本文へ

泣き喚いて買ってもらった花束

レス166
(トピ主 7
😢
まめっち
恋愛
私は20代。 彼とはお付き合い初めて5年以上たちました。彼は30代です。 彼は恋愛経験も少なく消極的な性格です。 だからロマンチックなことしたりサプライズしたり、彼には難しいことなのかもしれません。 私は花束貰うのに憧れがあって、それを彼にも伝えてました。花束貰うのに憧れがある。貰ってみたいな〜と、かなり分かりやすくアピールしてました。 だけど、何年も記念日やクリスマスに期待しましたがスルーされました。 それで悲しくなり不満が爆発。 泣き喚いて、なんで花束くれないの、花束欲しいって分かるよね?と言うと 花束欲しいのは分かっていたと言いました。 でも行動に移してくれなかった。 それからクリスマス、記念日、誕生日と毎年かかさず花束をくれるようになりました。 だけど素直に喜べないです。私があれだけ泣き喚いたので仕方なく買ってるんだとしか思えません。 指輪も同様です。もう要らないとまで思いましたが、彼が買う気になったし、買ってあげたいと思ってるから買いに行こうと言うので最後まで悩みましたが買ってもらいました。 だけどやっぱり贈りたいと思ってプレゼントされたものではないので複雑です。 あんなに花束貰うのが夢だったのに素直に喜べず悲しいです。 気持ちの切り替えができなくて、毎年クリスマス、記念日、誕生日が憂鬱です。 彼がスッとロマンチックなことができない人なんだと頭では分かっていても、駄々をこねて買ってもらっても嬉しくないんです。 分かりやすくアピールもしてますし、彼もアピールには気付いていると言います。 昔のように花が欲しかった自分に戻りたいです。そして花をもらって大喜びしたい。 どのように気持ちに折り合いをつければいいでしょうか?

ランキング

レス

怖い

🙂
Y
トピ主が、です。。 「花束が欲しい!」と泣き喚いて、今度は「私が泣き喚いたから仕方なくくれているんだ!」と騒いでいるんですか? 小さい子どもみたいですけど、大丈夫ですか?(色々と) 花束をくれる人と付き合えば?

めんどくさい

🙂
麺道
このトピを読んだ全員が同じ事を感じると思います。 めんどくさ。 「欲しい欲しい」って言うから買ってあげたら「仕方なく買ったんでしょ」 辛抱強い彼に感謝したらどうですかね。

わかりやすいアピールも強要と変わんないよ

😣
しろみ
ええ……? 泣き喚いてなんで花束くれないのって言うのも、花束貰ってみたいな~ってアピールするのも一緒ですよ。 無理矢理やらせてることに変わりないです。 トピ主さんの中ではわかりやすいアピールを受けて買ってくるのはOKで、泣き喚いた結果買ってきてくれるようになったのはNGなんでしょうが、そんなもん相手からするとどっちにしても贈りたいと思って贈ってるわけじゃないですよ。 花束くれって言われたから仕方なく買ってきてる。おんなじです。 もう一生彼はあなたに無理して花を贈り続ける人生を歩むことになり、あなたもまた嫌々買ってきてくれてるんだろうなと思い続けることになる。 それが嫌なら他の、自主的もしくはわかりやすいアピールで花束くれる人とお付き合いした方が良いですよ。 まあ、今の彼と付き合い続けたいなら、「駄々こねてごめんなさい、もう花束はいらない。今まで望みを叶えてくれてありがとう。これからはあなたがいいなと思うものを贈って欲しい」とでも言えば良いのではないでしょうか。

諦める

🙂
彼と別れる。価値観の相違が起きてるのでこれからも他のことで渋々やられて台無しに思ってしまう可能性あり。お互いにね。 別れる以外の答えが欲しくてここに書き込んだと思いますのでそれ以外では、彼が全然ロマンチックなことしてくれないのに付き合い続ける理由を思い出して、「この人はこんな良いところがあるからいいや」って考えるしかないと思います。 無いものは無いから、有るものを大切にするしかないですよね。

