本文へ

真冬の電気代3万は高すぎですよね

レス46
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦で、古い木造一戸建て住まいの女性です。雪国というほどではないものの、東京などより 若干寒く、雪が10センチ積もることも一冬に数回あります。 もともとは4人暮らしで、マンション風に言うと5LDKです。 母が亡くなり、父もホームに入り、息子もアパート暮らしになりました。 玄関からダイニングに続く廊下のあたりも寒くて、冬には灯油ファンヒーターを置いていました。 膝の痛みも感じるので、廊下の灯油ファンヒーターは、ガスファンヒーターに入れ替えてもらい、とても便利になりました。 とは言え、最低限の温度にしかつけません。 数年前に、母が認知症になった際にガスコンロをIHに変えました。お惣菜とかは苦手なので、ほぼ毎日お料理しています。 ダイニングはエアコンだけでは寒く、ガスファンヒーターが欠かせません。 寝室では、寝ている間にエアコンというのは、空気が乾く気がして、イタリア家電ブランドのヒーターをごく薄ーくつけています。長時間に渡ることですし、それも大きいかもしれません。 4人いた頃に比べたら、電気代も知れてるだろう、と思っていたら、お知らせのハガキで12月半ばから今月半ばまでの使用料金、三万円、とのこと。 確かに、ひとり暮らしとは言え、ワンルームに住んでいるような訳には行きません。 朝から夜まではリビングダイニングに主にいるけれど、 その隣の和室にも頻繁に用事があるので、その和室も薄っすら暖房をつけたりしています。 同じ市内の新築アパートに住む息子に聞くと、エアコンだけで十分暖かいよ、と言うので、今の古家の効率の悪さもあるな、とは思います。 皆様、どういう条件のお住まいで、真冬の電気代どのくらいですか?

ランキング

レス

日当たりの悪いマンション

🙂
高いよ〜
今月に請求のきた分は 3万4千円。 子供が産まれたばかりの冬は 4万3千円。 やっぱりオイルヒーターが 電気代を押し上げてますね。 3LDK。全部の部屋で電気の必要な暖房器具使ってます。

イタリア家電ブランドのヒーター

🙂
おばはん
これが原因では? 子供達が赤ん坊から幼児の頃、やはり寝室につけていました。 夫が電気代が高いと言い出して、我が家では使用禁止になりました。 部屋の構造にもよりますが、古い日本家屋では効果が薄く、電気代が高めの印象です。 我が家も古い日本家屋ではありますが、リフォームし当時の最先端の断熱材を壁に埋め込んでいたので快適でした。 三万円は安くはないけれど、一軒家、しかも冬の間は仕方がないのかも。 うちは、災害時に使用したいのでファンヒーターをやめて石油ストーブに変えました。 朝一番に石油ストーブとエアコンをつけ、部屋が暖まると石油ストーブを消しています。 床はホットカーペットを省電力モードでつけているので、日中10時にはホットカーペットだけです。 うちは2階に夫のPCルームがあり、こたつも使用していて、エアコンは普段2台稼働(LD12畳と子供部屋六畳)していますが、ほぼ夕方から夜だけ。 ひと月三万はしなかったと思います。 やはりイタリア家電ブランドのヒーターの使用量が営業しているのでは?

実家は5万

🙂
専業主婦よ
古い家は寒いですよね。 私の実家は、滅多に雪は積もらない地域で、市内なので郊外の私の住まいより、冬は1、2℃高いのですが、物凄く寒くで、夫婦2人になっても光熱費5万くらいかかっていたそうです。 子供の頃の部屋は、1200wの電気ストーブで、ダウン着ても手がかじかんで、受験勉強する時は、指先のない手袋していました 一方、結婚後5年ほど住んでいたマンションでは、リビングの大型エアコン一台で、ほぼ全部屋(3LDK)暖かく、洗面所に温風ヒーターいれていたくらいです。 そして、戸建てを建てて住んでみると、やはりマンションより寒い。ですが、実家とは比べ物にならないほど温かいです。断熱材がしっかり入っており、複層ガラスでサッシの枠も断熱効果があるものにして、カーテンもそうだからだと思います。とはいえ、浴室も洗面所も暖房設備をつけて、風呂に入る10分くらい前からつけていますし、それぞれ自室があるので、在宅中はエアコンが5台くらい稼働しますので、電気代は2万弱くらいです。

