本文へ

連絡すべきだった?

レス32
(トピ主 2
🙂
ユニコーン
ひと
今春、入学する小学校の参観日があるとのことで、幼稚園の保護者に案内がありました。 ママ友と待ち合わせて少しだけ見てみようか、と行く約束をしていました。 ところが、急遽中止になったと保護者への一斉メールが入り、私は相手も知ってるだろうと思ってとくに改めてメールをしなかったのですが、ママ友はそのメールを読んでいなくて待ち合わせ場所に行ってしまったそうです。 改めて「中止になったけどメール見た?」などと個別にメールしておくべきでしたよね。 なんとなく合わせる顔がなくて申し訳ないのですが… これを読んだあなたがママ友の立場なら、やはり不快に思いますか?

ランキング

レス

べきではないがしても良かった程度

🙂
あ。
相手も大人なんだから、子どもに対する「ハンカチ持った?!」的なメールは別にする「べき・必要」はないです。ただ、忘れる人やメールチェックしない人もいるので、気が付いたならすればよかったんじゃない?程度。あんまり気を遣い過ぎるとずーーーーーーーーっと遣い続けないといけなくなるかもしれないから、悩まないほうがいいと思うけど。 私がママ友の立場なら「あーメール見てなかった~」と思うだけで、何で連絡してくれないの!なんて思わないですよ。会わせる顔も何も、一斉メール見なかった相手の落ち度なので普通に会えばいいだけで、何か言われたら「一斉メールきてたから見たと思ってた~連絡すればよかったですかね?」って言えばいいんじゃないでしょうか。謝る必要もないと思うけど。むしろ顔合わせにくいから…と避けている方が、感じ悪いように思う。

約束がダメになったら確認しよう

😣
しろみ
そりゃ、行く約束したなら相手が知ってることを前提にしても「中止かー残念だね」の一言ぐらい入れませんか? お友達と遊ぶ約束した日にものすごい台風が来て明らかに外出るのが無理な状態でも「こりゃ今日は無理だね」ぐらい言うでしょう。 相手が保護者宛てのメールを読んでいるかどうか確認してあげなければならない、という話ではありません。 約束がダメになったら何が理由であれ「あの約束はなかったことに」ということを確認しておくことが必要だと思いますよ。 でも、まずいことをしてしまったからといって「なんとなく合わせる顔がない」というのもおかしな話です。 「気が利かなくてごめんなさい!」と謝って、あとは普通に接するのが一番です。

私ならメールするかな

🙂
海老でんす
お知らせで知ってると思うけど約束してたから。

まあね

🙂
posuyumi
約束してたなら「中止になったねー」くらいのやりとりはするのが自然ですね。 お互い時間が空いたのは確実なので 「時間空いちゃったね、せっかくだからお茶しない?」みたいなのもあって良かったかと。 まあ、相手も一斉メールを見落としたわけで空振りしてしまったのは別にあなたのせいではないです。

私なら

😮
驚き
私だったら、やっぱり連絡するなぁ 「なくなっちゃったね。機会が会ったらまた行ってみようねー」 とか何なら 「せっかくだからお茶会しない~?」 とか でも、とっても仲良しなら 「ごめーん、メール見てるものと思って連絡しそびれちゃった」 って謝って許してくれるかも? 私がママ友の立場なら、 「あ、こういう人なのね」 って線引きはします やっぱり、相手に大切にされてない感じするもんね

トピ主さんはママ友の母親ではない

🙂
おとな
読む読まないは各自の責任。 トピ主さんはママ友の母親じゃないのだから気にしなくていいです。 私がママ友の立場だったら、自分自身のことを不快に思います。 中止になることは何においてもあるのだから、中止メールが来るかもしれないということを頭の隅に置き気を付けるべきなのに、それを怠った自分を責め反省します。

