本文へ

出張の時くらい贅沢したい

レス432
(トピ主 6
🙂
カカシ
話題
会社の同僚達と年に数回だけ出張に行きますが、皆んな堅実なのかケチなのか分かりませんが、食事はコンビニ弁当を買って早々にビジネスホテルに戻ってしまいます。 私はせっかく遠くの街に来たのだから、仕事が終わった夜くらいは贅沢に地元の料理を食べたり、高級なお店に行ってみたいのに本当に残念です。 いつも出張の時は一人で外食してますが、今ひとつ味気ない食事になってしまいます。 私もそうですが、同僚達も子供が大学生や高校生でお金が掛かるのは分かりますが、外食を抑える程困窮している様には思えません。 普通、年に数回の出張なら、気持ちが解放されて思いっきり贅沢しませんか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金がかかるからではなく

🙂
Yukko
同僚との食事にお金を使いたくないということだと思います。私も、仕事関係の付き合いで良いところにお食事には行きたくないです。家族や友人と行きたいので。出張の地で美味しいもの食べるならば、1人で行きますね。そんなものじゃないですか、仕事の付き合いって。

わかります

🙂
海老でんす
仕事してるとゆっくり旅行もできないしね たまの出張はプライベートな時間は旅行気分ですごしていますよ 現地の美味しいもの食べたり友達と会ったり でもすごしかたは人それぞれなので同行者に強要はしません 1人のほうが気楽

理由は

🙂
働くオンナ
1 仕事で疲れたので早く休みたい  (男性同僚なら自宅では家族の目を気にして見れないビデオをゆっくり観たい) 2 出張先でハメをはずしてトラブルに巻き込まれたくない 3 主さんと夕食を共にしたくない といったものではないでしょうか。 ちなみに年に数回出張ありましたが、贅沢をしたいなんて微塵も考えませんでした。 とにかく無事早く帰りたい一心でしたね。

え?

🙂
すもも
べつに贅沢したらいいと思います。 あなたの自由。 で、同僚さんが仕事の後ホテルでゆっくりするのも自由。 なぜ、同僚があなたの個人的な楽しみにつきあわなきゃいけないの? 大人なのだから一人で楽しみましょう。 友達と旅行してるのじゃないので、そこは区別しないと。 私なら気が合う楽しい人なら出張先で一緒に外食もありだけど、単なる同僚なら仕事が終わった後まで一緒に行動したくないです。

所詮仕事の繫がりしかないからでしょ

🙂
cloud
職場だと仲いい同士で仕事に関係無く休みを合わせて日帰り温泉とか行く人も居るけど。  少なくともトピ主となのかそもそもそのメンツで、そこまで楽しむ気にはならないってだけでしょうね。無駄使いしないで其々がプライベートで楽しんでる。  逆にトピ主は仕事離れてそういう楽しみがないっていうのも何だかね。

仕事から離れる時間が欲しい。

🐱
冬の漁師飯
>食事はコンビニ弁当を買って早々にビジネスホテル 私も、こちらのほうが気楽でいいなと感じるタイプです。 主様の言うように、外食は一人ではどんなに地元のおいしいものを食べたとしても、今一つ味気なく感じます。私が、遠くの町で地元のおいしいものを食べるときに、一緒に食べたいのは、残念ながら同僚ではないです。家族と食べたいです。あるいは恋人と。 仕事が終わった後まで、同僚と顔を突き合わせていないといけない意味が分からないし、同僚とおいしいものを食べたいとも思わないです。むしろ、仕事が終わったなら、同僚とも顔を合わせることなく、くつろぎたいです。 同僚とも今後の関係は続くわけで、一緒にいればそれなりに気を使います。仕事が終わった後の時間もずっと気を使っていたくはありません。 お金だけの問題ではないように思います。それぞれのライフスタイルというか、そういうのも影響しているかもしれません。 主様は同僚との付き合いには、たぶん、あまり気を使わないタイプの方ですね。その分、一緒にいる同僚は、主様にすごく気を使っているかもしれませんよ。

正直に書いていいですか?

