本文へ

27歳女性、ファザコン・・恋人について

レス7
(トピ主 0
🙂
すみれ
話題
27歳会社員です。
親戚や家族、友人から”恋人は?””結婚はまだ?”と聞かれることが多いです。

しかし、私は恋人ができたことがありません。それどころか、好きになった人は保育園のとき幼馴染コースケ君のみです。

最近では、経済的に自立してきたので、1人でイベントや旅行、食事に出かけることが多くなりました。その際に、1人だと寂しいなあ、と思うことが多くなりました。恋人がいる友人といると、以前よりも教養が深くなっていて、見聞に富みとても楽しそうで、付き合っていてとても楽しく感じます。そのため、恋人が欲しいのですが、なかなかできません。

中学生のときは男の子にいじめられていて、高校生のときは全く縁がありませんでした。大学生のときは、ひきこもり生活でずっと本や映画を見ていました。

性格は見栄っ張りで気分屋ですが、前向きで明るいと自覚しています。容姿は、高校生のときにミス出身校に選ばれ、大学生のときにはファッション科のモデルをしていましたが、整っている顔とは言われません。身長は高いです。

私は家族が大好きで、特に父と仲が良いです。
休日は二人でドライブに連れて行ってくれますし、ランチや遊園地に行きます。
27歳にもなってお恥ずかしい話ですが、雨の日は職場まで送っていってくれますし、金銭面でも不自由のない生活をさせてもらっています。
また、身内自慢になって不快だと思いますが、父の話はテレビ等の世間一般の意見とは異なっていて興味深く、話していると”そういう見方もあるのか”とおもしろいのです。そのため、仲の良い異性の友人と出かけたり、話をしても父と比べてしまいます。

恋人ができたことがないので、異性はすぐに意識してしまってうまく話せません。職場ではファザコンだと思われています。
この私に、恋人ができるアドバイスやご意見を頂けませんか?

ランキング

レス

大丈夫よ

🙂
pi
私も超ファザコンで、私を知る人によれば一生結婚出来ないと言われてましたが 普通に結婚しました。 父と一緒にライブ行ったり、仕事帰りに待ちあわせて一緒に食事行ったり 定期の中に父の若い頃の写真入れてました(笑) 帰りの電車で同級生男子に会って、帰りに一緒に飲まない?って誘われても、大体横に父が居たものですから、男子もひるんでいました 男の友達は多かったですけど 恋人は父~でしたね この人を超える人がいれば結婚するけど いなければ結婚しなくてもいいとまで思っていたんですけどねえ 知り合いに絶対あなたと相性がいいと言われて お会いした男性・・5月に会って12月1日に結婚式でした。 彼の転勤先が遠方だったので お式までにあった回数は7回くらい、4回目でプロポーズされました。 あっという間の出来事に 父もビックリしていたけど、彼に会って大賛成。今思うと どこか父に似てるんですよ あなたも お父様にどこか似ている(容姿ではなく性格とか)男性なら、良いんじゃないかしら。 お父様に似ていれば 意識しないでしょ? ファザコンだと変な男性は近づいてこないから ふるいに掛けることが出来ますよ。

you年上と付き合っちゃいなよ(笑)

🙂
あやな
ファザコン既婚女性です。 トピ主は、まだはっきり気づいてないかも。 経済力のある、お父様みたいに包容力のある、何でも聞いてくれる、博識な年上男性が良いですよ。 年上と言うと「え~」とか、すぐ言われますが、年齢が上なのは頼もしいんです。 トピ主が早く結婚したいなら、相談所ですぐに登録を♪ 27。よりどりみどり(笑)サイコー!

経済的な自立ってなに?

🙂
ほう
27になって自立してきた、って時点で意味不明です。 普通は社会人になったら自立するものです。 一方でお父さんに経済的に不自由ない生活って、それ自立してませんから(笑) あなたの経済的自立はだいぶ世間からずれてそうですね。 あと不要な情報が多過ぎです。 まずは経済的にも物理的にもお父さんから離れてください。 一人暮らしをしてその中で貯蓄をして、余ったお金で分相応な生活をして下さい。 雨の日も歩くか、自分のお金でタクシー使ってください。 お父さんとのお出かけを減らして下さい、またお出かけしてお金を出してもらったらその分貯蓄して下さい。 それができなければ先がないですよ。 お父さんが弱ったらどうやって生きていくんですか? あとお父さんが特異な意見の持ち主なのは結構ですが、あなたの意見と、世間一般とお父さんの考えの相違について考察はありますか? ないでしょ。 ファザコンというより、経済力も社会性もないお父さんの都合の良いイエスマンです。 逆に置き換えて、そういう男性とお付き合いできますか?

