30代後半になりますが、昨年結婚するまでは実家で暮らしていました。(熟年離婚したので、ずっと主婦の母1人昼間4時間×週5日のパートのみの為残せず)
昔から仲は良く、予定がない休みの日は一緒に買い物にいったりごはんを食べたりしますが、年々これから年老いていく母(60後半)を労わりたいのに、特に結婚前後から疎ましく思う場面が増えて自分でも複雑な気持ちです。
恐らく社会人経験が少なく主婦になった事もあり色んな事に世間知らずで、無知な人です。お金の管理などもどんぶり勘定だったり。また自分がした事への相手の反応やLINEの返信がまだない…など小さな事を身近な人に求めてばかりで、友達も少なく普段パートに行くのみの母の世界があまりにも狭いため聞いていて心でため息が出てしまいます。
色んな場面で味方でいてくれる良い母ですが、ちょっとしたことで不機嫌になったり長い時間顔を合わせていることイライラしてしまいます。
結婚して今は地方に居ますが、仕事の都合で年に4.5か月は実家で過ごすこともあり…、どのように居れば優しく楽しく時間を過ごせるでしょうか?
心掛けなど同じような経験があれば是非アドバイス下さい。