041
私もホテルで食事派
多分、同僚達はカカシさんと一緒に出張時の夕食に行くのが嫌なんだと思います。 年齢のタグが無いので勝手な想像ですが、カカシさんは40代か50代ではないですか?且つ、同僚間では最年長では? また、また勝手な想像ですが、酒が入ると話がくどくなったり、説教話になったりしませんか? 普段、会社帰りの飲み会なら時間も想定出来てある程度のところで切り上げられるけれど、出張先と言うことは、帰宅時間を気にせず、下手すると朝まで飲む可能性が有るわけですよね?(勿論、可能性の話ですよ!) 「出張時の贅沢」と言う問題ではなく、同僚達はその辺を恐れているのではないでしょうか?

仕事後の余力

🐱
とら猫
結婚前は地方居住で、出張に来ていた頃は仕事前にサッと観光。 仕事後は食事を済ませて、ホテルですよ(笑)。疲れるでしょ~。 観光したいが為に、前日泊のホテル代はもちろん自腹。 お弁当買って…は、別に普通ですよ。 困窮とかいう事ではなく(笑)、仕事後の「余力」をのんびりする事に使いたい。 大浴場のあるビジホなら、尚更。 貴女は仕事後、高級品はお店で食事をしたい。 趣向の違い、それだけですよ。

考えられる理由はふたつかな

041
ガレオン
私が仕事をし始めた25年前は、確かに「観光がメインなの?」という出張がありました。 「午後の仕事が始まる前に兼六園に行こう!」などと先輩に誘われ「先輩と一緒には行きたくないな~」と思いながらお付き合いしたこともありました。 しかし、最近は出張のスケジュールもキッチキチ。前泊後泊も簡単には認めてもらえません。出張先で17時に仕事が終了したら、すぐ飛行機で帰ってきて翌日は普通に出社が当たり前じゃないですかね。 前泊するなら、明日の仕事に備え、ホテルでプレゼン内容をチェックしたりなど、モバイルPCがなかった時代にはできないことができちゃうので「地元のおいしいお酒とおいしい料理を~!」という人、いるにはいるけど少数派になったかな、と思います。 そして理由ふたつめ。 上記のように出張で同僚後輩と会食したい人は、今でも一定数います。自腹なのであれば、それを会社がダメという権利もありません。 となると「先輩と一緒には行きたくないな~」です。 トピ主さんは、普段から同僚後輩と飲みに行っていますか?飲みに行っていないのであれば、その同僚は、ノミュニケーションが嫌いなのか、もしくはトピ主さんを煙たがっているのかもしれません。 ちなみに私は、ノミニュケーションが苦手です。 もちろん、仕事上の会食や交流会には参加しますが、出張での仕事終了後の飲みについては、積極的には誘いません。「この土地の魚っておいしいらしいですね~。」となどと後輩が言うようであれば、誘ってほしいのかな?と思って、奢り前提で誘うことはありますが、何も言わない後輩の場合「ホテルで休ませてくれ」というサインだと思って誘わないようにしています。

散財しないよう、なるべく出張費の範囲に抑えたい

🙂
チュン夫
65歳男性です。現職中は時々、多いときは年に数回以上の出張がありました。 交通費は実費で精算しますが、宿泊費は一泊○円固定だし、食費は1食1200円程度なので、みんな、できるだけその範囲の出費にするよう努力していました。 ビジネスホテルでも、なるべく安いホテルに泊まり宿泊費で稼ぎました。ある時から東京の安いホテルでも宿泊費が不足して、宿泊費を上げて欲しかった。 私は下戸なので酒は飲みませんが、少し美味しそうな食事をしたり、家族の土産を買ったりすれば、出張費をオーバーして数千円の自腹になります。 小遣いも月3万円程度なので、出張費からオーバーした分はその中から出すか、家計から出してもらうしかありません。 >仕事が終わった夜くらいは贅沢に地元の料理を食べたり、高級なお店 それができれば良いのですが、その場合、おそらく夕食だけで2~5千円はすると思います。お酒も飲むだろうし。 お小遣いが豊富で、そんな店が好きな人は自腹で行ってました。 営業さんと一緒に現地でお客様と飲み会をする時は、営業さんが会社の費用にしてくれるので、贅沢もできますが。こちらが接待する側なので気を遣います。(ただ、交際費は経費にならず、会社に税金が課されるようです) 逆に、出張先の取引先(当社が客側)との打ち合わせで招待され、取引先の費用で飲み会してもらい、親睦を深めたこともあります。会社生活38年間で1~2回程度ですが。いくら客側でも、やはり気を遣います。 >出張の時は一人で外食してますが、今ひとつ味気ない食事 「夕食+酒代」が1人2000円程度なら、多少の自腹を切って一緒に行く人がいるかもしれません。 >贅沢に地元の料理を食べたり、高級なお店 はその値段では行けないと思います。困窮はしてないし「ケチ」とか「節約」というより、出張先で間違って「散財しない」ための方策だと思います。

