本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃん連れのお母さんに嫌味を言われた際の対応

赤ちゃん連れのお母さんに嫌味を言われた際の対応

レス70
(トピ主 0
😣
そんな親なりたくない
話題
駅のトイレで赤ちゃん連れのお母さんに嫌味を言われました。対応を教えて下されば幸いです。 新幹線の乗り換え駅でトイレ(小)に行きたくなった時のことです。大きな駅だったこともあり、トイレがかなり混んでいました。個室は10個位で、赤ちゃんと入れるトイレは1つでした。 私の後ろに抱っこ紐で赤ちゃんを連れたお母さんが、そのお母さん(おばあちゃん)とおぼしき人と並んで、雑談する声が背中越しに聞こえてきました。 私はかなり切羽詰まっていましたが、混んでいてなかなか列が進みませんでした。大人なのに本当に漏らすかも…と思う位ギリギリ我慢していた時、やっと番が来たのですが、空いたトイレが赤ちゃんと入れる個室でした。 私は後ろに赤ちゃん連れの方が並んでるのはわかっていたので普通でしたら勿論お譲りする所ですが、これ以上待ったら漏らす、という程切羽詰まった状況で、話す時間も余裕も持てない位ギリギリだった為、取り急ぎトイレに駆け込み用を足しました。 すると、ドアの向こうから大きな声で「譲ってくれると思ったのに〜」とおばあちゃんに話しかける後ろの人の大きな声が聞こえてきて、用をたす間中、居た堪れない気持ちでいっぱいになりました。 確かに一つしかない赤ちゃん連れ用のトイレを譲らなかったのは、気が利かないと思われても仕方ないかもしれません。ですが順番で言えばこちらに間違いはありませんし、こちらにも事情がありどうしても譲ることはできない状況でした。 私はどうすればよかったでしょうか。入る前に一言説明すればベストだったかと思いますが、そんな余裕はとてもありませんでした。ドアの内側から大声で返答すべきでしたでしょうか?ドアを開けて答えるべきでしたでしょうか?トイレを出たあとに、その親子が出てくるのを待ち説明すべきでしたか?どうしてもわかりません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お先に失礼します

🙂
匿名
それは仕方ない。 入る前に、「お先に失礼します」と一言言えば良かったと思います。 でも、あまり気にしないで。 ただね、母親と祖母と乳幼児一人ならばそんなに気にしなくても平気ですよ。 この組み合わせならば、母親がベビーキープ無しの個室を使うならば、祖母に一時的に頼めるしね。 子どものオムツ替えならは、一分一秒争う事態では無いはずですし。 母親も連れがいるから、気が大きくなっているから、「譲ってくれる」なんて図々し事を口にするのよ。 正直、この母親には共感できませんよ。 本当にきついのは母親と乳幼児のみで、切羽詰まった場合ですからね。

「子連れはいつでも優先される」と思う方が無いわ

😱
出た!妖怪子連れ様
これはモヤモヤしますよね。まあでも「こっちは子連れ、優先されて当然」は我儘ですよ。無視して良いです。 聞こえよがしの悪口には、トイレ入れ替わりの時に「すいませんね、膀胱がパンパンだったので」と言っても良いですが、それはそれで、恥ずかしいでしょ?(他の人に「そうか、あの人パンパンだったのか」って思われるのもね) 取り敢えず赤ちゃんってオムツでしょう?一方トピ主さんはね。 緊急性を考えたらトピ主さんが先ですよ。今回は変な親子に当たっちゃったと思って、早めに気持ちを切り替えましょう。 後は早め早めにトイレに行く。我慢のし過ぎは膀胱炎の原因にもなります。身体に良くないですよ。