多分断熱がポイント

🙂
いるとこだけ暖房
雪国木造築40年4LDKに一人住まいです。 今は会社勤めをしているので日中は暖房費はかかっていません。 気になる点がいくつかあります。 玄関からダイニングの廊下への暖房は必要ですか? 外出時にしか通らない場での暖房は無駄かと思います。 寝室は寝るときだけ使いますよね。 暖房必要ですか? もしオイルヒーターならかなり電気の使用量は多いかと思います。 電気毛布で足りませんかね。 隣の和室。 頻繁に用があるからと常にいるわけでもない部屋を暖房…。 なくてもいいように生活の仕方を変えられませんか? そりゃあ家中を温かくできるなら理想です。 ヒートショック対策にもそうできるならしたいです。 ですがやはり金銭的にだって限度はあります。 我が家での対策としては、窓という窓を全て二重サッシに変えました。 リビングの広い窓はlow-Eの後付けの二重サッシ。 それ以外の窓は中空ポリカを様々な方法で張り付けました。 YouTubeなどをみると沢山の方がアップされています。 一番効果が高かったのは玄関です。 我が家の玄関はガラスの引き戸です。 ガラス部分に中空ポリカを貼り付けました。 これだけでも冬場の冷え込みはかなり効果ありました。 基本は着こんでいるので暖房なしの部屋への出入りもちょっとした時間なら暖房をつけません。 というか、基本的に日常使うものはそっち側に置きません。 多分トピ主さんは冷え性なのかな。 痩せていて筋肉がない私の母はものすごく寒がりで、たまにたずねると部屋が暑くて暑くてたまりません。 そしてやっぱり暖房代が高いと言っています。 母にユニクロの極暖肌着を贈ったところたいそう暖かいと喜んでいました。 できる限り厚着をし、使っていない部屋では暖房を使わないようにするのが一番の省エネだと思います。

電気代と言うより光熱費?

🙂
リップ
IHや電気ヒーターはかなり電気代使いますよね。 隣の部屋まで温めるとそりゃ、上がるでしょうよと思います。 お金があるなら、電気温水器やソーラーを設置すると良いと思います。 私は東京から東北に引っ越しましたが、光熱費はびっくりするほど高いですね。 最低は-5°Cくらいが寒い時期はけっこうありますし、今年は暖かいですが、例年はこの時期最高5℃あれば暖かいほうですね。 一人の時はリビングだけ暖かくして暖房は入れない部屋もあります。モコモコ靴下履いて、上も暖かいものにすればよいかと。 また布団を羽毛にしてからは、寝室はラグマット敷き、窓際には冷気避けの板?みたいのを立ててます。 なので、1階ですが暖房入れずに眠れます。    羽毛布団の上に毛布の方が温かさが逃げません。 寧ろ暑い位の時もあります。    部屋がどうしても寒いのであれば、エアコンをタイマーにして、部屋に加湿器を置いたり、洗濯物を夜に干すとよいです。    我が家はファンヒーターが主な熱源ですが、東北に来て知ったのが、コタツにヒーターの熱を引き込むコタツダクトなるものがあり、それでコタツも温まるのでコタツの電気代がいらないのです。 ただ、夫が寒がりなので直ぐにヒーター付けて真冬はその灯油代を含めると、ガス・電気代・灯油代で3万円くらいです。 かなり節約してます。 ガスは東北で1番高い地域で、東京から引っ越した次の月は(その時は一人暮らしだったのですが、)東京にいる時のように使ったら、ひと月で18000円もして目玉が飛び出ました。 一戸建てとのこと、1人ならばアンペア契約の基準を下げれば(例えば50A→30A)、基本料金が下がります。 寝る時も寝る時だけ温めて、タイマーで切る。暖房機具を安いのに変える。 隣の部屋まで暖めないなど、節約した方がいいと思います。結構無駄が多い印象です。

夏も冬もエアコン1台

🙂
毛布
都内、大手企業本社のあるビル群の中のマンション、2LDK・テレワークで部屋の明かり・PCの電源・エアコン1日中付けっぱなし・高い時でも月1万2千円です。エアコンは1台しか使わないので2台ありましたが1台は捨てました。ビル熱なのか1日中付けっぱなしのせいか常に温かいです。 戸建は年を重ねるとメンテナンスが大変そう。風邪をひくと医療費がかかりますからしっかり温まって下さいね。

