大学生の息子の誕生日祝いのこと。
誕生日数日後の家族が揃った週末、息子の要望に応えて近所のケーキ屋さんで誕生日ケーキを購入。
もう成人だし、家族で祝うのも最後かなと思いつつ、ケーキ&息子の写真を撮ろうとしたところ、何気に嫌なのか照れなのか、息子はふざけてカメラを見ることなく、シャッターチャンス無し。
それを見ていた夫が、急に私に怒り出したのです。
「お前の自己満足で誕生日をやっているだけじゃないか。成人した息子が写真なんか撮って欲しいわけない。こんな誕生日祝いをすること自体子供にはもう迷惑なんだ。食事の用意もそうだ。みんな家にある物を勝手に食べればいい。お前は自分の楽しみを見つけて自分の事だけ考えて生活すればいい。」と。
少し前にパートを辞めた私の日常生活は、ほぼ毎日、趣味やジム通いで半日以上は出かけています。
息子達(就職した娘もいます)はそれぞれやりたい事に努力しているので、所謂マザコンタイプではありません。普段は、息子達との会話は普通にあり、必要な事は言いますが、要望以外は干渉しないように意識しています。
でも、家事は私の役目と思いやってきました。
夕飯にかかる時間帯はあまり出かけないようにしてます。
夫は自由にしていて、更に自由にしたいので、私がみんなに干渉し過ぎだと言っているようにも思えてしまいます。ついでに愛犬に対してまで干渉し過ぎだと言われてしまいました。
私自身は、大学進学時に上京した時に親元を離れました。
当時を思い出すと確かに自由でしたが、就職してからは身の回りの事までは本当に大変でした。
家族が同居していながら「勝手に食べればいい。」なんてことあるのでしょうか。
私がやってきた事は家族の迷惑、余計なお節介だったのでしょか。
無難に子育ても済んだとホッとしたいのに、今までの全てを否定されたような気持ちです。