気にすることないですよ

🙂
ブルボン
駅のトイレ事情は人それぞれです。 トピ主さんのように降りる駅まで我慢してギリギリの人もいれば、発車時刻が迫っててギリギリの人だっていますからよほど余裕のある人じゃないかぎり、後ろで並んでるのが子供連れだから譲ってあげようなんて気にしていられないんじゃないでしょうか。 後ろのママさん、赤ちゃんを置いてトイレしたいだけなら祖母に抱っこしてもらって交代で入ればいいだけですから、赤ちゃんのオムツを替えたかったのですかね。 とはいえ、譲ってくれてもいいのに~と相手に聞こえるような大声で言うような厚かましい人を優先してあげなくて良かったんじゃないの?と思う私は性格悪いかしら。 「すみませんねー!私も我慢の限界だったので!」って言い返してやりたかったところですが、同じレベルに立たれなくて良かったです。 トピ主さん、どうかお気になさらず。

無視でいい

🙂
はなこ
順番ですから 空いた順に入るのは当然です >「譲ってくれると思ったのに〜」 ナニサマじゃ?!って感じ 本当に子連れって譲られるのが当たり前だと思ってるのが多い うんざり

問題ない

🙂
専業主婦よ
そんなに大変な時だったのだから、仕方ないのです。全く問題ありません。 私はもういいおばちゃんなので、そんな嫌味を言われたら、出た時に、 ごめん、漏れそうだったのよー仕方ないわーって、言っちゃうと思いますが、トピ主さんは若いお嬢様のようなので、丁寧に、 申し訳ございませんでした。切羽詰まっておりましたので、入らせて頂きました。と言えばどうですか? 皆んな並んでいるのだから、数分待たせるくらい、何でもありません。 待っているのに10分も占領した訳でありませんから。

その人が赤ちゃん連れで入れるトイレしか使えないなら、

🙂
晴れの海
他の個室が空いてもそこには入らず、トピ主さんが出てくるのを待っているはずですよね。 もしそうだったなら、赤ちゃん連れで入れる個室を待っていた相手に「今にも漏れそうだったんです。本当は譲りたかったんですけど、すみません」と言えましたよね。 トピ主さんが出た時すでに他の個室に入っていたなら、「絶対に赤ちゃん連れで入れる個室しか使えない」という状況ではなかったということなので、そこまで気にしなくてもいいのではないかと思います。 周りの人からは「あの人、譲ってあげなくて気遣いが足りないわー」と思われてしまったかもしれませんが、「ま、人生にはそんなこともあるよ」ってことで、早く忘れましょう。 また、周りの人は、その人が普通の個室に入っていくのを見ていたでしょうから、「大きな声で『譲ってくれると思ったのに〜』って感じ悪い人だな。普通の個室でも使えるなら譲ってもらう必要ないじゃん。あの人(トピ主さん)災難だったね」と思ってくれたかもしれません。 トピ主さんだって切羽詰まっていたのですから、気にしなくていいですよ。

気にしない

041
主婦
 その赤ちゃんには、大人が2人(母親と祖母)いたんですよね?  だったら、その赤ちゃんと一緒に入れる個室じゃなくて大丈夫です。  一人が用を足している間は、もう一人が赤ちゃんを抱っこして待っていればいいんだから。  あなたは、出た時に、「大人が2人いるんだから、交代で入れるでしょ。」と言っておけば良かったんです。  これが、自分が切羽詰まった状態でなく、母親一人だけだったら、譲ってあげるとこですけどね。  気にしなくていいですよ。

何も言わなくて正解

🙂
りら
無視でいいですよ。 もしやるとするなら、お先に、と笑顔で会釈して、そのまま出てくればよかっただけです。 人それぞれ、いろいろな事情がありますが、 それを、ちょっとすれ違っただけの他人に説明する必要もありません。 当てこすりをするような、お下品なママと祖母を持った可哀想な赤ちゃんに、幸多かれと祈ってあげてください。

厚かましい!

