本文へ

姉に機嫌を直してもらいたい

レス197
(トピ主 6
😢
かわいそうな妹
ひと
タイトルの通り姉に機嫌を直してもらいたいのです。 美人でしっかり者でいつも助けてくれた姉が最近冷たいんです。 どうしたら前みたいに仲良くなれますか? 私33歳独身実家暮らしの会社員。 姉38歳専業主婦で0歳の子ども有。 心当たりをいくつか書きます。 一人暮らしをしてみたくて、姉が独身時住んでいたマンションに姉が同棲するために出る時に住まわせてもらった。その際、レンジ、冷蔵庫、ドラム式洗濯機を姉に譲ってもらった。姉の彼氏(今は夫)にテレビ等譲ってもらった。 姉のは買い替えて1〜2年だったので嫌そうだったが、大きな家電の買い方もわからなかったしお願いしたら結局譲ってくれました。 彼氏のは家に取りに来るなら良いと言われましたが、結局運んでくれました。 姉のマンションには1年住みました。 その間に結婚相談所に入って婚活しました。 姉が同棲して1年して結婚の挨拶に実家に来た時に、初めて彼氏に会うのでお礼を言うつもりだったが恥ずかしくてちゃんと言えなかった。 今思い返すとケーキを食べる時に席につくように姉にやんわり言われたのですが、その時は気が回らず離れたソファーに座ったままでした。 姉の結婚祝いに3000円くらいのキャンドルを贈った。 姉は20代で1度結婚して離婚してるので今は再婚ですが、1度目の時は私は大学生で何も渡さなかったので、今回は渡したし良いことをしたと思っていた。 私の婚活がうまくいって婚約して婚約者と同棲する、結婚式は未定、入籍目前の時に、姉に結婚祝いを早めにもらって、その時初めて少なすぎたかもしれないと焦りました。 姉にはリクエストして5万円くらいの調理家電をもらいました。 年が離れた姉妹だし、姉の夫はお金持ちそうだから良いと思ったんです。 私は入籍直前に婚約破棄となり、嫌な思い出となったので、同棲に持ち込んだ姉達にもらった家電は売って実家に戻りました。

ランキング

レス

続きです

😢
かわいそうな妹 トピ主
実家に戻ったあたりから姉が冷たくなった気がします。 姉の結婚式は、親同士の顔合わせ(コロナでなかなか日程を合わせられなかったそうです)がメインでお互い兄弟は呼ばないからと言われて招待されませんでした。 私の婚約破棄騒動で大変だろうからと言って姉は里帰り出産しませんでした。 母は、友人達から娘の子だから沢山会えるねと言われてたのにと怒ってました。 母は出産祝いを渡さなかったけど、私は結婚祝いを挽回しようと思ってベビーポンチョを贈りました。 たまに姉夫婦と子どもが実家に来ますが、私が仕事の日ばかりで全然会えません。 グループラインにきてた写真も、最近は来なくなりました。 姉の近況はインスタで知る感じです。 姪っ子のクリスマスプレゼントは、前回喜んでいたのでまたベビーポンチョにしました。 ありがとうと使った写真がきて、去年は送ってもらえた私宛のクリスマスプレゼントはなく、お正月に来た時にもらいました。去年より明らかにランクダウンしたプレゼントでした。 数年前は、誰か紹介しようか?と姉から言ってきて姉の友人を紹介してくれてたのに、今はなにも言ってくれません。 今更ですがあの時紹介してくれた人達は元婚約者よりかっこいいしお金持ちだしまた紹介してもらいたいです。 先日痺れを切らして私からお願いしたのに、もう友達みんな結婚してると言われました。 姉は顔が広くて、元夫は大学教授だったし、妊娠してあっさり辞めた会社は大企業だし、地元にも友達が多いし、今の夫は自営業でお金持ちそうなので、姉の友人が無理なら姉の夫の友人でもいいです。 姉は世話好きで面倒見がいいタイプなんです。冷たくなったのは姉の夫のせいでしょうか?元の姉な戻ってほしいです。

