本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ知り合いに絡まれずに卒業できました

ママ知り合いに絡まれずに卒業できました

レス22
(トピ主 1
🙂
平和
子供
タイトル通りです。幼稚園から中学校まで、誰とも連絡先交換することなくトラブルもなく卒業できました。子供も普通に友達と楽しい学生生活を送れました。挨拶だけですませてくれた方々に感謝しています。下の子も同じような感じです。 ちなみに、私が大人になってからできた親友の子供は学年、学校の違います。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それ聞いてどうするの?

😮
絡まれるってなに
あぁそうですか。良かったですね。 私は幼稚園で役員、小学校役員、子供会会長、中学校部活保護者会やりました。 それぞれ色々ありましたとも。保護者同士のいざこざも。 でもそれをひっくるめていい経験したと思ったし、その時々で気心知れた友人も出来ました。 絡まれるって言葉すごく失礼だと思います。 連絡先交換もしない、よくもわからない人に誰も絡みませんよ。 無事に本当に何事もなく終わってよかったですね。このままどうぞ。

関わらないならトラブルもない

041
とくめい
ん?どういう意図なのかよくわかりませんが。 ママ友付き合いしたうえで、トラブルなく卒業できたなら、 「よかった!」「素晴らしい!」って感じですが、 人付き合いせずにトラブルないのは当たり前だと思いますが。 ちなみに私はママ友付き合いしてましたが、そちらでは全くトラブルはありません。 とても平和で仲良くしてもらってました。 ただPTAや学童などで、厄介な人に遭遇してしまいました。 ただ、こちらが悪いわけではないとで、やられた分はちゃんと反撃しましたが。 トピ主さんはPTAもやらずに逃げたのですか?

絡まれる?

🙂
匿名
なんか偏見では?「絡まれる」って言い方が。 ごく稀にそりゃ興味ないのに一方的に好かれて絡まれることもあるだろうけど、それはママ友に限らず、学校生活でも恋愛系でもあるだろうに。 普通は、付き合う気のない人にわざわざ絡みになんて行きませんよ 連絡先交換も、低学年の頃に、子供たちだけで映画に行くなどの約束だと思い込みですれ違ったりが危ないから「明日の約束は、このプランと子供から書いてるけど大丈夫ですか?」と言った確認のために使うくらいで、トピ主さんの想像してるような変な絡みなんて誰もしないし。

えーと、良かったですね(笑)

😅
ジャスミン
トピ主さんと連絡先を交換したいと思える方がいなかったし、その必要もなかった、ただそれだけでしょ。 トピ主さんが良かったならそれで良かったですよ。 うちは転勤族なんで下の子が幼稚園転園してるし小学校は3つ通ったからとんでもない人数の方と連絡先を交換しました。 ママ友を通り越して子供抜きで遊ぶ友人にも巡り会えましたけど、別に大きなトラブルなんて無かったけどね。 煩わしさも無いし。 絡まれるって表現しちゃうあたり「ママ友なんてろくな事がない!」っていう固定概念があるのかなぁ。 同い年の子供がいるからこそ話せる話題もあって面白いけどな。 同類でないのに失礼しました。

身構え過ぎてただけでは?

🐤
しらす3
連絡先を交換したからって普通は絡まれませんよ。 「絡まれる」って不当に接近されて付き纏われるみたいなニュアンスですけど、そういう意味で使ってますか? だとしたら同じように絡まれずに済んでる方はかなりたくさんいるでしょう。 一般的に流布する「ママ友」でなくわざわざ「ママ知り合い」と記載するあたり、拘りがあって気難しそう。 人間関係を必要以上に警戒してませんでしたか? 誰からも興味や魅力、必要を感じられなかったのかとも取れますが…。 子供同士の付き合い上、親が万が一のために連絡先を交換しておくなんて事もなかったのなら、むしろリスク管理に関して随分大らかだとは思いますね。 今時しょっちゅう他所の子供の親と関わる事も少ないし、子供介して知り合っただけの大人がそんなにベタベタし無いと思いますが。

一度も無し?