🙂
もここ
もうそのお母さんにビックリなのですが。世の中のお母さんは肩身狭く謙虚な方が多数です。 そんな人に譲らなくて良かったと私なら思います。人の善意に期待するなと言いたいです。 言い返せないの分かっていて聞こえるように嫌味を言う気が小さい人です。私ならスルーします。どうでもいいです。

余裕がなかったんだから仕方ない

🙂
冬美
漏れそうなほどじゃなければ譲っていたんだから、余裕がない時はいいんじゃないですか?意地悪したわけじゃあるまいし、そんな時までガマンして譲る必要ないと思います。 相手がどんな状況かも考えず、自分達の都合だけ優先させようとするその親子の程度も知れたものです。後から事情を説明したところで「そうでしたか、ごめんなさい」と言えるような人達じゃないと思いますよ。 恐らく、その列に並んでた人達で、その親子に共感した人はいないでしょうから、気にすることないですよ。嫌な思いして大変でしたね。

気にしない

041
ツナマヨ
子持ちの母親です。 トピ主さんに一切非はないし譲る筋合いもないし、説明義務もないからスルーでいいですよ。 嫌な思いをしましたね。 どうか、世の中の子連れママがその図々しい母親みたいなのばかりだとは思わないでもらえるとありがたいです。 でも気にしてくれるだけトピ主さんはお優しい人ですね。その気持ちだけで十分だと思います。

嫌味は言われてませんよ

041
冷静に
〉「譲ってくれると思ったのに〜」とおばあちゃんに話し 〉かける これは嫌味でも何でもないですよ。単なる愚痴です。 本来なら、そのママさんも声に出すことはしなかったでしょうが、母親が一緒だったのでつい口にしてしまったのでしょう。 それに「大きな声で」と、印象操作的言葉を使っていますが、トイレのような狭い閉鎖空間では、普通の声でも大きく聞こえますよ。 年代タグが沢山あって、トピ主の年が分かりませんが、どうですか、万が一に備えて、そろそろ尿漏れパンツの使用を考えては?

譲る理由はないのでは?

🙂
dolce
抱っこできる赤ちゃんってことは赤ちゃん自身はオムツしてる訳ですから大丈夫ですよね。そして大人はママとおばあちゃん2人ですから交代して抱っこできるわけですから余裕では? 今回は何も無理して譲る必要はないと思いますけど・・・。 トピ主さんがあえてできることと言ったら、「イライラと身体をゆすって漏れそうアピールしながら待つ」「慌てて個室に駆け込む」「なるべく急いで出てくる」「用を足しながら、あああまじやばかったあああ、と思わず声をだす」「出てから、すみませええんもうやばかったんで」とか笑顔ですれ違うとか、でしょうかね。 あとは待ってるときから出るまでずっと一点を見つめてしかめっ面でガン無視でしょうか。たぶんトピ主さんがあちらを気にして見ていたのが伝わってしまったのではないかと思うのです。だから譲ってもらえるかも?と勘違いしたのかもしれません。譲れない時は優しい顔しないこと。 そういえば駅なら多目的トイレあったはずですよね。そっちなら混んでなかったでしょうからそちらに行けばよかったでしょうにね。

気にすることはありません

🙂
更紗
混んでいる時には、とにかく躊躇せずに空いたトイレへどんどん進んで構いません。 トピ主さんが出て次に親子さんが使えるので問題なし。

何もしない、何も言わない

041
何故きにするのか
オムツを付けいていて尚且つ介助人(祖母ね)がいる健康な人VS人間の尊厳がかかっている戦いですよねー。 私は主さんの行動は正しいと思う。 何も声かけもしないし、勿論譲らない。 だって人間の尊厳がかかってるんだよ?どっちが優先か分かるでしょ。 勿論、言い訳めいた事も一切言わない。 だって優先席に座るのにいちいち自分の病気の事を説明する? 妊婦さんや杖の方なんかは見りゃ分かるけど、見ても分からないけどって人は毎度説明しなきゃいけない? いけない訳ないでしょ。病気の人は座ればいいのよ。 これと同じ事なので、私だったら速やかに空いたトイレに入るし、 後ろの子連れ様に言い訳なんかしないわ。 いっつも優先されると思ってる方が悪いと思うのよ。 こっちにも早くトイレに入りたい理由があるの。 そしてそれはいちいち他人様には説明しなくていいのよ、だってデリケートな問題でしょ。 だから対応としては主さんのした事で間違ってないと思う。 オムツVS人間の尊厳だったら、尊厳の方が圧倒的に勝ってると思うしね。

