本文へ

職場で縁の下の力持ちにウンザリ

レス17
(トピ主 7
🙂
ユミ
仕事
一匹狼的な私は細かい作業が好きであえて進んで面倒な作業をしています。
作業は流れ作業てはありませんのでマイペースでできます。
そして色んな種類があるので比べられる事もあまりありません。
ただ、私はボス的なパートさんに嫌われていてどんなに努力してもボスの手柄にされます。
今回も面倒な作業を黙々とこなし終えて不良品を報告しました(不良品を見つける事は良いこと)が問い合わせが私では無くボス的パートさんにでした。
不良品を報告の際名前を記入したにもかかわらず、なのに私でな無くボスパートさんに問い合わせでした。
ボスパートさんは頑張って作業したと自分がしたかの様に担当社員に話していました。
その時、私は余りにも自分が惨めになりつい私が担当しました!大変でした!と社員に言いました。
ボスパートさんの影響力は大きく社員も悪い意味でも良い意味でも一目置いています。
だから腹が立って悔しくて。
いつも誰かに良いとこ取りされて。
ボスパートさんに嫌われているので皆も私には冷たい対応です。
そんな雰囲気なので私は自分の気持ちを言えません。
ボスパートさんは白いものでも黒と言い論破します。
社員も歯が立ちません。
遂にトップの管理職が対応するぐらいです。そうなるとボスパートさんは流石に涙します。
平社員もそんなボスパートさんの影響力で私に対しての対応はパートさん達と同じ冷たいです。
この腹だたしさをずっと引きずって夜も寝られません。
仕事を終え帰宅して家事をしていてもその日の出来事を思い出します。訴えられない、なら退職すればいいと思われますが高齢な私は再就職は腰痛もあり出来ません。

ランキング

レス

トピです、続きです。

🙂
ユミ トピ主
仕事は続けるしかありません。 皆さんは、そんな時気持ちのモチベーションはどうされますか。 こちらで愚痴を話されませんか!

ふーん

🙂
はな
社内いじめがいいとは言わないけど、 第三者から見ると、 トピ主は一匹狼とかカッコつけた言い方してるけどコミュ障か、周囲と仲良くやろうという気がない。 ボスパートと見下した言い方してるけど周囲や社員からパートが一目置かれるならそれなりの成果や理由があった。 と見えます。 >いつも誰かに良いとこ取りされて。 ボスパートだけのせいじゃないじゃん。 >平社員もそんなボスパートさんの影響力で私に対しての対応はパートさん達と同じ冷たいです。 なんでボスパートの影響力のせいと決めつけるのかわかりません。 自称一匹狼に温かい対応しないでしょう〜。 ボスパートが手柄を横取りするのはよくありませんが、あなたが周囲とうまくやれないのはボスパートだけのせいではありません。

品質管理の仕事

🙂
鬼八の娘
夫のポジションがその管理職です クレームが出たら…本当に 国内中を飛び回ってます。 トピ主さんは認証を得られずヤキモキされてるけど… 一度 不良品が流れたらボスと呼ばれる人は 責任を被ることにはなりませんか? 良い時だけ 自分、悪い時は他の人とボスパートさんが使い分けてるのならば、その時こそは主張してみましょう。 きっと、表面は ボスに合わせていても見てる人は必ずしっかり見てくれてますよ。

もっと全体を見る

🙂
なみ
もう少し、何のために仕事をしているかを考えましょうか。滞りなくタスクを進めて、一定の給与をもらうためですよね。 ボスパートさんが、全く仕事が出来なければ、社員もそこまで贔屓しないはずです。仕事が出来て、辞められたら困るから今の状態なんです。 あなたは【一部】の仕事をして、ボスパートさん【全体】の仕事をしているのでは? 家事で例えるなら、あなたは一生懸命トイレ掃除だけした。ボスパートさんは全体を見て、全部が綺麗になるよう調整した。褒められて目立つのはどちらでしょうか?また社員から声がかかるのは、どちらかも明白ですよね。 声がかかる=信頼しているからです。 あなたはトイレ掃除しかしてないのに『私が!私が!褒めてよ!』って、仕事のごく一部しか見えてない。だから、同僚も社員も白い目で見るのです。 仕事は協調性です。あなた、協調性ある行動が出来てますか? 本当に理不尽な面もあるのでしょうが、一般的に見てあなたの視野が狭いように見えます。 細かい作業が好きで好んでやってるんですよね?まるで、やらされてるかのような書き方になってますよ。

はなさんコメントありがとうございます

🙂
ユミ トピ主
やはり私はコミ症だったのですね。 普段からパートさん達は仕事中に雑談が多く注意されていました。 その時は静かになりますが何日かするとまた雑談ばかりです。 その為ミスも多いです。 社員からミスの注意されても効果ありません。 なので極力私は雑談を避けています。 パートさん達とのコミュニケーションが苦手で自分なり時々成る程と相槌を打ったりしますが、凄く疲れます。