私の場合

🙂
かんぶり
瀬戸内で築6年ぐらいの木造1戸建て、電化住宅、2人暮らし、共働きでそんなに家はいないという条件で、昨日来た先月の電気料金が約1.8万円でした。補助金が約0.7万円となっていましたから、補助金が終了したらかなり上がりそうです。 寒い地域で家に一日いる状況なら3万円でもやむを得ないレベルかもしれません。 補助金で分かり辛くなっていますが、燃料、電気代はかなり上がってます。今後も下がりそうはないですし、補助金も夏頃にはなくなりそうですから注意要ですね。

去年は高かった

🙂
わーまま
一番高かったのは2月3月の請求額 1月2月につかった分で 都内の3LDKのマンションで、電気とガス合わせて4万くらいでした 元々の単価が高かったのもあります コロナも気になり家で過ごしたから? 私は寒がりな在宅勤務です 昨年は電気代も高く、雪が降ったり寒かった記憶が 今年は暖冬ですね 今年は昨年よりもずっと安い金額で推移してます それでも2.6万円 来月はどうでしょう? 工夫している内容は 北側の窓にビニールをつけた 寒さは窓から来るらしいので、そこらへんを対策してみる 窓だけリフォーム、二重窓にすると違うらしいです エアコンは今年は使っていません ガスの床暖房とサーキュレーター 蒸気の加湿器と 足元だけあたためるパネルヒーター(節電がうたい文句) 特に寒い日はもこもこのフリースを利用 の構成で過ごしています エアコンとガスはどちらが安いかが、いまだよくわからない感じです 冬でも光熱費が少ない家庭ってどんな生活なんだろうな?とは思っています。

ちょっと安心

🙂
クリームティー トピ主
早速、たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 「かんぶり」様まで読ませて頂きました。 「イタリア製云々」と書いてあるのは、私がうっかり「デ○○ギ」と書いた物のことです。 電気使いすぎ!というご意見がもっとあるかな、と思っていたので、そんなに極端な話でもないのかな、と思いました。 廊下のファンヒーターは不要では?というご意見がありますね。 元々は、玄関にお見えになるお客様が予想外に長居をされる場合などのために設置しました。 ただ、今では、一番必要なのはトイレに行く時、部屋から出て余りに寒い!というのを避けたいから、ですかね。 お風呂への出入りの時もです。 若い頃なら電気毛布だけで対処できたのですが、不眠症になってからは敏感になってしまうので、夜中もベッドから出たら寒っ!!というのは避けたい、と思ってしまいます。 今と同じ地域で、夫や息子とマンションに住んでいた頃、夜中になってもあまり温度が下がらなくて、実家に泊まる時より息子もよく寝るなぁ、と思いました。

寝室別だと暖房も2台

🙂
めんどくさがり
夫婦のみ、2LDKのマンション中部屋です。 LDK続きの、よく和室になっているようなスペースを寝室として使っています。 LDKを広く表示したかったらしくて、洗面脱衣室は一旦廊下に出る必要はない造りです。なので廊下も短くて、トイレも玄関も、リビングの冷暖房が十分に届きます。 そんなこんなで、冷暖房はリビングのみで十分です。 リビングと寝室が別々だったり、ご家族の個室があったりすると、冷暖房も台数が必要になるし、いちいち冷えきった部屋を暖めるし。 それに、一戸建ては窓や壁の向こう側がすぐに外だから、断熱性能が如実に光熱費に反映されるようですね。 あと、昨年からの燃料費の急激な高騰で、電気代の値上げが緩やかになるよう調整(激変緩和措置)されているようです。 昨年よりも値引き幅が縮小されてきている=値上げされてきているので、請求額が昨年より多いと感じるのはそのせいかもしれません。 まずは使用量を確認なさってみてください。

木造にエアコンですと?

