本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2児のシングルマザーと同棲していたが、急に出ていくと言い始め

2児のシングルマザーと同棲していたが、急に出ていくと言い始め

レス31
(トピ主 7
💔
G
子供
長文失礼します。
現在進行形なのですが
私は、2児(5歳男児、7歳男児)のシングルマザーと約3年半、同棲しています。
同棲する前は
彼女は前夫との離婚後、彼女の実家近くの県外で過ごしていました。
彼女とは結婚、離婚前から知り合いで、年に数回の連絡をする関係でした。

私たちが同棲を決めてから、彼女は子どもたちをつれて、現在(彼女の実家とは、車で6時間程)の場所に引っ越してきました。
私は彼女と、彼女の子どもたちと一緒に暮らすためのアパートを契約。(将来も考えて、小学校近く、2LDK)
同棲するにあたって生活費は
家賃、光熱費、タバコ(2人分)、ガソリン代(2台分)は私が
食費、雑費を彼女が
払っていました。
彼女も仕事をしていましたが収入は多くなかったため
私が月々15万程度
彼女が月々5万
で、やりくりしていました。
半年前には、子どもたちの成長もあり、彼女が乗っていた軽四では手狭になってきたため
私がほぼ全額前払いする形(ローンは組ませたくなかったので)で、ワンボックスカーを購入しました。

同棲する前は子どもたちが小さかったこともあり
下の子は、私が父親だと思っています。
上の子は、戸籍上の父親は別の人、私のことは一緒に暮らしている父親と認識しています。
子どもたちは
彼女が離婚時に決めていた、面会は実施したいとのことで、月に1回、血の繋がりがある父親と面会日があります。
彼女は子どもたちに
離婚理由をはっきりとは伝えておらず
私とは結婚はしていないが一緒に住んでいるとだけ、伝えていました。

それが、急に
気持ちが冷めた、ここを出ていきます
と言われ、現在彼女が荷物をまとめています。 
言われた時は、彼女への気持ちがなくなっていませんでした。
しかし、話し合いをする中で
彼女の身勝手さに嫌気がさしてきました。
でも、子どもたちのことは大事です。
続きあり

ランキング

レス

続き前ですが

😨
るーこちゃん
利用されていただけですね… ほとんどのレスは、あなたにとってそんな子供たちは赤の他人とかの意見ばかりでしょう。 が、私は子連れ再婚をしていまして、夫は、実子ではない私の娘を、本当に自分の子と思って一緒に育ててきてくれた人なので。この主さんの彼女と、色々重なるところはあります。 が、そんな勝手な別れ方をしようとするのは有り得ない、と思います。 急に出ていくとか、やはりそれは、また実家へ、ではなく、男では?と思いますね。 さすがに、車を買ってやった金を返せとは言いたいでしょう。 が、そういうふうに身勝手に出ていくとかする女は(男でもそういう勝手な奴はいる)直りませんよ。 つらいとは思うけど、もし今いったん引き止めても、また同じことになりそうな気がします。 追伸あれば、また意見させていただきたいです。

他に出来た

🙂
四十路主婦
あなたより金回りの良い男が出来た。 もっと広いマンションを用意して、車も大きいんじゃなくて高いお洒落な車を用意してくれる人が。出来た。 甘やかせ過ぎ。ましたね。 お母さん奥さんに見られるより、「彼女」「女」として見てくれる男を選んだ。 多分、次と上手くいかなかったら、泣きながらあなたに戻って来ますよ。

ありがとうございます。

041
G トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 続きを投稿したのですが、反映されず。 今から再度投稿してみます。 またご意見、よろしくお願いします。

結婚する気はあるの?

🙂
Overdrive
同棲前に、今後の関係についてどう話し合っていたのかにもよりますが、 簡単に関係を築ける境遇ではないとはいえ、わざわざ遠方から引っ越してきたのに、 3年半入籍もせず、同棲を続けていたら、気持ちも冷めるのではないでしょうか? トピ主さんには、彼女の全てを受け入れて、結婚する選択肢はなかったのでしょうか? 特に、お子さんの年齢を考えると、小学校入学を、 正式な家族として迎えるかどうかで、周囲の見方も違ってくるでしょう。 まあ「子どもたちに離婚理由をはっきりとは伝えておらず」、 「一緒に住んでいるとだけ、伝えていました」という点から、 彼女さんにも問題ありそうだけど。 また、同棲のための、アパートの契約はともかく、車の購入は、入籍してから 考えたほうがよかったのでは?名義や権利関係もあるのだし。 入籍・結婚しない方針が双方の考えなのか、一方の考えなのか分かりませんが、 覚悟もせず、先走った感じしかしません。

