本文へ

お前の母ちゃんが嫌いだから

レス26
(トピ主 1
041
タッキー
ひと
習い事で苦手なママ友がいます。特に何もトラブルがあった訳ではありません。向こうが一方的に数年前から言い掛かりをつけてきます。 子供の事を思い、ずっと我慢してきました。 時にはグループで嫌がらせをします。それでも、他の保護者やコーチに迷惑を掛けたくないので、我慢してきました。 しかし、前日子供がそのママ友の子供に『俺の母ちゃん、お前の母ちゃん嫌いだから。』とわざわざ言って来たそうです。 そのママ友は放任主義で習い事の送迎はしますが、他の保護者に子供の面倒を見させます。うちも仕方ないので、見ています。 大人の私と主人は我慢できますが、子供に我慢させることが正直辛くなりました。 それでもこのまま習い事を続けないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

いいえ

💔
あめ
続けなくてもいいですよ。 第三者が頼んで習い事をしてもらってる訳じゃないので、続けないといけないことはありません。

ひぇ~

🙂
ミッキー
私もお隣の子供に「おはよう」って言ったら 「お母さんがおばさんには挨拶しなくていいよ って言ったから僕しない」 と、言われました。 お母さんは真っ青になってました。 私も、真っ青になりました。 いま、最悪の関係です。

続けられるの?

041
まーる
自分の子が「俺の母ちゃん、お前の母ちゃん嫌いだから。」 と発言したことは問題視しないのですか? 子供がそこまで言うのってなかなかないですよ。 それだけトピ主さんの感情がダダ漏れしていたってことじゃないですか? お子さんの我慢と書かれていますが、 それは相手のお子さんとの関係についての我慢ではなく トピ主さんの感情を受け止めることへの我慢ではないですか? いきなり「自分の親が嫌われている」と聞かされた相手のお子さんは 一体どんな気分だったのでしょうね? 自分自身が嫌われていると言われるに等しいショックがあったと思いますが。 子供に影響を及ぼすほど親の感情が乱れているのに、続ける必要はあるのですか? どちらにしても、その発言の後で、何もなかったように続けられるのですか?

他の所に変えたら?

息子・小学1年生
余程特殊な競技でなければ、別の場所でも習えませんか? より良い練習環境・より良いコーチを求め、変える親御さん多いですけどね。 例えば、サッカーやスイミングや体操教室のような、一般的な習い事ですが。

いやいや、

041
まか
辞めさせたかったら辞めさせたらいいじゃないですか。でも昔から親兄弟を引き合いにだしてけんかを吹っ掛ける子供って、いますよ。子供対子供では勝てないからなんですかね?私も経験あり言われた側です。とっさに切り返しはなかなか思いつかないものですが私なら「俺の母さんお前の母さん嫌いだから」と言われたら「親のこと関係ないし。マザコン~」とか「お前、母さんの伝書鳩か~(笑)」とか「親に言っとくわ。そうお母さんに言っといて」とか切り返したかな?負けないです。やめることないと思うけどなあ。

スポ小?

041
クミ
保護者が子ども達の面倒をみなきゃものって、スポ小ですか? 極力、面倒を見ないようにするしかないですよねぇ…。 習い事を続けたいのはお子さんですか? お子さんがどうしてもやりたいと言うなら続ければいいし、止めたいなら止めればいいし。 他に変えることは出来ないのでしょうか?? 嫌がらせを受けて黙ってないで、言い返したり、聞き返したらいいですよ。 やられっ放しだから、相手の子どもにまで言われちゃうんじゃない? 私なら相手の子どもに「どうして君のお母さんは私を嫌いなのかなぁ~?私は嫌いじゃないわよ」って余裕の笑みを浮かべて話しかけちゃうわ。

