本文へ

園行事後のお食事会

レス9
(トピ主 0
041
トキコ
話題
幼稚園年長の子がおり、 こんどお遊戯会が、幼稚園であります。 卒園前の、お別れ会としての扱いです。 平日開催ですが、 夫が仕事を休んで観に来るので、 お遊戯会後は、家族で食事でも考えていました。(下に1歳の子もいます) すると、先日クラスのママさんから、 「クラス皆でランチを食べに行こう、最後なんだから」と誘われました。 クラス全員に声がかかっているようです。 参加人数は分かりませんが、 平日なので、ママしか来ない方は参加すると思います。 娘に言うと「お友達とご飯いきたい!」と間違いなく言うと思いますが、 私はモヤモヤ。 普段夫は平日、子供と接点がないので、皆で過ごすのを楽しみにしていました。 伝えたところ、行ってきたら?、と 理解してくれましたが。 幼稚園で夫と下の子にバイバイし、 ご飯食べておいてね、と2人を家に帰して、 私は年長の子とランチ会。 何か違う、 こういう時は家族で過ごすのでは? と、私は思ってしまうのです。 ちなみに、卒園式の後もクラスで集まろうと言われており、 私は着物を着ようと思っていたし、義父母も来るかもしれないのに。 当日開催だと参加は難しい。 やっぱりモヤモヤ。 皆様の幼稚園では、クラスで集まる事は多いですか? コロナのこともあるのに、 親子で20人以上の新年会をやったり(我が家は欠席)、 とにかく集まろうとする空気があって。 私は苦手ですが、子供の人間関係のことを考え悩んでいます。

ランキング

レス

真面目ですね

🙂
なつめさん
我が子はもう中学生ですが。 都内の私立幼稚園でした。 食事会はしょっちゅうありましたよ。 私? 一度も参加しませんでした。 専業主婦で子供も一人ですけどね。 そんな悩むことでしょうか? 「ごめんねー参加出来ないわ」で済むでしょうに。 理由?用事があるわ、で。 参加しないことで何か陰口言われるのが気になりますか? 聞こえていない所で何言われてようが良いじゃない。 もう卒園ですよね? 尚更何も気にする必要なく好きなようにしましょうよ。 ただの幼稚園ママ同士の食事会ですよ!?

断っても大丈夫と思います。

🐱
冬の魚
>卒園式の後もクラスで集まろう これは、お断りでよいのではと、思います。もう、卒園した後なわけだし。出たい人だけでいいと思います。別に強制ではないと思います。主様が、みんなといっしょ、に縛られているかもしれません。空気を読みすぎるというか。うちはうち、よそはよそ、でいいと思います。 お遊戯会後のランチ会はどうでしょうかね?主様は行きたくなくても、お子様が行きたがるなら、行くのもありだと思います。家族で過ごしたいなら、断ればいいと思いますが。たぶんお子様は、行きたがるでしょうね。 わたしなら、たぶん子供の気持ちを優先して参加すると思います。自分が苦手だからと言って、子供がしたいことを、あまり制約したくないからです。 私がいた幼稚園は、皆で集まる機会は少なかったです。たぶん、声掛けする人がいるかいないかの違い、声掛けに応ずる人が多いか少ないかの違いなんだと思います。仲良い方同士5~8人くらいで集まっていたことが多かったです。学年ごとにカラーがある場合もありますね。 こういうお悩みは、子供が大きくなればなくなります。子供の人間関係に親が付き添うのは、ごく限られた年数で終わりますよ。

ワガママ

🙂
元幼稚園ママ
「うちは家族と過ごしますので」と言って欠席すればいいのでは。 ママしか来ない人は行く人もいるだろうけれど、夫や親が来る人、下に小さな子供がいる人は行かない人もいるのでは。 「こういう時は家族で過ごすのでは?」とあるけれど、平日でパパがお休み出来ない人は家族で過ごせないでしょう?そういう人への思いやりはないのかな。 新年会も欠席したなら、同じように欠席すればいいのです。 どうして誘われて断れずモヤモヤするのですか。 行かないと何か言われたりするのですか。 「自分は行きたくないから、そういう計画も立てないで欲しい」は、ただの我儘だと思います。