主です。

041
G トピ主
彼女に 出る理由を子どもたちに、どう伝えるか聞いたら パパは仕事が忙しくなったら、一緒には暮らせなくなったと伝えると。 私からは子どもたちに何も言わないでほしい 出ていくまでの間は、子どもたちとは普通に接してほしい 最後出て行く日は、バイバイじゃなく、いってらっしゃいと送り出してほしい と言われました。 子どもたちは 今は寂しい思いをさせるけど、いつか理解してくれる 今から子どもたちに償っていく、 私が守っていく と。 子どもたちが私に今、笑いかけて、抱きついてきている 笑顔で、パパただいまーて言ってくれている 今の、子どもたちを無視して 今から子どもたちに償わなければならないようなことを自覚していながら 実行に移そうとしている、彼女が信じられませんし、許せません。 来週末には出ていく、と言うため 今後どこに住むのか聞くと 探しているが、それはこれから決めると言います。 そんな状態で 今後の子どもたちの幸せを考えた結果だ と胸張って言える、意味が私にはわかりません。 今後どこに住むか決めていないのであれば 今の家の近くで 子どもが小学校を転校しなくて済む範囲でアパートを探し 週に一回でもいいから、子どもたちに私の住むアパートに来させてくれないか 子どもたちに会わさせてほしい 子どもたちの生活を経済的に少しでも安定させるため、そちらで住むアパート代は私が出すから と提案しましたが そんな中途半端なことはしたくない 今の子どもたちのためにならない と言われました。 もうこれは、子どもたちへの虐待ではないかと思ってしまうほどです…。 私はどうしたら良いでしょうか…

結婚する気があるか について

😨
G トピ主
結婚する気があるか についてですが 私はいずれ結婚したいと思っていました。 しかし、子どもが小学校に上がって 彼女の名字で登校し始めたため 結婚するにしても、 子どもたちが 母親が離婚したことを、しっかり理解し、 私が子どもたちに、正式に父親になることを許してもらえた時に と思っていました。 彼女は、結婚はない と言い切っていましたが。

次の彼ができるまでの繋ぎだった。

🙂
るう
結婚はないと言い切ってるなら、もうお別れということです。 車は彼女がもっていくんですか? 主さん良い人ですね。(褒めてないです。) 家はこれから探す?そんな訳ないじゃないですか。 主さんより稼ぎの良い男性が見つかって、そっちへ移り住むんだと思いますよ。

元々無理がある

🙂
Overdrive
生活圏が同じか、近いのならともかく、元々年に数回の連絡をする希薄な関係で、 同棲するためとはいえ、遠方からわざわざ引っ越す。 同棲を経て、1年くらいで結婚という流れなら分かりますが、 3年半経った現時点で「いずれ結婚したい」トピ主さんと「結婚はない」と言い切る彼女。 温度差が有り過ぎて、そもそも同棲に至った経緯が分かりません。 >結婚するにしても、子どもたちが母親が離婚したことを、しっかり理解し、 >私が子どもたちに、正式に父親になることを許してもらえた時に  現在5、7歳の子供が、「離婚をしっかりと理解できる」時期って、  あと10年くらいかかりますし、精神的に不安定になりがちな思春期を  避ければ、さらに数年かかるのでは?  同棲後の将来の方向性に、双方同意していたのでしょうかね? まあ、自由奔放な彼女に原因があるとしても、虐待の可能性があるとしても、 トピ主さんの立場では何も出来ないと思いますよ。 身体的な虐待であれば通報も出来るでしょうけど、 精神的となれば、他人ではどうすることも出来ませんから。

彼女も元夫と毎月会っていたの?

