本文へ

生命保険について

レス20
(トピ主 0
041
なな
夫婦
夫が生命保険に入るのを渋っています。 夫は前妻との間に3人の子どもがいます。私との間にはいません。 前妻と離婚した際に、生命保険類は解約したらしく、今は保険には入っていません。 私は将来のことも考え、特に死亡保険には入ってほしいと思っています。 遺産は前妻の子ども達と半分になるのはしょうがないと思っているのですが、結婚生活で頑張って節約しながら貯めたお金(私は専業主婦です)も、半分は子ども達の元へいってしまうんだと思うと、なんだか悔しいです。 なので、私だけへの貯金という意味でも死亡保険に入ってもらいたいと思っています。 そう思う私は強欲なのでしょうか。 みなさんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

トピ主さんは働かないの?

🙂
シェルロック
> 遺産は前妻の子ども達と半分になるのはしょうがないと思っているのですが、結婚生活で頑張って節約しながら貯めたお金(私は専業主婦です)も、半分は子ども達の元へいってしまうんだと思うと、なんだか悔しいです。 なので、私だけへの貯金という意味でも死亡保険に入ってもらいたいと思っています。 それは言わない方がいいと思うけど、 死亡保険には入って欲しい旨は伝えた方がいいと思います。 あ、伝えてるんですよね?何故渋っているのでしょうか?理由は聞きましたか? でも、旦那さんが亡くなったら遺族年金貰えるのでは? というか、トピ主さんは働く気は無いのですか?子どもいないなら働いたらいいのに。

なぜ渋るのか?

🙂
Y
毎月の保険料の支払いがキツい? 生命保険だなんて縁起が悪いからそんな話はしたくない? トピ主にお金を残す必要性を感じない? ご主人の本音はどれでしょう。 それによって変わってくると思います。 ただ保険料はご主人が払うのでしょうから、嫌だと言う人に無理やり払わせることはできないですよね……

ご主人が早世する予定なら入ってもらう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「私だけへの貯金という意味でも死亡保険に入ってもらいたい」でも「遺産は前妻の子ども達と半分になるのはしょうがないと思っている」でも、「ご主人がトピ主さんよりも先に死亡する」と決まっているようです。 ご主人には治る見込みの少ない病とか、長生きできない持病があるのでしょうか?。それともご主人はトピ主さんより20歳位年上ですか?。 突然の事故など、人生にいつ「死」がやってくるか分かりません。(だから生命保険が成り立っている) 死亡保険は自分が突然死んでも、残された配偶者や子供が路頭に迷わないようにするためのお金と考えます。 ですから、私の生命保険は子供達が就職する頃の60歳で払い込み満了となり、それまで死亡保険金は2000万円もらえますが、それ以後は800万円に減る仕組みになっています。 でも、今まで生きたのだから、今まで支払った500万円近い金額は無駄金だとも言えます。 自分が死んでも自分の貯金+妻の少ない稼ぎで、妻や子供が暮らせるなら、無理に死亡保険に入る必要はありません。 ご主人が突然死亡しても、トピ主さんが少しでも稼げば暮らせる貯金があるのなら、死亡保険は不要だと思います。貯金がさほど無いのなら、死亡保険が必要だと思います。

最近、

🙂
ゆかたん
死亡保険に加入する人は減っているようですよ。 代わりに、医療保険に加入する人が増えている。 なぜか分かりますか。 共働きがスタンダードになってきたからです。 あなたは大人ですから、就労できますよね。 就労不可能な子どもと比べて卑屈な言っていないで、さっさと働きましょ。 育児も介護もないのに、何しているのかしら。

トピ主の財産

🙂
ゴータム
>私だけへの貯金 を考えるのなら、トピ主が働いて得られた収入を全てトピ主の個人の貯蓄として残しておくのが現実的ではありませんか? 子供がいないのなら専業主婦をするなんて時間の無駄ですよ。 時間よりもお金(貯金)を重視したいのなら、自分の時間をお金に換えるのが手っ取り早いです。