🙂
ICHICO
効率が悪すぎますよ まず、各部屋の壁面に厚手のカーテンか 最悪長い暖簾でもいいですからなにか一枚、冷気の侵入防止で吊り下げましょう あと、各部屋の出入り口にも暖簾を下げましょう 暖簾なら状況に応じて開放することも簡単なのでね 一代の暖房器具で温める範囲を区切ったほうが良いですよ いずれにしても、木造住宅にエアコンは効率が悪すぎるでしょう 暖房器具だけに頼るのではなく いかに外気を室内に入れないか 断熱効果をどのように上げるのか ここがポイントです でも・・・・ 5LDKの家で3万円は頑張っているとは思いますよ

首都圏2LDK

🙂
節約得意
横浜市に夫婦2人で住んでます 電気代は毎月6000円くらい 冬もかわらず。 夏だけ1万円近くなるけど 暖房とか一切つけてませーん あたたかい服を着込めば、部屋の寒さくらいどうとでもなるので暖房なんていらない ヒーターとか電気毛布とか、暖かくなる電化製品の類はひとつも使いませんよ 何万円も電気代かかるの? 節約意識足りないのでは 工夫でなんとかしたらいいのに

以前はそれぐらいでした

🙂
シクラメン
両親がいた頃の冬は30000円は軽く超えました。 各部屋にエアコンもありましたし、リビングのエアコンは電力消費量も大きく、その上電気ストーブも使っていました。 私が住む地域も雪が10センチ〜20センチ積もる時も有り、戸建ての自宅になり、玄関や廊下は寒いですよ。 両親は亡くなり、今はひとりなので電気アンペアを下げました。 電気器具の消費量は同じでも、同時にエアコンを使わないように、リビングを切ったら寝室を使うようにしたり、電気ストーブは使わずこたつを使っています。 アンペアを下げた為に、ご飯を炊く時もリビングのエアコンを朝タイマーで付けますが、同時に稼働しないように炊飯器のタイマーをずらしたりとかしています。 でもたまに、使い過ぎてブレーカーが落ちてしまう事があります。 トピ主さんと同じ電気ヒーターを親が乾燥しないからと使っていましたが、やはり消費電力量はエアコンより大きいと思います。 エアコンは最近、超省エネタイプに替えたのですが、それによっても随分電気代は助かっています。 今の所はこの程度の暖房ですが、親の年齢になれば寒く感じるかもしれません。 トピ主さんはガスファンヒーターもご利用なのでガス代もかかっていますね。 オール電化では無いので、多分1月の電気代は8000円〜9000円台と考えています。

戸建てなら仕方ない

🙂
寒いです
トピ主さんのお宅はガスや灯油は別にかかっているのかしら。 我が家は夏には電気・ガス併せて2万円弱ですが、冬は6万円くらいになります。 食器洗い乾燥機や衣類乾燥機、オーブンを使ってますが、夏と冬の差額は明らかに暖房費と湯沸かし器ではないかと思います。 集合住宅に住んでいる時は夏も冬も2万円くらいだったので今の家が寒すぎるのだと思います。

レスします

🙂
本の虫
温かくしたいというより、寒暖差があると身体にダメージがきます。 暖房費が少し多めでも、病院代の分、と思ってプラスして考えています。 いつも身体が温かいと何をするにも億劫でなく、時短になります。 IHクッキングヒーターは温度の微調整もできるし、タイマーもかけられるし。そばにうっかり何かを置いてしまっても燃えないので、安全を買っていると考えています。

つれづれに

🙂
おじさん
思いつくままに 暖房効率で言えば、エアコン最強です。 エアコンでベースの温度を上げながら、ファンヒーターを併用するといいでしょう。 エアコンの風が嫌いだからオイルヒーターという発想なのでしょうが、付け焼き刃程度にしか温度が上がらないのに電気代はものすごくかかっていると思います。 いっそのこと、寝るときは全部消して、朝方に予約でエアコンを付けるのがいいと思います。 湯たんぽや電気毛布を使うといいでしょう。 すべての部屋を温めるのは無謀ですので、ダイニングとリビングだけと決めるとかするといいと思います。 ちなみに、一軒家で電気代3万円は、そんなものかなと思います。 あまりケチらないほうがいいですよ

札幌戸建て、築4年

🐶
イヌ山
1日中家にいる私と犬と、出勤あり夫の2人と1頭暮らし。 エアコンとパネルヒーターの全館暖房、オール電化で冬は15000円、夏で5000円くらい。 全館暖房と言いつつ箱買いした野菜や果物を置いておくために1部屋はパネルヒーター切ってます笑 あとうちの犬は暑がりだから室温も普通の北海道の家よりは低い22度くらい。 友達の家より光熱費が圧倒的に安いので驚かれるんだけど、北海道品質を謳ったハウスメーカーでとにかく暖かく、エアコンは朝30分くらいつけたら深夜まで付けない事もザラなので、そのせいなのかなー?

