60代の父母についてです。
父の不倫が判明し、母から毎日、連絡がきます。不倫は母が父のスマホの盗み見をし、録音や民間調査所をつけ確定したそうです。母からは父の悪口、父と不倫相手のやりとりのスクショ、「私はどうすればいいの?」といった相談や嘆きなどが毎日のように送られてきます。スクショや録音、詳しい内容については聞きたくないと言っていますが「知っておいてよ!」とお構いなしです。
母は専業主婦で経済的な理由から離婚はしないと決めています。その上で不倫を割り切ることはできない!と父に話しました。父は「相手とは別れる」とは言ったものの謝罪もなく、反省はしていないようで相手への慰謝料や誓約書の送付は頑なに拒否、相手とは自分が会って話をつける、(仲間内?の人なので)「2人では会わないようにする」と、話は終わったそうです。生々しい話はしてほしくない、と何度も言ってますがその事で母からまた連絡が続き、「私のことはどうでもいいみたい!」などと同じような内容が繰り返されます。私にとって、父も親であり、特に経済面でお世話になったので夫婦間の争いや肉体関係のことなど聞くのが辛いです。上記のような母を軽視する父の態度も不倫してる事実も悲しく、嫌悪感を抱きます。そして何度も娘に助言を求め、返事をもらっても、父の言い分を飲み込み、父の悪口を言い続ける母からの度重なる連絡も虚しいです。母は心療内科の通院もしており、見離すのも心配なのですが私の子の前でも父の悪口を言ったり、私が出産のために入院した当日にも父についてのメッセージが来ていたこと等等で不快感を持ってしまいます。私は30前半の大人なのにこの様な感情を両親に抱き、悩むのも子供じみていて恥ずかしいのですが誰にも吐露できずこちらに頼ってしまいました。
見ていただき、ありがとうございました。