めちゃ不思議

🙂
こっちも必死
なんで譲ってもらえると思ったんだろう、そのひと。 順番なのに。 赤ちゃん連れ用の個室に入りたければトピ主さんの後に入ればいいだけだと思います。 後ろの人を先に別のトイレに行かせて。 トピ主さんが出てくるのに何十分もかかったわけではないのでしょう? ホント厭味ったらしい。 なんなんでしょうね。子供がいれば何でも当たり前に優先されると思っている人って。 トピ主さん、気にすることないです。トピ主さんは何も悪くありません。 仮にまだ我慢できる状態でも順番を譲る必要はないんです。 順番は順番だから。 その母親が今すぐでないとヤバい状況で「順番をかわってください」とお願いしてきて、なおかつ自分に余裕があるときぐらいですよ、譲るのは。駅なら電車の時間だってあるんだから。

おばあちゃんが居るなら大丈夫

🙂
ブルースター
ママさんがトイレの間 おばあちゃんが赤ちゃんをダッコしてくれていれば入れますので大丈夫 大人が1人で赤ちゃんだと大変なんですよ その為のベビーベッドだから 変なママさんに当たっちゃいましたね~

特に何も

🙂
cloud
 余裕があれば譲っていた、その人は勝手に他人に期待しただけ。  後ろめたいところなんて1mmも無いですよ。  気にしない。  そこで又睨んだりしたら妙な空気になるしね。さっさと済ませて出るだけ。

子連れ様

🙂
匿名
子供がいれば何でも優先されると思うな といいたいですねぇ。 無視でOK!

気にしていられません

🙂
柊hi-lite
ちょっと違いますけど、似たようなことがありました。 横入りしてきた親子連れに「後ろに並んでください!」と 強めに言って憤慨されたことがあります。 仕方ないですよ。 子どもが漏らすより大人が漏らす方が大変なんですから。 オオゴトになっちゃうんですから。 トピ主さんはまったく気にしなくていいですよ。 言い返しもせず、涼しい顔をしてトイレから去るのみです。

え?

🙂
かな
私はかなり気が強いので、相手が誰であろうと一言言ってしまいますわ...我慢するのが大人なんでしょうけどね。 と言うか保護者が2人も居たのなら、関係ないでしょう。 それに私ならそんな気は回らず、順番通りに行きますよ。 周りも何とも思わないと思います。 その親子の格が下がるだけです。 気にしなくて大丈夫ですよー。

主さんは悪くない。

041
ソレイユ
無視でいいです。 言い返すなら「漏れそうだった」とでもいうしかないですね。 確かに赤ちゃん用の座らせる設備がその1個しかなければそこと思いますが 駅ならば多目的トイレがあると思うのでそっちでもいいはずですし 相手は大人二人居たのであれば子供を代わる代わる抱っこして トイレに代わる代わる入れば問題はないので主さんは悪くないです。 心の余裕や膀胱の余裕があれば譲ってもいいでしょうが 主さんはどっちの余裕もなかったので順番通りで大丈夫ですよ。

は?何で譲らなきゃいけないの?