半分は自分のせい

🙂
シナモン
そんなに嫌なら、もう彼と付き合うのはやめましょうよ。 そしてあなたにスマートに花束を買ってくれる、 女性の扱いが上手い人と付き合いましょう。 その方が簡単だし幸せではありませんか。 彼だって意を決してやっと花束買っても、 そんなに喜ばれないのだし、やりがい無いですよね。 しかし、トピ主は花も買えないような消極的な人と、 何故5年もの長い間付き合ったのでしょうか?。 本当は花束をスマートにプレゼントしてくれる人が好きなのに。 彼には彼の他の良さがあり、それを認めていたのではないのですか?。 だから付き合っていた。 見どころがあったから付き合っていた。 そうでなければ、そんな消極的な人と分かっていても、 他に付き合える人がいないから、仕方なく付き合っていた?。 だったらその長所と花束を喜べない心とを天秤にかける事です。 或いは、仕方なく付き合った代償と諦めるべきです。 あなたにとってどちらが大切か。 どちらが価値があるか。 もし他の人と付き合う決心がついたら、早く別れましょう。 彼にも新しい人生を歩ませてあげてください。

何言ってんだ?

😮
はい?
20代で泣き喚くとか大丈夫ですか? 私が彼だったら、速攻お別れさせて貰います 恋愛経験のない彼だからこそ、貴方と5年も付き合えるんでしょうね お気の毒です

面倒

🙂
こまこ
結局どうすりゃ満足なの? …って印象です。 今後一事が万事そうなるとしたら 相手疲れますよ? 自分の思い通りに 理想どおりになんて無理。 しかも子供じゃあるまいし 泣き喚いて迄貰って嬉しくないのわからない? 私なら… そんな人を好きになったんだから仕方ない。と彼の控えめさを尊重して、本当たまに自分にしてくれたり、掛けてくれる言葉を大事にするけど。感情出すのが苦手な人いるし。 そんな人が自分だけのために…が 嬉しかったよ! 感動したよ! ありがとう! …を伝えるけど。 小さな事から大事にすれば?

ふと思ったが

🙂
通りすがり
もしかして、花束はプロポーズに取っておきたかったのかもよ?一番欲しがってたから。 指輪と一緒にね。とっておきにするつもりだったのかも? 今は相手も結婚相手としてどうか見極め直している最中かもね。 泣き喚くくらいなら、アピールではなく素直に「今日買って」とお願いすればよかったのに。そっちの方がかわいくいられたのに。 やってしまったことは仕方ない。これからです。 普通は泣き喚かれたらドン引きされて冷められてもおかしくないのに、今も付き合ってくれてるのでしょう?そこがかわいいと思ってくれる貴重な人かもよ。そこをもっと大事にしてはどうですか?

レスします

🙂
あっぷりこ
彼がしてくれることを感謝できず、やらせてるみたいと卑屈になりながら5年も別れずにいるなんて。 もうこれは彼が可哀想。 日本人の男性でね、花束をためらいなく買える人の方が少ないんですよ。 花屋に行って何の花がいいのか?店員さんと相談してラッピングどうするとか、慣れてない人にとってはかなりハードルが高いことです。 私は40代ですが、同じく40代の彼に誕生日に花が欲しいとリクエストして買ってきてくれましたが「初めて花屋で花束を買った」と照れながら言いました。 その気持ちと行動が嬉しかったですよ。わざわざ面倒な事をしてくれてありがとう!と。 逆に、トピ主さんが恋人からサバゲーのライフルとかミニ四駆とかガンダムのプラモとか欲しいと匂わされたら躊躇なく買いに行けるんでしょうかね… 私ならこの手のものにサプライズプレゼントは無理です。 どんな物が欲しいかわからないから一緒に買いに行こうとしか言えない。 それで悩みに悩んで買ってきたプレゼントに「贈りたいと思ってないのにプレゼントされても嬉しくない」と言われたら、もうめんどくさすぎてお別れを選びます。

