本文へ

仕事中、赤ちゃんと外出してほしい

レス66
(トピ主 0
🙂
ぽち
話題
土日、実家で教室を開いている母の手伝いをしているのですが、同居している兄夫婦が赤ちゃんを一枚隔てたドアの向こうで泣かせてそのままにしていたり、ドアに手をつかせオムツを変えたりします。 泣き声はまだあらあらという感じですが、匂いには生徒さんも微笑ましいを通り越して「苦笑い」という感じに…。母は赤ちゃんは泣くものだしあの子達はそういうことに気が付かないから仕方がない、角が立つでしょう、と言うのですが正直赤ちゃんの声で指示する声が通らないことも多く困っています。 兄に話したところ俺たちも好きで泣かせてるわけじゃない気をつけるけどもっと広い心で見てくれと言われピリついた空気になってしまいました。 たかだか2時間です、その間外出して欲しいと頼むのは思いやりにかけた言動ですかね…?

ランキング

レス

トピ主の家じゃないからね

🙂
華子
トピ主の家ではないし、トピ主が開いてる教室でもないなら、余計な口出しでしょう。 「思いやりがない」ではなく、「意見する立場にない」です。 鳴き声はまだしも、ドアが閉じられてるのに排泄の匂いが隣室に漂うって、どんな構造? オムツを替えるときは、換気をするか、もっと遠い別の部屋でしてもらうかしかないですね。

たかだか2時間と言いますが

🙂
へぽこ
おむつ、水分、着替えなどの荷物と赤ちゃんの体重を抱えてショッピングセンターでもさまよっていろと?しかも赤ちゃんの睡眠リズムも考慮せず?これ、けっこうツラいです。子どもが小さかった頃を振り返って考えて、トピにあるようなことを言われたら腹立ちますねえ。 教室として使用しているすぐ隣ではない、他の部屋はないんですか?少し離れれば、泣き声はともかく匂いは問題なくなるでしょう。ドアに手をつかせてオムツ替えということは、立つことはできる月齢でしょうか?それならトイレでも可能ですよね。 交渉できるとしたらそんなところではないでしょうか。ただしそれはお母様がすべきことと思います。生徒さんに対する責任、教室環境を整える責任はお母様にあります。あなたが言えるとしたらお母様に対してで、お兄様夫婦に対してではないと思います。

教室を開く=商売

🙂
Y
家族ならまだしも、教室に通う生徒さん達に赤ちゃんの泣き声やオムツの匂いを我慢する義理はないですよね? 月謝を払って通っている生徒さん達に失礼だと思う。わたしなら辞めています。 きちんとお母様に話して、対策すべきです。

教室の2時間は教室の部屋から一番遠い部屋で過ごしてもらう

🙂
匿名
教室から一番遠い部屋でドア・窓を締めて空調をきかせて過ごしてもらえば、赤ちゃんの泣き声も、おむつ替えの悪臭も解決できると思います。 外出していろと言うなら、スタジオ借りろと言われちゃいますよ。

逆でしょ

🙂
コンニャクイモ
教室を外で開けばいいんですよ。 豪邸ならまだしも、扉一枚隔てたところに赤ちゃんがいる家に同居してるのに教室開こうとする神経がすごいです。

一番は生徒さんが決めるから

🙂
cloud
2時間と引き換えにしても其処が良いとなるかどうか。  決めるのは生徒さんですからね。今はとりあえず静観するしかないでしょう。似たような教室が出来て其処に生徒さんが獲られるでもない限り何にも出来ないね。

