本文へ

娘の結婚親の嘘

レス10
(トピ主 0
041
けいこ
恋愛
娘の結納が決まりました 厳格なご家庭へ嫁ぎます 夫は私より10歳も年下です。あちらの両親へ娘が挨拶に行く時とっさに夫の年齢を言わないでと欲しいと言ってしまい娘は私の3歳年下と言ってきました。 結納の時の会話が兄弟の歳から全てを嘘をつく事になる事をその時は考えもしませんでした。 後悔しかありません 会話が成り立たなくなりますよね娘も巻き込んでしまいました 幸せの足を引っ張ってしまいました。

ランキング

レス

見栄か恥か

🙂
和泉のおかん
日頃から恥じていたの? 10歳下の夫を。 世間体が悪いと。 まあ色々と言われたのでしょうね。 再婚ではないよね。 娘さんは御夫婦の実子でしょ。 なぜ堂々としない。 なんの引け目? 後先も考えずに真っ先に自分の感情か。 私が娘なら気悪いわ。 しかし娘も、なぜ嘘ついた? 娘も父を恥じているのか。 まあもうしょーがないよね。 壊れる時は一瞬よ。 娘の夫になる人が、笑って許してくれる懐の深い温かい人間だといいね。 私の夫も3歳下ですよ。 5歳下くらいなら言えた? 10歳下で、しっかり夫婦を育んで子供達も立派に育ったのなら、堂々としていればいいのに。何の心配が。 事実は曲げられない。

うーん・・

🙂
ルル
なんでそんな嘘を?と思いますね。 10歳も年下なら見た目からして主さんよりかなり若い印象では? 相手家族が特に気にしないであろう事で嘘をつく場合、他にも何か隠してる?誤魔化してる?とあらぬ疑いをかけられますからね。 変な人!と思われる可能性は高いかもしれませんね。

で、その結果どうなったの?

🎶
はて?
嘘って一度つくと更に嘘を付くことになってしまう可能性大ですからね。 小さな嘘が大きな嘘になってしまう。 所で旦那さんは娘さんの実父なのですよね? 全てを嘘をつくことになった、とは全てを嘘をつくことになるかも、ではなく既に更に嘘をついてしまった。その結果会話が成り立たなくて嘘がばれたって事ですかね。 相手は厳格なお家なので、その嘘から娘さんやトピ主さんを信用出来なくなってしまうかもしれないって事ですかね? もしかしたら相手から結婚待ったとか言われているのでしょうか? 確かに嘘は嘘でも深刻な嘘でも誰かを傷つける嘘でもなく、しょーも無い感な嘘な感じではありますよね。言葉悪いけれどつまらない嘘。 それでも人によっては些細な嘘でも許せないと言う人も居ますが。 もし相手が怒っている、なんて言うならトピ主さんが謝罪するしか無いでしょう。 何よりも何故誤魔化そうかと思ったことを素直に話し娘のせいじゃないとも庇ってあげないと。 ただ娘さんも母親に言われたからと素直に嘘をつこうとした事も子供でないのですから考えるべきでしたね。 実際旦那さんが年下なんて夫婦沢山居ますね。 好きで結婚したのでしょうけれど、いざ結婚して周りに好奇の目で見られるのが嫌とか恥ずかしいとかが理由だと思いますが、他人は他人の夫婦の年齢知った所で、例え驚く年齢差だとしてもいつまでも興味なんて持って無いと思いますよ。

すぐに訂正を!

🙂
チュン夫
なぜ、「夫の年齢を言わないで欲しい」と言ったのですか?。不貞とか人に言えない事情で結婚したのですか? 親や兄弟の年齢をいつまでも隠し続けることはできません。 結婚式では兄弟とも会ったり話したりするでしょう。兄弟の家族も参列するなら、兄弟の年齢が嘘であることがすぐにバレそうです。 兄弟も、お相手の家庭と親戚付き合いをするのでしょ?。年賀状に子供の写真を載せて子供の年齢を書く人も多いです。その辺からもバレる恐れがあります。 まさか嘘を書かせたり、年賀状に年齢は載せないようにお願いするの?。でも、子供の進学報告や大学入学祝いなどをやりとりすることもあるわけで。 ご主人が定年退職したら嘘がバレますし。 「厳格な家庭」であればあるほど、早く訂正して謝るのが一番です。 経験上、学校の先生や仕事の上司など、厳しい人であればあるほど、間違った時すぐに訂正して謝れば、後腐れは少なく、怒られる量も少なくて済みます。 その程度の嘘で婚約破棄とか将来の離婚につながることはないでしょう。そこまでの嘘を許さないほど厳格な家庭なら、そもそも親の年齢詐称などありえません。 いつまでも黙っておくと、バレたとき、メチャクチャ怒られたり、まったく信用されなくなります。 早急に正直に謝り、訂正して下さい。