そのまま彼に話す

🙂
カレノ
人間ですからね我がまま言うときもありますよ。 結構前から欲しいって言ってたのに全然やってくれない!やってくれてもいいじゃん、って。 でもそれを言って自分が言ってから相手にやってもらうことにそこまで嬉しさ感じないし、自分も言い過ぎた感を感じてる。 女性のお付き合いに慣れてない人に任せてると何も降ってこないかも。 正直にこれが欲しいなと言ってもいいかもね。やりすぎは全然可愛くないけど、ほどほどなら。 「おねだりしてやってもらったけど、なんだかしっくりこない」と言って、彼の反応見てみたら?

ワガママだと自覚する

🙂
なみ
めちゃくちゃワガママお姫様気質ですね。彼氏さんが可哀想です。 日本人でエスコートしてくれる人や、自然にロマンチックな事してくれる人は少ないですよ。 こうやって書いていても、何だかんだまだ『やってほしい』と思ってますよね。根本的に自分のワガママさを理解してない。 相手がしてくれて当たり前だと思っているから感謝出来ないんです。 どんな義務で、彼女に花を贈らなければいけないの?花屋に男性が入るハードル考えたことある? 彼はあなたに合わせてくれてることに、感謝してませんよね。 そのワガママを受け入れられず『私はお姫様でいたいの!』と思うなら、それを叶えてくれる男性と付き合いましょう。 別れて新しい人を探す方が幸せです。

欲しい物を得る為に泣き喚く?

🙂
うさ吉
びっくりポチ連打したいです。 自分の欲しい物を得る為には、駄々をこねる子供の様に泣き喚くとは、 幼過ぎる行動で、とても大人の女性のする事では有りませんよ。 そして彼が記念日毎に花束をくれる様になれば、それはもう嬉しく無い。 なんと自分勝手な方なのでしょうね。 大人なのですから、二人で話し合えば良いだけでしょう。 5年以上も付き合って居るのに、いつまで腹の探り合いをしてるのでしょう。 貴方達には、自分達の思っている事の素直な気持ちの話し合いが必要です。 今の貴女の「わかってちゃん」的な態度では、何年付き合おうがお互いを分かりあえませんよ。 もっと素直になって話し合えば全てが上手く行くと思いますよ。

め…面倒ですね?!

🙂
あ。
駄々こねて花束買ってくれるようになったら、今度は「仕方なく買ってくれるのは嫌」だなんて。 彼はどうしようもなく、女心が分からない男性なのでしょ?それをかわいいと思ったら楽になれるよ。 他の人には気を利かせるのにあなただけにはそんな扱い、ならオイ彼氏!てつっこむけど。 相手を変えようとは思わないこと、おこがましいし非常に難しいから。 だったら自分が変わるほうが楽です。 花が欲しい自分に戻り、貰って喜びたい。 のであれば、「何色の~という花が入っている花束が欲しい!こういうの!買ってきて~大喜びしちゃうから」と写真でも見せて盛大にかわいくねだるのです。「言わずにサプライズで買ってこい」と期待するので、女心の全く分からない彼には分からなかった、そして泣き喚かれたので「やらないと癇癪起こすから怖い・面倒だから機械的に買う」ようになった。これがですよ、かわいーく「ほしい!喜んじゃう」と直接お願いされ、実際(理想どおりの花でなくても)自分が買ったことで好きな人が大喜びすれば、彼も「あぁこんなに喜んでくれるんだな、次も喜んでもらえるよう買ってこよう」って思うんじゃない? 子どもの教育も「怒られる・叱られるから~する」よりも「~したら親が褒めてくれる、喜んでくれる」という前向きで行った方が、子どもも親も幸せになれるからねぇ。大人になってもそういうの、基本的に一緒だと思うよ。

付き合って5年以上…

🙂
ギザギザ
20代と30代が5年以上も付き合って、なぜ結婚話が出ないんですか? プロポーズしてくれないから、やれ花束がどうのこうのってイチャモン付けてるような気がします。 5年は長すぎ!

