本文へ

義母の土地に、夫婦折半で家を建てる

レス54
(トピ主 0
🙂
ハナコ
話題
現在、義両親の家に住んでいます。私、夫、小学生の子ども1人の3人が住み、こちらに引っ越してきて10年ほど経ちました。今住んでいる家は、義両親が建てたもので築40年弱ほどで、建て替えの話が出ています。義両親は、車で5分と近くに住んでいます。 私の実家へは車で1時間ほどかかります。夫の職場へは、車で10分、私の職場へは実家の方向なので車で50分かかります。 私の希望は、義母の名義の土地なので、夫の負担で建て直してほしい所ですが、夫と義両親、夫の親戚からは、夫の名義で資金は夫婦で5対5か私の方が住まわせてもらっているので多めに出し合って建て直すべきだと言われています。 私の希望は、私実家と義両親の中間の辺りに土地を買って建てるなら、半々でいいと話しているのですが、それは無理だしおかしいと言われしまいます。けど、義母の土地で、離婚になったった時とか、いいのかなと心配になったりします。みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

えっ嫌

🙂
土地は義実家、建て直す建物の名義は夫、お金は嫁も出す?しかも半額以上? うーん、夫一族さんそんな感じなんです?ちょっと常識はずれなような。 うちの娘ならちょっとそれはやめときな、名義半分は当たり前、たとえそれでも嬉しくないのになんで?って言ってしまうかも… 主さんご両親に相談できませんか?この条件飲む人そうそういないと思います。

それは危ない...

😨
みほ
絶対ダメな気がします... もし夫婦で半々などお金を出すならば、出した分相当の割合で名義は持たないと万が一例えば離婚など何かあったときに自分やお子さんの生活を守れないです。 特に結婚前の預貯金などであれば尚更です。

絶対に嫌

😨
セバスチャン
住まわせてもらってる?!多めに払え? 同居して住んでくれてありがとうじゃないんですか? 嫌な人たちですね。 で、そんな人たちの将来介護もやらされるの?

まず家の建て替え資金の事を

🙂
既婚
夫の親戚が夫婦折半で!とか指図してくるのはお門違いもいいとこ!ですよ。 それに姑も、自分らの希望で、息子夫婦に近くに住まわせたいのに、姑が金を出すわけでもないのに、建て替え資金を夫婦折半か主に多めに出せ!と言うとか、おかしな人だと思う。 家は敷地内別居ですが、舅がどうしても私達と隣同士住みたいというので渋々隣に来てあげました。 だから、家は舅がほぼ払いローンもないです。 それに加えて、義実家は資産家なので、私達や孫にも良くしてくれるし、口も出してこない。 姑は昔嫌味だったけど、私が色々指摘するので、今では全く嫌味も言われないし、気を使ってくる。 私は思った事を姑に何でも素直に?話すので、姑は私と仲良くしたいそうで、言いたい事言っても関係は悪くなりませんでした。 だから、途中からだけど敷地内別居して20年以上経つけど、ストレスなく隣にいられます。 主の場合、建て替えの話といい、ご主人名義なのに、金は折半しろ!とか姑の望み通りにしたいだけな気がするので その話が通れば、嫁は姑の言う事を聞いてればよろしい!って今時考えられない傲慢がまかり通ると勘違いするだろうね。 ご主人はどう思ってるの?

おかしいのは、夫とその一族

🙂
ウズベキスタン
トピ主さん、折れないでください。 トピ主さんの主張が常識的だと思います。 万が一の離婚、夫さんが先に他界、義母の相続の時を念頭におくとあり得ないです。 しかも、トピ主さんに建物代半額ださせて、名義は100%夫って、おかしいでしょう。 夫さんもこの主張で譲らないのなら、離婚案件かと。 頑張って下さい。

あまり詳しくないけど、

🙂
きょん
旦那さん兄弟いるとしたら、 義母名義の土地だと、義母が亡くなった時に土地を売って現金を分けることになりませんか? >夫の名義で資金は夫婦で5対5か私の方が住まわせてもらっているので >多めに出し合って建て直すべきだと言われています。 住まわせてもらってるのは旦那さんも同じ立場なんだけど、主さんだけがアウェイなんですね。 半分出したら名義も半々ですよ。これは死守しましょう。 立て替えは、取り合えず保留で。

