本文へ

二歳差。上の子は下の子にいつ慣れる?

レス1
(トピ主 0
🙂
朱音
子供
はじめまして。 先日二人目を出産した者です。 上の子は二歳過ぎで、やんちゃ盛り。まだうまく会話ができません。 このご時世で面会不可の入院中でしたが、夫が上の子の面倒を見てくれ、泣かずに過ごしていたということです。 退院し赤ちゃんと対面したときはそこまで拒否反応がなかったと思うのですが、数日過ごすうち「赤ちゃんは泣くとうるさい」「親を独占する生き物だ」と知ったのか、泣くと張り合うようになりました。 都度、上の子には「あなたが大事だよ、大好きだよ」「ストレスだよね、わかるよ」と声をかけて抱き締めたり、いっぱい遊んだりしているのですが…。 二人目を育児されている方、上のお子さんはいつ下のお子さんの存在に慣れましたか? 家庭それぞれだとは思うのですが、うちはこんなだったと教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

子供次第なのかな

🙂
匿名
うちは2歳10ヶ月差なので3歳差近いけど、初めて会った時に私と赤ちゃんが同じベッドで寝てたところだったので、それ見て「そこは僕のとこなのに!」と大泣きしました。それでベッドの赤ちゃんと反対側に寝させたら落ち着いて、その後は一度も対抗するようなことはなく、受け入れて可愛がってました。ただ、やっぱり表に出さないけど寂しさはあったのか、お漏らしやおねしょするようになったので、一時的にオムツに戻りました。 そういえば、「赤ちゃんの授乳の時に真似しておっぱい咥えたがったら、拒否しないでやらせてあげて」と病院で聞いてたので、赤ちゃんに右で授乳してる横で、欲しがったら上の子は左側のおっぱいを咥えたりしたのが、もしかしたらママを赤ちゃんに独占されてると思わなかったりした効果あったかも。断乳は済んでたので飲めなかったけど、真似事でもよかったみたいです。 トピ主さんの声かけて「ストレスだよね、わかるよ」というのがちょっと気になりました。2歳の子はストレスという単語も意味も知らないのでは?この声かけだと、ストレス対象という刷り込みになりません?張り合うというのが何をするのかわからないけど、大好きぎゅーの方だけでいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