本文へ

父の不倫と母への対応

レス3
(トピ主 1
041
ゆうり
ひと
60代の父母についてです。 父の不倫が判明し、母から毎日、連絡がきます。不倫は母が父のスマホの盗み見をし、録音や民間調査所をつけ確定したそうです。母からは父の悪口、父と不倫相手のやりとりのスクショ、「私はどうすればいいの?」といった相談や嘆きなどが毎日のように送られてきます。スクショや録音、詳しい内容については聞きたくないと言っていますが「知っておいてよ!」とお構いなしです。 母は専業主婦で経済的な理由から離婚はしないと決めています。その上で不倫を割り切ることはできない!と父に話しました。父は「相手とは別れる」とは言ったものの謝罪もなく、反省はしていないようで相手への慰謝料や誓約書の送付は頑なに拒否、相手とは自分が会って話をつける、(仲間内?の人なので)「2人では会わないようにする」と、話は終わったそうです。生々しい話はしてほしくない、と何度も言ってますがその事で母からまた連絡が続き、「私のことはどうでもいいみたい!」などと同じような内容が繰り返されます。私にとって、父も親であり、特に経済面でお世話になったので夫婦間の争いや肉体関係のことなど聞くのが辛いです。上記のような母を軽視する父の態度も不倫してる事実も悲しく、嫌悪感を抱きます。そして何度も娘に助言を求め、返事をもらっても、父の言い分を飲み込み、父の悪口を言い続ける母からの度重なる連絡も虚しいです。母は心療内科の通院もしており、見離すのも心配なのですが私の子の前でも父の悪口を言ったり、私が出産のために入院した当日にも父についてのメッセージが来ていたこと等等で不快感を持ってしまいます。私は30前半の大人なのにこの様な感情を両親に抱き、悩むのも子供じみていて恥ずかしいのですが誰にも吐露できずこちらに頼ってしまいました。 見ていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

夫婦の問題だからね。うまくスルーして。

🐱
冬の防災
LINEか何かで送られてくるのだと思いますが、主様も出産されたということなので、育児が忙しく数日に一度しか返信できないと、送って、母から毎日送られてきても毎日見るのではなく、少し距離を置くようにしてはどうでしょうか? 助言と言われても、私には難しい、夫婦の問題だし、とか、「大変ね」「つらいね」「悲しいね」みたいな感じで、スルーする力をつけていくのがいいかなと思います。主様の心を強くするというか、母親に振り回されないように、時間を空けたり、頻度を落としたり、電話なら耳に当てて聞くのではなく、スピーカーにして遠くから聞くようにして心理的な距離をとることをお勧めします。 全部をまともに聞いて、逐一返事をしていては、主様の気持ちが持たないと思います。それに、夫婦の問題ですから、主様は聞いているふりのスルーする力を鍛えてやり過ごし、ご自身の家庭や生活を充実させることに注力することをお勧めします。

可愛いい孫誕生なのに

🙂
自分の幸せを考えてね
娘の出産で大変な時なのに それさえおもんばかることができないとは。 いまは精神的も混乱しておられるでしょうから 心身のことはお医者様に 法的なことは弁護士にお任せして トピ主さんはお子さんのお世話とご自身の体力回復を目指してください。 赤ちゃんを目の前にしても態度が変わらないなら、お母様が落ち着くまで距離を置いてもよいのでは?

トピ主です。

🙂
ゆうり トピ主
お二人ともお言葉かけありがとうございます。嬉しかったです。 私といたしましても、孫の誕生日で少しは気持ちが上昇してくれるかなと期待していたところもあったので今回の母の心の傷の深さは計り知れないと感じています。 ただ私には私の家庭があるので聞きすぎずに受け流そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