生命保険の必要性

🙂
 ガオガオ
結婚や子供が生まれる時には保険に加入したり見直したりする必要があると思っています。 以前生命保険会社に勤めていました。 保険に加入して数週間後に突然亡くなった方もいました。 営業さんのご主人は突然死したのですが、その時保険が失効(保険料を払っていなかったので保険の効力がない状態)していました。なので保険金はおりませんでした。 そういう色々を見てきたので、保険には健康なうちに加入した方が良いと考えています。 病気になったら保険に加入できなかったり、保険料が高くなったりと色々あります。 奥様が専業主婦ということはご主人に万が一があった時、路頭に迷うことになります。 それを補うのが死亡保険だと思います。 貯金が生活を補えるくらいあるならば別ですが、やはり保険は必要なものだと思います。 ご主人が保険に加入するのに後ろ向きならば、一度保険の窓口に行かれたらどうでしょうか? 正直多少商売っ気はありますが、貯金額から今後どれくらいお金がかかるのかを調べてくれます。

専業主婦の理由

🤔
わーまま
トピ主は専業主婦とのこと。 子供や赤ちゃんがいるのですか? もし子供がいるなら、子供とセットで加入を説得してはどうでしょう。 ご主人が健康なうちしか、医療保険は入れません。 共済の医療保険や生命保険は掛け捨てで安いので、コンビニやCO・OPの店舗でパンフレットを貰ってきましょう。 本当に、健康なうちに加入してもらった方がいいです。

我が家も

🙂
EXPO
我が家も生命保険に入っていません。 以前10年間加入していた事があるのですが、健康で払うだけ・高額医療制度がある・振り返ると数百万円払っていた等で早めに解約しました。 トピ主さんの理由でご主人が加入するとは思えません。 ご主人の死に待ちみたいですものね。年齢差があるのかもしれませんがご主人が先に死ぬ前提。 遺言書も書いてくれなさそうですか? (我が家は30代後半でお互い遺言書を書きました) 離婚歴やお子様がいる環境は変えられないので、お金や貯金に執着があるなら自分で働いた方が圧倒的に貯まります。もし旦那さんが働くのを認めないなら「じゃあ保険に入って」と言ってみるのも手かも?

あなたが、パートして

🙂
あきな
ご主人の死亡保険料を払えばいいと思います。それなら保険料の出費は家計には響かないし、自分が夫の保険料を払った証拠を残しておけば万が一、夫が死亡後に元妻の子どもたちが少し寄越せと言ってきても堂々と突っぱねられますし。 死亡保険にはリビングニーズ等に備えるものもありますので、夫側としても、万が一のときに自分がそのお金に助けられることもあると説得しては。

よくわからない

🙂
なな
私だけの貯金がほしいのなら トピ主が働けばいいのに。 他力本願だと いざ1人になったときに 何もできない状況になって苦労するのは自分じゃないですかね。

扶養範囲内で働く

🙂
絵に描いた餅
これからお子さんが生まれるなら それからでも構いません。 自分で稼いだ分をnisaやideco を活用して 2、30年運用してください。 そうすれば前妻の子に怯えない資産が作れます。 生まれるお子さんのためなら 生命保険加入するならスムーズでしょうが 妻のためだけに保険加入するのは気が進まないです。 まるで死ぬのを待っているのか?とさえ思うし。 失礼ながらご主人がなくなるより、離婚される可能性もあることをお忘れなきように。

当然トピ主も生命保険に入るんですよね?

041
呆っ切れカエル
前妻との間に3人の子供が有る男を選んで結婚したのはトピ主ですよね?当然、夫が亡くなった場合はその3人の子供達も相続人になると知っていたわけでしょ? 夫にしてみれば、トピ主の魂胆を見透かした上で敢えて渋っているんでしょうね。 夫が先に死ぬか、トピ主が先に死ぬか神様でしか分からないことですから、その意味では条件は一緒。 だったら、トピ主も夫を受取人として同額の保険に入る。勿論、保険料はトピ主負担で、と持ち掛ければ夫も考えを変えるかも知れませんね。 専業主婦だから、保険料の支払いは出来ないとの言い訳は無しですよ。トピ主は自分の貯金が沢山有って生活に困らないから「専業主婦」なんでしょうから。

