本文へ

函館での食事について

レス7
(トピ主 0
🍴
えいえい
話題
来月、始めての函館旅行なのですが夕食をどこでするか決めかねています。

今のところ、海光房と根ぼっけが良いかと候補に挙がっています。
主人は美味しいイカ刺しが希望で、実母はホッケフライを食べたがっています。中学生の息子はお刺身好きです。

2泊するのでその2軒に決めようと思っていましたが
お値段が高めとの評価が多く迷っています。
高くてもお値段なりに美味しいお料理が食べられるのなら良いのですが
実際に行ったことのある方はいかがでしたか?。

また、もっと安くて美味しいお店を知っている方が
いましたら教えてください。
(ちなみに、お昼は朝市・ラッキーピエロ・函館ラーメンの予定です)

ランキング

レス

魚まさ

すばる
五稜郭と美原にある居酒屋です。 居酒屋ですが、料理長が有名な高級寿司の板さんだった方なので その料理のクオリティは函館でも評判です。 日本酒、焼酎、梅酒の品揃えも半端ないですし。 美原をオススメしますが、観光客の方なら五稜郭店が行きやすいですね。

いか清

041
SAKURA
いか清は、いかがですか? 五稜郭の近く、中央病院の向かいにあります。 我が家は、いつもここに行ってます。

一度しか行ったコトありませんが(笑

041
ももか姫
”海光房”、一度しか入ってませんが、美味しかったです。 私の場合は下調べせず、いきなり飛び込みで入りました。 確かにお値段は少々高いですが、間違いないと思いますよ。 たまの旅行ですし、ちょっと贅沢しちゃえば良いのでは? 一度お店のホームページのメニューを見て、 ”欲しいモノを全部頼むといくらになるかな?” って試してみれば良いです。(←コレも楽しいですよ)

ようこそ函館へ

😀
赤メガネ
ようこそ函館へ。 ご家族の皆さんのリクエストに答えるのは大変ですね~。 ご質問の海光房さんと根ぼっけさんですが、どちらもご希望の食事はできるかと思います。根ぼっけさんは居酒屋の割に静かな雰囲気のお店で、やはりちょっと高めかも^^;海光房さんは朝市の一角にあるお店で、芸能人の来店も多いようです。広々とした店内。函館でイカを食べるなら、およそどんなお店に行っても十中八九透き通ったものが出てきますし、ホッケに関しては旬か否かで味が決まるような気がします。お刺身は海光房さんに軍配が上がります。近場でそれ以外の選択肢となると、古いお店ですが「汐活」さんかなー。値段もそれほど高くなかったように記憶しています。 本州からのお客さんをつれていくと喜ばれるのが、お寿司屋さんですねー。函太郎という回転寿司、または柏木町にある「梅乃寿司」(回らないお寿司ですので市内では高めのお値段!)。ちなみに、ラッキーピエロは支店ごとに若干メニューが異なりますよ♪ どうぞ楽しんでくださいませ。

私も「魚まさ」お勧めです

五稜郭
「函館 魚まさ」で検索してみてください。 割引クーポンがありPCから印刷して入店時に渡すようになってます。 ご主人が楽しみにしている「イカ」ですが、残念ながら地元のイカは まだ漁の時期ではありませんので、どこのお店に行ってもあの透き通ったイカにはお目にかかれないと思います。 「魚まさ」は中級食材(いわゆる庶民向け)を見事に高級料理にして 味わわせてくれます。 掘りごたつなので楽チンです。 ところでトピ主さんはタバコは吸いますか? ラッキーピエロは市内あちこちにありますが戸倉店は喫煙フロアがメイン になっており、愛煙家でにぎわっています。 トラピスチヌ修道院へ行く途中にあり駐車場もあるので良いのですが もし嫌煙家なら戸倉店以外を、愛煙家なら堂々と一服二服なさってください。

ごめんなさい!

Donostia
トピ主さんのご質問かは逸れてしまうことは承知ですが・・・ せっかく函館に行かれるのなら「RESTAURANTE VASCU(バスク)」 も選択肢の一つに加えられてはいかがでしょう? 名前の通り、世界有数の美食の地として名高いスペインのバスク地方で 修業を積んだシェフのお店です。市電の杉並町電停の側です。 バスク料理が基本であるものの、函館の地産地消に拘っている部分も あるので、函館ならではの味も堪能出来ます。 東京でこの味をこの値段で食べることは出来ないので、もしチャンスが あれば是非どうぞ。 我が家が函館に行く時は、一日は必ずここに寄ります。

かわ村!

🙂
りえ
函館いいですね! 私も2年ほど前に1週間行ったことがあります。 「いか清」も「根ぼっけ」も行きましたが、私が一番印象に残っているのは「かわ村」です。 コースだったんですが、ここで食べた烏賊が一番おいしかったです。 予約必須みたいですよ。 「根ぼっけ」は少し高いと感じてしまいました。 普通のほっけとの違いがあまり感じられなくて・・・でもおいしかったとは思います。 楽しい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