言葉を変えてみる

🙂
りら
やっと、彼氏が花を贈ることを覚えてくれた、 と、プラス方向に解釈してはいかがですか? 物事はなんでも言いようです。 たとえば、 花を贈ることを覚えてくれた、と考えるようにしませんか? 花を贈ることを覚えてくれた、と考えられませんか? この二つの問いかけで、どちらが、感じが良いかと言えば、 できないのですか?と聞かたら、ちょっとムッとするのでは? 泣いて説得したら、覚えてくれた、 と、捉えれば良いと思います。 世の中、花を贈るというのは、とてもコスパがよいことなのに、実行できない日本人男性は多いです。 花を買うのが恥ずかしいというのは、日本男児の恥ずべき欠点。 それを矯正したのが、あなたの涙だと思えば?

合わない

🙂
ゆかたん
花束、私は要りません。 持ちの悪いものですので、プレゼントしてもらうのはもったいない。 でも、それは私の価値観。 というわけで、トピ主が自分の価値観と合う人とお付き合いすればいいことです。

覆水盆に返らず

🙂
ねこあし
時折考えるのですが、男女問わず相手から求められていても恥ずかしさから行動しないことがあります。 相手を思う気持ちが、自分が恥をかきたくないという気持ちを上回らないのです。 今回で言えば、自分可愛さにトピ主さんに花束すら買えない彼氏さんに原因があります。 しかしながら、トピ主さんが求めていたのは自発的な花束のプレゼントだったはずです。 泣きわめいて手に入れる花束ではないはずなのに、その状況が二度と来ないようにしたのはトピ主さん自身の発言です。 泣きわめいて伝えずとも手段があったはずですが、そうはならなかった。 もう変えられません。 別の花束を買ってくれる人を探すか、花束を忘れるか、どうするのが納得できる道でしょうか。

これはもう喜べない、、

🙂
はも
毎年もらっても何も嬉しくないし微妙な気持ちで受け取るのは、花束ももったいないし、「もう花束はいいよ」って伝えて、「僕があげたいから」って言われたとしても、「こんな事があったのはずっと頭に残ってるし、どうしても嬉しいと思えない。喜びたいけど喜べない。」 と正直に話してしまった方が良いと思います。 プレゼントって難しいですよね。 うちはもうお互い「誕生日は○○が欲しい」ってハッキリ言っちゃうし、一緒に買いに行きます。 うちの旦那も1人で指輪とか花束とか買えない人です。だから一緒にデートの中で買ってもらうのが一番。 できない事は求めません。

あなたよりも彼がかわいそう

🙂
だるま
ごめんなさい、おばさんの私からしたら彼がかわいそうです。 自分の理想を押し付け泣き喚く彼女の言う通りにしてくれているのに、仕方なしなんでしょ…素直に喜べないって彼女は不満タラタラ…まだ20代なら別れたら?彼も気の毒よ。 不器用で気が利かず女性が喜ぶサプライズなんて思い浮かばない男性なんて普通ですよ。トピ主さんもそういう彼の性格も理解できていて5年も付き合ってるんですよね、ロマンチックなシチュエーションや理想的なサプライズを求める女心もわかりますけど、消極的な彼が花屋や宝飾店に一人で買い物に行くのもロマンチックやサプライズを準備行動するのもすごく恥ずかしかったりハードルの高いことだと思います。花束は毎年くれるようになったんでしょ、あなたのために頑張ってくれてるじゃないですか!あなたが喜ぶようなことを自分で考えて行動することはできなくてもあなたが泣き喚くほど欲しいといった花束や指輪をプレゼントしてくれるのは愛があるからで、あなたを失いたくないからです。そんな彼の愛じゃ足りないですか? 男性の中には物で愛を示すという思考のない人が存在します『愛していると言わなくてもわかるだろ』という思考と同じです。あなたの彼はあなたに何かプレゼントが欲しいと言いますか?あなたと一緒にいるだけで彼は幸せなんじゃないですか?そもそもあなたのことを真剣に愛していないのなら泣き喚かれようが毎年のクリスマス、記念日、誕生日に欠かさず花束なんて用意しないと思いますよ。あなたの理想に少しでも寄り添おうと彼が努力し不器用ながらも愛情を表現していることを認めませんか?自分で考えて喜ぶ行動をできない、泣き喚いて言われたことしかできない駄目な彼と思うなら別れればいいし、あなたが彼を好きなら不器用で気の利かないところも丸ごと愛しく受け入れるしかありません。