見限られたんだと思う

🙂
可哀想なのは姉
トピ主は姉に集るだけですよね? 姉を利用するために近づこうとするから嫌われたんです。 仲が戻っても、男性を紹介してくれないならトピ主が不機嫌になるでしょう? 機嫌が悪いという捉え方が間違いです。 呆れて見捨てられたんですよ。 姉ですから妹は可愛がるし、面倒を見なければならないと刷り込まれていますが、キャパを超えて寄りかかられるのは嫌なものです。 歳が離れているといっても5歳違い。 トピ主が姉の5年前と同等なら関係も対等でしょうが、遠く及ばないならレベルが違います。 トピ主は姉が支えるには重すぎるんですよ。 姉に頼るのは諦めましょう。 家電は買い方がわからないのに売り方がわかるはずないですよね? お祝いは年齢の割に非常識でした。 同じものを送るのも手抜きです。姉妹なんだから、トピ主にセンスが無いのも姉はわかってます。何がほしいのか、予算を伝えて相談すれば良かったんですよ。トピ主がケチなのは姉も知ってますし、大概末っ子はケチです。(笑) トピ主が婚約破棄になった理由はわかりませんが、わがままが過ぎたのではありませんか? 姉の言うことも聞かないし、ここぞというときに大人の振る舞いもできない。 お礼やお詫びは言ってましたか? プレゼントがランクダウンしても仕方ないことをしたと反省できませんか? 実家に戻る前に姉に話していないのでは? 姉のマンションも、ちゃんと家賃を払って、退去時の手続きも自分でしましたか? とかく、妹は図々しくなりがちです。 ちゃんと自覚して上を立てないなら、上を頼ってはいけません。 親より兄姉は縁が薄いし、責任もないので簡単に切られますよ。 トピ主は姉に切られたんです。諦めましょう。

驚きの依存体質!

🙂
だるま
トピ主さんは33歳でしょう、もうご実家からもお姉さんからも自立しましょう。 トピ文からはあなたの幼さと依存体質、非常識な思考しか感じられません。 お姉さんはまだ手のかかる乳児がいて、あなたの面倒までみれないんです。 一人暮らしの住居からまだ新しい家電各種をもらっておいて、結婚祝いは3000円のキャンドル?会社勤めの社会人でしょ?そんなにお金ないんですか? 婚約しただけの結婚前祝いで5万円の家電をもらってから婚約破棄で、それまでにもらったものは全て売り払い得た買取金はどうしたんですか?あなたの懐に入ったんですか?たとえそのお金をお姉さんに受け取ってもらえなくても他の形で返すべきでした。姉妹とはいえ非常識に程があり愛想尽かされても仕方ないと思います。 出産祝いにクリスマス、何回ベビーポンチョ贈るの?1歳のお誕生日もポンチョですか?はっきり言ってポンチョばっかり何枚もいりませんよ。次はお姉さんに何が欲しいか聞いて必要とされるものを送った方が喜ばれると思いますよ。たとえ高価なものでもあなたがこれまでにしてもらったことを考えたら喜んでプレゼントするべきです。 身内とはいえお金の面で常識的な配慮ができず迷惑を掛けてきて、その上結婚相手まで世話してもらおうなんて図々しいい。お姉さんは金銭感覚にルーズで他者の気持ちに鈍感で非常識で依存体質のあなたに自分の関係する人を紹介したくないんですよ、まずは自力で一人暮らしをして誰にも依存せず自活してお姉さんに一人前に成長したなと思ってもらえる人になりましょう。逆に頑張って子育てをするお姉さんのお手伝いをしてあげたいと思えるような妹にならないと元通りの仲良し姉妹になんて戻れません。一方的に甘えるのではなく支え助け合う姉妹関係を目指してまずは年相応に自立してください。

自立したら?!

😉
ポン
なぜ、姉妹だからってそこまでお姉様に頼るのですか? 33歳ならもう十分大人。 お姉様になんでも頼るのはやめましょう。 お姉様も一方通行で、あなたに利用されていることにうんざりされているのでしょう。 姉妹だからこそ、相手をリスペクトしないと!! あなたが希望される"お姉様に機嫌を直してもらいたい"と願うなら、今までお姉様にしていただいた倍の事を、お姉様にしてください。