そもそもおかしい

🙂
元先生
遊びに来ているのではなく、同居して赤ちゃんがいる家で教室をしていること自体が間違いだと思います。 そのスペースは兄家族のプライベートな空間ともいえます。自分の家にいるのに、教室をやっている2時間だけでいいから 出て行って欲しいなんておかしいですよ。そこの家で教室をやっている母が他の解決策を探すべきです。 まず、妊娠をした時点でこうなることは想定内です。その時点で、数年間だけ教室を別のところに移動させる、教室の部屋を変える、壁を修理し厚くする、同居をやめる、教室を閉鎖するなど検討できたわけです。 私も以前自宅を教室にして習い事をしていたことがあります。子供たちがいる休みの期間は教室を休みにするなどし、そういったこともあることを事前に規約に入れて教室をしていました。 自分達がリラックスすべき自宅で決まった時間に外出をしなくてはいけないというのはおかしな話で、もし100歩譲って お金を払ってトピ主さん家で待機してもらうなどで兄夫婦が「お金がもらえるなら」としてくれるなら まだいい方だと思います。でも考えないといけない、今後兄夫婦赤ちゃんに病気があったらどうするのか?コロナに罹ったらどうするのか?子供が友達を連れてきた時どうするのかなどなど。同居しているすべての人間を入れて話し合い解決策を考えるべきです。 そこまでプロフェッショナルな習い事ではなく、大人のためのちょっとおしゃべりがてらに集まっている生徒たちなら 赤ちゃんの泣き声くらい大したことではないのかも知れません。ともかく、兄夫婦に外出して、というのは間違っています。

この寒空の下に?

😢
茶道だったらやだな
コロナとインフルの嵐の中に?赤ん坊を連れてけ?よく言えますよね? そもそもそのお家で教室を開くことが無理なんです。トピックスからはこじんまりとした規模を想像しましたが、月謝を頂いている以上、トピ主さん達も会館を借りるなりの努力をしないと。地区の会館なら、そう高くないはずですよ。 トピ主さん側が移動しましょう。

そのお願いはない

🙂
かなえ
別に教室を借りるなり防音対策をすれば良いのでないでしょうか。赤ちゃん連れの外出って大変だしその間追い出されたみたいで心情的にもよろしくないです。人を動かそうとするのではなく自分でできる事を考えませんか。

支度・送迎・費用を準備しましょう。

🙂
にゃん
トピ主母が「角が立つでしょう...」と言うのは、当たり前。 どのような経緯で兄夫婦が同居しているのか分からないのですが、 ・同居家族、ましてや赤ちゃんがいるのに自宅で教室を開くことに無理があるのでは?  教室の時間だけでも、隣部屋の赤ちゃん対策が出来ていないのに、  月謝なり支払っている生徒さんたちへの配慮がない。 ・教室の2日×2時間、それ以外の時間に対し、トピ主母は同居家族といる方がいい。別居がいい。  気持ちはどちらですか? ・トピ主の実家ですがトピ主の家ではないなら、口を出すなら費用も出す。  兄夫婦と赤ちゃんが2日×2時間の支度・送迎・費用の準備が先ではありませんか? そこに居住している人に対して、単に頼み・希望・要望だけでは、人を動かすことは出来ませんよ。

トピ主が口出し出来るレベルではない

041
でも、変な教室
どういう教室なのか分かりませんが、メインの講師(?)は母親で、トピ主は補助者ですよね?  〉母は赤ちゃんは泣くものだしあの子達はそういうことに 〉気が付かないから仕方がない、 と言う態度なら、トピ主が口出し出来るものではないでしょう。習っている人達も、泣き声が煩かったり、オムツの臭いが嫌だったら、自然に足が遠退くでしょうから、その時に母親は理解するかも知れませんね。 私が生徒の立場だったら、オムツの臭いは兎も角、赤ちゃんのグズリ泣き程度が聞こえて来ても、微笑ましいとは思いますが、煩いとは感じませんね。そのお教室の時間の事だけだし。 あっ、その「教室」って料理系ではないですよね? 料理系だったら、臭いの段階でアウト!ですね(笑)。