で、どうしてほしいの?

🙂
プリン
貴方の言う通り花束買って、指輪も買って、まだもんくいう?  あなたを嫌いなら買わないでしょう。それもわからない?  素直に有難うと言えない。まだ、文句たらたら。  また泣き喚いて彼を責めるのですか?かれにどうしろと?  そんなに文句があるならもう付き合うのをやめるしかないでしょう。  あなたは彼のためになにしてるの?ものをあげる以外にね。

当たり前の結果。

🙂
レモン
泣き喚いてやってもらった事なので喜べないのは当然では? だって、それを相手に強制したから。 主さんのような人は、プロポーズも夜景の見えるレストランで!とか一々面倒そうですね。 で、思い通りでないとガッカリする。 だから予め相手に告げて強制する。 そして無理やりさせた・・と悲しむ・・。 あと、ロマンチックな演出やサプライズをする人って自己満足ですよ。 相手の事より、やってる私or俺が好きなだけです。 そろそろ本質を見るようになった方が良いかと。

男にとって花束プレゼントはハードル高い

🙂
ローズマリー
随分前ですが、私の兄が彼女(後の奥さん)に誕生日に年齢分のバラの花束をリクエストされてしまい、「花の注文が出来ない…」と妹の私が頼まれ、仕方なく電話して注文してやった事があります。 なんというか、こっぱずかしいみたいなんですよ。お花屋さんに取りに行って、持って行くのもきっと。 彼氏もそうなんじゃないですかね。「うう、恥ずかしい…でも、まめっちが喜ぶなら!」と一念発起してプレゼントしてくれた彼氏を想像してみては?

自分に贈りな

🙂
さら
他者に期待してるとさ、永遠に満たされなくて苦しいからさ、「欲しいなら自分で買う」を一度徹底してごらん。 自分の理想の花束買うの。 自分が一番理想のラッピングでさ。 一番お気に入りのお店で。 自分で夢を叶えるの。 彼には「今までありがとう。わがまま言ってた。これからは自分で買うよ。」と引いてごらん。 で、彼の誕生日は「どうしたい?」って要望を訊いてあげて貴女の予算内で祝ってあげる。 結婚式することになっても、自分にかかる分はきちんと半分出す。 少し人生変わると思うよ。

何を言うているのか

🙂
和泉のおかん
のろけ? 犬も喰わない。 私は花束嫌ですね。 花は好きだし観葉植物も育ててますが。 花束を貰うのは嫌い。 後処理が大変で大変でしんどい。 水切りうざい。 ゴミがいっぱい出る。 すぐ枯れる。 花がほしけりゃ自分で買うわ。 長持ちする鮮度の高い花をたまに買って、自己満足で生けています。 なので結婚後は夫に買わないでとお願いしました。わざわざ足を運んで買いに行ってくれた愛情だけ頂く。 夫が、マメに水切りして生け直してくれるのならいいのですが、たいがいの男性は花束渡して放置だから。 あなたは、泣き喚いて消極的な彼を操縦して花束買わせる事に成功した。 だけど彼の意思ではないから、更に満足出来なくなった。 可笑しいよね。思い通りにしたのに。 だけどさ、そんなんで5年も続いてるんならあなたは、操縦されるより操縦するほうが楽なんじゃないの? 気の利くマメな社交的男子だと浮気の心配しなきゃならないし、積極的でリードしてくれるけど常に上からな感じかも知れないしね。 結局、彼がいいのでは。

