本文へ

異性の友人の作り方について

レス11
(トピ主 0
🙂
あおさん
話題
私は40代のサラリーマンでバツイチです。子供が二人いて18歳の長女と14歳の長男です。私が二人の親権者です。色々良くしてくれる同性の友人は、いますが、異性の友人はいません。同年代くらいの方で異性の友人の出会い方や仲良くなる方法が分かりません。これまでも異性の友人はあまりいませんでした。今後違う視点でのアドバイスや、気軽に話せるような方を作るにはどうすれば良いか‥アドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

異性の友人

🙂
しゅみ
トピ主さん男性ですか女性ですか? 女性の場合は異性の友人となると、男性は下心がある人いますので、仲良くなると面倒なことになるかも。 本人が望んでいるならいいのですが。 相手がはじめはそんなつもりなくても、仲良くなればいけるかもと思う人もいます。 私(今40代前半)は小学生の時の幼馴染が私以外、男児でした。 学生の時から男女問わず仲良かったです。 社会人になって、友人というか知人で色々いたのでアクティビティを2人の時もありましたが、数名で楽しんだ感じです。 職場で同世代、もしくは少し上の人いませんか? 職場なので仲良くなる必要はないですが、経験談など聞けると思います。 私は男性が9割の職場にいるので、この人と喋ってないなと思うと、飲み会の時にその人の隣に行きます。 「全然接点ない人と話たくて」と言って了承もらって隣で話します。 いつも同じ人の隣にいると、「何?」ってなると思いますが、たまになら相手にも周りにも負担にならないと思います。大概の人は質問するといろいろ語ってくれるので、人生やその他色々参考になります。 興味のある分野の習い事など、男女いるようなものに定期的に顔を出すとか。 コロナあるので難しいこともあると思いますが、同じものに興味を持っているので 話は聞けますよ。 スポーツ系のほうが、接する時間が長いので話はしやすいですね。 休みの日、月一とか数か月に1回でも共通の顔見知りの知り合いがいるような、定期的に会う人とかだと話やすいですね。お互い警戒心も解けるので良いのかなと思います。

何故?

🙂
さくら
何故に異性? 別に現段階で同性の友人が居たらいいのでは? 恋人ではなく異性の友人を欲する理由がよく分かりません。 Why?

親ほど歳の離れた人は?

🙂
rico
1番簡単なのは親ほど歳の離れた女性の友だちを作ることだと思います。 異性でアドバイスをもらう、相談する相手なら最適でしょう。 40代、男性は社会的に強者です。 年下の人間は男女問わず「目上」ということで気を遣わざる得ないし、同年輩でも女性は「配慮する」立場になりがちです。 気を使う相手と友だちになりたいと思う人はいません。 あなたが「いや、僕は相手に気を遣わせないし、年下の友人もいる」と言うなら、相手の気遣いに気がつかない分厄介です。 「若い人は年上に気を使うからあまりかまわないようにしよう」と思う人の方がマシ。 もちろん年下に気を遣わせず、対等の立場で相手に楽な気分で付き合わせ、慕われる人もいますが、「ともだちを作りたい」という時点で主さんにはその才能はない(それが普通なので悪いことではない)。 でも年上なら主さんも性別問わず一応は気を使うはずです。 そういう気を使う相手と付き合えばいい。 異性がいいなら、職場の年上・ベテランの先輩女性を誘ってみては如何ですか? 人生経験も豊富だし、含蓄のある話がたくさん伺えると思いますよ。

なぜ

🙂
なぜ娘さんがその年齢になってから異性の友人が欲しいんでしょうか? 母親視点のような異性からの違う視点のアドバイスはもっと子供が低年齢の時に必要だと思うのですが。 なぜ"異性"とくくって友人が欲しいのか理解できませんが、何か趣味のサークルでも始めたらよろしいのではないでしょうか。

誰も分からない

🙂
神無月
私の現状だと、男性(異性)と話すことが多いです。 学生時代からの友人は結婚などで遠方に行ってしまったり 子育て真っ最中だったりして あまり会える時間が取れません。 自営業で、同業も男性比率が圧倒的に多いことから 仕事から親しくなった人の大半が男性でした。 彼らを友人と呼んでいいかは微妙なところもありますが プライベートで遊ぶこともありますし気軽に話せる相手です。 ただ、これは結果論です。 異性の友人を作ろうと意識したことはないので 同性の友人ばかりだったときもありますし、同性の友人ばかりと遊んでいたときもあります。 あえて、異性に限定すると 友人以上の関係を期待しているのではないかという穿った目もありますし 男女間の友情は無いと考える人もいますので 異性にこだわるのではなく、こういうタイプの友人が欲しいと思ったときに 結果的に異性だったくらいが丁度良いのではないでしょうか。 で、トピ主さんが望むような人が集まる場所に行くしかないですね。 それが、スポーツサークルなのかボランティア活動なのか異業種交流会なのかその他なのかは分かりませんけどね。

何のため?