一族総動員

🙂
あさぎ
お金の絡む話の決着は、政治問題で、正義とか道義より、力関係で決着仕勝ちなんです。 この際の利害はトピ主さんと他の人とで相反します。その話をのむことにトピ主様の利益は全くありません。 向こうはわかってやってるから親戚が全部でてくるんですよ。 数の力で孤立している嫁を丸め込むことに全力、1ミリの配慮も妥協もしたくない姿勢が全開です。そんな話をしてくる時点でトピ主様をみくびっているのです。 でもそんな相手だからこそこちらも遠慮しなくていいので、かえってラッキーかもしれませんよ。わかってやっている相手には言葉が通じるので条件闘争が可能です。 でも、もし分かってない人ばかりでそれが本当に正義だと信じこんでいる人ばかりの一族だったら、私なら、全力で逃げます。

やめとけ

🙂
ふねさん
やだな~。結婚したなら夫婦二人で協力して財産を築いていくべき。 それじゃ義理実家に主さんを仲間入りさせてあげるって感じじゃない。 しかも主さんも資金を出すのに名義は夫って…。もはや嫁は仲間じゃなく金づるですか? そもそも半分お金だすのに名義は夫のみなら夫への贈与にならないの?

やめた方がいい

🙂
匿名
家を建てる時は、離婚するとか誰も思ってませんが、そんなところに住むと、多分色々トラブルや不満が出てくる、万一離婚になったら、あなた大損ですよ。 そんな事なら家なんて建てない、賃貸で良いと言ったら? 実際、賃貸の方が身軽。 建てるなら、あなたの希望通り中簡単で。 なんで折半以上も出して、義母の隣になんか住むのか

何があっても一円も出しちゃダメ そんなアウェーなら通い婚上等

🙂
匿名
小学校のお子さんの年齢は?6歳?12歳? さて、お子さんおんぶして裸足で全力で逃げるべき劣悪な地獄行の案件です。 何があっても共有名義の上モノなんて建てちゃいけないし、買っちゃいけない。 特に夫側のアウェーの土地になんて絶対に絶対に駄目。 仮に夫一人の名義だとしても、妻は絶対に連帯保証人になっちゃいけないし、保証人にならなくても一銭でも代位弁済(立て替え払い)しちゃいけません。 私がトピ主さんだったらファミリー向け賃貸物件に引っ越します。 「義母の土地には住まないよ。 夫くんが一緒に住みたいならここに引っ越してきてもいいよ。 夫くんがあの家あの土地に執着するなら、ここへの通い婚でもいいよ。今月にでも家裁に婚費と養育費は請求します。」 「アウェーの土地に家を建てろ、金を出せというのはあまりにも非常識なことだと夫くんがわからないなら離婚しよう。 養育費と学費・教育費は請求します。」 と言うでしょう。 A. 子供が大きければ学区域を考えて、子供の通学と、妻の通勤と、生活の便利な場所の賃貸物件に母子だけでも引っ越す。 B. 子供が小さければ、私は転校しても順応性が有るから大丈夫だと思うので、 実家近居で、通勤便利、生活に便利で、学区の良い場所の賃貸物件を借りて暮らす。

住まわせてもらっている???

🙂
できれば逃げて
は? なにそれ? なら夫も同じでしょ? 夫もそれ言うってどの口が言ってるのか。 妥協案は名義と資金をそれぞれ5対5で完全折半。 それでも主さんには名義変更時に贈与税がかかるのと、義両親鬼籍後に夫側の相続で揉めそうなのでこれはボツ。 主さんの希望が真っ当です。 ぜっーーーーーたいに建て直し案には同意しないように! またもし中間地点で家を建てる時に費用を折半したら必ず名義も共有にしましょう。 主さん働いているのですよね。 経済的に問題なければ後々離婚を視野に準備することをおすすめします。 普通に考えて義両親親戚はともかく夫も妻へ理不尽な要求をすることがかなりおかしいです。