🙂
葉子
トピ主さんの方が前に並んでいたんですよね。 それでなぜ後ろの人に譲らないといけないのでしょうか? 意味が分かりません。 トピ主さんは全く全然悪くないし、そばにいた人達もそう思ったことでしょう。 私も二人の子供を育てましたが、順番はあくまでも順番です。 赤ちゃんのオムツ交換は争うほど急ぐことではないし、 赤ちゃん椅子の個室希望だったとしても、自分より後ろの人に譲りながら待てばいい。

仕方ないですよ

🙂
匿名
漏らしたら大変です、この場合は仕方ないですね、忘れましょう。 私も時々思い出す事があります。 40年位前ですがバスに乗って帰宅中、花火大会帰りのお母さんと赤ちゃん連れの人達が座席を確保しようと、早めに切り上げてドット乗って来ました。 私は一人用の席に座っていたのですが、子供を抱えてヒーヒー言っているお母さんから「席を譲れ・席を譲れ・席を譲れ・・・」と矢の催促の様な心の声が聞こえたんですが、私も小水を猛烈に我慢していたんです。 譲りたかったけれども立ち上がると “ジャー” になってしまいます。 心の中で「ごめんなさい」を繰り返していました。 40年経っても忘れない、「あれは仕方なかったよね」と苦い思い出です。 因みに、50分以上尿意を我慢し続けて、何故か降りる時に「漏れ」はありませんでした。

こっちだって急いでる、よね。

🙂
切羽詰まるときはある
向こうには向こうの事情が、そして貴女にも事情があった。 その状況なら私は無視、です。 聞こえるように言ってくるのがイヤミですよね。 2人連れなら祖母に子供を抱いて貰って、という方法もあったかもしれないし。 仕方ない。 旅の恥はかきすて、感覚で無視します。

後味が悪かったね

🙂
@RIN
気にしない性格の人もいれば トピ主さんの様に後味が悪くて……って人もいます ならば…… 次に同様の状況が有れば 次に順番が来るって時に に一言 「我慢できそうになくて~お先にごめんね」って言うのはダメなの? コミュニケーションって そんなことだと思うのです

何も言わず去ればよい

🙂
ぎんねこ
そんなの海外でもあるあるですよ。気にしないでその場を立ち去ればいいと思います。 レディーファーストのアメリカの航空機の中、一つしかないトイレの前に並んでいた中年男性に、レディだからお先にどうぞと言われましたが、どうしても日本の習慣が抜けないため、先にはいれなかった。防犯上何かありそうな気がしたので、そのまま立っていました。 そうしたら、英語で、「レディじゃないのかね」と嫌みを言われました。 なんとなく後味の悪い思いがありました。嫌味も説明も要らないから、その場は立ち去ればよいと思います。公共の場は、自分の順番が来たら遠慮なく、用を足せばいいわけで、この場は切羽詰まっているから微妙です。取りあえず順番どおりでいいと思います。

親子側に問題あり

🙂
問題なし
気にすることないですよ。 順番に並んでいて空いたトイレに入っただけ。 本来なら切羽詰まった状況でなくても譲る必要もない。 親切心が当たり前に思ってる方だったのですね。 その方はわざとトピ主さんや周りの人に聞こえるように言った。 あの人、意地悪〜みたいな感じで。 でもね、周りの方は、順番なんだから仕方ない。 子連れ様ウザッて思ってたかも。 いつでも優先されると思うなよ〜って。 知らずに恥をかいてるのはその親子の方だから、気にしなくていいですよ〜。

そういうのを

🙂
背に腹は代えられないって言うんじゃないですか? 仕方ないですよね。 どうしても何か言いたいなら 「お先にごめんあそばせ」くらいかな。

気にしない

🙂
海鮮丼
そんなに気にしなくて良いと思いますよ。 他の方も言ってるようにおばあちゃんに預ければ良いだけだし、子連れが優先されて当然みたいな考えは違うと思う。 譲り合いは大事だけど。 もしまた同じような状況になったら、時計を仕切りに確認してめっちゃ急いでますアピールしてみるとか? 私はお腹弱い方なので主さんの様に本当にギリギリな感じで列に並ぶこと良くあるんですが、ギリギリの状態の時に相手を優先させる余裕なんてあるわけないです笑 私ならこっちにも事情があるのですみませんね〜と心の中で言っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