相続対策

🙂
白ポメ
うちは、子供いませんが、 資産のリスク分散、遺産分割、相続対策として、 複数の終身保険に入ってます。 一時払いや、前納で、保険料は、一括で払ってるので、 毎月の保険料の負担はありません。 生命保険には、法廷相続人の相続税の非課税枠500万×法廷相続人の数があります。 死亡保険金は、受取人の固有財産なんで、受取人を指定していれば、 他の相続人の同意はいらず、受取人が単独で手続き出来ます。 故人の借金があり、相続放棄したら、故人名義の預貯金、家、株などは、 すべて失われますが、生命保険は唯一、残る資産になることがあります。 終身保険には、解約金があるけど、 解約金は、契約者のものです。 解約金>保険料になった段階で、解約して、 自身の老後資金などに使うことも可能です。 入りたくない理由は、何でしょう? 万一、夫婦仲が上手くいかないとか心配なのか? 受取人変更は、契約者の意思で自由にできるので、 受取人の同意はいりません。 終身保険なら、解約して、自身の老後資金にすることも可能。 保険料の負担が心配なのか? それなら、毎月、年払いでなく、まず貯金して、その一部で、 保険料を一時払いや前納で、一括払いする方法もあります。

将来の範囲

🙂
トビウオ
トピ主が考える将来にはトピ主しかおらず、夫は存在していない。それに対して夫の負担を求めることにまさしく愛がない。 愛情は双方向のもの。 まあこれもよくある愛情をお金で測る話の一種ですね。ただご自身は夫に愛情がないのか、与えることはしないのも常。

意味が分からない

041
のものも
そんなに不安なのになんで仕事して収入を得ようとしないんだろう?  夫の生命保険なんかより、社保付きの正規雇用が一番のセーフティネットなんだけど。  結局、真剣に不安なわけじゃないんでしょうね。

不要だからでは

🙂
神無月
トピ主さんとトピ主さんのご主人に正しい知識が無く かつ、具体的な方向性などについて何も決まっていないのか何も考えていないかなので 回答は難しいです。 私の感覚であれば子供がおらず、今後もいないのであれば死亡保険は必ずしも必要ではありません。 健康な成人であれば自分で働けば一人で生きていける収入は得られるためです。 私の将来のためだけならトピ主さんが働いたらいいじゃないというだけで終わってしまいます。 ですが、ご主人の都合や強い希望で専業主婦なのであればご主人はトピ主さんの生活をできる範囲で守る義務はあると思いますから 死亡保険の検討もした方がいいであろうと思います。 また、前妻の子と今の妻で相続手続きをした場合、揉めることがそれなりにあります。 揉めるまではいかなくとも本来正式に持つ権利の主張によって 色々困ることが起こる可能性があります。 ご主人のお金が子供の元へいくのが悔しいという発言も 子供側から見れば、「自分のお父さんのお金」であって「トピ主さんが節約して貯めたお金」ではありません。 もらえるのも当然の権利ですからこの部分は強欲です。 私だけの貯金という表現での保険も強欲に聞こえます。 とはいえ、現在は離婚再婚、最初の結婚の子供、2度目の結婚の子供、配偶者の連れ子の養子縁組の有無 などで、戸籍や相続人が複雑化していきますから トピ主さんのようなところだと遺言書は必須で守りたい財産の為の準備が必要なんです。 これはご主人が早世することを期待している話ではなく80歳や100歳でも考えないといけないことです。 そのことについて、ご主人が一切何も考えないというのであれば トピ主さんが働いて、自分の財産を築き上げ 保険は県民共済レベルのものならご主人の気持ちが強くなくても何とか入れるのではないでしょうか。