次に会ったときが大事。直接謝れば丸く解決しますよ。

🙂
あなた次第
電話かLINEで謝ったんですよね? ならば、今度会った時にもう一度謝りましょう。それで水に流せない人はいないと思います。 このケースは誰が悪いとか気が利かないとかいうより気持ちの問題だから、仲の良い相手なら一言謝罪した方が良いのは間違いないですよね。今後も付き合っていきたい人なら尚更。 私は悪くない!で済ませたいならそれまでの関係だから他人が口を挟む問題じゃないと思うけど、トピ主さんは申し訳ないと感じてるから少しだけアドレスを。 確かに私なら一応連絡します。でも、しなかったトピ主さんを私は責めるつもりはないです。 でもママ友さんの性格にもよるから難しいです。ただ、寂しい気持ちになったんじゃないかなと想像はできます。 大切な相手なら、会ったときに直接謝りましょう。それって実は結構大切なことなんです。 学生時代バイトしていたコンビニでの話なんですけど、急に代わってと言われて迷惑かけられたって話をバイト仲間が溢してました。「電話でごめんと言ったとしても、次に会ったときは一言何か言うべきだ!顔を合わせてもお礼も謝罪もないなんて有り得ない」ってかなり怒っていました。 次に会ったときが大事なんだと思います。失いたくない大切なママ友さんなら、直接ごめんねと言いましょう。

確かに

🙂
カナコ
確かに待ち合わせしていたなら、連絡するかも… ごめんねって謝って、今度プチギフト持参でお茶かランチとかするかなあ… それで切れる縁ならもうしょうがない、って感じで…

不快には思わないけど…

🙂
はる
まぁ、一言欲しかった〜っと思いますかね。ただ、連絡を確認しなかった自分が一番悪いので、あなたを責めたりは出来ません。 1.参観日がある 2.一緒に行く この2つは別の約束なので、1がなくなっても2は残ってますよね。 ビジネスの場なら、絶対連絡してると思います。 プライベートな話ですし、次回会ったときに『この間はごめんね』で良いのでは?

なんで不快に?

🙂
冬美
だってメールを読んでいなかったママ友さんのミスですよね? これからも度々、予定変更や大事な連絡があるだろうから、自分でメールをきちんと確認するクセをつけさせなきゃダメなんじゃないですか? これからも、お知らせが来る度いちいち「メール読んだ?」ってトピ主さんが確認するつもりですか?それこそ、うっかり聞き忘れてしまった時に「いつも聞いてくれるのに、今回なかったから出席できなかった」とか言われるようになりそう。 会話の流れや雑談程度に、「そういえば、変更になったね」って話すのは普通ですけど、「連絡すべき」っていう付き合い方はしんどいです。

メール欲しかった

🙂
カレーパン
参観日の開催→中止は 公的連絡メール 一緒に行く約束はプライベート約束 だから「中止残念だね」とか 一言メールするし  して欲しかった とっても仲良しで付き合い長いなら 「言ってよね」と、ちょっとすねてみる  後は今まで通り 知り合ったばかりなら 次回からの約束は 「しない」 少し価値観違う人・・認定 一斉メール見てなかったから 自己責任と思って その人に 謝罪もしてなかったりして・・・

不快というか

041
ねこ
そういう時、一報もくれない人なんだな…と思います。 メールを見落としていたのは本人の落ち度ですけどね。 私だったら「中止になっちゃったね、残念だね。次の機会があったら一緒に行こう」くらいの連絡はしますね。

感想

🙂
なるみ
私がトピ主さんなら一緒に行く約束をしていた人には連絡すると思います。 相手が案内メールを読んでいなくて気付いていないかも知れないから…という理由ではなく、一緒に行く約束がナシになったのだから、それに対する確認及び挨拶の意味合いで。 内容としては「参観日無くなっちゃったね。もし次回があったらその時はまたよろしく」という様な内容になるかと思います。 例えばコロナ禍で沢山のイベントが中止になりましたが、中止の発表があった後、一緒に行くはずだった人と何の連絡も取らずにただその日に行かなくなるだけ…って、あんまりしなくないですか? 「中止になっちゃったね。また次回ね」など、この約束が無くなった件について一応は話をしませんかね?それと同じです。 今回のママ友さんの立場だった時、トピ主さんを非難する気持ちは特に発生しません。 待ち合わせ場所に行ってしまった件については、案内メールに気付かなかった自分の自業自得でしか無いですし。 ただ、こういう時(約束していた事柄が主催者側の事情でナシになった時)に、同行者と一言の連絡も取り合わずに事を終わらせるタイプの人なんだなぁ…と不思議に思う気持ちは発生します。 これは単に自分とは違うから「私なら一言連絡を入れるけどなぁ…」と不思議に感じるのであって、不快・不満とは違います。 単純に、約束に対して最後まで丁寧に連絡を取るタイプの人ではないのだな…という印象になる(そういう人だと認識する)だけで、それ以上の事は何も思いません。

