本文へ

これってやっぱり勧誘?それとも友情?

レス16
(トピ主 0
041
みかん
ひと
みなさんにアドバイスが欲しくて、レスさせて頂きました。 私は今は主婦で、料理教室で知り合ったかたのことなんです。 Aさんとします。Aさんは面倒見がよくて、料理の話だけでなく話題も豊富で、みんなの憧れの存在です。 家が近いこともあり、個人的に仲良くしていたのです。そんなAさんに、 「みかんちゃんは心が開放されてない。気を使いすぎる。もっと人としてぶつかってほしい」と言われました。 それはちょっとわかっていたのですが、慎重派なので仕方ないと言いました。するとどんどん私のことに対していろいろ言われて、お払いをしてもらったら? と言い始めたのです。 「本当はみんなお払いしてもらったほうがいいんだよ!そうじゃないと、本当の幸せって来ないと思うよ。3万円くらいだし。」 と言われて、なんだそりゃ! と言う気持ちの反面、あまりに私の内面を言い当てたので、そうなのかな?っていう気持ちになってきました。 でも冷静におうちで考えると、やっぱり勧誘?って思ったり。 でも、本当に会うと自信を失くすんです。これも手なのかな?どう思われますか?

ランキング

レス

怖いです、その方・・・

041
カルマ
お払いをして訪れる本当の幸せって 何なんでしょうか? 宗教っぽい臭いがします。。。 少なくとも私は、今まで出会った人に そんなお誘いされた事ないです。 私なら、そんな事言われた時点で引きます。 係わりたくないです。

3万円で買える幸せって何?(笑)

041
ねぇねぇ
それ、勧誘です。 Aさんご本人は「友情だ」と仰有るでしょうけどね。 「御祓いしなきゃ本当の幸せがこない」って……余計なお世話だって(笑) 幸せなんて主観的なものです。あなたにとって何が本当の幸せか、他人に判断できるものじゃないでしょう。 あなたの内面を言い当てたとのことですが、ある程度の期間親しく話していれば、相手がどういう性格かぐらいはわかります。 「心が開放されていない」なんて、いちばん抽象的でどうとでも解釈できる言い方じゃないですか。 そんな手にうかうかとひっかからないで、しっかりしましょうよ。

かかわるな。その人が「本当に幸せな人」には見えないから。

041
おばさん
>そうじゃないと、本当の幸せって来ないと思うよ。3万円くらいだし。 では3万円あれば、本当の幸せが来るのですね。 3万円だせない人は本当には幸せになれないんですね。 発展途上国の方でお子さんが多い方は「お払いに3万円」も出せないでしょうから、その子供たちは決して幸せにはなれないんですね。 ・・・・・なーんて迫ったら余計に面倒くさいことに巻き込まれますから、「かかわらない」に1票です。 私には「知り合ったばかりの人に失礼なこと言って3万でお払いしなさいなんて言っている人」が、本当に幸せな人には見えないんですけれどね~。

冷静になって下さいね。

041
近寄らず
ヤブから棒に「3万円払ってお払いに行け」って…友情とは程遠いですよ。1000歩譲って赤の他人には無責任に言えたとしても、親しい人には言えませんよ。 ね?よく考えたらわかるでしょ? 「本当の幸せが来ない」とか、本当の幸せって何を指して言ってるのかも意味不明です。貴女は幸せじゃないと決め付けている時点で非常に失礼極まりないです。多分私のほうがトピ主さんよりAに対して腹が立ってます。 次は何を言ってくるか興味を持って観察するぐらいの気持ちで対応しましょう。 極力接点を持たないようにするのが好ましいですが。

しっかりしなよ~~~!!!

041
かりんと
言い当てるも何も、少々付き合えば相手のタイプくらい見抜けます。 彼女は超能力者でも預言者でもなんでもない。 彼女が自信満々なのは、っていうかそう見えるのは、 「物事を自分の目で見て、自分の頭で判断するのを放棄して、ある(ちょっと偏った)物差しに思考を委ねているから」だと思う。 自分で考えてないから、葛藤がない。 だから他人に対しても平気で傲慢な指摘(だと思う)ができるんです。 トピ主さんって、「コントロールが容易いだろう」と思われているんでしょう。 こんど誘われたら「私は一切そういうものに興味がないので、誘わないで」と断りましょうよ。 絶対3万円じゃすみませんよ。 そういう人って、断ったら手のひら返したように無愛想になったりしますが、その時は「しっぽを出したんだな」ぐらいに思ってください。 自分の人生、自分で守らないと。

洗脳の初歩の初歩では…?

