本文へ

野球 当番

レス5
(トピ主 2
😣
panpanman
ひと
小学校4年の子供が少年野球をしています。最初は月に2〜3回だけ当番があると聞いてましたが、実際入ってみるとそうでもなく。当番は週1〜週2回必ず&できるだけ観戦に来るようにいわれ、自分なりに頑張ってきました。 最近になり、同学年の動ける親が脱退したり、他の親が病気になったりして、1人あたりの当番負担が今シーズンは去年より大きくなりそうです。 仕方ないし、同学年の親で善意で動いてくれる有難い親もまだいて助かる反面、送迎を私に頼んでくる&頼み方が失礼な親もいて、3月からシーズン始まってしまうのが今から憂うつです。 シーズンオフがあまりに自由すぎて、シーズンが始まって欲しくない。そう思ってしまいます。 私はシーズンが始まると、仕事もセーブして、いわゆる収入を減らして当番する予定ですが(自営で、去年は土日の営業日を減らして当番しました)例の失礼な親は最初から当番を全日免除されており、正直その親にイライラします。 ただ、その人は入部前に、当番できないけど入部していいかを上の人に確認してから入っているから、上の判断に対しての違和感が、自分の中で拭えない。というのが本心です。 その親は、卒団しても、中学校も同じ予定で。気が重いです。 中学校に入ると、当番から追われることはなくなりますか?その失礼な親とできるだけ距離を置きたいけど、その子供自身には非がないし、とも。気持ちがしんどいです。 嫌味を言ってくる上級生の親もいて。子供は野球楽しいようで、自分も頑張らないとと自分に鞭うってますが。 ただ、子供自身は将来の夢があり(野球選手ではない)その為には大学に行きたいと私に言ってきます。本当は、私は野球当番している場合じゃなく、仕事セーブせずに土日も学費稼ぐべきなんじゃないか?続きます

ランキング

レス

続きです

😣
panpanman トピ主
との気持ちと、子供が今しかできない少年野球を応援したい気持ちと。いろんな気持ちが混じっています。 何かコメントいただけたら嬉しいです。

入るところによるとしか言えない

🙂
下の上
うちの子は中学校の野球部で、練習試合は自転車や公共交通機関がほとんどでした。少ない例外は大会で勝ち進み指定された場所へ間に合う電車やバスがなかった時に車を出してくれた人がいたのがほんの数回と、親が自主的に相談して差し入れを数回しました。当番なしです。 校外での練習試合は見に行ったことがありません。 外部のクラブに入った子は送迎あり、県外合宿や遠征あり、当番ありありがほとんどでした。 高校は公立高校の硬式野球部ですが、県外へ合宿や練習試合ありで、親が車を出したり、練習試合で学校へ来られる対戦相手の保護者の方へお茶出しなどをしてました。当番というよりは行ける人を保護者で相談でした。(保護者が何人もいれば、揉めるまではいかなくても好き嫌い、やるやらないの不満はありました) 公立でも私立でもそういうものが全くないところもあるようです。 なかなか聞ける人がいなかったりで入るまでわからないですよね。 とりあえずあと2年頑張って下さい。

保護者負担の軽減を提案する

🙂
くくる
新5年生だとチーム移籍は移籍ルールもあるから簡単ではないですよね。 練習は週何回ですか? 続けさせてあげたい気持ちがあるなら、当番以外の日も出来るだけ観戦と言われてもこの日は仕事が休めないとハッキリ断る日を作る。 当番の在り方について見直し案の提案をして、保護者負担の軽減に向けて動く。 自分の意見は言えない、提案しても受け入れてもらえない様なら、チーム辞める。 息子さんにもお母さんが毎回のように練習や試合に付添するのは、仕事を休んで家事を後回しにしてやってるのは簡単な事ではないのは伝えたほうがいい。 そして息子の夢を叶えるには学費を少しでも貯めておきたい気持ちも。 辞めても野球がやりたいなら、移籍ルールに則って保護者負担の少ないチームへ移籍する。 移籍ルールは所属リーグによって〇か月間公式戦出場禁止や同エリアor同リーグ内移籍禁止など決まりがあると思いますので確認を。 少年野球チームじゃなく、バッティングセンターなどでやっている野球教室に通う方法も。 中学部活に関しては中学校・部活によって保護者当番の有無が違うので先輩や兄姉がいる方に聞くのが一番確実。 長男の中学校は顧問2人体制で公式戦・練習試合は学校or駅集合で公共の交通機関or学校チャーターバスで移動だったのもあり部活の保護者当番自体がなかったです。 ここ数年で言えば、コロナ禍で保護者観戦禁止がほとんどで保護者当番がある学校もないに等しい所が多いかも。 シニアチームに入るなら、ほとんどのチームは送迎必須になる。 当番の有無はチームによるけど部活に比べて熱心な保護者は多いと思う。 今のタイミングなら別競技に鞍替えも間に合うので、他の競技や勉強にシフトしていくのもアリだと思います。

迷いますよね 長文です

🙂
頑張ったなぁ~
主様、がんばっていますね!すごいです! 親のボランティア部分が多いチーム、ありますよね。私の感覚だと野球の方が親御さんの出番が多い印象です。 私も息子3人がサッカーやっていました。3人ともチームを卒業して寂しいとかそんな感情は湧きませんでした笑 やったーやっと終わった!でしたよ。 父母の代表をやったりチームのイベント事も随分関わってきました。 主人も休日返上で車で試合場所まで選手を送迎してました。 もちろん、非常識な親がいたり何にもしない親がいたり、口だけ出す親がいたり、だいぶその中で揉まれましたよ。モンペと大喧嘩もしました。でも、一緒に乗り越えたママ友はずっと仲良しです。 試合を見に行った人しか見れない景色があり、子供達の表情もあります!関わった分、関わらない人よりも沢山の良い所を見れます! こんな時、こんな気持ちでいたらいいよ!と、主様に相談に乗りたい! そんなに一生懸命動いてくれる主様!今は大変でも思い出が溢れる日が来ますよ。まだまだ先ですが、きっと来ますよ。

ありがとうございます

🙂
panpanman トピ主
皆様、貴重なご意見を本当にありがとうございます。 こんなに返信いただけるとは思ってなくて嬉しかったです。 そうですね、、中学校に行っても当番はあるのか、今度はちゃんと調べてから入りたいと思います。あと、野球教室のバッティングセンターは考えていなかったので、その点についても広く考えれたらと思います。 我が家は実は旦那に当番の協力を頼めなくて、このまま学年が上がって当番が増えて行くことにも不安を感じています。現六年でひとり親の人がおられて、だからひとり親でも大丈夫(と入部相談の時に上から言われたけど)、今思えば自分は甘かったです。 ただ、当番問題は、団体スポーツの親にはあるあるなんですかね。。 夫婦で頑張っておられる親もいるので、自分は比べるとまだまだで、いづらいなとは毎回感じます。いづらい&影で言われているんだろうなと感じつつ、とりあえずは子供が野球楽しいと思ううちは&チームから出て行けと言われないうちは、続けつつ。 他の競技にかえることについて、私はぜひに考えたいけど、子供は野球が大好きで、、本人の気持ちを大事にしたいとも思って。大事なことなので、時間をかけて自分なりの答えを見つけたいと思います。まとめてのお礼になりすません。皆様のコメントで、気持ちが温かくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