🙂
親子は似る?
ごめんなさい、私は連絡先交換してるものですが。 お子さんは一度も園外校外でお友達と遊んだことがないということでしょうか。 今どきは親御さんの連絡先が分からないお子さんを誘うわけにはいきませんものね。 年賀状も出せないし、卒園後卒業後のお付き合いも難しくなりますね。 お子さんたちもそういうお付き合いを望んでなかったということでしょうか。 連絡先を交換するのはトラブルを防ぐためかと思っていましたが、連絡先を交換せずにトラブル回避という発想には目からうろこです。 思い通りにいってよかったですね。

はーい

🙂
わくわく大学生
絡まれたことはないですよ。 幼稚園2つ、小学校3つ、中学1つ 転校したのでママ友は少ないけど 連絡先は多数交換しました。 絡まれる?ってどんなことだろう。 土地柄もあるのでしょうか? 幼稚園から中学まで一度もPTA委員 などもされなかったんですか? 在学中に一回はしなければいけなくて LINEグループも作ったけど、絡む人は いませんでした。

良かったね

🙂
四十路主婦
それで良くないですか? とげとげしいコメント書かれてる方ばかりですが、ご自分がママ友で苦労されてるのが丸分かりですよね。 トピ主さんに、食ってかかって、嫌味を言うのは見苦しいですよ。 トピ主さんがママ友に巻き込まれず無事に卒業できたことは、私は羨ましいし。立派な意思だと思います。

すごい

041
ねこさん
私もママ友と深く付き合うのが 苦手だったので当たり障りなく してたけど役員とか子どもの 友達の親御さんとはLINE 交換せざるを得ない事も 多かったのでトピ主さん すごいなぁと思いました。 連絡先交換しなくていいなら その方が絶対楽だし。 家の電話かメールのみで 済ませたかったなぁ。 特に連絡事項がなくなった人の LINEを片付けたいと 思ってしまってます。

トピ主です ご指摘ありがとうございます

🙂
平和 トピ主
表現が不適切で失礼いたしました。ご指摘ありがとうございます。援護して下さった方、共感してくださった方、ありがとうございます。 私の周りにいらした保護者は私より大人だったので難なく卒業できました。係や役員は普通に行いました。電話番号とメールはもちろん必要なので名簿には載せていました。(今は名簿は廃止されています。) 普通にお迎えの時などは毎日雑談はしていました。習い事でも話しかけられれば普通に雑談していました。 「うちに遊びに来て」と数名の方から言われました。 それらをやんわりとスルーして来ました。子供には、お互いの家に行き来しないように躾していました。 物を壊されたり、怪我をさせられたこともありましたが、担任の先生以外には話しませんでした。 私は、同じ学校の違う学年の子の親、別の学校の別の学年の子の親と数年付き合っています。自分には、もう一生友達は出来ないと思っていましたが、何かあってもお互いに自然に疎遠にできるので心を開いたら友達になりました。

トピ主さんにとっては重要なことだったのですね

🙂
さえ
私も、人付き合いは苦手なのでママ友などいませんでした。 参観はさっと行ってさっと帰る。 ただ、我が家の子供たちはスポ少や部活をしており、その関係の連絡先交換や各種お当番などは結構やりましたので、トピ主さんとは違います。 子供会もPTAもやりました。 その他、子どもの遊びやお出かけ絡みで、先方のお母様に連絡をしたことは多々あると思います。 ちなみに私、友人は全くおりません。 学生時代の友人とは年賀状のみで、「大人になってからの親友」などいません。 子どもは既に社会人になり、自分の時間は増えましたが、仕事でそこそこ忙しいこともあり、特に問題は感じていません。 私は、友人がいないことでトピを立てようとは思わないので、トピ主さんが、「同じような人いますか」とわざわざ共感を募る理由が気になります。 お子様の中学卒業を控えて、何か達成感がおありなのでしょうか。 トピ主さんにとっては、「ママ知り合いを作らない」ことが、子育てにおける重要な目標だったのでしょうね。 たしかに、友人のいない私ですら、連絡はいろいろしたなあ、と思うくらいですから、連絡先交換なし、というのは結構レアケースかもしれませんね。 ミッション達成、おめでとうございます。

似た感じなのかなあ

🙂
猫丹
私もそういうお付き合いはないままでした。 子どもが小学校入学時に引っ越してきたので知り合いはナシ。 仕事はフルタイムで通勤1時間のところなので、お付き合いする機会自体がありませんでした。 学校行事で会う保護者の人たちとはご挨拶程度でした。 ただ、子どもが遊ぶ約束をしたお家の人とは連絡先交換はしてました。 あとPTA役員も必須だったので。 ですが、後まで続いた子ども・学校関係のお付き合いは皆無です。 まあ支障ないしいいんじゃないでしょうか? 案外そんな人も結構いるのでは? 正直そんなに親のトラブルってあるのでしょうかね。 ママ関係に限らず人間関係での齟齬はあるものだし、トラブル遭遇した人の話が目立つだけで大抵の人は平和に卒業するのでは?

寧ろそれが普通じゃ無いかと

🙂
cloud
家にも入れさせない鉄壁の防御っていうのは何となく伝わるから、周りから一線引かれていただけっていう見方も出来るし。  本人次第では行き来があったところで、一々トラブルにもならないしトラブルは、思わぬところでこそおきたりするものだから。  今現在友達と思っていても何があるか解らないのは現代の人間関係だともいえるけど。

タイトルの通り

🙂
匿名
知り合いに絡まれずに終わりましたよ。 ただ違うのは、子供が親しくしている方や、役員でお互い助け合った方とは連絡先を交換しました。 たまにうちに子供が遊びにきたり、行かせたりしてました。 でも、全くトラブルはなく、気を張ることもなく、いつも広く浅く笑顔で付かず離れずの関係で良好でしたね。 子供がやっぱりクリスマス会とか行きたがるので、うちは遊びに来させないとか行かせないという方針ではありませんでした。 我が家に招いたこともあります。 でも、苦でもなかったし、子供もとても喜んだので、良かったと思いますね。 トラブルゼロ、ほどほどのお付き合い。 子供が卒業したら、笑顔で挨拶のみ。 近所なら顔見知りだから、何かあった時また助け合うのだろう、という安心感。 トピ主さんと同じく、平和に絡まれることもなく、やれたと思っています。 というか、ママ友トラブルなんて実はそんなに現実にはないと思います。 少なくとも私の周りでは何十年、聞いたこともありません。

好感が持てます

🙂
通りすがり
トピ主さんの書き方、好感が持てます。 平和が一番ですよね。 私の職場に、いつもママ友作らない自慢してる人がいます。 ママ友は作らないの。 何も困らない。 ママ友なんてトラブルの元。 私は頑張ってママ友作る人が信じられない。 どうせトラブルになるわ。 こんな事をいつも言っていて、ママ友と友好な関係を作ろうとしている女性を見下しています。 そして、必ずママ友がいない、とは言わない。 作らない、と言うのです。 こんな話を毎日聞くので、また自慢トピかと思いましたが。 トピ主さんはママ友がいる人を見下していないし、淡々とご自分の価値観を述べているだけですよね。 それで何も問題なく過ごせた、という書き方なので、読んでいて不快になりませんでした。 保護者同士のおつきあいの仕方は様々。 皆さん自分に合ったやり方がベストですよね。

悪いことがなかったということですね

🙂
のんのん
それはよかったですね! 私はママ友で嫌な思い出があるのでそこについてはよかったですねといか言えませんがママ友から始まりもう子供が成人して転居までした今もランチしたりLINEくれる友達が何人かいて幸せです 普通いいとこどりはできないですものね。 主様は悪いことがなくその上お一人はお友達ができたのですから万々歳ですよね そう言えば下の子の時いきなり絡まれたことありました。学校の連絡網から電話番号知ったんだと思いますが マジでめんどくさかったです そういうのなかったのは羨ましい。まあ愚痴ネタにはなりましたが。変な人に絡まれないって大事ですよね。普通に道歩いていても変なひとに絡まれることありますから絡まれないのはラッキー それはともかく私は嫌な思いをした分の10倍以上はお友達と楽しかったことあったので連絡先交換もよかったと思っています 自分の歩んだ道に満足できるって本当に大事

羨ましいです

🙂
とまとま
トピ主さんお子様よりもう少し年上の子どもがいます。役員もやりましたし、繋がりのある人も複数います。ですが本音はというと、トピ主さんが羨ましいです。未だにランチ会しましょうとかお茶しましょうと言われると内心うんざりです。ですので、先日をもってお付き合いから引退することを決意しました。トピ主さんは賢明なご選択をされましたね。

希望の星!

🙂
ゆみ
良かったじゃないですか! どうしてビックリポチや批判コメントがあるのか… 苦労して人間付き合いした人の僻みとしか思えませんが… 私は今子供が保育園なので挨拶の関係しかなくとても楽。 この後の小学校に怯えていたのでこのトピを見て心底安心しましたが。

はるか昔の話ですが。

🙂
今回は匿名で。
60代半ばのおばさんです。 三姉妹の末っ子です。性格的なことも ありますが。幼稚園から小学校低学年の頃。 輪の中に入るのが大変だったかな?  その後に、二回の転校があったので。 正直学校生活、あまり良い記憶が ありません。  高校に入って。肩の力を抜きました。 今でも付き合いのある友人は、この時に 知り合った人。あと、社会人の時に 知り合った人。子が生まれてからは。 それなりに、交流をとるようには なりました。でもね。お砂場時代に 知り合った人は。幼稚園入園や、 小学校入学等で引っ越される方もあり。 子供つながりですから。現在は。 買い物等で、お会いすれば会釈 するぐらい。非常に淡泊な付き合い です。小学校で一回。中学で一回 役員を受けましたが。程よい距離での お付き合いですみました。  隣町にある、公共施設を利用した お稽古事を習っていました。それこそ 年齢も違う。子供の年も違うで、 これまた淡泊な付き合いでした。 私自身はそのお稽古事をやめて しまいましたが。地元のショッピング モール等でお会いすれば、少々立ち話 するなり。会釈して終わりです。  現在はスイミングのウォーキングコースに 通っていますが。その時間帯だけのお付き合いと なります。あまり深い付き合いはしません。  地元のスイミングスクールですけどね。 世間話はしますけどね。  ”ママ知り合い”に限らず。一期一会。 その時々で。肩肘張らずに自然体で お付き合いできれば良いかなと思って います。自分なりの誠意を持ってね。 来る者は拒まず。去る者は追わずの 心境でいます。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

トラブルは回避したけど

🙂
1/6アップルパイ
せっかくの交友も回避したのね、という印象です。 その時期だけの知り合い以上友達未満もいたけど、一生友だち付き合いするであろう人たちもいます。 トラブルもあったけど、助けてもらったことも多いです。私も助けてあげられた事もあるんじゃないかな。 家族以外で子育ての思い出を共有出来る友だちがいることは、私には財産です。 会社と同じで揉まれて強くなる部分もありますし。 たまたま友だちも出来ずに子どもも育ってしまったという方もいると思います。でも主さんのようにバリア張ってきました、成功しました!は何か違うんじゃないかなぁと思わないでもない。勿体無かったかも?と思います。 同じ様な方を求めたのは、他者からも肯定して欲しかったから? お邪魔なレスで申し訳ありません。 でもちょっとひっかかってしまったので。

へー。

🙂
メル
子供が可愛いそう。だと思いました。 お家にお友達に来てもらったり、遊びに行ったりって、子供時代の一番楽しい思い出の一つじゃないですか。それを一度もやらせなかったのね。と思いました。 ご自分のお子さんが友達の家に一度も行ったことがないとトピ主さんがなぜ断言できる?まさか学校終わったら全ての外出に付き添ってたとか?中学卒業まで? 躾けてました、ですかー。うちにも親が知らない間に遊びに来てる子いますけどねー。公園で遊んでて流れで誰かの家に行くことなんてよくありますし。 子育てで、連絡先交換しないことがそんなに大事なことなんですね。

お子さんが気にしてないならいいと思う

🙂
専業主婦よ
引っかかったのは、お互いの家を行き来しないように躾けたという所。 と言う事は、一度も友達の家に行った事がないのですよね。 小学校に上がるまでって、ほぼ母親セットでないと友達の家に遊びにいけませんから、幼い頃にそういう思い出が一つもないと言う事。 家の行き来がなくても、仲良しさんとプールにいったとか、花火をしたとかいう思い出くらいはあるのでしょうか。 私が子供時代に沢山そういう思い出があって楽しかったので、子供にもお泊まり会やらプール遊びなど沢山しました。 たまに、お友達と一緒に夕食食べたり、泊まって一緒に寝たりするって、テンションあがるし、楽しかったですよ。 幸い、私も大きなトラブルもなく、本来の意味で絡まれたこともなく母親付き合いは終わりました。 これは、小さな頃の付き合いは母親もセットなので、人柄が好ましいお母様方と自然と仲良くなり、その子も仲良くなったという親主導の付き合いが半分と、小学生以降は、子供主体になったものの、子供の友達がたまたま皆んないい子で、親御さんもややこしいタイプではなかったという偶然の賜物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