そんなに一緒に居たくない

🙂
味玉
>普通、年に数回の出張なら、気持ちが解放されて思いっきり贅沢しませんか。 旅行と出張を混同していますね。 出張時は朝から同僚と一緒。 仕事が終わったら、早く離れて1人でリラックスしたい。 食には興味ないのでコンビニ弁当で十分。 朝から晩まで会社の人と一緒に居たい人の気持ちがわからない。 きっと相手には気を使わないタイプの人なんだろうな。

出張なんて

🙂
shou
夜も仕事の一部だと思ってます。 プライベートの旅行なら、地元の美味しいものを食べますが どうせ仕事つながりしかない同僚、ヘタすれば上司となんて食べたくないですし。 だったら、ホテルの部屋でテレビでも見ながら、コンビニ弁当で充分です。 子どもが高校・大学ということは、50代くらいですよね。 若いうちならまだしも、もう同僚だから一緒に…と言う年齢でもないのでは?

お酒を飲むような店だと、タバコが嫌

🙂
黒まめ
外食しない理由なんて、人それぞれじゃありませんか? 別に、お金を気にしてるわけじゃないと思いますけど。 私はですが、仕事が終わったら、さっさと部屋に戻ってお風呂に入って(特に、夏場だったら一刻も早くメイクと汗を流してサッパリしたい)、ビールでも飲みながらクーラー(暖房)の効いた部屋でのんびりしたいです。 それに、早く寝たいです。自宅だと、色々やる事がありますが(キッチンの片付けとか、明日の弁当の準備とか、塾の送迎とか、アイロン掛けとか…)、ホテルなら、何もやる事が無いから、早く寝る絶好のチャンスです。 朝だって早かったでしょうし、明日の事もありますからね。 あなたのように、行く先々で、食べる事が楽しみという人もいるでしょうが、そもそもそこまで食に興味が無いだけだと思います。 私は、出張先で、食中毒とかアレルギーとか嫌ですしね。そもそも、疲れてる時は、食べる事より寝る事優先です。 また、あなたは、お酒を飲みながらの食事ですか?だったら、時間掛かりますよね? それに付き合うのが、嫌なんじゃありませんか?飲まない人は、絶対に嫌だと思います。 私は、ビール1杯程度でいいし、タバコがどうしても嫌なんです。あなたは吸わなくても、周囲のテーブルで吸われると、煙の中での食事になりますよね? だから、私は、ホテルでゆっくりするの好きですよ。 仕事が終わったら、各自のプライベートの時間ですから、あなたは一人で楽しんだらいいと思います。 趣味でもあれば、各地の趣味友達を作っておくとかね。ネットで繋がれば、あちこちに友達が出来て、楽しいかもしれませんよ。

同僚でしかない

🙂
ん?
人間関係が上っ面だけだからじゃないですか(この同僚と贅沢なんて無駄、とか) あと贅沢は家族としたいとか いつもはファミレス父さんが出張先では回らない寿司行きつけ父さんだったら家族はどう思うでしょう とぴ主は独身なのでしょうか。食に興味がなければ独身でもお金かけないよ ひとりでも食事を楽しめるひとになってください 高級店には(あの人ひとりぼっち、ぷぷぷ)なんて客は来ませんし。

一人で楽しんでます

🙂
たぴ
出張のときは私も贅沢するタイプです。 地元の料理を食べてからバーでカクテルを飲むのが好きです。 誰かと行くなんて絶対嫌です。 同僚でも気を遣うし、一人で過ごしたいです。

体育会系?