恋愛経験少ないのはトピ主の方でしょ

🙂
Hee
「○○がほしいの。お願い。」 って素直におねだりできる彼女だったら可愛くて素敵なのにね。 彼に同情します。

みんな同じ意見ですが…

😅
さより
心底面倒くさいなぁ…と思います。同じ女から見ても。 一体どうしたら満足なのでしょうか? 恋愛経験も少なくて消極的でロマンチックなこととかサプライズが難しいのかも、ってご自分で仰ってるのに。 そんなに嫌なら彼と別れて、もっと恋愛経験が豊富で女ゴコロを理解してる男性と付き合ったらどうです?

へんなの

🙂
まる虫
>花束貰うのに憧れがある。貰ってみたいな〜 この段階で貰っても、無理やり買わせてますよね? この時点でOKで、泣きわめき後はNGとはっ?! どっちも無理やりでしょ? 自発的に買ってくれる人と付き合えば良いんじゃない? 誰と付き合っても文句言いそうな人ですけどね。

直したほうがいい。

🙂
ちーこ
ロマンチックが好きなのは別にいいのでしょうけれど、 それを他人にも強要するのは、ヤバいですよ。 はっきり言って子供っぽいです。 これ、「付き合ったらヤバイ面倒な女」に値します。 逆に考えると、ある種簡単な女にもなりえます。 パッと花束用意して、てきとーにロマンチックな雰囲気作って 口当たりのいいこと言っておけば、騙される人。 花束あげたり、ロマンチックなことしてくれる男なんて 女慣れしていて、浮気性な男であることがほとんど。 物事の本質を分かっていないんですよ。 2次元と現実の違いは理解したほうがいいですよ。

はっきり言わないとわからない人もいる。

041
先に進んだ方がいいと思うので、今度は「もう花束はいらない」と言うしかないでしょう。トピ様を面倒くさいというレスがありますが、彼氏さんもなかなか手のかかる面倒くさい人なのですよ、いちいちはっきり言わないと動かないし、エンジンかかるのが遅い。でもそれがわかっているのだから、彼氏さんを動かしたければ彼氏さんに伝わる方法で伝えましょう。  彼氏さんは別に仕方なく買っているのではなく、泣かれた事をトラウマ級にすごーく重く受け止め教訓にしているのです。学習したのです。  トピ様が重きをおくのは、自分の思い描く通りの筋書きで行くことなのか、紆余曲折の道なき道でも彼氏さんと一緒に行きたいのか…花束は二人を彩る引き立て役だったはずなのに、引き立て役に主役が乗っ取られてはいないですか?

同じです

🙂
ぴょん
私もトピ主と同じで花束を貰うのに憧れがありました。 だから彼に、私は花束を貰うのがどんなプレゼントよりも嬉しいとアピールして迎えた誕生日、、、彼がくれたのはブリザードフラワーでした。私は生花がよかったのに!と文句言っちゃいました。 彼曰く、生花はすぐに枯れてしまって私が悲しむと思ったからと高いのに買ったそうです。その理由を聞いてからはそのブリザードフラワーが宝物です。 それからも彼は誕生日や記念日には必ず花束を用意してくれます。私に言われたから義務感で用意してるのかもと私も思いますが、私が喜ぶからと用意してくれる彼の気持ちが何よりも嬉しいです。 ロマンチックな事ができない彼が、あなたが喜んでくれると思って毎回花束を用意してくれるなんてすごく素敵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