止めた方が良いのですが

🙂
mf
まずね、資金割合と異なる割合で登記をすると 贈与税を払うことになりかねません。 不動産を購入したり新築すると 税務署から「その資金はどこから」ってお問合せが来ることがあるし そこで、事実と異なる説明をしても、 税務署は金融機関に確認できますから すぐに「嘘」はばれて、重加算税のおまけも付いちゃいます。 次に、下(土地)と上物(建物)の所有者が異なると 何かあったときに、まともに売れませんよ。 ちなみに、義母の子供はトピ主さんの夫だけですか? 他にも兄弟姉妹がいるのなら、 相続の時、揉めることも覚悟しましょう。

これは、ひどい

🙂
うーん
まず、メリットを無理矢理に数え上げるなら、夫名義でローンを組めば夫が死んだらローンがチャラになる事? この場合夫婦共同ではなく、夫1人でローンを組んでる必要があるはず。 でも土地が姑のものなら、夫が死んでも上物しか相続できないし、子供がいなかったら半分姑のもの。 ローンを多く負担したのに、上物の半分の権利しか相続できない。しかも姑死んでも相続権ないし。 夫死んだら追い出されるだけのような気がするし、まして離婚したら無一文で放り出されそう。 夫の親族、強欲が過ぎるんじゃないですか? トピ主さんに得になること、全然ないよね。 新しく土地買って新築以外、選択肢ないような? トピ主さんに得になるどころか、win-winでもない。 姑の土地だから土地代寄越せとか言われたり、当たり前のように合鍵だ侵入されそう。 おかげさまで家が持てましたとへり下ることを要求されそうだし。 投資してもリターンがないどころか、肩身の狭い思いした上にマイナスにしかならないような条件出してくる親戚、全く信頼できません。 それに、結婚したんだから2人で住む住居は当然夫婦共同で用意するもの。 たとえ姑の土地だろうが、なんで妻が多く負担するのか?どんな基準でモノを話してるのか、どこの世界の常識なのかわかりません。 姑のおかげでとかいうなら、そんなおかげで恩売られて多額の負担しながらへり下って毎日生活するなんて、毎日が罰ゲームじゃないか。 こんな条件飲む人、バカしかいないのでは?というくらいひどい不平等取引。 バカじゃなければ断る以外の答えはないと思います。 ご実家のご両親に相談した方が。 この強欲な一族と一人で渡り合うのは難しいし、危険だと思います。

あなたは家賃として払うのは?

🙂
あ。
法律に詳しくない素人の意見ですが、名義、ローンは夫のものに。あなたは家賃として毎月一定額夫に払っていけばどうでしょうか。離婚になった場合は、出て行った後は払わなくていいし。死別になった場合も、あなたの分のローンと名義はあるのに「出て行け」となったらどうするのか。土地が自分のものじゃないし売れない…んですよね? 夫以外に義母に子どもがいる場合、確かに相続で揉める可能性はありますよね。立て替える際に、他の子供にも「夫名義で家を建てるため、土地の相続は夫1人にする」ことを周知して納得してもらい、そういう公的書類を作成してもらったらどうでしょうか。兄弟たちが納得しない場合は、立替自体やめた方がいいのでは?

そんな条件、飲みませんように。

🙂
最強の嫁
50代の妻です。 バブル時代に新築した嫁世代が「土地と家の名義が違う新居」で悩んでいます。 離婚での心配ができるのですから「義親より夫が先に他界した場合」を考えてみてください。 夫名義の財産は妻子に受け継がれます。 しかし義母の土地は他人である息子の嫁のものにはなりません。 嫁には借地同然の義母の土地ですから、新居が欲しいなら夫婦共同名義で半分出すならマンションなり戸建てなりを考えましょう。 タダの土地と思いませんように。 嫁が考える以上に義母の土地というものは、あとあと厄介な土地になります。 孫に相続権があると考えずに、義母の財産は夫だけではなく義父にも夫の兄弟姉妹にも行くものですよ。