🙂
通りすがり
人によって贅沢は違うので求められても困ります。 社会人なら他人と自分の違いを割り切ってください。

すみません

🙂
そーりー
同僚が苦手とかそういう訳ではないのです。一日中出張で誰かと過ごすとぐったりして早くホテルでくつろぎたいと思ってしまうのです。お金の問題ではないんだな。

私も

🙂
猫丹
めっきり出張の回数は減りましたが。 地元の料理やお酒、楽しみたいですね。 高級なお店や贅沢でなくてもいいですが普段食べられないものや珍しいものをお取り寄せでなく現地で賞味したいです。 ただし出張の時はしません。 駅でパンフレットや地図を貰っておき、家族旅行のヒントにしていました。街の雰囲気など実際に目で見ているとイメージしやすいです。 出張時の晩ご飯はコンビニやお弁当屋さんで調達してさっさと休養。 家のこと気にしなくていいから自宅よりぐっすり眠れたりします。 出張って移動もあるのでやっぱり疲れますしね。 同行者に気を遣わせたり遣ったりはナシです。 仕事終わって街に繰り出すのは正直億劫。出かけるにしてもまだ一人の方が気楽かな。 他の人も仕事後はリラックスしたいんじゃないですか? 昔は時間外の付き合いもお約束でしたけど時代が変わってますからね。

個人差

🙂
通りすがり
会社の人と出来るだけ一緒にいたくないタイプ、そもそも食事に興味がないタイプ、仕事終わったらオフになりたいタイプ等様々あるかと思います。 ただご自身の価値観を「普通」と考えるタイプ、私なら申し訳ないけど外食したくてもトピ主さんとは嫌かなと思うかな。 私の周りの普通は、会社の費用負担があるため仕事の延長となる外食が多いけど、トピ主さんのところは違うなら個人差出やすいですよね。 あとケチではないなら、旅先の食事くらいプライベートで充実させたらいい話では? 出張と旅行は違うし、仕事量が多ければ出張のための移動時間中に溜まった仕事をこなしたいケースもありますよ。

思いっきり贅沢はしないかな

🙂
初冬
高級なお店ほど一人では入りにくいし、せっかく高級なお店に行くなら連れ合いも選びたいしね。 B級グルメ程度なら行きます。 庶民的な店が多いから一人でも平気だし。 餃子とかソバとか。 でも人は誘えないな、気心知れた相手なら良いけど。 でもコンビニ弁当でホテルでひとりでまったりも良いかな。

きっとお金じゃないでしょうね

🐤
しらす3
食事や飲みに行かないとそんなにお金に困ってるのか?っていう人いますけど、必ずしもそうじゃないんですよね。 大抵は行きたくないのです。 出張とは違いますけど、若い頃いつも友達グループの旅行をお金が無いからと断る子がいたんですが、ある時別のグループ旅行には参加してる事がわかったんです。 つまり私達とは行きたくないからそう言ってただけでお金の問題じゃなかった。 そりゃ選べるなら楽しい方に行きますものね。 まあコロナで個食が推奨されるようになって、これまで嫌々仕事の付き合いをしていた人には良い時代になりましたね。 特に今時の人は仕事以外の時間に気をつかいながらのご馳走を食べるより、好きな動画でも見ながら部屋でのびのび食事して休みたいんじゃないですか? 他のお客さんやお店の人と話せるお店もあるでしょうから、一人でも寂しい事ばかりでないかもしれませんね。

贅沢したい相手は誰でも良い訳ではない

🐤
サクヤ
「旅行の時くらい」なら同意しますが、「出張の時くらい」とは思いません。 旅行は自分で行き先と同行者を選んでいますから楽しいと思います。 > 普通、年に数回の出張なら、気持ちが解放されて思いっきり贅沢しませんか。 仕事なので「気持ちが解放される」とはまったく思いません。 私は「せっかく遠くの街に来たのだから」ではなく「せっかく贅沢するなら相手は選びたい」です。 お金の問題ではないです。 仕事が終わった夜くらいは、同僚と離れてゆっくりしたいです。

贅沢よりもその土地のもの

🙂
北国生まれ
かつては結構な頻度で宿泊出張をしていまししたが、コンビニ弁当の夕食はやらなかったです。 かといって別に贅沢をするわけでもなく折角行ったのだからと、その土地で日常的に食べられているものを求めることが多かったです。 これをやると、次に同じ土地に出張に行った時に「あそこのあれはうまかったですね」と言うと、相手も喜んでくれることがありますね。

出張で気持ちが解放?