041
KA
端的に申し上げねば長くなってしまいますが、先ず、貴女の視野をもっと広く、全体を見渡す印象で判断して下さい。貴女の感情は抜きに…です。 人間なんて、ONとOFF、0か1で出来ている訳ではありません。 「AとB,どちらかを選べ」と言われれば、A、Bどちらかを選ぶ人の中には「どちらも選ぶ」「どちらも選ばない」なんて人も、必ず居ますよね? 「そう言われれば当て嵌まる」なんて言葉は、人間の人格なんて、本人ですら把握出来ない程の複雑怪奇で様々な側面を持ち合わせていますから、沢山の言葉を並べられれば、その言葉が多い分だけ、 「あ!?確かに…」 なんて思い当たる事が出てくるのは「普通に大人の対応」が出来る人間であれば、誰だってそう思いませんかね? 解り易く申し上げるなら、 「も~、みかんさんって、ホントに人が良いんだから」 と、思わず微笑ましくなってしまうのですが、みかんさんはきっと、良い人ですね。 ※嫌味では無く本心ですよ?

見当違いでしたら申し訳ありませんが。

041
KA
話が逸れましたが、対処方法と申しますか心構えです。 先ず友達とは「金」の話はしませんよ? 貴女は他の友達に「○○万円だからやってみて」なんて話ますか? 確かに「特売品で得をした」なんて話はするでしょうが「これは○○万円だった」「○○万円もかかった」なんて金額の話は、こちらから聞いて初めて相手が返すパターンでは無いでしょうか? また、その方は他の料理教室の方々にも同じ話をされたりしていませんでしたかね? どれくらいの頻度で人の入れ替わりがあるのかは解りませんが、Aさんは生徒さんですか?それとも教える側でしょうか? もしそれが教える側だとすれば…限りなく黒なのですが、貴女と同じ時期に入った方は誰かいらっしゃいませんか?その方にも尋ねてみては如何でしょうか? また、貴女にその話をされる時は、周りに他の方々は…居ますかね? 貴女の言動から見て、貴女は比較的組みし易い印象です。 その優しさ故に、人付き合いが苦手な印象ですが、性善説を信奉される方なのかな?とも想いました。 ほら? 「確かに…」なんて想ってませんかね?(笑 所詮はこの程度。貴女が素直なだけですよ。

どう受け止めるかは貴女次第

041
マジカル
3万円払ってお払いしてもらうことで貴女の心が本当に開放され、明るい気持ちで幸せな日々を送ることが出来るようになるかもしれません。イワシの頭も信心からです。もしそう思って彼女の言うことを信じてみようと思うならその話に乗ってもいいかも。 でも3万円のお払いなんて馬鹿馬鹿しいと思えば、「私はそういうのに興味は無いの」とはっきりした態度を取ってもいいと思います。 本当の友情なら貴女がお払いを断っても続く可能性はあると思う。もし「お払いを断るなら付き合えない」ということならそこまでの仲ということでしょう。 新興宗教の熱心な信者で積極的に習い事をしてそこで知り合った人たちを勧誘する人もいると思います。その人にすれば自分の信じる宗教で一人でも他人を幸せにしてあげたいという心からの善意なのだろうと思う。しかし信者じゃない人にすれば、稽古事を利用して布教しようとしている汚い人みたいに見える。 受け止め方だと思います。

はい、手でしょうね

041
太木
トピ主さん、もしかしたらずいぶんと世間知らずと言うか、主体性がなさそうに見えるタイプ ですか? あまり人前で自分の意見をはっきり言わなかったり、何人かでいるときも、気が付くと人の 後ろに隠れるようになっているとか。 様々な言葉から、Aさんは何らかの宗教に傾倒しているようですね。 「心が解放されていない」「3万円くらい」という持って行き方は、ちょっと胡散臭い ですね。ありがちな言い方だと思いますが。 これでトピ主さんが興味を示せば「では今度行ってみよう」「3万は○○代。これをやって貰ったら、 折角だったら□□を買うと御利益があるよ」などと、止めどなく発展していくでしょうね。 お料理教室へも「勧誘」のために入っているのでしょうか?教室としても迷惑ですよね。 一応「ここのメンバーにこのような話を持ちかけられた」と教室側にも連絡を入れた方が 良いかと思います。 Aさんには「そこを通じて知り合った方なので、教室にも一応言ってみる」と伝えてみましょう。 たぶん「そんなこともあなたは自分で決められないの?自分の心をよく見て、自分で決め ないと」などと持って行くと思いますよ。