🎶
はて?
>探しているが、それはこれから決めると言います 既に決まって居ると思います。 家を出る理由はトピ主さんに冷めたのか新しい男性が現れたのか、もしかしたら元旦那とよりを戻そうとなったのか? 離婚して即トピ主さんと同棲されたのか分かりませんが、離婚理由はトピ主さんとの浮気とかではないなら、彼女はそもそもトピ主さんを好きだったのか?と思います。 同棲も生活もトピ主さんが主導権握って決めている様子にも見え、彼女は子供二人抱えているしトピ主さんは自分を好きそうだし世話になる位の気持ちで暮らし始めたのかもしれませんよ。 再婚は無いと言われていたのなら益々トピ主さんの事は最初から都合よくさせて貰っていた。 一番考えられるのが元夫とよりを戻したい。 元夫は再婚しているのでしょうか? 毎月子供たちが面会しているなら彼女も一緒に付いて行って居るのでしょうか? もし彼女が一緒に付いて行っているのなら、何せ元夫婦で子供も2人もいて、離婚したとはいえ焼け木杭に火がつくなんてありえますよ。 しかし下の子はトピ主さんを父親と思っているのに毎月実父と面会して子供心に複雑さ覚えてきそうですね。 一体毎月誰と会わせさせられているんだろう?って。 そもそも子供たちの事思うなら離婚後即違う男性と同棲はしなければ良かったのですよ。 幾ら親が離婚しようが上のお子さんも4歳だったと言うなら実父は好きだったと思うし、父親と離され即次は知らない男性と暮らすって。 4歳の記憶っ大きくなってもありますからね。振り回しすぎ。 何が理由かは分かりませんが、出ていくと言うなら仕方ないですね。 彼女も望んでいなそうですし、もはやあれこれ世話し構うのは止めた方がよさそうです。 お子さん達が心配と情はあるかもですが、他人様の子供で子供を心配すべきは実の両親です。

皆さんご意見ありがとうございます

041
G トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 皆さんの言われる通り 私の判断が間違っていたのだと思います。 私は利用されていただけ。 それは理解しているつもりです。 しかし、私たち大人の勝手な理由で 振り回されている子どもが不憫でなりません。 私が子どもたちを思うならば きっぱり私との関係を断つことが 子どもたちにできることなのでしょうか…

みんな色々勝手に理由を推測しているが

🙂
匿名
理由なんてどうでもいいでしょ。 結婚していたわけでもない、法的には他人。 自由恋愛は、片方が冷めたらおしまい。 子供がっても、所詮人の子、彼女の子供なのだし、仕方ないでしょう。 仮に結婚していても、出ていくと言われたら、縛り付けておくわけにもいかないしね。 主さんが思うほどは、彼女は思っていなくて、その程度の関係だったって事です。お別れです。 車は売って、自分のお金にして下さい。 次は、もう少し良い人を見つけて下さい。

愛を伝えてほしい

🙂
そらまめ
大好きだよと伝えてほしい。 内面の良い所をたくさん伝えてほしい。 主さんのしたことは、無駄ではなりません。 愛情をあげました。 一緒に楽しい時間を過ごしました。 主さんの愛はちゃんと伝わって、これから生きていく子ども達の栄養になりますよ。

男がいる

🙂
幸せを祈る
ろくな母親じゃない気がします。 一般的には子供の生活の安定を最優先します。 住む場所も決まってないのに出ていかない。 出ていく=住処を確保している。 あなたも自分も悪者にしないが、あなたが忙しいを理由にする当たり卑怯者。 恐らく、支えてくれる男性が現れたのでしょう。 子供のことを思うといたたまれないけど、血の繋がりには勝てない。 あなたの幸せを願います。

つらいですね…

😒
るーこちゃん
行き先も決めていないようなことを言うのは、やはり本当は男のところだと思います。 だってそうでもなければ、その彼女の金銭的なことを考えれば、新しく部屋を借りて暮らしていこうなんて、出来ると思えないですよね? 大体、結婚は無いなんて言い切られていたのに…よく子供たちの父親になろうと思いましたね、偉すぎる、けどそれは女が悪かった。 利用されただけ。つらくても見切りをつけるしかないかもしれません。 ここで悔しいのは、婚姻していなかったことですね。男が出来たのだとわかっても、不倫や不貞にならないから。3年半もの事実婚がありながら、とも思いますが、やはり法律的には、慰謝料などの対象にもならないでしょう。 が、そっちの男とうまくいかなくなれば、ノコノコ戻ってくるかもしれません。 もし、今、コロッと変わられて、やっぱり出ていかないとか言うなら、それはほぼ間違いなく、男が出来たけどそっちとうまくいかなくなったから。ということでしょう。 それでもあなたが一緒にいたいなら、そうするのかな、と思いますが…

