小学校4年の子供が少年野球をしています。最初は月に2〜3回だけ当番があると聞いてましたが、実際入ってみるとそうでもなく。当番は週1〜週2回必ず&できるだけ観戦に来るようにいわれ、自分なりに頑張ってきました。
最近になり、同学年の動ける親が脱退したり、他の親が病気になったりして、1人あたりの当番負担が今シーズンは去年より大きくなりそうです。
仕方ないし、同学年の親で善意で動いてくれる有難い親もまだいて助かる反面、送迎を私に頼んでくる&頼み方が失礼な親もいて、3月からシーズン始まってしまうのが今から憂うつです。
シーズンオフがあまりに自由すぎて、シーズンが始まって欲しくない。そう思ってしまいます。
私はシーズンが始まると、仕事もセーブして、いわゆる収入を減らして当番する予定ですが(自営で、去年は土日の営業日を減らして当番しました)例の失礼な親は最初から当番を全日免除されており、正直その親にイライラします。
ただ、その人は入部前に、当番できないけど入部していいかを上の人に確認してから入っているから、上の判断に対しての違和感が、自分の中で拭えない。というのが本心です。
その親は、卒団しても、中学校も同じ予定で。気が重いです。
中学校に入ると、当番から追われることはなくなりますか?その失礼な親とできるだけ距離を置きたいけど、その子供自身には非がないし、とも。気持ちがしんどいです。
嫌味を言ってくる上級生の親もいて。子供は野球楽しいようで、自分も頑張らないとと自分に鞭うってますが。
ただ、子供自身は将来の夢があり(野球選手ではない)その為には大学に行きたいと私に言ってきます。本当は、私は野球当番している場合じゃなく、仕事セーブせずに土日も学費稼ぐべきなんじゃないか?続きます