ヒーターは

🙂
ささ
ヒーターはオイルヒーターですか? 結構前に一人暮らしで買ったことがありますが、体に優しいかもしれないけど、即効性ない割に電気代も食うので止めました。 人ひとり暖める方法は吟味したほうが良いですよ。 ヒートショックも怖いですが、いくつもの部屋、廊下を暖めるなどがどこまで本当に必要なのか。 必要じゃない所は区切るに限る。

電気代

🙂
りんはな
3500~11000で、冬が一番多いです。うちは2回目の冬ですが、ちょうど1月~2月が一番高い。多分今年も11000来ます。 3LDKの新築木造です。断熱は悪いです。 夏は一階の小さな部屋に居て、冷房はずっと弱く付けてますが、ソーラーでためたポータブル電源を補助的に使ってます。 冬は、電気毛布の上に薄手の毛布を敷いて寝てます。 掛け布団は羽毛布団に分厚い毛布だけで、めったにエアコンはつけません。電気毛布と薄手の毛布を敷いたらかなり暖かく快適です。 電気毛布はずっとつけっぱなしにすることもないので、節電してます。昨日は夜中に起きたら寒かったので1時間だけ寝室のエアコンを付けました。 日中は、フリースの上に着る毛布を着て、朝起きたらリビングダイニングのみエアコンで2時間くらい暖めます。あとは夕方まで足元パネルと毛布のみ。 夜は寒いので、エアコンをつけますが、3時間くらいで消します。 時々主人がリモート部屋で電気カーペットを半分付けてますが、時々はポタ電から電気を使用していてます。 一番陽当たりの良い部屋なのでカーペット半分だけで冬もかなり暖かくなります。夏はサウナ状態なので使用不可の部屋です。 夏は主人も一階に降りてきて、狭い涼しい部屋に寄せ集まってます。 家電は入居時に新しく揃えたのでトータル的に節電にはなってると思います。 日中は電気をつけないし、灯りは18時以降しか付けませんが、あらゆるところに窓際にソーラーライトを置いていて、そこまで節約してる感はないし、暖房も無理することなく寒ければ付けてます。 ただ、うちは夏がかなり暑く、狭い部屋にずっと居たので、夏休みを利用し去年は長めの旅行や帰省したりしました。 今年は日中にリビングダイニングやキッチンに冷房をつけたら、光熱費はかなり来ると思ってます。 家電によって結構電気を使うものがあったりするかも?

うちは

041
ねこさん
築15年の木造一戸建てに 家族5人で住んでます。 冬場はほぼ晴れてる地域で 南向き物件なので 昼間は暖房つけずにいられます。 さすがに朝晩は寒いので 床暖房と石油ファンヒーターを 使用してます。 エアコンは2階北側の部屋が 大学生の子供部屋ですが 起きたらすぐリビングに 来るので夜しか使用せず。 他の2階の部屋は南向きなので 昼間に日光入れておくと 夜まで暖かいし、皆リビングに いる時間が多いのでエアコンは ほとんど使用してないです。 浴室暖房は冬場は毎日つけて 天気の悪い日は洗濯物を 乾燥させるのに使ってますが 電気代は高い時で2万位です。 電気ポットや炊飯ジャーを 保温してると凄く電気代が かかると聞いてからはすぐ 電源オフにしたり 使わない家電はコンセントを 抜いたりとちまちま 節電しています。

寒冷地木造古屋でエアコン使用ですが何か?