主様の愛情を注げる、ご自身のお子様をもってはいかがでしょうか

🐱
冬のノート
トピ主が求めているものとは違うレスになるかもしれませんが…。 血のつながらない子供たちにそれほど愛情を持ち、大切に思う主様なら、ご自身の子を持ったら有り余るほどの愛情を注いできっと大切に育てることでしょう。 彼女との同棲生活が続き、結婚出来たらよかったとは思いますが、彼女の別れる意思が固い以上は、すっぱりと彼女とは縁を切り、お子様は彼女が親であり主様とは血のつながりもありませんから、手を引いてはどうでしょう。 そして、主様自身が婚活して結婚して、ご自身と血のつながりのあるお子様をもってはいかがでしょう。もしも何かの都合で、お子様を持てない状況ならば、見当違いも甚だしく申し訳ありません。 ただ、彼女のお子様たちには、主様がこれからしてあげられることは、あまりに少ないように思います。一緒に過ごした時間と楽しい思い出が、彼らへのプレゼントで、あとは彼らの行く末の幸せを遠くから祈るくらいかと思います。 主様がご自身のお子様を持てば、親子の関係は一生続き、愛情も好きなだけ注げるというものです。

主です。

🙂
G トピ主
皆さんご意見、ありがとうございます。 先程まで子どもたちといっぱい遊んで 私が身を引くことを決意しました。 辛い決断ではありますが 皆さんのご意見も聞いて 私自身も、前を向いて歩いていこうと思います。 彼女には本当に失望しましたが 子どもたちと過ごした時間は これからも大切にしていきたいと思います。

別れは仕方がないけど

🙂
インコし
まあ他にもっといい男ができたんでしょう。 別れは仕方がないけど、子どもたちに母親にとって都合の良い嘘をつけというのは許容しなくて良いのでは? トピ主に捨てられたと思われたくはないでしょう?

本気でお子様達が心配なら、学校・児相に報連相をお勧めします。

😢
養親の立場
主様が >私たち大人の勝手な理由で振り回されている子どもが不憫 と感じるお気持ちは良く分かります。 他人の私もトピ文・レスを読み、お子様達の事が心配です。 ただ他の方も御指摘の通り、お子様が懐き >下の子は、私が父親だと思って いても、主様は彼女と >約3年半、同棲 していただけ。 残念ながら、お子様達に出来る事は限られます。 色々課題はありそうですが…彼女は子供達の親・親権者で、子の生物学的な父親もいます。 彼女が、主様とお子様達を会わせたくない、交流させない >中途半端なことはしたくない と言っているなら >関係を断つことが子どもたちにできること と言うか… 主様に選択肢は殆どない 【身近な大人として】出来る事は、お子様達を専門家や専門的支援に繋げ(易くす)る位では? と思います。 >子どもたちへの虐待ではないかと思ってしまうほどで >今の家の近くで子どもが小学校を転校しなくて済む範囲でアパートを探し まだ決まっていないのに、家を出ようとしている 等、お子様達の生活(環境)が本気で心配なら… 園や学校、(匿名でも良いので)児相に報連相し「引っ越し後【注意し、見守って欲しい】とお願い」をお勧めします。 学校には担任だけではなく保健室の先生やスクールカウンセラーもいると思うので、上のお子様と話し、必要に応じ専門的支援に繋げて貰えるのでは? 彼女のお子様達は5歳、7歳。 主様の事、一緒に暮らした事や思い出は長期記憶に残ります。数年したら携帯、ネット、SNS等も使える様になり、1人で行動できる範囲も広がり、成人・自立したら親権は終了です。 「もし」お子様達が主様を探したい、連絡を取りたい・会いたいと思ったら出来る様になります。 お子様達が幼い内は難しいと思いますが、大きくなったら再会できるかも知れません。 主様がお子様達を思っている・た事、正しく伝わると良いですね。

レスします

🙂
猫好き
子供が子供がっていうからトピ主さんにはあえて辛口で言いますが、なぜ籍も入れてないのに幼い子を連れた母親と3年以上同棲したんでしょうか。 別れる理由がたとえ相手の一方的な宣言であろうと、今パパと慕う子供たちに酷な状況を作り出したのはトピ主さんにも責任があります。 恋でその女性の本質を見失ってたとはいえ、 多くの人はそんな生活は避けて通るものだと思います。 それは今回のようなケース含め、内縁の方が生計を共にして子を養っているという状況に対して子供自身が将来どう感じるか、周囲からどう見られるか考えたら、正式な入籍ができる相手と以外は避けて通るものだから。 彼女側に金銭的、または様々な懸念があって入籍はせず、同棲のみにしたのでしょうか。 おそらく、他に男でもできたのかもしれません。 でも彼女の希望とはいえ、子供をそんな中途半端な状況に追いやったトピ主さんが救済できるとも思えない。 彼女は非常に身勝手な親です。よくそんな人と付き合い、長い間同棲して、それが本当に良いことだと思っていたなら呆れます。 今できることはさっさと別れて、もう二度と中途半端な恋愛はしないことです。 こういう時に実感したと思いますが、血縁もない相手が子供にできることなど本当に限られています。