33歳にもなって

😨
ぽん
まだプレゼントを貰いたいんですか。 ランクダウンって、人様から頂いたものを品定めするような思考、恥ずかしくないですか? お姉さんが変わったのは夫のせいではなく、あなたがいつまでたっても成長しない我儘で図々しい妹のままだからだと思います。 今までお姉さんは十分すぎるほどいろいろしてくれました。 今度はあなたの番です。 今までお世話になったぶん、恩返しのつもりでお姉さんのお子さんにプレゼントをしては? ただ、プレゼントを選ぶセンスが微妙なので現金がいいかも知れませんけど。 お姉さんには大切な家族ができたのです。 たかるのはもう止めましょうね。

妹ではなく、30代の大人

🙂
あさぎ
20代前半ならまだかわいいで済むけど、30代で同じならイタイです。  何が理由で婚約破棄になったのかわかりませんが、婚約破棄した人に姉夫婦の知り合いは紹介できません。  なぜって、姉夫婦の知り合い紹介して同じことが起こったらどうしてくれるの?あなた個人の問題では無いですよ。 知り合いから、こんなの(あなた)紹介してって姉夫婦が言われる可能性もあります。知り合い・周囲との関係も拗れることも。  自営業であれば、拗れるって結構大変なことですが、その点理解してますか?  正直、あなたのような人は、もう自分で探すしかないんですよ。他人からの紹介は当てにしてはいけません。  自分は紹介するに値しない人と認識することが大事です。  アラサーにもなって、家電の買い方分からない。挨拶もできない。3000円の結婚祝に対し、5万の見返り。相手の気持ちを考えず、いただいた物を売る(買うより売る方が難しいですよ)この年でクリスマスプレゼント欲しがる。  こんな友達いたら、紹介できますか?

大型家電の買い方がわからない?

😨
たじりる
自分がお金を工面するときは家電の売り払い方はわかるのに、買い方がわからないのですか?! 姉は家電を譲るのを渋っていたのですから、勿論勝手に売ってはいないですよね?? 確認した上で現金化しましたよね?? 勿論売ったお金は姉に渡しましたよね?! 自分の都合よく姉は動いてくれませんよ。 私も姉の立場なのでわかります。 「やってもらって当たり前」ではありません。「妹だから許される」は間違いです お姉様は結婚し、家庭も別になっています。 ご自分の行動を振り返ってみてください。

どうしてそうなる

😮
私も姉ですが
33歳でそれはない。 自分の要望ばっかりで、反省なし、謝罪もなし 兄弟姉妹だからといって、いつまでも優しく接して貰えると思ったら大間違いです 私姉ですが、こんな妹いらん

親しき中にも礼儀あり

🙂
シフォンケーキ
トピを読んだだけでお腹いっぱいです。 他力本願・依存体質…33歳でしょ?幼過ぎる。 8歳上の姉ということで、姉というより、母親みたいな感覚なのでしょう。 なので、母親(親)に甘えるように、姉にも甘えてしまう。無意識に無神経に、そこになんの疑問も持たず、当たり前のようにね。 でもね、お姉さんは親ではないんです。そこの認識を変えましょう。 都合の良いように利用したり甘えたり集っていい人ではないのです。 お金や物に関しても「お姉ちゃんの物は私の物」と言わんばかりに、奪い、そして粗末にする。 自分の気持ちには周りが細心の注意を払うのが当然という態度でありながら、人の気持ちや物の扱いが雑過ぎる。 婚約破棄は辛かったと思いますが >嫌な思い出となったので、同棲に持ち込んだ姉達にもらった家電は売った 心情としてはそうであっても、頂いた物を勝手に売る前に「こうこうでこういう理由だから処分するね。せっかくくれたのにごめん」と謝るのが大事なんですよ。 そういう気遣いが出来ない所が雑なんです。 自分の目線でしか見れてないし、判断出来ない。 婚約破棄も内情はわかりませんが、想像はつきます。 求めてばっかりなんだと思いますよ。 年単位でお姉さんと接触したり連絡すのを控えてみましょう。 他力本願をやめて、自力でなんでもする。 全部自分で準備して一人暮らしを始めて、恋愛もして、家族に紹介という段階になったらお姉さんに連絡する。 妹から卒業しましょう。 お姉さんが冷たくなったのではなく、主さんが成長していないのです。 匙を投げられたのだと思いますよ。 紹介もなにも、今後、お姉さんは主さんとの関わりを避けると思います。 自業自得と受け止め、独り立ちしましょう。 今が成長するチャンスだと思いますよ。

