本文へ

子供のコロナ後遺症について

レス10
(トピ主 0
😭
まあちん
ヘルス
息子が(小6年生12歳)年明けにコロナに感染しました。療養期間があけ、1週間ほど経ちますが、基本的には普段通りに見える時もあるのですが、元気がないのです。ぼーっと寝転んでいます。普段はゲームが大好きなのに布団にコロンと寝転がってます。普段はお喋りなのにあまり喋らないです。心配でどうしたの?しんどいの?と聞いても大丈夫。と答えます。ただ、なぜか分からないけど気分が落ちこむみたいなんです。思い当たるのはコロナ感染後からなので、後遺症なのだとおもうのですが、みなさんコロナ感染後のお子様でこういった気分が落ちこむ、鬱のような感じになったお子様はいますか?また何かできる事はないでしょうか?どれくらいで良くなりましたか??すみません。もう不安で不安で泣きそうです。 初めての投稿で誤字脱字至らない文章ですみません。

ランキング

レス

年明けなら

🙂
レマ子
発症から1週間って、後遺症ではなくコロナの症状ではないですか?大体隔離期間も1週間じゃ終わらないですよね。 私も夏にコロナにかかりましたが、1週間目はまでひどくだるく、咳がかなり出てましたよ。そう言う時に横になりたかったり、活発になれないのは当たり前ではないでしょうか? 定義があるかどうかは分かりませんが、後遺症というのは何ヶ月単位で残る症状のことではないですか?

落ち着いて抗原検査してみて

041
通りすがりの
かかったばかりでしょう?まだ後遺症とは言わないよね。療養期間が明けたって書いてるけど、症状が残ってたら療養延長でしょう。 計算もおかしいよね。年明けに感染して、療養期間って“無症状”で5日ぐらいじゃない?年明けに症状が出てるなら、計算が合わないでしょう。 まだ発症して10日やそこらでしょう? 去年だったら、症状が消失してPCR陰性になるまで家を出られませんでしたよ。14日は自宅待機だったと思うけど。 いまは、感染力が弱いだろうってことで、制度上、学校に行けるようになっただけで、しんどい感染症と戦ったから、普通にしんどいんでしょう。 それと、息子さん、血糖値が下がってるんじゃないですか?血糖値が低いと、ぼんやりしますよ。 とりあえず抗原検査してみたら? 陽性だったら、まだ戦っている最中ってことですよ。 あと、息子さん、12歳ですよね。ワクチン接種してましたか? 大人の量との切り替え年齢で悩むところだと思いますし、もし「ワクチン怖い」とかで接種してないなら、心臓もしんどかったんだと思いますよ。 うちの子がコロナ発症して熱が出ているときの心拍数がすごかったし、そばにいても聞こえるぐらいの音でした。 療養期間は明けてない。療養が必要な時期と割りきって、学校にはタブレット授業してもらったらいいと思いますよ。 あと、ゲームが好きとしか情報がありませんが、ゲームから離れられているうちに隠した方がいいと考えるのが一般的じゃないの?うちのかかりつけの眼科は「ゲーム時間を減らすよう声かけしますよ!」と言うほど、小学生のゲームは推奨されません。成長期だから視力の下がりが顕著ですから。もし発達絡みでゲームに執着していたとしたら、鬱は二次障害になるので、コロナとか関係なく専門医マターですよ。

参考になるかわかりませんが

🙂
そらまめ
私は、だるさが一月くらいありました。 体が重いというか…ちょっとふらつくというか。 後遺症が具体的にどういう状態を指すのかわかりませんが、私はその時無理をしてまた熱がぶり返してしまったので、まだ体内にウイルスが残っていたのかなと思いました。 主さんは、何が不安なのですか?

え?