トピ主さんが決めたように・・

🙂
リン
トピ主さんの再度のトピを見て、寧ろ、女性の方から出る、別れると言ったんですから有難いでしょう、 トピ主さんが決めたように、此処できっぱり別れた方が良いです。 所詮他人の人生です。トピ主さんの若い時の良い経験と思い出と思えば良いと思います。 そして、万が一彼女や子供さんたちが、再び言ってくるようなことがあっても絶対に受け入れてはいけません。 あくまでも突っぱねてください。

主です。

041
G トピ主
皆さんご意見、本当にありがとうございます。 子どもたちに、本当に酷いことをしたと深く後悔、反省していますし、 彼女を責めることばかりしていた自分が、恥ずかしくなってきました。 私が犯した過ちは、決して消えませんが、 良くも、悪くも この経験を今後活かしていきたいと思います。 彼女が、子どもたちが 今後幸せになることを願って、お別れします。

なぜ出ていくのか

🙂
aaa
なぜ出ていくのか聞かれていないのですか? その辺の話がないのですが

他人なので…

🙂
ひよこ
そんなに一緒にいたいという気持ちが強い人たちなのであれば、のんきに考えずに結婚しておくべきでしたね。 もういまさらどうこうする気はないと思いますが、人と人の絆なんて本当に脆いものですから。

そんなんだからバツイチ

🙂
ぴーちゃん
利用するだけ利用しておいて、冷めたからと捨てる 虐待してないだけマシなだけで 親になる資格がない女性です 仮に私がシングルマザーなら、 そもそも彼氏をつくることに躊躇します 子どもの為です どうしても彼氏をつくるなら せめて同じバツイチの人にします 初婚の人と自分では釣り合ってないし、申し訳ないからです 迷惑をかける、そう考えるのが普通です 図々しいですよ、彼女 自分の身の丈を分かっていないのは 彼女の方です 自分のことしか考えてない、自分が1番の女性です こちらから捨ててやりましょう

なんとも切ないですね

🙂
どんと
まずは子ども達が気にかかります。 本当に心配になりますね。 そしていいように利用されたトピ主さん、同情します。 ずいぶんと奔放な女性なんですね。 かなりモテるんでしょうね。 まあ、お気づきかと思いますが、間違いなく新しい男性がいます。 経済的にも裕福なんでしょう。 前の旦那さんの可能性もあるかも… そこに転がり込むか、一緒に新居で暮らし始めるのかは分かりません。 いずれにしても、そのような女性がそう決めたら、元に戻る事はありません。 お別れを決意したのは賢明だと思います。 万が一、また戻ってきても、ヨリを戻したりしたらいけませんよ。 貴方の人生がメチャクチャになります。 数年一緒に暮らしたとはいえ、親権者でもないトピ主さんは、その子達の人生に責任を持つ立場にもありません。 哀しいでしょうが、キッパリと忘れましょう。 とはいえ、どなたかも指摘されてましたが、その子達が虐待されないかが心配です。 児相や保健所などには連絡しておいた方がいいでしょう。 ニュースになる事件は、決して人ごとではありません。 これまでお疲れ様でした。 トピ主さん、幸せになってくださいね!

彼女は児童扶養手当もらってますか?

🙂
とくさん
3年同棲しているならほぼ内縁関係ですが、彼女は児童扶養手当(母子手当)もらい続けてますか? 手当は結婚するともらえなくなるから、トピ主さんとは結婚しないと宣言、内縁関係で経済面を支えてもらいつつ、手当だけもらい続けたかった。それがどこかで彼氏と同棲するだけで基本停止されるのを知り、早急に家を出なくては!と出て行くことを決意したのでは?と考えました。 彼女がちゃんとしていて、手当をもらっていなかったら失礼しました。 その場合彼女は出ていったら、同棲していないので再度手当を申請する感じになるのでしょうか。 出て行く理由を男だ!と憶測で言っている人いますが、彼女以外誰もわかりません。手当の件かもしれないし、彼女が単に生活して行く中でトピ主さんを嫌いになっただけかもしれないし、友人に相談したら諭された、または子供に「なんでうちはパパ2人なの?友達にパパのこと言ったらおかしいって言われたよ」と言われて目が覚めたのかもしれない。 あなたが彼女に本当の理由を聞ければいいが、そこは無理なの?3年暮らしてそこまでの信頼関係はないの? 急に気持ちが冷めたとありますが、何かしら理由があるはずなのですが。 シングルマザーと同棲するなら、お互い結婚前提が普通ですよ。利用されてただけと言っていますが、自身の覚悟も足りなかったのでは。(1番だらしないのは彼女ですが) 次は幸せになってください。