思いやりに欠ける。

🐱
冬の傘
外出してほしいというのは、思いやりに欠けると思います。 お天気によっては、雨だったり、寒かったり、外出が厳しい場合もあるでしょう。連れていく大人も、風邪をひいていたり、疲れていたり、体調がよくないこともあるでしょう。赤ちゃんも同じです。 そこが自宅であるなら、住んでいる方がくつろぐほうが優先だと思います。 教室を開くのに、そもそも家の構造が向いていないと思います。 知り合いは、地区の会館を借りて、教室を開いていました。レンタル料がかかるし、準備や片付けも時間で切られるので大変だといっていました。そういう方法もあります。 それに教室を開いているのは、主様の母で、主様ではありません。主催者がそれでいいというなら、それ以上は口出し無用と思います。

第一に

041
匿名
トピは、兄夫婦に意見する立場にありません。                   兄夫婦からしたら、トピの方が迷惑です。    義理親と同居してる立場の者ですが、ハッキリ言って月に一度立ち寄る位でも苦痛です。 来るなとまでは、言いませんが3ヶ月から半年に一回なら短時間まだガマンします。    同居してる側からすると、2時間も来られて神経使いますよ。              兄夫婦に意見するでなく、もっと違う視点で考えて下さい。               赤ちゃんは、泣くのが仕事です。       今の子育て、大変ですよ。          小さな子供に、マスクを長時間付けて出かけてもコロナに注意し続ける現状です。     本当に、嫌な小姑ですね 嫁の立場ですが、そんな事を言われたら二度と来ないでと言います。

自分本位

🙂
なみ
あなたは、自分の欲求しか考えてませんよね。お兄さん、お母さんの気持ちは無視で…自分がこうしたいから、やっているに過ぎない。 『生徒さんが気になるから』と言いつつ、一番気にしてるのはあなたでしょ。 『角がたつ』の言葉の裏には、土日だけでなく長い同居生活での関係性に影響すると事を、お母さんは懸念してるんですよね。そこまで、あなた分かってます? 本当にたった2時間の話ですか? あなたが苦言を申した事で、すでに関係性は崩れてますよ。うまくいっていた家庭にヒビを入れても、叶えたい事なんですか。 それでもどうしても、思い通りさせたいなら、2時間シッターさんに預けられるくらいのお金は支払いましょうね。

そもそもトピ主さんのお手伝いは必要なの?

🎶
はて?
そもそも他に部屋無いのでしょうか? ドア閉めてて子供のおむつ変えでそんなに匂いって来るのですか? 何よりもお母さんがそう言っているのならお兄さんに同居して貰っている形なのでは? だとするならお兄さん夫婦の家でもありますからね。 同居の家で教室開きたいのもお母さんの都合。 お兄さん夫婦にしてみれば我が家に居て子供が我が家で泣いているってだけ。 我が家でおむつ変えているってだけ。 ホント出来るなら他に場所借りて教室開けば一番良いのにね。 それかトピ主さんの家が近いのなら赤ちゃんが大きくなる迄トピ主さん宅で教室開くとか? 極論ですがお兄さん夫婦に出て貰ってトピ主さんがお母さんと同居する。 まあお金で解決も出来そうですね。 兄夫婦に一万円程渡し2時間外出して貰う。 でも自分の家なのに外出したくもないのに外出さすのも無理矢理ですので、他の案としてトピ主さんとお母さんが2時間分のベビーシッターを雇う。 そしてベビーシッターに外出して貰う。 まあそのお金あるなら他に場所を借りた方が早いかもですが…。 お兄さん夫婦に外出して貰うのはあくまでトピ主さんの都合ですからね。 お母さんも同意なら二人でお金出してね。 そもそも教室はトピ主さんの手伝い無いと成り立たないのでしょうか? お母さん一人でも出来、手伝いはトピ主さんが好きでやっているというなら、そもそも手伝い行かないほうが良いのでは? 行くから気になり口出したくなるのでは? 耳にしない、目にしなければ気にならない。

思いやりには欠けるよね。

🙂
みかん
赤ちゃんにこの真冬の寒空の下、コロナとインフルの中、毎週土日に外出しろと?酷いな。 部屋は他にないのですか?お願いするなら別部屋に移ってもらうくらいじゃない? さすがにそれはないわぁ。