依存体質の妹

🙂
口があんぐり
トピ主様お姉様に甘えすぎです。 またお姉様に優しくしてもらいたいではなくて、また私に都合の良いように尽くして貰いたいですよね。 妹なのだから甘やかして貰って当たり前という考えを捨てるべきです。 お姉様を一人の人間として敬いどの様にしたら失礼が無いかを常に考えて行動してください。 そしてトピ主様は一人の大人として恥じない行動を取ってください。 お祝いが数千円のキャンドルとか、ポンチョを2回渡すとかそういう所も常識がありませんよ。 家電を譲ってもらったお義兄様にお礼を伝えなかったとか、入籍もまだなのに高価な結婚祝いをおねだりとかは論外すぎます。 他も常識が無さすぎて突っ込みが落ち着きません。

機嫌の問題ではない

🙂
M
「機嫌を直して」って、お姉さんが悪いみたいな言い方ですよね。 ベビーポンチョを2連続とかお姉さんもあきれたと思います。 どれだけ年が離れてるのかと思ったら5つ。しかももう33歳。 元のお姉さんに戻って欲しいっていうのは、また男紹介してくれってことでしょ?しかもお金持ちの。 もう子供じゃないんだから自立しなさいね、ってことですよ。 ご両親は下の娘を甘やかし過ぎましたね。

姉の家電を売ったお金、返さなかったの?

🙂
ピンクムスカリ
5万もする、家電もらって。婚約破棄 そのお金は? そんな、素行の悪い妹に いい相手は紹介できないよね? とにかく、もらってばかりで返さないね 30代の、大人でしょ? 可哀想な妹、ではなく、恥ずかしい妹 だと思うので、お姉さんはご主人に頼まないと思います 自営業なら余計に、仕事に迷惑かかるしムリです

原因は一つしかない

😒
はこ
いつまでもお姉さんに甘えてばっかりで自立しようとしないトピ主が悪いのです。 お姉さんは結婚して小さい子供がいる。 トピ主のお世話なんてできる訳がない。 姉妹だけど一つ屋根の下に住む家族ではありません。この辺の線引きを間違えている人は決まって「同じ家族なのに!」って言うんですよ。 30過ぎた甘ったれの妹をお姉さんがいつまでも助けてくれるとでも思っていたんですか?大間違いです。 あと、心当たりをズラズラと書いた文章なんて本当に思いつく限り書いたみたいで読みにくいです。読む側の事を全く考えてないでしょう?こういう所にもトピ主の性格が出ているなと思います。 冷たくなったんじゃないよ。 これ以上、非常識な妹に振り回されるのが嫌だから関わりたくないだけです。

びっくりするほど依存体質ですね

🙂
あんな
単純にお姉さんに見限られたんだと思います。 そこまで色々してもらっておいて、お祝いがあまりにもしょぼい…。 もっとお礼をしたいって思わないのですか?それが不思議で仕方ありません。 私が子供を産んだ時、年の離れた小学生の姪っ子はお小遣いから靴下とガーゼハンカチ、ポンチョをくれました。 正直、小学生からそんなに受けない!!と思いました。 けれど「今までたくさん優しくしてくれたから」とくれました。 確かに姪っ子をディズニーに連れて行ったり、星が好きだと言えば天体観測をあげたりしました。 けれど、正直少ないお小遣いを1年かけて貯金してプレゼントしてくれたのは本当に嬉しかったです。 幼い子ですら、特別な日には日ごろの感謝を込めて精一杯のプレゼントをします。 トピ主さんはもらうばかりで恥ずかしくないのですか? 感謝を形にして送りたいという気持ちにはならないのですか? 心底不思議で仕方ありません。

機嫌悪くないですよ

🙂
はな
>姉は顔が広くて、元夫は大学教授だったし、妊娠してあっさり辞めた会社は大企業だし、地元にも友達が多いし、今の夫は自営業でお金持ちそうなので、姉の友人が無理なら姉の夫の友人でもいいです。 トピ主が選べる立場ではないんですよ。 いいです、なんて言えないのよ。 トピ主という人を紹介して友人や夫の顔を潰すわけにはいかないし。 >姉は世話好きで面倒見がいいタイプなんです。冷たくなったのは姉の夫のせいでしょうか?元の姉な戻ってほしいです。 姉の夫のせいではないですよ、安心してください。 姉は最初から変わってません。 トピ主、友達いないでしょ? 33歳にして誰の結婚式にも呼ばれたことないでしょ? じゃなきゃこんな非常識なことしませんから。 確かに非常識でかわいそう、な妹ではありますね。

