本文へ

函館に引っ越します!

レス8
(トピ主 0
041
ムク
話題
はじめまして。 夫の仕事の関係で函館に引っ越すことになりました。 全く函館のことは分からないので不安でいっぱいです。皆様に教えていただきたいと思います。 小学校2年生の子供がいますがどこの小学校が良いのか。 ちなみに現在は1学年2クラスの私立に通っています。函館にはカトリックの私立が1校ありますがどのような感じなのでしょうか? 夫は公立でと考えてはいますが小学校が多くどこが良いのか全く分かりません・・・・・。小学校を決めてから住居を決めようと思っています。教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

遅くなりましたがお答えします(分かる範囲で)

041
いか踊り
函館ははっきりいってものすごくのんびりしています。進学を(大学も)考えるなら本当にきちんと節度ある学校生活を送らせないとならないと思います。高校ですが、今はどちらかというと、公立より私立の特進コース(○○高校、○○○高校:女子です)に入れたほうが伸びるのではないかという意見もあります。男子でしたら、進学を考えるなら私立は○○○○でしょう。なかなかユニークな学校なので、私個人的には好きです。公立のトップ校は出来る子は出来るのですが、トップ校と言われているゆえの甘えも出てきていると思います。 で、函館は学区が1つなので、私の経験から言わせてもらいますと、進学校の近くの生徒は、通学距離の近さゆえにその学校に入ろうとする傾向にあると思います。ですから、高校を目安にその近辺の中・小学校を選ぶのも1つだと思います。

私立(小)はありません。

041
ハリストス
函館には、私立の小学校はありません。 公立小学校の他には、教育大学付属小学校があります。ここは、医者や地元では裕福な個人事業主や教員や公務員といった”金持ち”(笑)が行く事になっています。しかし、1年生入学時にたぶん、1クラスだと思いますが、とってしまいますので、空きがあれば入れるのでしょうが。。。 中学時にもう1クラスの選抜があり2クラスとなるようです。 裕福で頭が良ければ、男の子はラサール中、女の子は遺愛中か白百合中です。 居住地ですが、函館のお金持ちはだいたい、柏木町や松影町などただ一つのデパートや賃貸のライオンズマンションなどもあり比較的交通の便もましです。 何年位おられるのかわかりませんが、先ほどの中学校にも行きやすいです。 元町は観光地化しており住むところではありませんし交通の便も悪く学校に行くにも坂道で冬などはテカテカで車が登れないこともあります。 脅かすわけではないのですが、函館は観光以外に何もなく失業率も高い貧しい町で、閉鎖的でもあります。 本当に最初が肝心です、よく調べられて学校などお決めになってくださいね。 お待ちしています!

函館について

041
小雪
函館に転勤されるのですね、たしかに田舎ですが、東京へのアクセスはけっこうベンリだし、おいしいものはたくさんあるし、ちょっと郊外に行くと自然がいっぱいで私はのんびり暮らしておりますよ。 函館市内ではありませんが、三育小学校という学校があります。桔梗町なので、ご主人の通勤、奥様にもちょっと不便かもしれません。 市内ですと、杉並町・柏木町・松陰町ですと学区が柏野小学校となり、比較的家庭環境のよい子どもが多い地区です。 市電でもフツウに暮らせますが、ふだんの生活に車は必要だと思います。生協が宅配もしてくれますし、通販を利用すればなんとか大丈夫とも思いますが。 あと、都市銀行がみずほしかありませんので、郵便局を利用する人が多いような気がします。 すこし参考になりましたでしょうか。

トピずれかもしれませんが・・・・

041
えみりん
すいません。トピずれかもしれないんですが・・・・ ハリストスさんのコメントの中で附属小学校・中学校のことがありましたが、クラス数なんですが、小学校2クラス、中学校3クラスなのではないでしょうか? 私はこの2校の卒業生なのですが、わたしのときは小学校2クラス、中学校3クラスだったので・・・・ まぁ、私が26歳なので10年以上前の話ではありますが、気になったので・・・・

良い学校の基準は?

041
函館PTA
どういう基準や価値観で良い学校というのかわかりませんが、今私立小に通わせているということはすでに公立には期待していないということでしょうか。 函館の私立小(三育小)は1学年15名ほどのこじんまりとした学校です。市内の端の地区にありますがスクールバスが出ているので離れた地区からでも通学可能です。学校の大本は茨城県にあり、そこには系列の中学高校がありますが、北海道には函館と札幌に小学校があるだけなので、エスカレーター式というわけにはいかないのがちょっと残念かも。 国立は教育大学の付属小があり、1学年3クラスで欠員があれば入れます。三育小に通いながら付属小の欠員がでるのを待っている人もいます。

郊外へどうぞ

041
イカむすめ
旧市内町、例えば、五稜郭公園から元町、函館駅前あたりの公立の小中校はどんどん統廃合されています。人口が減り、老人人口が高いのです。高校はラサールや函館中部が進学校ですが、あとははっきりいってドングリです。私の妹は分数の割り算が入試のとき理解できてなかったのですが、函館大妻高校卒、ということでかなりイメージ良く、得したと言っています。おすすめなのは 函館市の郊外の北斗市(旧大野町と上磯町の合併)。函館とすごく近いのに、海あり、のどかな田園、牧草地あり、温泉施設あり、スキー場あり、夏には蛍がとび、おまけに地方税も安いのです。最高の環境ですよ。私も今度、函館に住むなら北斗市と思っています。

道南出身です

041
デュプレ
高校卒業後、函館を離れてすでに10年近く経ちます。 函館には一つだけ私立小学校(○育)がありますよ。ただすごく辺鄙なところに建ってあります。高校の同期にも○育に行っていた人がいなかったので、周りではあまりなじみがありませんでした。他は前出の付属小学校があります。どちらかというと付属は中学校から入ってきた人の方が優秀な人が多かったです。 私は公立小中で、隣町出身ですが、大体中1ぐらいから地元の塾へ通い始め、長期休暇は増○会の講習を受けに行っている人が多かったです。 私立高へ進学の理由は当時、公立の上位高に行くと遊んでしまって、浪人者が多い、というもっぱらの評判だったからです。函館の学区の上位3校は制服がなく校則も自由です。そのため、バイトやおしゃれに気をとられ、遊ぶ傾向が強かったです。一方私立特進は講習が充実しており、塾に行かなくとも、学校の勉強だけで精一杯でした。大変でしたが、3年後、公立の上位高へ行った友達は浪人する人が多かったのに対し、私立特進系に行った人は志望校へ現役合格が多かったです。私も某旧帝大に現役で合格しました。

誤情報を訂正します

041
函館PTA
前回のレスで付属小は1学年3クラスと書きましたが、3クラスは付属中でして付属小は2クラスです。 誤った情報をお伝えしてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