🙂
雪国住まい
この1月の我が家の電気代は1万2千円台(490kwh)、ガス代5千円でした。 電気代高騰直前まで我が家の暖房はガス温水ルームヒーターをメインとしていました。 その際の暖房費はガス代1万3千円、電気代1万3千円でした。 そろそろエアコンも買替時ということで電気店へ行ったところ 温水ルームヒータは温水をめぐらすのにも結構電気を使うと教えてもらったので思い切って寒冷地仕様のエアコンに買い換えました。 これで一昨年12月?1月?の電気代が補助なしの際2万5千円(550kwh) 補助が付いてからは1万6千円(540kwh)です。 ガス代はやはり5千円台なのでトピ主さん宅より1万円近く安いです。 もちろん、冷気が入ってくる窓には防寒対策をしっかりしたからの環境かもしれませんが エアコンもきちんとした性能のものであればしっかりと温かいです。 少なくとも我が家はエアコン暖房に切り替えたことに後悔はありません。 暖房器具も大切ですが 冷気が入ってこないよう窓に対して防寒対策をすると効果的です。 台所の窓を二重サッシに変えたらものすごく快適になりました。 もちろん夏の暑さ対策としても有効でした。 先々のことを考えると燃料代をかけて温めるより、燃料代をかけずにすむ住環境を整えることをお勧めしたいです。 二重サッシには補助金が出る自治体も多いです。 おすすめします。

オイルヒーターが大きいかな

🙂
くろくま
比較的温暖な地域ではありますが、同じような家に住んでいます。 電気代が高くなるのはやっぱりオイルヒーターだと思います。 うちも一時期同じメーカーのを使っていました。 じんわりとした暖かさが心地よく、安全で乾燥しなくて良かったのですが、やはり電気代がびっくりするほど高くて残念ながら諦めました。 木造一戸建てには合わないようです。 オイルヒーターをやめて、エアコン+加湿器の方が節電になると思います。 あとエアコンは新しいものですか? うちは暖房はエアコンのみですが、去年新しくパワーがあるものに替えたら、冬の電気代が以前の6割ほどになりました。 もちろん夏も安いです。 あとは冷気の遮断ですね。 プラダン(プラスチックの板状ダンボール)に断熱用のアルミシートを貼って、日が落ちたら窓の下半分に立て掛けています。それに窓枠まで覆う厚手のカーテン。 足元の冷え具合が違ってきます。 効果がある分、結露しやすいのでそちらの対策もしないといけませんが。

レスします

🙂
まろん
戸建て、オール電化、夫婦+幼児一人の三人暮らし。 12月~1月の一か月間で31,000円でした。 共働きのため平日日中は無人なのと、深夜帯に料金の安くなる契約なのでこれくらいで収まっているのかも。 一度電力会社との契約を見直すのも良いと思いますよ。

引っ越し、減築リフォーム、スポット暖房、着る電気毛布オススメ

🙂
病院勤務
 要件次第で親名義でも売ることは可能だそうです。  トピ主の理想は欧米北海道タイプのセントラルヒーティングですね。 マンションならそれに近いですよ。  トピ主好みの車手離してもOK、カフェ、図書館近くのマンションに引っ越してはどうでしょうか?将来同居する気もないんでしょ?  掃除や維持費もラクになりますよ。  庭もないし。  デロンギは高いの代名詞ですね。  赤ちゃんの家庭にはいいんですけど。  夜間はエアコンに加湿器ではダメですか?  廊下、暖めたいキモチは分かります。  私は廊下やとなりの部屋を開けっ放しにしています。 緩く全体をあたため、読書などじっとしている時はスポット暖房や床暖房オススメです。  ちなみに、電気よりは灯油ヒーター(ファンヒーター、ストーブ)の方が熱量あって温もりに満足できます。  世帯人数が減ったら、減築リフォームもテ。 2階をなくして、ワンルームに近くしたり、仕切りで自由な空間にするのだそうです。  新築や引っ越しの方が早いけど、事情でできないときはするようです。

古い戸建て寒いですよねー

😷
私も去年まで住んでいました。 5DKで、日当たりの悪い家でした。 引っ越しの際、石油ファンヒーター以外に色んなヒーターが10台もあちこちから出てきました。 冬が来る度、新しい製品を買っていたようです(笑) でも、電気代3万円は超えたことないですね。 最近は、暖房器具も進化していて、 アウトドアでも活躍してくれる USBヒーターの暖房グッズが色々出てますよ。 充電したモバイルバッテリーをポケットに忍ばせ、電熱ベストやジャケット、ひざ掛けなどを身に着けて、 最後の年は、 石油ファンヒーターなしの、エアコンだけで、一冬越せましたよ。 電気代も1万円台でした。 ワークマンなどにも良さそうな防寒着ありますが、 ネットでも色々見つけられると思います。 試されてはいかがですか?