すごいですね

🙂
とろろ
して欲しい事ばっかり。 恵まれている人は、そうではない人に施して当然って精神ですね。 それはそれで有りですが、問題なのは、それを決めるのは、お姉さんの方で、あなたが決める事ではないという事です。 他人ならとっくに切られてますよ。 お姉さん、ずっとトピ主に対して我慢していたし、努力して関係維持していたと思います。 目を覚ませませんか?

今さらとは思うけれど。

🙂
レマン
お姉様には集ってばかりで、トピ主さんからは不義理ばかりで、最小限以下のことしか返していないですよね。お姉様はトラブルにあいたくなくて、トピ主さんと距離を置いたのだと思います。お子さんも出来て、自分の家族を守るのが先決なのでしょう。 今さらだとは思いますが、まずは婚約の時の5万円と家電を売った時に入った金額+αを今まで色々迷惑をかけてごめんなさい、としっかり謝って返すのが先だと思います。 そして、返したら終わりではなく、今後自分へのプレゼントとか男を紹介しろとか、迷惑を一切かけないようにすることが重要です。

同じ年なんだけどさ

🙂
30代前半5児の母
トピ主変です。 まずお姉さんと全然年離れてないですよね。 うちの子ども一回り年離れてるんですけど。 たかが5歳ぐらいでなにをお姉さんにたかってるの? たかっていないなら世間知らずすぎ。 しかも3000円のキャンドルって…3万じゃなくて?3000円って小学生のお年玉…兄弟の結婚祝い下調べなぜしなかった? 極めつけは二年連続のベビーポンチョ。 普通は去年あげたものは避けるんですけどね。 考えるのがダルくて手抜きだと思われるから。 色々問題アリのトピ主さんを紹介できないんでしょ?だって、問題起こしそうだもん。本人が気づかないのが一番厄介。

トピ主がそのような姉にした

🙂
ガッツ
お姉さんに対して無礼すぎですね。 婚約破棄に至ったのなら、結婚祝いは耳を揃えてお返しすべきです。 なぜお返しすべきお金をトピ主さんのポッケにナイナイしてるんでしょう? 下手したら詐欺ですよ。 お姉さんだけでなくお姉さんの夫にまで良い物を譲ってもらったのに、あなたは何も返さないなんて、お姉さんはものすごく恥ずかしい思いをしたことでしょう。 だから、もうトピ主さんとは極力関わらないことにしたのだと思います。 お姉さんがトピ主さんを避けるのはお姉さんなりの防御行動なんですよ。 これ以上恥をかきたくない、自分の身内のことで夫に迷惑をかけたくないのです。 プレゼントの金額の問題でもなく、男性を紹介して欲しいと思うなら、自慢の妹とまではいかなくても、せめて普通の妹であるべきです。 義兄になる人にちゃんと挨拶が言える妹、婚約破棄になったらご祝儀は耳を揃えて返せる妹で普通。 できれば、プレゼントは姉夫婦の希望を聞いてそれに応えることが出来る妹がのぞましい。 男性を紹介してなどと言ってこない妹も普通枠です。 できれば男性を紹介したくなる妹であって欲しいことでしょう。 でもそんなできた妹はトピ主さんには無理でしょうから、誰もトピ主さんにそれを求めたりしませんよ。 だから、トピ主さんももうお姉さんに求めてはいけません。 もう33歳でしょう? 自分と向き合って人に集ったり借りパクしたり、無礼を働かない人になりましょう。

かわいそうなのは姉でしょ?