私はお互い様かなとおもった・・

🙂
匿名
彼女さんは弱くてずるい、でも、すごくしたたかでしぶとく生きる力を感じました。 トピ主さんは優しくて生活力があり強い、だけど、ずるくてよわいのだな・・とも見えてきて、ちょうど2人がうまく拮抗してバランスを取り合っていたから引き合った仲だったのかな・・と見えました・・・。 元々お知り合いということですしどういう話から一緒にいたのかがわからないのでなんともいえませんが、他の方がおっしゃるように都合よく遣われただけの主様、とも多くは見えますし、反対にみたら、いい格好がしたい男性に俺は頼りにされている!寄る辺のない彼女と子どもを世話してやっている自分、みたいにゆめを見せてあげていい経験をさせてやった、くらいにその方思っても不思議ではないなとも見えました。 どちらも相手のためなのか自分のためなのかそれらも同じと言いますか・・。 結局なんといおうと子どもって母親が1番特別ですよね・・。 間違っている母と正しい父でも母のほうが好きなのが子どもだと思います。 たぶんですけど、なんでもしてもらいたかったのはトピ主さんではなかったのかも知れません。自分の父親に守って欲しかったのを投影したのかもしれないし元夫に優しくしてほしかったのを投影したのかもしれないです。どちらにしてもあまりに世話してもらって少しずつそれが返って心苦しく感じてしまったのかもしれません。(これだけしてやってるのだからみたいなプレッシャーを勝手に感じてしまったかもしれません) どちらにしても、彼女が決めたならお子さんにもどうすることも出来ないと思います・・。 もしも本当に心配して彼女から子どもたちを奪ったとしてもそれが本当に幸せなのかもわかりません。 私も少しだけ似たようなことがありましたが、後から振り返ってもどうしたらよかったのか何が正解かわからないです・・。

主です。

041
G トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 出ていく理由は 私のことが全部嫌いだから、一緒にいるのが、しんどいから。 だそうです。 私と一緒にいると 子どもたちに自分が本当にしてあげたいと思っていることが、できない。と。 自分でアパートを契約し、そちらに住むようで、家具家電を先日購入したそうです。 現在あるものは、運び出すのが大変だから、置いていきたいと。 子どもたちのことを1番に考えているが、 自分自身の人生も大事にしたいそうです。 聞けば聞く程、理解できなくなるし、 嫌になるばかりです。 これ以上詮索することはしたくないので 今はただただ、早く出て行ってくれることだけを願っています。 何故結婚しなかったのか、と言われる方が多いですが もし、結婚していたとしても彼女なら 離婚すると言って出ていったと思います。 私は慰謝料などが欲しかったわけでもないので、面倒な手続きなどがない分、良かったのかもしれません。 子どもたちのことに関しても、子どもの年齢を考えると、親権は母親にあったと思いますし。 行政や学校に連絡や相談することは 現在は悩んでいます。 もし彼女が言うように 私と離れることで 彼女が幸せになり 子どもたちに、本当に必要だと思うことを彼女がしていけるのならば、それでいいのかもしれないと。

えええ? 無理でしょ

041
アップルサイダー
>結婚するにしても、子どもたちが母親が離婚したことを、しっかり理解し、 >私が子どもたちに、正式に父親になることを許してもらえた時に >と思っていました。 それはお互いに独立した人同士の考えで、だらしなく同居した人の言い分じゃないだろう。親の離婚をしっかりと理解するのは相当に時間がかかるだろうし、つまりそれを理由に法的な責任を逃げまくることは可能で、実際に責任を逃れて楽していたからね。 子供のいる女性と結婚するのならもっと社会性を身につけて欲しいよね。

主さんが幸せになって下さい

🙂
ころ
割と酷いシンママですね。 主さんが彼女達のことを忘れ、別の道を歩む方が幸せだと思います。 本気であなたとの未来を考えていたにも関わらず、何かしら納得いかない点が出て来たのかな?という感じです。 絶対に彼女達の傍にいたいならその旨を伝えるべきです。 もう身を引こうと思っているなら、それまでかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