逆だったら

🙂
とろろ
そんなところにお嬢さんを嫁がせたいですか? これから家族の一員になる人に、自分の保身のためだけに、嘘を付くような姑のいるところに。 すぐにトピ主さんが連絡を取って訂正された方が良いです。 親が子供の人生を台無しにしてどうするんですか? 「私が気まずくて、本当の事を言おうとしている娘に嘘を付いてとお願いしてしまった」と伝えて、必ず娘さんを庇ってあげて下さい。 厳格な所へ嫁ぐのですから、娘さんだって言葉を選びながら会話したり、気苦労されているでしょうに。 本当に大切な事は何ですか?

自分を悪者にして娘さんに正直に言ってもらっては

🙂
喜多方
「厳格」がどういう方向性なのか分かりませんが、「夫が10歳年下という事が何となく気恥ずかしい」という気持ち自体は、自分ごととしては共感できなかったとしても、まあそういう事もあるかもなーと思ってもらえるのではないでしょうか。 今までに揶揄われたことがあるのだと言えば、なるほど、確かにそれなら素直に言うのはためらうかもな、と思うかもしれません。 いかなる嘘も認めないという意味で厳格だったら困るけど。 ほどほどの所で「母は10歳下というのが恥ずかしかったそうで、思わず誤魔化してしまいましたが、実は10歳下なんです。前にも色々からかわれたことがあったらしくて~」と娘さんがお姑さん達にばらしてしまえばいいのではないでしょうか。 正直なところ嫁の親の年齢差なんて大して気にしないと思うし、還暦祝いや喜寿の祝いなど年齢に関するお祝いか、亡くなった時の享年でもない限りは知る機会も無いでしょう。「確かあの時義母はいくつだって言ってたのにおかしい」などと一々覚えてないですし。 だから別に訂正しなくていいとは思います。 でもそんなに嘘に嘘を重ねるような事態になっているのなら、「つまらない見栄で嘘をついちゃった愚かな母です」という事にしてさっさと告白した方が楽になれるのではないでしょうか。 それなら娘さんには被害は及ばないと思います。

そうですか?

🙂
ワーママ
嘘は良くないですよ 小さな嘘が、面倒なことになる そんなにお互いの歳って関係あります? 嫁の母●歳、嫁の父●歳、おじは何歳って 普通言います? 厳格ということは お互いの身上書を提出する感じですか? 普通に勘違いしてたとか 間違って認識してたで 謝る方が楽かもしれませんよ 私は自分の親の歳も曖昧です 自分もだいたい40歳と思って生きてます 今から間に合うかわかりませんが 結納を断ったら良いのでは? 若い二人に任せますって 婿側が断るのはだめですが 嫁側は大丈夫だったので 家庭感が違うと苦労はあるかもしれないけれど 核家族全盛の世の中ですからね どうだろうな? これにこりて、しょうもない嘘はやめることです

1つの小さな嘘が大嘘になる怖さ

🙂
一灯
つまらんことで、娘さんに嘘をつかせてしましたね。 これから家族のような関係になる方々に、それではあんまりでしょう。 ワタシなら、次に会った時に、笑い話にして、 「恥ずかしかったから、娘にそう言うように頼んだのよ」「おバカな親で申し訳ありません」 と、正直に言うと思う。 1度、主さんが笑い者にならなければ、たぶん治まらないでしょう。 訂正は早いほどいい。時間が経つと、本当の嘘つきになります。

自己紹介書交わしませんか?

🙂
ooba
結納をするなら自己紹介書を交わしませんか? 自己紹介書には家族書もそえますよね?そこには生年月日も書くものではないですか? ごまかせると思っていたことにびっくりです

念のため

🙂
一灯
2度目です。 念のため、ウソの言い訳は絶対にしないこと。 調子のいい「勘違いしていた」とか、「娘が気をきかせて」など、 絶対に言わないこと。 そこで、ミエミエの言い訳をすると、本当の嘘つきになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