🙂
かわいそうじゃない
HNが、「かわいそうな妹」になっていますが、かわいそうなのは「姉」でしょ? それと5歳差は「年が離れた姉妹」とは言いませんよ。 姉妹間の「してもらって当たり前」「与えてもらって当たり前」「甘えて当たり前」が染み付いているのはよく分かりましたが、もうお互いに立派な大人です。 いつまでも「妹気分」で一方的に甘えるのはやめましょうね? 他人から見たらお姉さんはよくここまで、我慢してきたと思います。 私だったらとっくの昔にケンカになっているか、疎遠にしてます。 自分のトピ・補足レスをよく読んでみましょう。 自分が、「姉側」に立って読めばいかにあなたが非常識なのかが分かるはずです。 お姉さんはもう結婚して自分の家族を持っているのです。 あなたとの血縁関係は切れていませんが、恐らく気持ちはもう他人に近いのかも知れません。 妹だったら甘え続けていいわけじゃないんですよ? これ以上はお姉さんに迷惑をかけないよう自立しましょう。 いつかお姉さん夫婦から縁切りされますよ。

兄弟は他人の始まり

🙂
yada
一般常識に欠けるこっぱずかしい子を無償で愛せるのは、親だけです。 兄弟姉妹は恥ずかしい思いをするだけ。 迷惑です。 間違いなく「機嫌の問題」ではありません。 トピ主の存在意義の問題です。 まずは、他人に紹介しても恥ずかしくないレベルの知性と教養を身に着けてください。 だらしないのは論外。

絶縁されている

🙂
春が好き
まずは お姉さん夫婦を「サイフ代わりに便利に使う」意識を捨てましょう トピ主さんはご両親に「常識がない」「こんな考えは改めなさい」と “マトモな教育“は受けていないのでしょうか? 悪い事は言いません 一度ご両親に「こんな非常識な振る舞いをしていたと今更気が付いた」とご相談してみたら如何ですか? もしトピ立てした姉夫婦への非礼な数々を知った上で ご両親がトピ主さんに姉夫婦への謝罪の場を設けてくれないなら トピ主さんは「優しい虐待」を受けて育った「毒親の犠牲者」でしょう 姉夫婦は当然ですが、トピ主さんに結婚相手を紹介してくれる人はまずいませんよ 誰でも自分の親しい友人、信頼している同僚に 「厚かましい自覚のない」トピ主さんを近づけたくないですから

私も二人姉妹の妹

🙂
八雲
なんとなくお姉さんはしてくれる人、私はしてもらう人って構図わかります でもそれも学生くらいまででしょう 特に今お姉さんは子育てで忙しいのですから、33歳の立派な大人の面倒をみている暇はないでしょう お姉さんは独身にも、子なしにも戻りません お姉さんには自分の家族ができたんです あなたの姉である前に、妻であり、母なんですよ なので昔のお姉さんに戻ることはないんです 例えばトピ主さんの言動で、お姉さんの肩身が狭くなったり、なんて考えたことありますか? 30過ぎた妹が、きちんとお礼も言えないなんて、お姉さんきっと恥ずかしかったですよ 人の立場に立って考えられる女性になってください トピ主さんも33歳、そろそろヤバいです 寂しい人生にまっしぐらですよ

あなたのお世話係をやめたんだよ

🙂
チキン
結婚式は恥ずかしくて同席させられなかったんだろうなと思うよ。たぶんこのあたりが限界だったのに、全然気づかなかなったのね。 いままでずっとあなたの面倒を見てたけど、まあ趣味みたいなもので、ほっとけなかったんでしょうね。 でも今は何より大事な我が子がいる。そもそも産後1〜2年は体もメンタルも辛くて余裕ないから、趣味活動も終了。 あなたのお世話はあなた自身がしましょう。大人はみんなやってることだよ。お姉さんを恨むのはやめようね。

かわいそうに

🙂
きなこ
年相応の常識もマナーも身につかないままここまで来てしまったのですね。 『かわいそうな妹』じゃなくて 『かわいそうな人』です、 冷たくなったのは義兄さんのせいではなくてトピ主さん自身のせいです。 一人暮らしに当たって譲って貰った家電には相応のお礼が必要でした。 結婚の挨拶に来てるのにまともな挨拶もしなかった(恥ずかしいのは理由にならないです) 自分はたった3000円のキャンドルしか贈ってないのに5万円もの家電を集った ポンチョなんて一つあれば充分 こんな妹をご主人の身内に合わせるのは恥ずかしくて無理でしょう、お互い兄弟を呼ばないお式になったのはトピ主さんが何かやらかして(又は何もしないで)しまうのを避けたためじゃないのかな 誰も紹介してくれないのも同じ事です、 トピ主さんを知り合いに紹介するのはリスクしかありません、 ましてや義兄さんの友人になんて無理に決まってるじゃないですか。 マナー本に頼りすぎるのもよくないと思いますけど、トピ主さんは色んなマナー本を読んで勉強すべきだと思います。 トピ主さんって学校とか職場でも浮いてましたよね?