オイルヒーター

🙂
あい
オイルヒーターの影響が大きいと思う。 あとは戸建てだと、なので、マンションほどの断熱効果がないこともあるかな。 3万円なら頑張ってる方だとおもう。 ヒートショックのことを考えて、あまりケチらないほうがいいんじゃないかなと思う。 夫の実家は、よくいる居間だけは二重サッシにしたそうです。 気になるならよくいる部屋だけでも断熱リフォームしてみてもいいのかも。

病気になるよりいいじゃありませんか

🙂
同世代
「本の虫」さんのレスがすばらしい、と思います。 >温かくしたいというより、寒暖差があると身体にダメージがきます >暖房費が少し多めでも、病院代の分、と思ってプラスして考えています >いつも身体が温かいと何をするにも億劫でなく、時短になります >IHクッキングヒーターは(略)安全を買っていると考えています トピ主さんの追加レスを読み、ますます、その感を強くいたしました。おひとり暮らしなら寒暖差で何かあっても大変。冬の電気代は健康の素、とでもお考え下さればいいのではないでしょうか。 その家に来年以降も住み続けられる予定なら、もしまだなら、インナーサッシをつけるリフォームをお勧めいたします。広く大きな窓がたくさんある我が家は昨年それをしましたら、理由はその窓だけではないのですが、驚くほど光熱費が下がりました。前年比75%の電気使用量。暖かく(夏涼しく)驚きの効果です。公的な資金の援助もありますよ。

レスします

🙂
みか
地域差が大きいですし、家の断熱性能によってかなり違うと思います。 12月中旬~1月中旬の電気代は44000円でした。豪雪地帯ですが、今年はまだ1mを超える積雪はないです。夫と完全在宅勤務の息子の3人暮らしで、敷地内の義母宅の電気代もまとめて払っています。義母宅はキッチンはガス、給湯と暖房は石油です。 わが家はオール電化でしたが、今冬から蓄熱暖房をやめました。というのも、去年の1月の請求が8万円と超高額で(一昨年は5万円)、さらに夏に電気代が値上がりし、とくに夜間電力は単価が倍以上に上がったからです。夫が電力会社に相談しましたが、その社員の家庭でも蓄熱暖房をやめると言っていました。別の暖房設備に変える補助金もありましたし、そういう家庭は多かったようです。 代わりにFF式輻射石油ストーブを導入しました。ほかにオイルヒーターが2台と、息子はこたつを使っています。ストーブはリビングに設置し、起床時のみエアコンを併用して最大火力で急速に暖め、その後は最小火力でつけています。トピ主さんと同じ「デ」のつくオイルヒーターは洗面所(兼脱衣所、兼洗濯室)にあります。「デ」ではないオイルヒーターは息子の猫が昼寝する部屋にあります。猫がいることと、洗濯ものを干すことからオイルヒーターを控えめの温度で使っています。また、猫が自由に移動できるようドアを閉めてあるのはトイレと、就寝時の夫婦寝室のみです(カーテンをつけている場所はあり)。 断熱性能の差は大きいです。わが家は建てた当時の一般的な家の倍の断熱材を使ってあります。また、中空ポリカで簡易的な内窓をつけるか、窓に直接貼るかしています(一部は猫が外を見るためにないです)。一方、義母の家は断熱ゼロなので、それだけで室温が10度以上違っています。 トピ主さんも家の断熱を考えたほうがいいです。断熱してあれば、もう少し電気代を減らせると思います。

オイルヒーター

🙂
雪だるま
皆さん仰る通りこれが原因かと。 うちもオイルヒーター使用した月は電気代3万円超えでした。

部屋を締め切って小さくする

🙂
とまと
私も戸建てで家族と住んでた実家で一人暮らしです。 最近ホームこたつと部屋の電気を付けっぱなしにすることが多く電気代は増えてますが、オール電化とかそういうのでないので電気代は一万までで済んでます。 厚着は肩が凝るけれど首元と足元を冷やさぬように気をつけてます。 寝る時は湯たんぽを使うと楽に眠りにつけます。 一番はタイトルに書いたように雨戸(うちはシャッター)やカーテン(障子)を閉めて部屋もふすまなどで小さくして保温に努めています。 私はエアコンはつけません。 ガスファンヒーターをどうしてもの時は使いますが、それも滅多に使わずホームこたつだけです。 ガスや灯油は電気より熱効率は高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