赤ちゃんの睡眠が心配

🙂
なおこ
何ヵ月の赤ちゃんか知りませんが、赤ちゃんは静かな空間で眠れているのでしょうか。 匂いももれるような薄い壁の先では、主さんと生徒さんの会話などの騒音が筒抜けではないですか。 赤ちゃんのペースで正しく睡眠が取れているのかどうかのほうが心配です。赤ちゃんは泣くのが仕事で、あなたも兄夫婦もお母様もそうやって大人になったのだから、大人たちで話し合って赤ちゃんのためにベストな対応をしてください。 たかだか2時間ていいますけど、赤ちゃんにとっては成長に大事な時間で、子育て夫婦にとっては怒涛の2時間ですよ。お母様の手伝いよりも、最低1週間~1ヶ月くらい兄夫婦の監督のもと子育てしてみたらどうでしょう。常識の幅が広がって将来の役に立つと思いますよ。

悪天候の中を追い出すの?!そんなオムツ必要な年齢の子を…汗

🙂
乳児を追い出すなんて
教室が無料とか格安なら、生徒の方が我慢してあげれば良いのでは? 普通〜高い料金を取っているなら、他所でスペースを借りて教室を開けば良いのでは? 公民館とか町内会用の建物とか、あるはずですよ。 赤ちゃんの声で先生からの声が通らないて…どこかのアリーナ施設や宮殿でもあるまいし、たかが日本の個人宅で声が聞こえないはず無いと思いますし、実母さんの声が本当に小さ過ぎるなら、助手のトピ主さんが生徒さん達の間を歩いて伝えてまわればよいでしょ。 お兄さん夫婦が云々ではなく、トピ主と母親(祖母)も、思いやりが無いですね。

無理がある

🙂
匿名
赤ちゃんのいる家で 教室を開くのも無理がありますね。 後、匂いの問題は 空気清浄機を置いたらどうですか。 このくらいはすぐに 解決できると思いますけど。

母親が決める事

🙂
かぴ
トピ主さんは所詮お手伝いですし教室を開いているのは母親ですから、自分の家に誰が居てどう運営するかは母親が決める事です。 お手伝いの立場として母親に意見を言うのはアリですが既にしているようですし、それに対して母親は現状維持をするつもりと返答していますよね。トピ主さんは兄に要望を出す立場にはありません。

母親がいづらくなる

🙂
匿名
今どき同居を続けるのはお互い気遣いが必要なんです。嫌なら教室を畳むか他に貸し部屋を2時間かりて、別の場所で教室をすべきでは? 住んでる赤ちゃん>大人>お稽古生徒 が優先されるのが常です。 兄夫婦孫と母親の間にトピ主が割って入るなら、拗れた場合はトピ主が母親を引き取って老後面倒みることや教室場所提供する覚悟がいります。

実家は仕事優先でしたね

🙂
jj
私の実家も教室でした。 商売なんだからお客さん(生徒さん)優先が当たり前でしたよ。 外に場所を借りろという意見もあるけど、それは教室の内容によりけり。 私の実家は洋裁教室だったから、毎回何台ものミシンや裁断台やトルソー移動させるなんて無理。 赤ちゃんの泣き声はどうしようもないから、一番遠い部屋に移動してもらうしかないですね。 教室までオムツ替えの匂いが漏れるなんてちょっと信じられません。 教室とその隣室しかないんですか。 出かけろはさすがに暴論だと思うので、できる範囲で工夫するしかないです。

たかだか2時間と言うなら我慢すれば?