なんか変

041
かっぴ
本当の友達なら・・・ >本当はみんなお払いしてもらったほうがいいんだよ!そうじゃないと、本当の幸せって来ないと思うよ。3万円くらいだし。 こんな、不安を煽るような強制的な言い方しないと思います。私と友人たちも厄年のころ、あまりにも悪いことが続くときに、お互い「お払いしてもらったら?」と言い合ったことはありますが、「そうしないと幸せになれない」とか金額とかを言ったことはありません。実際にお払いをしてもらった人が、「教えて」と聞いた人に「私はここで、これくらいだった」と教えてあげたりはしていましたが。 トピ主さんの『友人』が言ったことは、勧誘かどうかはわかりませんが、少なくとも「本当の友人」が言った言葉には聞こえません。

友達なら。

041
こりんご
お金の話は出てこないと思います。 お払いをしないと本当の幸せはこない、なんて言われたら私ならひいてしまいます。 私だったら、それ以外には気になる点がないのなら、 一度断った後のAさんの行動でこれからの接し方を考えます。 断っても何度もお払いを勧めてきたり、断ったとたんに話しかけてこなくなったのなら、 勧誘目当てだったんだということで疎遠になります。 それ以降その話題を一切出してこないようならば普通に友達として接します。 ただ、ちょっと警戒するようにはなるとは思いますが。。

トピ主です。

041
みかん
みなさんご意見ありがとうございます。 私はご指摘がありましたが、主体性がない感じに思われます。(あまりないのかも) 今回仕事を辞めて、主婦としての友達が出来たことに、舞い上がってしまい、その仕事を辞めたことなどで不安などもあり、分からなくなっていたんだなって思いました。 皆さんのご意見を聞いて、他の生徒さんにもお聞きしたんです。 すると、一人同じようなことを言われた方がいました。 その方は、悩み事を打ち明けたとたん、目の前でAさんがそのお払いをしてくれる方にメールをして、 「水子が憑いている」 と言われて、ぜひ、お払いをしたほうが良いですと言われたそうです。 でもその後怪しいと思い、あやふやにしているみたいです。 親切とはいえ、やはり変ですよね。 料理教室が終わったら、離れたいと思います。 みなさんありがとうございました!!

えー変

041
たかこ
>「みかんちゃんは心が開放されてない。気を使いすぎる。もっと人としてぶつかってほしい」 えー料理教室で知り合った人に、人としてぶつかれないし、心なんか開放しないですよ~ただの「同じ料理教室に通う人」でしかないのに、心開くわけないじゃないですか。なに言ってんですか?おかしいんじゃないですか?その人。気持悪い。勧誘であろうとなかろうと気色悪いです。なんか安っぽくてクサイ下手な劇みたいです。女優にでもなったつもりなんですかね? 今現在んにも困ってないのに三万円もドブに捨てる事はありません。美味しい料理でも食べに行ったほうが幸せになれますよ。絶対。保障します。 その人危ないです。拒否したら「不幸になる」とか「先祖が」「前世の因縁が」「お墓が」と言い始めますよ。待っててごらんなさいな。

同士よ。

041
〆後ですが…
公園に行き始めの頃、すでにグループになっている中に入っていくのに躊躇しちゃって、もちろんいろんなママから話かけられたりしたけどどうもしっくり来ないなーとか思っていたとき、 お友達になったママ。ノリもすごく合ってる気がして、末永く♪なんてのんきに思ってたんですよ。 がしかし。 ある選挙が近づいたある日。 「○○党のこの方、是非応援してもらえないかしら。」 がくぅぅぅー。 熱い推薦トークは20分以上続きました。 ご本人はその気がなくても、ソレが目的か!って裏切られた気分になりましたよ。 お互いこれにこりずに、素敵なお友達さがしましょー。

勧誘です

041
勧誘大嫌い
勧誘する人ってわざと人の集まる場所に行って情報収集したがるんですよね 3万払って幸せに慣れるならとっくに払ってます(笑) 料理教室に行くのも考えなければいけませんね 気をつけて下さい

騙されてるよ~~

041
AY
母が以前言っていました。 怪しい宗教で、お金が欲しい人は必ず「水子が憑いてる」と言うと。 ちゃんとした宗教の人は、そんな事は言わないそうです。 水子だと、供養しないとと思わせやすいし、(例えば先祖の水子とか言う)他に悩みがあっても当たってるか分からないから、全て水子のせいにしてしまえば簡単だから。 世の中、子を亡くしてしまったりして、悲しい思いをしている人は大勢います。その子が、輪廻をしたり、幸せに天国にいて欲しいと思う気持ちを利用しているし、話すと長いのでやめとこますが、子は親を怨んでとどまるなんて、しないと思います。 水子、言われたら怪しいと思うといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