絶対にやめた方がいい

041
ブリ
夫の母親名義の土地に、夫婦の共有名義でマイホームを建てようかという事ですよね? そもそもですが、土地を夫婦のどちらかに変更しないと、ローン組めなくありませんか? 銀行は、万一の時(住宅ローンの滞納等)売却を考えます。もちろん、土地と建物セットです。 土地と建物の名義が別人(それも、3人の権利が絡んでいる)では、審査で引っかかりませんか? 敷地内同居というわけでもない、独立した土地ですから。 また、ご主人に兄弟は? そのうち、親の相続で兄弟と揉める可能性ありませんか? 下手に「安くマイホームが持てる」と考えると、後々、ややこしい事になって、結局大損したりしますよ。 その土地に、あなた達家族がマイホームを建てる事を、他の兄弟は納得していなかったとかね。 絶対にその土地がいいという希望があるわけじゃないなら、絶対にやめたほうがいいです。

理想と現実

🙂
まりの
共働きとの事ですが、完全に別財布の家計運用なのですか? 収入は今も将来的にも同程度が期待でき、建築費を一括で払える貯金がすでにあって? 家の名義を夫にするけれど、金銭負担は折半というのは、確かに不公平に聞こえます。 けれど現実問題として、お子さんもいる夫婦で完璧に支出や貯金をわけるのは無理ですよね? 片方にお金がなければ、もう片方が多く負担するしかないのですから。 お金に名前はないので、住居費を負担してもらったら車の購入資金や家電等の大型の出費がトピ主さん主体になるなど、結局、代わりに何かを出すことになりますよ。 離婚時、洗濯機と冷蔵庫が貰えるからいいわ、と考えるなら別ですが。 それより、ご主人が一人っ子でないなら、土地の名義変更をお願いする方が現実的。 義母さんに、ご主人の兄妹にも同じ位の遺産が残せる財産があるなら別ですが、そうでないなら将来的に揉めるかもしれません。 土地代を払って、名義変更をお願いしましょう。 流石に嫁の名義にはしてくれないでしょうから、代わりに家をトピ主さん名義に。 それで、資金を折半したら?

折り合いがたつまで

🙂
ワーママ
家は建てない それだけですね そもそも、 おかしい 事を言う人が 自分の土地に住むのは大丈夫なんでしょうか? 今後も おかしい 事をたくさんしますよ

トピ主ファイト

🙂
あやな
同居してくれてありがとうと言う態度の義両親ならよいですが、夫の親族の家の建替え費用半分出せって非常識な義理の両親ですね。 早く同居解消しましょう。 絶対共同名義で家を建ててはいけません!。 絶対突っぱねて下さい!!。 頑張って下さいね

義母さんがなくなったら

🙂
はなこ
土地の賃借料を請求されないかと心配。 または、土地の持ち分を買い取ることになったり。 賃貸がいいですよ。メンテナンス、固定資産税、払わなくていいし。 不利なことをしないで下さいね。

絶対にやめておいた方がいい

🙂
らん
夫婦なのに住まわせてあげている?ってどうゆうこと? また親戚意見してくるのは何故ですか? もし、義理の母の土地に建てるとしても 旦那さんとトピ主さんが半々にだすなら 名義も半々にしてもらうのが当たり前です。 できれば中間地点に建てた方がいい。 気をつけて下さい。しっかり勉強しましょう。

えーーー!?

🙂
hana
驚きで思わず大きい声が出そうになりましたよ。 住まわせてもらってるってそんな妻を居候扱いですか・・・ そんな考えの人達の近くに住みたくないです。 ご主人もそれをよしとしてるんですか? ちょっとおかしいですよね。 別居婚でいいのでは?

絶対止めといた方がいい!