🙂
はな
どんな経緯で同居してるのか、 どんな広さの家に住んでるのか、 母と兄夫婦の関係はどうなのか、 大事なことが一切書かれていません。 ですが、 教室が生活空間と臭いがわかるくらいの距離で開催がそもそもおかしいでしょ。 >たかだか2時間です、その間外出して欲しいと頼むのは思いやりにかけた言動ですかね…? はい。 たかだか2時間なのですから我慢したら? 書かれてることだけで判断するとそうなりますよ。 ましてや主催者である当の母親が対策しないなら気に入らない生徒は先生に腹を立てて辞めます。

そういう事ならば

🙂
はなこ
お母さまが他に場所を借りて教室を続けた方が良いと思います。 兄夫婦にしてみれば生活の場ですし、お母さんの教室の度に小さい子を連れて外出するのは現実的ではありません。 泣き声はまだしも、ドアを閉めているのに臭いが漏れてくる家って構造が不思議です。 ドアの隙間に隙間風ガードのテープでも貼った方が良いのでは?

簡単に・・

🙂
テン
>たかだか2時間です、その間外出して欲しいと頼むのは思いやりにかけた言動ですかね…? あなた独身者ですよね。簡単に言わないでください。増して今はパンデミックが蔓延しているのに、子供さんのいない人にはわかりません。 親子と言えども人間別個なんです。あなたが実家で教室を開かないで、どこか地域の町内会館とかを借りられないんですか? 多少、お金がかかってもしょうがないでしょう。

経営者の母が容認

🙂
うしゅ丸
トピ文から察するに、「兄夫婦が赤ちゃんと外出しないなら、もう私は手伝わない」とトピ主が言ったら、母は「じゃあ手伝ってくれなくても仕方ない」と言うのではないですか。つまり、トピ主が不快かどうかはどうでもいいんじゃないですかね。それとは別に、生徒が不快かどうか、ということはあります。  母には、教室の経営者の立場と兄夫婦と同居している立場があります。経営者としては、赤ちゃんの泣き声と臭いのせいで生徒が減ったらどうするか、という判断があるでしょう。同居の立場については「角が立つでしょう」という言葉に集約されています。同居の経緯が書かれていませんが、母は同居を解消したくないし、そのために譲歩してもいいと思っているように見えます。「仕事中、赤ちゃんと外出してほしい」などと兄夫婦に言って、出て行かれたら困る。もしかすると、生徒が減るより同居維持のほうが母にとっては大事かもしれない。そこはトピ文には書いてないから分かりません。でも、そういう諸々の立場を総合的に判断して、「仕事中、赤ちゃんと外出してほしい」と母が言えないなら、手伝いの立場としては黙って従うか、手伝いをやめるかしかないですよね。

外出代を出す

🙂
ピンクムスカリ
営利目的なのですから 2時間の外出ができる場所を見付けて そのためのお金を出す お母様が頭を下げてお願いすることだと思います

しばらく教室に公民館等を借りる。

🙂
通りすがり
何の教室かわかりませんが、逆にしばらくは場所を借りてやった方がいいのでは。 このままだと生徒が減るんじゃないかな。

解決策あるわ

🙂
まま
何処か場所を借りるのが1番いいですね なぜそこ拠点にしているのでしょうか 家賃を浮かせるためかなだとしたら トピ主は我慢するしかないわね。

それはあなたが考えることでは無い

🙂
にゃんにゃん
教室を開催している母が考える事です。 どんな経緯があって同居をしているか、書かれていません。 母親が、同居をせがんでいるのか?  息子夫婦の希望で同居しているのか? 立場によって、見え方が違いますね。 ただ、 たかが2時間。されど2時間。 親子に毎週、外出せよと命令に近いなら、費用を出し交渉は可能かもしれませんが、息子妻は苦痛でストレスでしょうね。 円満円滑を望むなら、主催者ではないあなたが言うべきじゃない。 言えば、どうなるか想像できませんか? 赤ちゃんの泣き声は、日常茶飯事。泣かさないで、となればかなりプレッシャー。 たかが2時間、泣かさないで過ごせ、は理不尽。 息子夫婦に言うより、大人の自分達が公民館などを借りる方が手っ取り早いのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