割り切る

🙂
匿名
残念ですがそのパート先では、既に階層が出来上がってしまっているので、変えるのは難しい。 下支えは地味ながら、無くてはならない大事な仕事だと思いますが、誰にも気付かれないから縁の下の力持ちなんです。 気付いて欲しい、感謝して欲しいと考えた途端、美徳では無くなります。 【誰かのためになっていれば、感謝されなくても構わない】ぐらい吹っ切れるならかか良いのですが、どうやらトピ主さんは違うご様子。 必要以上に頑張るから認めて欲しくなる。手柄を横取りされたようで悔しくなる。 高齢で腰痛持ちで次の仕事が見つけられそうにないなら、無理せず、頑張りすぎず、ボスパートに立ち向かわず、長い物に巻かれるのが一番ストレスなく長続きする方法だと思います。 仕事にやりがいを求めず、お金を得る手段と割り切り、やりがいは仕事以外で見つけてみてはいかがでしょうか。

鬼八の娘さんコメントありがとうございます。

🙂
ユミ トピ主
ミスのクレームがあった時は自分が担当した分はコンピューターに登録していますので検索されればほぼわかります。 余り酷い時は本人に知らされます。 大体班全体に注意されます。 ボスパートさんは社員より一番長く勤めているので主です。 昔は良かったと昔の話しを出し口がたつので論破します。 誰も勝てません。 私が入社当時コミ症のため虐められました。 この人には媚びとかないと駄目だと学習しましたがやはり苦手です。 合わせてはいますが。 ボスパートさんは新人の給料が自分達より高いと管理職に直談判しましたが、嫌なら辞めてもらっても良いと言われ泣いていました。 私は仕事は好きですので給料とか不満はありません。 それでも合わさないといけないんです。

匿名さんコメントありがとうございます。

🙂
ユミ トピ主
そうですね。 割り切る事が一番ですね。 ついつい頑張ってしまい褒めてもらえる見返りを求めていました。 見返りを求めると縁の下の力持ちにはなりませんね。 今は仕事が全てになっています。 趣味はありますが、仕事以上に忙しい事があればその事で仕事の事は忘れています。 1人が好きで休日でも誰にも会いません。 人と会うと疲れます。 身内でさえ気を使ってしまいますね。

はなさんコメントありがとうございます。

🙂
ユミ トピ主
一応、全体を見ながら仕事をしています。 優先順位もわかります。 優先的な作業を終えてから担当しました面倒な作業にかかります。 ただ右耳が聞こえにくく、話している内容がザワザワして聞き取れません。 でも、これは私がコミュ症のせいかなとも思うんですが、話している人の声が他の人の声で掻き消され集中して聞き取れないんです。 なので、どうせ聞こえないのでユミは無視でいいと思われているのかと感じています。 何度も聞き返すので大きな声で言われパートさん達はこちらを注目します。

縁の下の力持ち

🙂
まな
いいじゃないですか。私は縁の下の力持ちになりたいですし、目立ったり、表舞台に立ちたくなくても、いつも引っ張りだされ、評価が高いのも隠したいのに、みんなの前で褒められ、逆にやりにくくなるので困ります。仕事なんだから、やるべき仕事をやって、お給料をいただけたら十分なのです。水戸黄門みたいで楽しくないですか?お客様からの問い合わせや社員さんには、その御局様の手柄にしておきましょう。いずれ、トピ主様がいないと困るとなりますから。

いました

😢
なんとなく
ボスパートさんみたいな方、私の職場にもいました。過去形なのは、もう退職したからです。在職中は、トピ主さんの会社と同じように悪口などは上司でさえ怖くて(笑)口にできませんでした。ところが、退職した途端、皆ホッとしたのか、そのボスパートさんを悪く言う人(上司も)がチラホラ… ボスパートさんみたいな方は、どこの職場にもいるのですね…

絶対に自分のスキルになっている

🙂
ひとみ
トピ主さんがされた仕事を、ボスさんの手柄にされてるのですね? でもそれって、ボスさんが「やって」と言われたら、 たぶんできないですよね?ボスさんはそれを解ってるのかな、 解っててばれなきゃいいや、なのか、力でもみ消せばいいや、 なのか、はたまた解っていないのか・・・ 私だったら、自分がやってない、できない仕事の成果を 自分がやりました、なんて絶対に言えないですよ、 やれって言われても、できないんですから。 トピ主さんは悔しいでしょうけど、トピ主さんがやった 仕事の成果は、間違いなくトピ主さんのもので、 トピ主さんのスキルになっていて、栄養になっていて、 誰も横取りできません。あなた自身が研鑽して獲得したからです。 他の人がうわべのずるさだけで持って行けるものではありません。 ボスさんが自分の成果として報告しても、得られるものは 誉め言葉だけ、トピ主さんの本当の実力まで奪っては いけませんよね。 本当の「宝」は、あなたの手中にあるんです、 持って行かれてはいない。大丈夫です。 ただ、そういうわけのわからん「ゴチャゴチャ」も 含めて、社会でやっていく、ということなので、 それも給料のうちと思って、スルーするのが一番です!

わかるよー

🙂
ネギータ
私の割り切り方。 これが私のお、し、ご、と! と考えること。なるべく感情など雑念入れない。 人間見て仕事してたら、腹立つこと多いですよね!その上、自分がないがしろにされたとなると、怒りさえわいてくる。カネのためと割り切って仕事に集中しましょう。しゃべったらミスをするのであまり人とはしゃべらないというスタイルは、コミュ障でもなんでもないです。私も自信を持ってそうします。

一蓮托生

🙂
とおりすがり
>大体班全体に注意されます トピ主さんは【自分がやった】という意識が強いようですが、 班という単位で組織がなりたっているのなら トピ主さん個人ではなく班の代表に連絡がいく というのはよくある事です。 トピ主さんが組織というものをわかっていないだけに思いますが。 営業職で個人で売り上げをあげる という形ならトピ主さんの主張もアリですが、 営業ではないみたいだし 班単位の組織で動いているなら トピ主さんの言ってる事はおかしいです。 そこら辺をちゃんと理解していないから 要らぬ事でイライラしているだけです。

見ている人は見ている

🙂
レモネード
本当の「縁の下の力持ち」は、みんなが分かっています。職場の同僚だって馬鹿じゃありません。 そのボスパートさんが、トピ主の言う通りの人なら、嫌な思いをしている人はトピ主の他にも沢山いるはずです。ただ、皆、大人ですから、表立って態度に表さないだけです。 本当の意味での「縁の下の力持ち」の存在は、他の人にとっても有難いので、その功績は皆が認めているものです。トピ主がそう思えないのだとしたら、「縁の下の力持ち」というのも、トピ主が思っているほどの事でもないかもしれませんよ。 もっと堂々としていて下さい。頑張っているいる人の事は、見ている人は見ています。そういうものです。

コメント頂いた方々ありがとうございます。

🙂
ユミ トピ主
個人ではなく班単位で評価されているのは確かだと思います。 班の人それぞれが私に対しての評価は余りないように思います。 ボスパートさん評価の方が影響があってボスパートさんは自分が気にいった人には一目置いていて褒めます。 褒められた人は優越感を表面に出ています。 まぁ、皆は本当にボスパートさんを慕っている人はいるかどうかわかりません。 何でも大声でオーバーに話すボスパートさんなので信頼してない人もいます。 端から見ているとそんな風に見えます。 でも天下なボスパートさんは何があっても会社は辞めないと言っています。 ボスパートさんの涙は何度も見ましたが。 口も立つ頭の回転も良いけど、ただっ子に見えます。 甘えたらあやしてくれる皆、居心地が良いんですよね。 皆、上手に接しています。 面倒ですが好きな作業をさせてもらって給料を貰っているので満足しなければ。 こちらで話しを聞いて頂けてストレス解消になります。 ありがとうございました。

本当に自分に腹が立ちます!

🙂
ユミ トピ主
要領が悪くスマートに動けない。 1年前ぐらいから出退勤の操作方が変わりました。 退勤の際、コンピューターにカードをかざしますが退勤の画面になってないと自分が退勤の画面にします。 退勤はパートさん達が一斉にコンピューターに集ります。 最初にコンピューターの場所に行った人がその画面にします。 退勤の画面にするにはマウスで出勤から退勤に変えます。 出勤と退勤が横並びになっていてマウスを抑えたまま矢印を先ず出勤にし直ぐに抑えた指を放し矢印を退勤にて色が変わったら終了になります。 でも私はそれを何度もしても退勤になりませんでした。 前回と前々回は上手くできました。 たまたま上手くできたのでしょう。 今回、何度やってもできないのでパートさんが痺れを切らしたようで自分がすると言って操作しました。 いとも簡単に成功です。何でそんなに直ぐ上手くできたの?と聞いたら上記の操作の事を説明されました。 しかも社員が殆ど居た時間帯の事務所で。 どんくささ炸裂です。 プライドが高い私は凹みました。 何で寄りにもよって社員が居た時に。 馬鹿過ぎます。 これが私です。 縁の下の力持ちとか美化してしますが笑えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