友人がファザコンです

🙂
みく
34歳の独身の友人がファザコンです。 彼女自身はファザコンという自覚がないようですが、私達から見るとファザコンのように感じます。 例えば、トピ主さんのように休日はお父さんと二人きりでドライブしたり美術館に行ったりデパートに買い物に行ったり、仕事帰りに待ち合わせをして食事に行ったりします。それが年に1,2回とかではなく、毎月のようにです。(私達は頻度に違和感を覚えるのです。) また、お母さんもいらっしゃるのに、お父さんと二人で国内の温泉地やヨーロッパなどへ旅行に行き(ベッドはツインのようですが)、メールもお母さんよりもお父さんとの頻度が高いのです。しかも、内容が化粧品の相談などだったり。 私達既婚組は「母親となら…はアリだけど、父親と二人きりっていうのは、ねぇ…。何、話していいか分からないし、気を遣う」と言う人が多いのですが、彼女は「ママよりパパとのほうが気が合う」だそうです。 20代後半の頃には彼氏もいたのですが、なんと、その彼がマザコンだったという理由で別れたのです。 自分のファザコンは許せて(気づかず)、男性のマザコンは許せないって…。 トピ主さんは彼がマザコンでもOK?

男達に言いたい。

041
高齢独身男
君達の気持ちは良くわかる。 「アッシー君」「メッシー君」「ミツグ君」 こんな言葉を聞きながら十代を過ごしたなら、女性に対し憤り、不信感を持つのは仕方ないと思う。 しかし、少し考えればわかることだけど、コレ言ったのはバブル女達だからね。 今婚活で悩んでいる三十代の女性達は、そんなこと言ってない。 彼女達は、上の世代を見本にし、バブル女のように振舞えば、バブル女たちのような恩恵がもらえると信じていただけだ。 しかし、彼女達はそんな恩恵は受けてない。 その事に、ヒステリーをおこしているんだ。 政策により、当たり前のように共稼ぎを要求され、 バブル女達とは比べ物に成らないほどの負担を強いられている人達だ。 恨みの矛先、間違えてないか?

結論から言うと アドバイスは

041
江戸キリ子
「無い」です。 自分で危機感を持って自覚しない限り。 トピ主さんみたいな女性、数人いるんですよ。 私の周りには。 ●お父さんが理想の男性 ●お父さんを超える人がいない ●お父さんのように何でも受け止めてくれる人じゃなきゃイヤ ず~~っとこう言っていました。 2~30代の頃は「結婚したいのよ」な~んて言うから、 こちらも真剣にアドバイスしたりし紹介したりしてましたが、 30後半になったときにアホらしくなって止めました。 だってこの人たちにはアドバイスなんて不要なんだ、ってことがわかったからです。 だって世界で誰よりもその子のことを愛してくれて、 守ってくれる優しいお父さんがいるんだから、 外野が何を言っても 結局は耳に入らないんですよ。 で、結局ず~~っと独身のままで、皆50歳~60歳になりました。 さらにその後どうなったかというと、老親と同居しながら介護の毎日か、親を送ったあとの一人暮らしです。 キツイことを言いますが、親のほうが先に逝くんですよ。 それが現実だということを自覚すれば、アドバイスは耳に入るはずです。

このままパパの元でどうぞ

🙂
Rei
>職場ではファザコンだと思われています。 完全にファザコンですから正しい評価です。 その年齢で、父親と二人で遊園地に出かける女性はほぼいないでしょうから、関係を知らない赤の他人から見たら、不倫カップルだと思われているのでは? 母親と休日に二人ドライブで、ランチや遊園地へ出かける。 話していて一番楽しい異性は母親。 雨の日は母親が会社まで送迎。 母親からの経済的援助で何不自由無く暮らしている。 という27歳の男性いたら、許容出来る女性は皆無に近いと思いますが、男性だって同じですよ。 あなたはアラサーにもなって、経済的にも精神的にも自立が出来ていない。 一般的な男女は、異性との付き合いに庇護したり扶養したりという関係性を求めません。 甘ったれた環境を提供し続ける親も悪いですが、いい歳してそれを甘受し続けているあなたはもっと悪い。 自分に甘い人が魅力的なはずがありません。 >この私に、恋人ができるアドバイスやご意見を頂けませんか? 異性との交際以前に自立でしょう。 容姿や性格の自己評価は無意味です。 "交際歴無し=年齢"のみがあなたの評価です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