あなたは常識がないことを自覚するべきだ

🙂
アラフォー
なぜ、婚約破棄になったのか、理由は理解できていますか? 本当に向こうだけがわるかったのでしょうか? 人の気持ちがわからないとか、友人に疎遠にされたりとか 今までそんなことはなかったでしょうか? 仕事はきちんとできていますか?人間関係のトラブルでの悩みは多くないですか? 意味も分からず叱られたり、突然連絡が途絶えたり 希望の仕事でないところに移動になったりしませんか? ご両親はあなたをとがめることはないでしょうか? かなり非常識な人だと思いました それが許されるのは、未成年とか20代も前半でかろうじて 若いから仕方ないとなるけど、高校生だってもう少し思慮深いと思います 33歳で反省もない事に、大変驚いています。 分からなかったら、教えてもらおうとは思わなかったのか そんな高価な家電を妹に譲ることを良心は咎めなかったなら ご両親にも原因があるのでしょう ベビーポンチョを二度も送ったのはなぜ? 赤ちゃんはずーと赤ちゃんではないです それがわからないのでしょう? ここまで来ると、 前の離婚の原因があなたにありそうな気もする 今まで、姉として一生懸命面倒を見てきたけど お姉さんには妹よりも大事するべき家族ができたのです もう、妹には十分にしたのです これ以上はわが子に危険だと思ったのなら それが安全とわかるまで どうせなにを言っても通じないあなた相手に なるべく会わないという選択になっているのだと思います

幼すぎる33歳

🙂
のらくろ
因果応報なのに、自分は可哀そう。 いつまでも妹、いつまでも子ども、いつまでも未熟。 って感じがしました。 自分がお姉さんになった気持ちで、ご自身の行動を 振り返ってみてください。 お姉さんへの依存体質がひどいうえ、言動があまりに幼いです。

姉に妹の面倒を見る余裕はないよ

🙂
ワーママ
普通に考えて妹より、これからは自分の可愛い子供にお金や労力をすべて使うと思いますよ。 貰うことばっかり考えず、姉家族にこれまでのお礼で家族旅行でもプレゼントしてからなんか言ってください。 センスがちょっと悪いようなのでJTBの10万円のカードとかが良いと思いますよ。

トピ主がまずやるべき事。

🙂
さばの切り身
常識というものを身につける。 人を思いやる事を学ぶ、人の気持ちを考えられるようになる。 精神的にも物理的にも自立する。 自分の事は自分でできるようになる。 年相応の大人になる。 最低でもまずこれらの事をやれた上で、姉夫婦には誠意を持って平身低頭心よりの謝罪をしてみる。 そしてその後は姉夫婦に依存したりたかったりしない事。

常識がなさすぎて付き合いきれない

🐱
はじめくん
・30過ぎの大人が「大きな家電の買い方がわからない」 ・家電を譲ってもらったのにお礼も言えない ・姉の結婚祝いが3000円のキャンドル(!)なのに、自分の時は5万円の調理家電をリクエスト ・姉の夫はお金持ちそうだからいいや、という集り根性 ・姉の子供にベビーポンチョを2回も贈る 凄すぎて読んでいて頭がクラクラしました。 入籍直前の婚約破棄の理由も想像がつくのですが。 お姉さんからは徹底的に避けられてますね。 「誰かを紹介して」なんて絶対無理。 以前はここまで酷いと思っていなかったのでしょうが、色々目の当たりにして「妹に知り合いを紹介するなんて絶対無理!」と悟ったのでしょう。 >姉は世話好きで面倒見がいいタイプなんです。 >冷たくなったのは姉の夫のせいでしょうか? あなたがあまりに非常識なので、これ以上面倒を見るのは無理だと判断したのですよ。 姉の夫のせいではなく、姉自身が決めたことでしょう。 まず、「33歳でこの状態はかなりまずい」と自覚した方がいいと思います。 自分のことを「かわいそうな妹」と言っている場合じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