🙂
匿名
ホテルでリラックスするのが解放なんでは? 私は出張もしますが、せっかくのプライベートな時間を会社の同僚とダラダラ食事したくありません。 コロナを口実に楽しくない忘年会や歓送迎会などが無くなってるのを若い世代は解放されたと喜んでいます。 出張先での同僚との外食も、お金を言い訳にしてますが、本当は気乗りしないから行かないんです。会社の人と酒飲むのは面倒くさいし、疲れるし。

ひとり旅気分

🙂
匿名
1人で高級な店を予約して行けばいいだけでしょ? カウンターの寿司や、高級割烹など贅沢して、地元のひととの交流もできますよ? 同僚に頼らず自分の機嫌は自分で取りましょう。

お金ではないでしょう

🙂
ななお
トピ主さんと食事をするくらいならホテルでゆっくりした方が良いと思っているのでは? 1人で楽しんでみたら如何でしょうか、誘っても断られたら無理やりはダメですよ。

相手次第

041
ハナコ
たまの出張でしか行けない地域とかちょっとした贅沢したい気はしますが、 出張って仕事であって旅行じゃないからね。  仕事の延長上なので悪酔いして問題行動なんて起こしたクビですよね。 それに家族がいるなら自分だけ贅沢するよりも家族と一緒に贅沢したいんじゃないかな。 まあ早い話 あなた相手に贅沢はしたくないんだと思います。 >いつも出張の時は一人で外食してますが、今ひとつ味気ない食事になってしまいます。 そうですか?私は一人でも全然楽しめますけど。 高級じゃなくてもふらっと地元の人が行きそうなお安めの居酒屋とかの方が地元の美味しい料理を食べられそうです。地元のお客さんと店主の会話を盗み聞きしながらお酒を飲むのもまた楽しいです。 あとは、ビジネスホテルでの楽しみは大浴場付なら尚いいけど 無くても部屋のお風呂に自分の好きな入浴剤入れて長風呂を楽しんだりしてます。 自宅だと家族もいるしゆっくり入ってられないから。

旅行じゃないから

🙂
はな
>私はせっかく遠くの街に来たのだから、仕事が終わった夜くらいは贅沢に地元の料理を食べたり、高級なお店に行ってみたいのに本当に残念です。 それは同僚とはしたくないんですよ。 恋人や親友、パートナーとしたい。 >私もそうですが、同僚達も子供が大学生や高校生でお金が掛かるのは分かりますが、外食を抑える程困窮している様には思えません。 そういうことじゃないのよ。 困窮してなければ誰と食事するのにも散財してもいいわけじゃない。 >普通、年に数回の出張なら、気持ちが解放されて思いっきり贅沢しませんか。 あなた以外が違うなら普通じゃないじゃん。 一人で外食してるあなたが異常ですよ。

どうぞご自由に

🙂
ooba
贅沢するのはトピ主さんの自由だけど なぜ同僚があなたがしたいことに付き合わなければならないのですか?

わかるわー

😉
kaoru
「皆んな堅実なのかケチなのか分かりませんが、食事はコンビニ弁当を買って早々にビジネスホテルに戻ってしまいます。」 堅実というよりケチなやつら!というのがトピ主さんの本音ですね。 そそくさと弁当を買い部屋に消えていく同僚さんたちの姿、目に浮かびますよ。「誘わないで」「解散解散」って念じながら。 「普通、年に数回の出張なら、気持ちが解放されて思いっきり贅沢しませんか。」 帰社するまで解放されません。報告書作成とか今後どう展開するかとか、むしろいろいろ考えます。 せめて終業後ぐらい部屋でチューハイやビール片手に弁当つまみながら休息したいわ。 確かに若い頃は上司や先輩と行くのが当たり前でしたが、仕事以外の過ごし方は各人の意思を尊重するようになりコロナをきっかけに義理の飲食への縛りも緩みました。 ・遠方への出張では羽目をはずす(出張ってそういうもんだよね?)→余計なトラブルのもと。体調整えて翌日に備える ・終わったら皆で飲食に行くもの(一人で食べても美味しくないよね)→付き合いで食事しても美味しくない ・たまには贅沢しなきゃ(そんなにお金ないの?)→義理の付き合いにお金をかけるならプライベートにまわしたい 今やどれも反対意見の方が主流になっているのです。 トピ主さんはその中では先輩格なのかもしれないけど、技術でも意識でも変わらないものは通用しません。アップデートしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