一緒にいたい人と

🙂
グレー
我が家は、もう高校生中学生なので、コロナ前の話ですが、 幼稚園ママランチ、沢山ありました。 しかし、行事(お遊戯会、運動会などは休日開催)のときは、クラスランチはなかったですね、みなさん遠方からもおじいちゃんおばあちゃん来てたりしましたし。 ただ、平日開催で、ママだけしか来れないなら、終わったあと、その流れでみんなでランチしたいね、と言い出す人がいるのは理解出来ます、盛り上がるような、楽しそうな。 トピ主さんが、その輪に入りたいなら参加すればいいし 旦那さんが、家族で外食したいね、と言うなら、(それにトピ主さんも合意なら)そうすればよろしいのではないですか? 娘さんのために無理して参加することはないんじゃないかな、もうすぐ卒園ならばなおさら。

一応全員に声かけてるだけではないですか?

🙂
ゆき
範囲を決めて声掛けるのも、うちは誘われてないとか不満が出るかもしれないと、リスク回避でクラス全員に声掛けてるとかでは? というのも、私も同じように長男のとき思ったことあったんですよ。 面倒だなくらい思ってたかも。 今3人目が年長で改めて思うのは上記の通りかな。 2人目のときは幹事もしてます。 とりあえず全員に話通して各家庭で判断してもらうのが一番トラブルなく遂行できるのですよ。 なので断るも自由ですよ。わざわざ本当に家族で過ごすからとは言わなくて良いです。 予定入っててすみません。で良いのです。祖父母に会いに行くので、という人が私のまわりには多くいましたよ。 行きたがりそうなお子さんだと後のフォローは必要かもしれませんけど。

断っていいんだよ

🙂
さくら
全員の都合が合うなんてことは非現実的なので、「行きたかったけど予定がある」と断ればいいのですよ。 幹事やった事ありますか? 誰に声を掛けたとか、私は声掛けられてないとか、そういうのが面倒だから全員にお声がけしただけです。 行く人の人数だけ確認出来ればOKなので、トピ主さんが不参加でも誰も気にしないと思います。 さすがに行事直後に全員が全員集まるのは厳しいと思うし、そんなことで無駄に考え込まなくても...

そんな頑なに考えなくても

🙂
ヤン
お遊戯会の後のランチは参加したらいいのでは? 下の子を夫さんが面倒みるというのも貴重な機会ですよ。早めに切り上げて、そのあとはご家族でゆっくりしたらいいし。 卒園式はスケジュールにもよるけど、ただのランチなら着物で参加してもいいし、ある程度長い時間のパーティなら、式が終わったらいったん自宅に戻って着替えてから参加したらよいのでは?というか、パパの参加は無しなの?息子の卒園の時は保育園でしたがパパママ参加の卒園パーティーでした。0歳児クラスから一緒に過ごしたお友達も多く、パパママ達も過酷な両立生活を共に乗り切った、いわば戦友でしたから、普段は大人数の集まりは苦手だけど、これに関しては別でした。 これは参加の方向で考えた場合の案であって、別に不参加でも問題ないと思います。欠席する人はいるし、それに対してなんとも思いませんし。ただ、お子さんが参加したがってるなら参加の方向で工夫してみるのもありですよ。

全員に声をかけないといけないから

🙂
りーず
かけてるだけよ。 絶対出席義務は無いのよ。 お金が無い人だっているし 仕事の人もいるし 病人もいるし 介護の人もいるし 欠席します。でいいのよ。 理由を言うなら 夫が休みなもので一緒に過ごします。 で問題無し。

家族でお祝いの食事をする予定があるので、

🙂
緑の風のアニー
ごめんね。 と、断れば、なんの問題もないと思います。 ママ友会のランチに行きたい人は、行けば? 全部人に合わせなければならないものでもないし、自分が合わせられない、合わせたくないからと言って、集まりたい人達を「違う」というのも、おかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