🙂
さくら
まだ病み上がりですよね。 そりゃこれまでとは少し違ってもおかしくないのでは? それよりも、親からそのように聞かれる方が疲れるし面倒臭いです。 いつもと少し違うな、と思っても見守りましょうよ。 干渉し何でも把握したがる事は愛情とは言えませんよ。 息子の事は勿論心配でしょうが、本音は自分の不安を払拭したいんですよね? 頼むからそーっとしてあげて欲しいです。 そもそもその年頃の男子なら思春期でもおかしくありません。 これまではお喋りでも大人しくなる、思春期は突然訪れるものですよ。 特にオカンと息子は距離がありすぎて丁度いいかと。 私が息子さんの立場なら、一々鬱陶しいなーと思いますね。

今回は長引く

🙂
それは不安になる
周りの方の感染を見てると、スッキリ終わらない印象です。 ダルさが残ったり、咳が残ったり、味覚障害が残ったり。 だいたい1ヶ月ほどで警戒してる印象です。 だから、1ヶ月が目安かな。。 不安になりますよね。 お大事に。

コロナ経験者

🙂
りん
先月、家族がコロナ陽性になり、検査キットで陽性になりました(病院へは行ってません) コロナの症状が出て、現在で1か月程ですが、最近やっと体調が戻った感じがします(お酒が飲めるようになりました) それまで、痰が絡んだり、身体がダルかったりしました。 息子さんは後遺症ではなく、まだコロナに罹患してる状態なのかも知れません。 息子も去年コロナに罹患した時、暫く体調が悪く(仕事中に頭痛)病院へ行きましたが、ご飯しっかり食べて寝るように言われました。 病み上がりなのですから、無理させずに、ゆっくり過ごさせてあげて下さい。

後遺症?

🙂
おぐろいばない
年明けって、今年の年明けですか?年が明けてまだ13日しか経っていませんが… 後遺症ではなく、まだ普通にコロナの症状では? 身体が未知のウイルスと戦ったのだから、しばらくダルさが続いても不思議じゃありません。 私はコロナには感染した事はありませんが、溶連菌やインフルエンザ等で高熱が出た後は一月くらいはダルさが続きます。仕事はできますが、ちょっと早めに横になりたいなくらいのダルさです。 本人が「大丈夫」と答えるのは、本人もダルさの理由が解らないからでは。 心配する気持ちは解りますがお母さんが不安がっていたらお子さんはもっと不安でしょう。 「まだ病み上がりなんだから無理しないでね」と優しく見守ってあげて下さい。

心配ですよね

🙂
まい
不安なお気持ち良く分かります。 うちの子も少し似たような状態に陥りました。熱も下がり体調も良くなった頃でした。 普段は具合が悪い時も悪いなりに意思疎通ができる子です。 それなのに、とにかく何を聞いても反応が薄くてぼーっとしていました。 明らかに様子がおかしく、体の具合が悪いというより頭が働いていないような感じでした。 何を言っても「え?」と良く分からないようなうつろな目で、しゃべりもせず、好きなテレビやスマホを見ることも、寝ることもせず、ただ座ってぼーっと空を見つめているのです。 ブレインフォグ?とかなり心配になりました。 うちは翌日には普段通りに意思疎通ができるようになったのですが、一体何だったのだろうと思います。 本人に聞いても、なんだか頭が働かなかった、自分でも良く分からない、良く覚えていない、と言います。 後遺症なのかは良く分かりませんが、とにかく無理はさせずゆっくりさせてあげて、ご心配であればどこかコロナ後の症状をきちんと診てくれる医院を探してみてはどうでしょうか。 何もお役に立つような事は言えませんが、息子さんが元気になられるよう願っています。

耳鼻科へ

🙂
ひつじ
あくまでもひとつの説ですが 昨年聞いた情報で、コロナ後遺症と慢性上咽頭炎は 関係があると聞きました。 コロナは主に鼻から入ります。喉の上のほう、鼻付近に ウィルスが行くと、脳に近いために鬱のような症状も出る という説明だったと思います。 上咽頭炎を治療している耳鼻科をさがしてみてはいかがでしょうか。

後遺症は旧型コロナでもインフルエンザでもある

🙂
Ak
なんでもコロナのせいにしないで。陽性イコール感染ではありませんし、風邪が長引くこともあります。気にし過ぎでは?または筋肉が衰えたか、自律神経失調症かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