🤣
はぽ
読みながら、『絶対止めとけ!ないない!』と思いながら読んでいたら、他の方々も同意見だったので笑ってしまいました。 そんな提案してくる相手の意見をのんだら後悔する未来しか想像できない! 理不尽な目に合わされてもローンに縛られて身動き取れなくなるし、それを捨てて逃げるとしてもかなりのマイナス! ハナコさん、家だけの問題ではなく、夫婦の問題だと思いますよ。 この先もご主人と将来を共に歩んでいけるのかどうか考える良い切欠になる出来事だと思います。

驚いた

041
アップルサイダー
>夫の親戚からは この夫の親戚というのが凄いね。やばい集団だと思うわ。 一体どういう了見で生きている人々なんだろうね? その土地一帯の人々が働きたくないのだと思う。まあ、今現在も経済が行き詰まった感じで、今後も発展の見込みが望めない、将来に渡って自分達で頭を働かせて生きていきたくない集団。だから代わりに働かせる人を確保しよとしているのだと思う。 とにかく夫にきつく言うべきですよ。

1円だって払わない

🙂
しょみ
義母の土地でしょう? お金だしたって建物名義は旦那さんになるでしょ。義母が亡くなれば完全に旦那さんの持ち物になるし。 住まわせてもらうんだからなんて言われたら、じゃあその土地に家は建てないと言うかな。私なら。出来れば何のしがらみもない場所に家を建てたいし、押し付けられたものにビタ一文払えません。 しかし恐ろしい旦那親戚たちですね。めちゃくちゃな話ですよ。

逃げて。夫も夫の両親も他人

🙂
ミントいちご
>夫の名義で資金は夫婦で5対5か私の方が住まわせてもらっているので多めに出し合って これは絶対にダメダメ! 離婚することになったらトピ主さんが追い出されます。 トピ主さんがお金を出すなら、その割合に応じて名義も分けてください。 ローンが終わったらポイ捨てのパターンはありがちなパターンです。 ローンが終わったころに介護があったら、介護もやらせた後でポイ捨てし、新しい若い女と再婚するのもありがちなパターンです。 子どもとは血がつながっていますが夫も義理の両親も他人です。 普通は金銭の負担割合と同じ割合で名義を分けます。 義母の名義の土地に100%夫名義で建てるなら、夫が100%負担でしょ。 とりあえず早急に実家に逃げたほうがいいです。 もしご主人が実家に来てくれることがあったら、今度はご主人の実家と同じ言い分でご主人を毎日責めてください。 住まわせていただいているご主人が多めに費用を負担し、土地も屋敷もトピ主さん名義で家を建てるべきです。

えっ

😨
いさみ
ダメダメ。たとえ土地代がかからなくてもお断り。 アウェイな挙げ句にお金まで出せって?おまけにそのまま介護もさせられそう。 なんだか旦那さんも元々そのつもりで動いている様な気がします。 結婚したら義実家とは別の家庭である事を旦那さんに自覚してもらう事から始めないと…。 主様もお金を出すなら土地建物はしがらみのないところにしないと、離婚だとか死別だとか相続だとかで後々揉めそう。 そこにマイホームを持ったら後悔しますよ。

絶対ダメ

🙂
たま
そんな条件で建てるなら、賃貸に住んだ方がまし。 離婚時にトピ主さんは家に対して法的に何の権利もないばかりか、もし夫に若くして先立たれても、そこ(義母名義の土地)に住んでる限り再婚もできないよ。 名義も入れないのに半分かそれ以上払うなんて、トピ主さんに何のメリットもないのだから、検討する余地もないです。

嫁の生涯家賃?

🙂
julia13
他人の土地に名義も他人でお金は半分以上払わされる嫁、搾取ですね。 実親土地に自分名義でローンもご主人なら納得ですが半分以上あなた? 共同名義にしても離婚の際あなたの払ったローン分は持ち金無しで踏み倒される予想。 夫と義実家に都合のいい計画です。 離婚前提で暮らすわけではないけど、名義半分ないならやめましょう。

家は大きな買い物

🙂
まま
やめた方が良いと思います。 住まわせてもらっているなら、家を出て、あなたのおっしゃる、両家半々の距離の場所に家を建てる。 それが叶わないのなら、夫の出資、名義共に100%にする。 相続の時に絶対揉めると思います。 親戚まで口を出すってどんな家?(笑) そんな家ならとっと家を出て、賃貸の家でも探せばいいのに。 もし旦那さんが意見は曲げられないと言うのなら、将来その人と一緒にいてもいいのか、真剣に考える時が来たと思った方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