トピ主は自分が契約者・被保険者で夫が死亡保険金の受取人の

🙂
のみーすけ
生命保険に加入しているのですか? こんなことを尋ねる理由は私がそうだったからです 結婚前に自分が契約していた生命保険の死亡保険金の受取人を父から夫へ変更しました 一時期無職(専業主婦)になった時も自分の貯金から保険料を支払っていました 契約者が自分なので当然です 後に保険料の支払い不要で保障は残るように契約内容を変更しました そのまま支払いを続けることが困難になったので保険会社に相談した結果です 最初の契約は自分が死亡するまで保険料の支払いが必要 契約内容を変更した結果それ以降保険料は支払うことなく 遺族に死亡保険金を残すことができるようになりました ただし、契約期間は60歳の誕生日まで 死亡時は数千万円・被保険者に障がいが残るようなことがあれば数百万円 契約期間終了時には数百万円(≒既に支払った保険料相当額)が受け取れます トピ主は「夫から自分にしてもらうことと同様」の 「自分が夫にすること・できること」をしていますか? その答えによって皆さんの答えは変わります 自分に対してだけ・欲しい欲しい・クレクレでない限り

生命保険とは

🙂
hah
生命保険は被保険者が死亡、もしくは非常に重篤な状態で社会復帰不可能な状態(昏睡が長期に及ぶ、など)のときに受取人に支払われるものです。被保険者にどのくらい収入を頼っていたか、でその金額目標が決まります。たとえば、小さなお子さん3人、などという場合は、残された妻がすぐに働けないであろうし、子育て・教育にお金がかかりますから、被保険者の年収が500万なら3000万以上くらい(6年分)をかけておき、いざ、に備えます。これは必要です。  しかしあなたの場合、あなたの年齢が不明ですが、ご主人が亡くなればあなたは生活のために働くことができるでしょうし、年齢・条件によっては年金もあるでしょう。また、貯金もある、とのことですから、それを生活にあてればよろしいので、大きな生命保険は不要でしょう。    一般的な、「病気であれ、事故であれ、とにかく死亡した時」で支払われる類の生命保険料は高いです。ですから、「これをかけておけば死なないよね」の祈祷料・おまじないと思って共済の掛け捨て少々かけましょう。多額、はあなたの場合不要です。  あなたに必要なのは、「保険」をもっと理解し、勉強することです。必要なのはむしろ、「傷害保険」の類。よく学び、お二人の未来に備えましょう。 いずれにしても、「保険を使う(つまりお金をもらうとき)は不幸なとき」です。不幸が起きないためのお祈りですね。

死亡保険はいらん

🙂
ところん
いるのは出入保障と医療保険ですよね。 死亡保険は今時はいる人は少ないと思いますよ。 正直なところ、子どもがいないなら収入保障もいらないかなと思います。 医療保険だけでよいかと。 私だけへのってことならiDeCoでもやった方がナンボかマシ。 今からでもiDeCoとNISAやりましょ。 もしくは、贈与税払って婚姻中に貯めたお金を買い取って自分の資産にしちゃいましょ。 なんで自分の資産にしたい=死亡保険? あまりに実入りが少ないと思います。 強欲と言えば強欲ですし、後妻の覚悟なく結婚した浅はかさも感じます。 それ込みで後妻でしょう? 悔しいと感じるのは変かも。 なんなら、自分で働いて(在宅でも働けるから身体弱いとかなしね)、あなたの資産は全部子どもに渡してあげてくらい言ってもいいんじゃない? 後妻なのに旦那さんの資産を当てにしている人初めて見ました。

年の差婚?夫が先に死ぬこと前提の結婚?

🙂
保険金目当て…??
>私だけへの貯金という意味でも死亡保険に入ってもらいたいと思っています。 こういう人の為に死亡保険入りたくないんですけど… 保険は『生きるため』に加入するんじゃないですか?社会保険では賄いきれない数千万の高度な治療でも安心して受けられる為に。 私と夫は互いが病気になった時に治療を諦めないために加入しました。 トピ主さんは死亡保険金目当てみたいですごく嫌な感じです。 保険は互いにかけなければフェアじゃないので、保険会社が怪しみますよ? 前に保険の担当さんが話していました。 トピ主さんは専業主婦ですよね? 働いて保険料を支払う気もない人間が、一体何を言ってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