本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢者対策(一階の電話が鳴ったときに、二階にいた場合)

高齢者対策(一階の電話が鳴ったときに、二階にいた場合)

レス9
(トピ主 1
🙂
ひまわり
話題
離れて暮らしている高齢者の親がいます。 私が電話をした時、親が二階にいる事があります。 ゆっくり降りてくればいいのですが、 電話がなっていると、どうしても 気があせって早く階段を降りようとする様です。 この前も「あせって落ちそうになった」と言いました。 一階の電話が鳴ったときに、二階にいた場合、危なくて仕方がないのですが、何かいいアイデアはないでしょうか?? 二階に子機を置きましたが、使い方がわからないのと「電話は一階にある」 と思いこんでいるので二階で電話を取るのが難しいのです。 いい方法があれば宜しくお願い致します。

ランキング

レス

呼び鈴で焦るんだよね

🙂
56Kbps
なので電話をかけるルールで最初は三回鳴らして切る これでしばらくしたら電話がくるルールなのでゆっくりと階段をおりる 階段をおりた頃を見計らって数分後に本当の電話をかけるというルールで高齢者対応としてますね つまり階段をおりている最中には呼び鈴が鳴っていないのです そして一階におりてしばらくしたら電話が鳴るので受話器を取ればいい これをワン切りではなく、サン切りと呼んでいる

一回切る

🙂
ねる
「私が電話をするときは、五回鳴らして一度切るね。三分おいてまたかけるから、一階にいるときも、二階にいるときも、二度目の電話で出てね」 とお願いするのはどうでしょうか。 一階にいるときも二度目の電話に出てもらうように頼むのは、 「五回で切れてしまうから急いで出ないと」 となると危ないからです。 もしナンバーディスプレイや非通知拒否をつけていないとすれば、少しはセールスや詐欺の回避にもなります。

2階の階段降り口前に置いて、使い方は図解ポスター

🙂
降り前に必ず見える化
2階からの階段降り口の前に、階段を落ちる心配が無いくらいの距離を空けて、設置してあげるのは如何でしょうか。 受信した時にランプがピカピカ光るアクセサリーも電話に付けてあげれば、 「ここにあるよ!ここで話せるよ!」 と解りやすいと思います。 それで、使い方は分かりやすく図解したポスターを壁に貼ってあげる。 覚えるまでは、トピ主さんが時々実家に行って、2人で2階子機の前でスタンバイして、トピ主さんのスマホから実家電話にかけてあげて、取り方の練習に付き合ってあげては? あとは、焦ったからと落ちそうになるくらいなら、手すりを階段に付けてあげたほうが良さそうですね。 電話じゃなくても、来客でインターホンが鳴って焦ることもあるでしょうし。

オレオレ詐欺対策で留守電

🙂
とくめい
今どき、スマホでもなく、留守電にもしてないのですか? スマホは好みが分かれるとは思いますが、 留守電は出来るでしょう。 詐欺電話対策として常に留守電にして、応答メッセージもそのように説明しておきます。 必ずお名前を録音してもらうようにしましょう。 そして折り返しかける。 慌てて電話に出なくて済みますよ。 使い方については、トピ主さんが帰省して教えたらいかがでしょう。 詐欺対策は必須ですよ。

うちの場合は

🙂
バジル
認知症の母親を父親が介護しています。両親に携帯電話も渡していますが、不携帯電話となっています。 見守りカメラを、電話の近くに(部屋にいるかどうかがわかるように)設置して、電話を掛けるときに親が部屋にいることを確認してから、掛けます。 出掛けて不在だったり、違う部屋に居たりすると、電話の呼び出し音も聞こえなかったりするので、はなから電話を再度かけるのを諦めます。同じ部屋にいたとしても、電話にでるまでの応対時間が、ものすごく時間がかかっているのが、見守りカメラでわかります。。。見守りカメラは音のモニターもできるので、TVがついているか、とかリビングに電気がついていれば、ちょっとした不在なのだなと思って、部屋に戻ってくるのを見届けてから電話したりします。

子機のような形の固定電話があります

041
こしあん
同じ形の子機を増設することも可能です。迷惑電話対策で録音できる機能が付いている物もあります。 一階も二階も同じ形の電話があれば、親御さんも使い方を覚えられるのではないでしょうか。ネット通販で大手メーカーの製品が、一機1万円程度だったと思います。

「本人」を1階に移動

🙂
はな
>二階に子機を置きましたが、使い方がわからないのと「電話は一階にある」 私もううんざりする位試行錯誤しました。 認知症でもないけど85歳(うちの場合)こしたら何してもダメ。 スマホ、ガラケーは渡してもピクリとも動かせない。 子機なんて「コードついてない!こわれてる!」 皆様が提案しているような手順も、何1つできない。 要するに新たな手順は1つも頭に入らない。 繰り返し説明したってパニくるだけ、絵にかいて説明しても実物と結びつかない。 ずーっとやってきた方法しかできない。 何度階段から落っこちたことか、、、幸い骨が丈夫で4段5段落ちても骨折しませんでした。 匙投げました。 最後は「本人」を1階に移動させました、、、できませんか? 高齢者に階段は危険です。なんとか1階で暮らせるようにできませんか?

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
ひとつひとつ読ませて頂きました。 いろいろなアイデア。ありがとうございました! 親の介護、がんばります。

固定電話を止める

🙂
アラカン
固定電話必須のご家庭なのでしょうか? 振り込め詐欺の危険もありますし、高齢者ほどスマホに変えられた方が良いと思います。 私もスマホは敬遠していましたが、掛かってきた時に出なくてもシッカリ履歴が残っているので、自分のタイミングで掛け直せますし色々と便利です。 2階にいる時に固定電話の呼び出しで慌てて出ると、営業電話が多くてイライラしていました。 本当に危ない、高齢者が骨折すると寝たきりになる確率は高いです、スマホを使って貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