🙂
ゆかたん
お子さん、大きいとはいえまだ思春期ですから、もう少し我慢しましょう。 お子さんが社会人になって巣立ったら、あなたの人生を謳歌してください。

今から異性の友人?

041
しんこ
同性だろうと異性だろうと「出会い方や仲良くなる方法」なんてものはありません。 お互いに「この人は居心地がいいな、仲良くなりたいな」と思えば友達になれるし、そうでなければ友達にはなれません。 ただその感情はいつどう変わるか分かりません。 アラフィフの既婚女性です。 男友達は何人かいますが、全員が若い頃からの友達です。 小学校から、中学校から、高校からの友達はいなくて大学からの友人。 あとは30歳代から付き合い始めた今の夫の趣味仲間の男性数人も友達です(夫は不精なので私がメールをしているうちに私の方が親しくなった)。 どの男友達も「異性」というものを感じないから友達になれました。 以前はもっと大勢の男友達がいましたが、性的な言動(あわよくば 別に「男友達が欲しい」という気持ちからの言動で男友達ができた訳じゃありません。 そして、40歳代以降になると今から新しい友達を作るのは面倒だと思う人が多いと思います。 この年齢でゼロから新しい人間関係を構築するのは気持ちが疲れますから。 ゼロからの友情を築くのを面倒に思わない中であなたに友達としての魅力を持ってくれる人がいればいいだけです。 方法なんてありません。

異性の友人を作れる人は

🙂
やぎ
性別年齢関係なく、色んな人と打ち解けられる人だと思います。 町内会やPTAや趣味のサークル等、色んな場に出て沢山の人と関わるようにすれば、新たなお友達もできるのではないでしょうか。 異性に限定して探すと、下心あり?と妙に警戒されるかもしれませんので、対象を絞らず交遊関係を広げるのが良いと思います。

作ろうとして作れるものではないと思います。

🙂
非婚派アラフィフ
当方アラフィフ未婚女性です。 私には、安心してサシ飲みできる同年代の異性の友人(既婚者)が数名いますが ここまで来るにはそれなりに時間をかけた信頼関係の構築がありました。 いずれも同じ職場で業務上協力関係にあり お互いの仕事ぶりや人柄が尊敬できてはじめて、友人になった、という流れです。 ということで、異性の友人は作ろうとして作れるものではなく これまでの仕事や生活で知り合ってきた異性と信頼関係が構築出来て初めて 友人としての付き合いができると思います。 特に男性→女性は、女性の側がどうしても 性被害、ストーカーなどを警戒せざるを得ないので 仕事など公の場で関わっていて、安心できる人柄であることがわからないと なかなか友人にはなりにくいです。 そういった意味では、別の方のレスにあった 「年の離れた(年上の)女性」はありかもしれません。 私(50代前半)であれば 相手が20代~30代前半なら、恋愛感情や性的興味を持たれる確率は極めて低いのでOKですが 40代以上の男性には、かなり慎重に対応すると思います。

作る必要あります?

🙂
アラフォー
恋人や再婚相手がほしいからまずは女友達として知り合いたい、の間違いではないですか? 本当に純粋に「お友達」なら大人になった人間が異性の「お友達」なんか必要ないと重いますけどね。 勿論偶然コミュニティで出会って友人になるならあえて断ち切る必要もないですが。 しかも若いころも異性の友人が多い方では無かったと。 本当にどうしちゃったのですか? あなたが女性だとしたら、業者より安価な報酬で力仕事などしてくれる男手がほしいとか? あなたが男の場合・・・無料の・・・ でも相手にも心がありますし、家族がある人はトラブルの元です。 再度になりますが、学校を卒業したら基本男女の友情は成立しないし必要ありません。 婚活でもしたらどうですか? 再婚したいけど恥ずかしくて自然出会いで友人から恋人をねらってるとか? 行動しないと、いい人と自然に出会うことは一般人の40代バツイチ子持ちにはほぼ無いですよ。 そんなんじゃないし!本当に友達がほしいだけだし!といわれるのなら、そもそもそんなの夢物語です。

同性の友人は居るのね

🙂
ん?
いるんならその友人と会えばいいじゃありませんか 社会人まして結婚してから出来た異性の友人がいるひとのほうが圧倒的にすくないと思いますけど、なんで異性の友人がほしいのですか?とぴの理由なら同性でいいとおもうのだけど。 将来的な下心を含むが最初から結婚前提にはならないように都合よいかんじの「異性の友人」がほしいんなら、女性が居そうな趣味サークルにでもはいったらいいんじゃないですか でも既婚女性は無理でしょうね、夫が不愉快ですし。 そうすると独身女性ですが、この女性友人として好ましいと思ったとして恋愛に代わってしまわないもんですかね?ふたりとも独身で。 ご友人の妻っていうのも鬼門ですね。妻が辞退な場合もありますが、下手に家族ぐるみでとったとられた友情終了なんてよく聞きます。  あと18歳娘の眼には如何に否定しようが友人とは映らないとおもいますよ。 意見を得る女性がいとこや母親ではだめなんですか? いっそ婚活でいいような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