レスします

😢
雨だれ
「それでもこのまま習い事を続けなくては いけないのでしょうか?」 ……いけないのでしょうか?ってさぁ 誰かに強制されてるの? そんなの、あなたの子供の事でしょ? いけませんね!と言われたら わかりました? やめなよと言われても、わかりました? 子供はなんて言ってるんでしょうか。 子供、やられっぱなしで我慢させてるの? ご主人も我慢してるの?情けな~(呆れ) なんで我慢させてるの? その人に養ってもらってるんですか??? 明日言ってやったら? あなたの息子、うちの子にこう言ったそうね! あはは、悪いけど、私もあなたの事嫌いだから。 同じねー。って。 どうせ嫌がらせされてるんなら言い返しても 同じでしょうよ。 しっかりしなさいよ!!! 情けないわねっ! 子供産んだんでしょう、母親でしょう 子供守んなくてどーーーすんのよっ! 今度嫌がらせされたら、携帯でもビデオでも そいつに向けて、「今の、録画したから。 今度うちの子にちょっかい出したら これ、使わせてもらうわよ!」って言いなさい。 それ以上は言っちゃダメだからね。 何に?と聞かれたら、は?なにが?と、 惚ける事

言いがかり分析して小さな反省をみせる

💢
昔々かあちゃんだった
ねえ、かあちゃん 本当に相手のママだけが悪いのでしょうか。 もちろん世の中にはいろんな人がいますから 一人や二人、三人や四人、 「友達には要らないわ」と思う好かない人もいるでしょう。 私は知り合いの半分ぐらい友達には要りません。 この文章を読む限り 好きか嫌いかと問われれば 正直に申し上げて 私の友達にはいないタイプです。 以心伝心 あなたから見てもこんなレスする私は嫌いでしょ。 同じ空間に席をおくのが辛いほどぎくしゃくするなら 聞いてみたらいいじゃないですか。 正直に教えてくれそうな相手の息子に 「おばちゃん反省点が見つからないの。どこを直せばいいのか母ちゃんに聞いてきて」 とね。 正当な理由などなく嫌いかもしれない。 綺麗だから ウエストが自分より細いから 二重瞼だから 夫やむすこがイケメンだから 裕福だから 高学歴だから 靴がエルメスだから いつもギャラリー席最前列に座るから なーんて・・・ 勝ったね。 でもね 母として料理の腕を上げるのに努力や考察や慣れがいるように 人間関係にも要るのです。 塩分控えめにとろ火でじっくり煮込むのがコツです。 習い事続けましょう。

質問の意味がわからない

041
CBA
辞めればいいでしょ。(良い意味で) 他の教室を探しても良いし。 関わりは習い事だけ? 学校も一緒? 言い掛かりや嫌がらせを具体的に日記につけて何か言われたりされたりしたら突きつけてやれば良い。 シングルママが職場トラブルで再就職が難しい、てワケじゃなし。 質問してまでその教室にこだわる意義がわからない。

え?

041
わかめ
主さん、大丈夫ですか? 相談する相手が違うと思うけど? まずお子さんでしょ? あとご主人。 つまりは家族で話し合って決めなよ。 私も息子がいるんですが、似たような事件がありました。 習い事じゃなく学校で、グループなんてないから私と相手の単体で、嫌がらせはないけど。 「うちのお母さん、お前のお母さんが嫌いだって言ってた」と、学校で笑って言われたそうです。 でもうちの息子は私にこう言いました。 「最初に嫌いになったのって、お母さん(私)の方だよね?」って。 その通りだったので「よくわかってるね、そうだよ」と答えました。 その息子の友達は、ゲーム禁止お菓子も禁止の家で、うちにはゲームとお菓子目当てで来るくせに、何年たってもお礼もないので母子共に嫌いだったんです。 恐らくあちらは、うちでゲーム三昧お菓子は他の子の分も食べているなんて(分け合って食べなさい!と言ってるのに、欲求には勝てないらしい、他の子から文句言われても全然へっちゃら。)、知らないのかもしれないし、 知っていてうちが「ゲームをさせている、お菓子を食べさせてる」と思われていたのかもしれないけれど。 続きます。