全然あなたは気にすることない

🙂
さか
保護者への一斉メールを読んでないならあなたからメールをしたとしてもそれも見ずに待ち合わせ場所に行ったのでは… ということであなたは特に気に病むことは無いと思います。 ちょっと気まずいのであれば次に会った時 「私からもメールすればよかったね」 と一言言えば良いかな。 でも人によっては 「そうだよ!あなたがメールしてくれないから…」 なんて人のせいにするタイプの人だと感謝どころかあなたのせいになったり今後連絡し続ける羽目になってしまうので、彼女がどういうタイプか見極めてフォローしたほうが良いと思います。 そういう場合は先ほどの言葉に 「でもバタバタしてて今回はすぐに連絡できないまま時間が経っちゃった〜」 と、以後連絡できない時もあるよというニュアンスで言っておきましょう。 まあ普通の人なら以後一斉メールは必ず出かける前にチェックするようになると思いますけどね。

なんで知ってるの?

🙂
匿名
>私は相手も知ってるだろうと思ってとくに改めてメールをしなかったのですが、ママ友はそのメールを読んでいなくて待ち合わせ場所に行ってしまったそうです。 これ、なぜ知ってるんですか? 誰かから聞いたの? 本人が「知らずに行っちゃったよー」と言ってきたなら「そうだったの?てっきりメール見てると思って連絡しなかったけど、連絡したらよかったね、ごめん」くらい大人の対応で言えるけど、又聞きで聞いたのなら、わざわざメールする必要ないと思うけど。 メールみてないのは本人のミスだから。

不快にはなりません

🙂
カメリア
一斉メールなら、みんなに届いているはずだと思うのは当たり前。 確認しなかった自分が悪かったと反省するだけです。 その際、どちらともなく〝中止になって残念だねー、また今度ね〟ってメールを相手に送ると思うので、それで見てなかった場合、気付く事はできます。 友達からなんの反応もないなら、メール見てないかも?ってなりませんか? トピ主さんを責めているわけではないので、誤解しないでくださいね。 要は、トピ主さんは気を回す事はできたし、友達はメールをチェックしなさいよ、っていう話です。 合わせる顔がないなんて思う必要ありません。 〝私がメール見た?って連絡すれば良かったね、すっかり見てるだろうって思っちゃったの、ごめんね〟って明るく言えば良いのです。 避けてるとわざと意地悪したみたいになりますよ。

べき、とは思いません。

🙂
匿名
どちらから誘ったかによりますか、 連絡したほうが親切、くらいです。 一斉メールならみんなに届きますし、中止になるのを確認するのは各自の責任だと思います。 相手も大人だよね。 それにいくつの子か知りませんが 小学生なら ママ「明日の参観みにいくね」 子「ママ、明日は参観なくなったよ?」くらい話しませんか? こちらをみてびっくりしました。 そういう人だな、とか 中にはギフトやランチ? 主様そこまで言われなきゃいけない? いやいや、お詫びをわたす必要ないですよ? 私が相手のママなら、自分のうっかりミスをネタにしこそしますが、お詫びまで要求しませんよ。皆さん厳しいなぁ。

不快と言えば不快かも

🙂
はな
私なら連絡するので。 一斉メールを見なかったママ友が悪いのになんで不快?という意見もありますがそういうことじゃない。 「約束」してまで行く仲なのに、中止になったら連絡がないあなたの態度が不快なのです。 だったら約束しないで個人で行けばいいんですよ。 イベントは中止でも、 約束は生きているのだからそれは確認すべきだったと思います。 私は連絡をするので、もし相手から連絡がなかったら「あれ?気づいてないかな?」と心配にもなるし。確認のためにも連絡しますね。 それが思いやりというものかと。

連絡する

041
ハナコ
私ならメールを読んだ後約束していた相手に「中止のメール来てたね。残念だけどしょうがないね」と相手に送ります。 だって今回のように相手はメールに気付いてないかもしれないし。 相手がメールに気付かず待ち合わせ場所に行ったとしてあなたからのメールが事前に送られていれば それはそれで相手がメールの確認を怠ったのですから相手が悪いことになります。 でもなんのメールも無ければあなたも今まで気づかずに待ち合わせ場所に来るかもしれないと 私なら待っちゃいます。 メールって必ず見るとも限らないです。

念のため

🙂
ゆかたん
連絡は入れるかなと思います。 だって、一緒に行く約束をしていたのでしょ。 私がママ友さんの立場なら、トピ主と距離を置きますね。

沢山のレスありがとうございます

🙂
ユニコーン トピ主
ママ友からLINEで、中止になったんだね!と来てました。 情けないことに、そのとき初めて「そうか!自分が昨日のうちから中止になったね、って一言メールしておけば、わざわざ行かずに済んだんだ」と気づいて、謝りました。 「大丈夫、またランチしようね~」と返事が来ました。 気遣いがないと思われたでしょうね… 次会ったとき、改めて謝ろうと思います。 こんな失敗ばかりで、自分が嫌になります。

待ち合わせしてたなら連絡します。

😣
baron
現地集合でなく、一旦待ち合わせしてから行くのであれば連絡しますね。私なら…ですが。 一斉メールを見逃していたお友達も待ち合わせ場所に主様が来なくて、自業自得とはいえ待ちぼうけくったわけで… ちょっとしたことなんだけどね。

別に謝る必要ないですよ

🙂
あ。
二度目ですが相手もそこまで気にしてない?ように思いますよ。 そういう人だと線を引かれたのか、本当に全然気にしてないのか分かりませんが、ラインで中止になったんだねと送ってくれ、またランチしようとも言ってくれてる。 謝る必要ない、と言うのはですね。 昔の職場で、気が小さいからだと思うけどもう毎日何かしらすみませんすみませんと何度も謝る人がいて、さらに「私なんて」と卑下する人なのです。たとえ相手が悪いとしても、不快な事をされたとしても「謝る」のは一度でいいと本当に思いました。何度も謝られると、こちらが悪いように感じてくるしそんなに何度も謝ることじゃない、と居心地が悪くなるからです。さらに、過度?な謝罪やお礼をしてくる相手には、自分も同じかそれ以上にしないと「あの人は…」って言われるのかもと思うと、「そういうのしなくていいです、やめましょう」と思ってしまいます。 まぁ、確かに…待ち合わせ約束してたら一言あったらいいと思うの。 でも、世の中本当に忙しくしてる人たちもいるから(周りに超多忙でメールは打ったり読んだり時間ないし、贈ろうと思って忘れてしまう人もいるので、電話を好む人がいる)、一斉メール来た→皆見てるから一件落着!と言う人もいるのよ。メール既読無視とかいうでしょ?無視じゃなくて、返事が必要ではない内容には何も送らない、というタイプの人もたくさんいますし、何かしら一言やスタンプ送らない(送ってもらわないと)と不安に思う人もいますし。 色んな人がいるので!何しても気がきかないとか、逆にうっとうしいと思われたりすることもあると思う。なので「あーこの人はそういうタイプか」と受け入れたらいいと思う。

うん。した方がいい。ママ友って仕事と同じ。

🙂
烏餅
明日は待ち合わせは無しだけどせっかく時間繰り合わせたからお茶行かへん?とでも 忙しくしておられるのだろうがLINEくらい 1分でできるから。 メールはダメよ、見ない人が居ます。

連絡すべきです

🙂
ベントレー
《連絡した方が良い》ではなく《連絡すべき》 何故なら........ 参観日は学校との約束。 ママ友との約束は別の約束。 ママ友との約束が参観の実施に影響されるだけであって、自動的にママ友との約束がキャンセルされる訳ではありませんからね。 『参観日なくなったから今回は無しね!』連絡すべきです! トピ主さん自分勝手な理解しすぎです。

ランチの約束してたの?

🙂
すみれ
>>「大丈夫、またランチしようね~」と返事が来ました。 参観日中止の連絡については良いとして、参観後にランチの約束までしていたなら、「参観日は無くなったけどランチはどうする?」と聞いてみるかな >>こんな失敗ばかりで、自分が嫌になります。 相手に確かめないで、相手の気持ちや都合を「きっとこうだろう」と勝手に決める癖がエラーを作る原因になっているのかな もしそうであれば、これからは相手と最後まで確認し合うことで人間関係がより円滑になるように見えます 応援してます

失敗じゃない

🙂
たみー
失敗と言うなら、一斉メールを見てない方がまずいです。だって、一斉メールですよね。 中止連絡が保護者一斉メールではなく他の第三者ママ友からのメール連絡で、彼女に伝わっているかどうかわからないなら、あなたからも連絡した方が良いです。 ただ、実際に彼女は待ちぼうけをしたので、「私からも連絡した方が良かったね。ごめんね。」と、一言言ってあげると良好な人間関係のためには良いかなと言う程度です。 あくまで一言添えるだけ。 右往左往しないことです。大丈夫。

これ以上謝らない方が良い

🙂
ミニトマト
一度謝っているのですから、これ以上はやめた方が良いです。 元々はあちらがメールを読んでなかったのが原因です。 約束をしていた関係なので、相手が読んでいるかの確認の為に、一言連絡を入れておいた方がベターだったとは思います。 ただ、あちらが自分が読んでいなかったのが原因だ、ときちんと認識していれば、あなたを責める気持ちは持ちません。 今度会った時に一言くらいはきっかけとして謝るのは良いですが、真剣に謝るのはやめた方が良いです。 あまり真剣に何度も謝ってしまうと、そのママ友さんが普段からズボラでメールの確認などを怠りがちな人の場合、何か変更があったら連絡をくれるのが当たり前と思うようになります。 相手がズボラな人の場合はこういう事はエスカレートするので、あなたは彼女のお世話係にされてしまいます。 偶々読んでいなかっただけなら、これは不運だっただけで少なくともあなたのせいではないです。 トピを読んでいるとあなたは基本的に他人に気を遣い過ぎる方のように感じます。 そういう人はママ友関係においては気を付けた方が良いですよ。 子供同士が仲良しだったりすると、いつの間にか上下関係ができてしまったりしていても、簡単に離れるのが難しいですよね。 もちろん警戒し過ぎる必要はないですが、ママ友はあくまでママ友で友達ではありません。 子供が関わっている間だけの関係だと割り切った方が良いです。 じゃないとあなたのような人はママ友関係で悩まされる事があります。 中には気が合って、そのまま子供関係なく友達になる事もありますが、そうなるかどうかは時間をかけての見極めが必要です。 今回の事も既に一度謝っているのですから、これ以上深追いしない方が良いです。

特に落ち度はないし

🙂
かおり
謝る必要もないと思うけど 私なら、せっかく約束していたんだし、その時間を有効活用できないかなと考えて 「中止になったね、もし時間あればランチでも」と誘うかな。 そこまで気にしなくてもいいのでは。

参観日が無くなった事と個人の約束は別物

🙂
凛々
いくら一斉に連絡が入ったからと言って、一緒に行こうと個人で約束していたなら先に気が付いた方が声がけするものと思ってますが、ここの意ではそうとも限らないのですね なんだかなぁ 気が付いた方からただ一行「参観日無くなったみたいだね、また次の機会にね」とくらい打てないものかな、と思います もし自分が気が付かずに約束通りの時間に待っていたならば、知っているのに連絡が無かった相手との付き合いは一旦様子見するかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