続きです。

041
わかめ
という訳で、何もないのに「嫌い」はないかな…と思います。 で、私が息子からその話を聞いて、「私も嫌いだから」と言ってから、息子にはこう言いました。 「明日学校に行ったら、その子にこう言ってみて。 うちのお母さんはお前のお母さんの事、○○ができて尊敬していたのに残念だって言ってたよ」 尊敬というのは半分嘘ですが、彼女にはある特技があってたまにそれを見ていたので、そこは単純にそう思って子供に言わせました。 はい、相手はころっと騙されて、その後何故か挨拶してきました。 長々と書き込みましたが、何もないのにお互い嫌いは、あるかもしれないけれど、あんまりないかな?と思うのと、 その放任なのにグループから外されるって言うのも、矛盾していてよくわかりません。 もっとわからないのが、習い事だったら他に移るか、お子さんが続けたいと言うなら今まで通り頑張るしかないのでは?と思います。 私だったら、腹黒いのでグループを取り込むか、習い事をすぐに辞めさせますが。

どうぞご自由に

041
たろすけ
>それでもこのまま習い事を続けないといけないのでしょうか? こういう聞き方はないのでは? トピを読む誰かが頼んで習い事してもらっているわけではないので。 一応、まじめに回答すると 1)やめる 2)相手に抗議する 嫌われるほど接点があるのですか?

子供に言わせる

041
hipi
そんなこと家で言っても外で行ったら行けないよ。 みんなお前の母ちゃん嫌いだけど誰も言ってないだろ? と子供に言わせましょう。

え?

041
ぶた子ちゃん
放っておけば、良いじゃない?なんで、関係ないトピ主がその子の面倒見なきゃいけない?コーチに頼まれるの?頼まれても、私は、断るよ。 ○○さんとは、色々価値観が違うので無理です。△△さんにでも、頼んで下さい。で、良いんじゃないですか? 私は、性格悪いから、その子が話しかけてきても、「おばちゃんと喋るとママに怒られるんじゃない?」と追い払います。 一方的に言いがかりをつけられて黙っているって、意味不明です。相手がバカなことを言っているなら、コーチや他の保護者にバラしていいんじゃない?

まず

041
梅雨
<いけないのでしょうか? これ、誰が我慢しなさいと言いましたか? 同じ習い事が近くにあるなら、変わる、曜日をずらすなどできませんか? そして何より子供さんの意見はどうですか? 我慢しても続けたいのかどうかではないでしょうか。 相手は何言っても変わりませんから自衛の意味で、自分達がどうしたいか よく考えたほうがいい。

子ども自身の意思は?

🐱
ひな
私なら「安心して、私も君の事も君のお母さんの事も嫌いだから」と鼻で笑ってやりますけど、 主様はそういうタイプじゃなさそうですからね。 お子さんはその習い事について何て言ってるのでしょう? 行きたく無い、なら辞めれば良いですし、 行きたい、なら そのお友達?とは嫌なら無理して付き合わなくても良いからねと伝えてあげればいかがですか?

は なぜ?

041
ティアラ
続けなきゃならない習い事なんてこの世に一つもないのでは? なんでそんな嫌がらせをされてまで、面倒を見ているの? そんなに強いママさんなの~? >このまま習い事を続けないといけないのでしょうか? 知らんわ・・・。自分の子どもに聞いてごらん。 お子さんまで我慢しているんだったら辞めたいんじゃないのですか? 辞めたければ辞めればいいじゃない。 何を我慢して続けているのか意味不明。我慢大会が趣味ですか?

うーん

041
まや
親同士だけなら、我慢するときもあるけど、 子供にまで影響あるなら、やめてもらうかな。 そこでしかやれない、そこでやれば プロになれるなどあれば、別ですが。 まあ、どこにいっても図々しいのは いますから、断る、無視する能力も つけた方がよいかもしれませんけどね。

私、読み違えました?

昔々かあちゃんだった
お前の母ちゃん・・・と暴露したのは タッキーさんの息子さんだったのでしょうか。 三回読み直してきっと書き間違いだと判断してしまいました。 益々居心地悪くなりそうですね。 いい機会だから 腹をわって思いを冷静に伝えてみてはどうでしょう。 関係改善の為にぶつかってみるのです。 案外いい母ちゃん友になれるかもしれません。 息子さんにそんな母ちゃんを見せるのもいいのじゃないでしょうか。 人生には逃げずに、避けずに、前を向かなければならないことがあるものです。 私事ですが 今日「好きでない友だち」からモーニングの誘い 「おうちモーニングで如何?」と得意のピザトースト焼き 新しいコーヒーを挽きました。 美味しいところだけで付き合うのも案外楽しいものです。

よくわからん

041
りんりんりん
お子さんは何か我慢してるの?ツライと言ってるのでしょうか? 俺の母ちゃんお前の母ちゃん嫌いと言われたら、子供ってツライもの? は?だから何?ぐらいにしか思わないのでは…。 それは別として、 我慢我慢って、理不尽な目に遭ってるなら大人らしく対処しなさいよと思いますが。 何でもないこととしてスルーするか、筋通して戦うか。 いい年してそんなくだらないことでストレス受けないの。

ちょっと待って

041
こ舟
『俺の母ちゃん、お前の母ちゃん嫌いだから。』 この発言はトピ主さんのお子さんのものですよね? 子供「が」ママ友の子供「に」わざわざ言って来た、と書かれていますから。 ママ友の子の発言なら 子供「が」ママ友の子供「に」言われた、とか 子供「に」ママ友の子供「が」言って来た、と書かないと通じません。 トピ主さん、お子さんにこんな事を言わせてまで続けたいんですか? すっぱり辞めた方がスッキリするのではないですか?

誰も

🐱
アイルー
習い事を強制していません。 誰かが子供の面倒を見るから放置するのだし、 嫌がらせされても黙っているからそれが続くんじゃないのかなぁ。 保護者やコーチということはスポーツ関係でしょうけど他にもありますよね? 子供がやりたがっているのであれば、遠くても他に変えたらいかがですか? 友達がいないと嫌だと言うのであれば、その程度だということ。 キッパリ止めればいいと思います。

子供にそんなことを言わせるのは問題

041
悪男
私自身、小学生の時、トピ主の子供が言ったセリフを担任やクラスの全員から言われる側でした。このセリフは小さい子供には残酷すぎます。子供にとって対処の方法がないからです。 私は高校生になって自分の親が世間から嫌われる理由がわかりましたが、小学生ではわかりようがありません。 お子さんがそういうことを言うくらいトピ主の感情が子供に筒抜けの状態なら、速やかに習い事を辞めるべきです。

やれやれ。。

041
とぴこ
そこまで我慢して、嫌な思いして その習い事に執着する理由は何? 嫌なら本人に言えばいいし、言えないならば習い事を変えればよろしい。 あなたが動けば お子さんものびのび出来るのでは? 子供って、他の世界を知らないから(他所にも習い事があるとか)いちいち子供にお伺いを立てなくていいんです。あなたが動けば解決しますよ。 どうしてその習い事に執着するのかな~。 何の習い事か分からないですが、同じ習い事が他所にもあるでしょう? あなたが理解出来ません。

どっちがどっちに言ったの?

🙂
かぐや姫
 お宅のお子さんが、そのママ友のお子さんに「うちのお母さんはお前のお母さんが嫌いだから。」と言ったんですよね?そりゃぁ、気まずいですよね。だからって、それがどうして子どもに我慢させてることになるのかわかりません。子どもの習い事に首を突っ込みすぎなのは主さんでは?クールにいきましょう。

お前の母ちゃん嫌いだから

041
タッキー トピ主
私の文章表現が悪かったようです。 皆さん沢山のレスを下さり、ありがとうございます。 「お前の母ちゃん嫌いだから。」と言ったのは、勿論我が子ではありません。 相手側の子供です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