本文へ

マスクを外して顔見せて

レス26
(トピ主 0
🤔
もも
話題
25歳会社員女です。 私は現在女性向けのこぢんまりとした個人経営のカフェで正社員として働いています。 基本的に、社長が仕入れや仕込みその他諸々を担当して、私は店頭に立っています。 小さな店なので、基本的にワンオペです。 男性のお客様からタイトルのような事を言われる事が多いのですが、何故だかモヤモヤしてしまいます。 日頃、容姿を誉めていただく事は多いし、マスクを外しても「可愛い」「美人だ」と基本ポジティブな反応を示してくれます。だから喜べば良いのかもしれませんが、何だかイラッとするような、舐められているのか?というような気持ちになってしまいます。 若い女で、接客中なので明るくニコニコしているから言われるのだろうか… と、帰り道には薄暗い気持ちになってしまいます。 同じような経験をされた方がいたら、そのような状況でどんな気持ちになったか、どのような対応をしたのかをご教示願いたいです。 容姿褒められ自慢をしたい訳ではありません。ご気分を害した方がいましたら申し訳ありません。 稚拙な文章で申し訳ありませんが、是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

そう言われてマスクを外すんですか

🙂
いやー
マスクを外して顔見せてなんてゾッとするほど気持ちが悪いです。 言われて外して顔を見せているのですか? 絶対にそんなことはしない方がいいです。 若い女性で客には抵抗しないだろうと思われているのかなと思います。 女性の客は言わないでしょう? コロナを理由に絶対お断りしてください。

なぜ断らないのですか?

🙂
匿名
本人確認の時に免許証などの写真と見比べるため以外は、マスク外してと言われても断ればいいと思うのだけど。 今後は「会社からマスクを外すのは禁止と改めて指示が出たのでできません」と断ればいいのでは?

もの凄く失礼ですよね!

🙂
Tamby
私はいい歳した男性ですが、トピ主さんが憤られるお気持ち、すごく分かります。 まずマスク云々以前に、人に向かって「何々をしてみせて」などと言う事自体、すごく失礼な事だと思います。 「こっちは客だから」なんて、何の口実にもなりません。 例えば駅のホームで駅員さんに「マスク外して見せて」「だって俺は電車に乗る客だよ?」なんて言う男性はいないでしょうから、カフェで女性店員さんにマスク外してと強請る男性客の狙いは、ある種の品定めをしたいような下品な意図から要求しているのでしょう。 その上、自分は客という立場を利用すれば、言いなりに出来るはずなどと思い上がっているのでしょうね。 品性を疑います。 マスクでなくても、例えば眼鏡をかけている女性に「眼鏡外して」とか、髪をアップにしている女性に「髪下ろして」とか、何であなたの個人的な欲求を満たすために他者が従わなければならないんだって思います。 少しずつでも時代は変わっていると思っていましたが、いまだに化石のような前時代的な男性は現存するんですね。 とは言え、一応は客商売である以上、無下に出来ないとも思いますので、「きゃー、マスク取った顔なんてとても見せられないです」とか「ごめんなさい、このマスク、外すの大変なんです」「もうこれ(マスク)込みで私の顔なんです」等々、明るく冗談ぽく上手い言って躱す女性もいそうですよね。 勿論、女性も人によって個性や性格が異なるので、そういうのがやりにくい方もいらっしゃるとは思いますが…… カフェでのお仕事に誇りを持っていらっしゃるでしょうし、純粋にお客様にゆったりと過ごして頂きたいと思って、あまり角は立てたくないと思うので、明るく躱し、後はお仕事としての距離感を守られると良いのかなと思います。 男性の立場として申し訳ない気持ちにもなりますが、少しでもお役に立てれば幸いです。

ん~~、気持ちは分かります

😅
爺さん
お呼びでないとは思いますが、爺さんのレスです。 昨今、巷には美人が溢れかえっております。もちろんマスク美人です。 枯れたとは言え、実は私もマスクの下が気になったりは…します(笑) こんな事を言うと怒られるかもしれませんが、日本のカフェの生い立は「カフェー」と呼ばれウェイトレスさんは「女給」さんでした。 「女給」さんは良くも悪くも、男性客の注目の的でしたので、その名残が現在も残っているのかも…です。 それにしてもバッチリ、アイメイクすると女前が70%はアップしますよね(笑)

気持ちわるい〜

🙂
猫丹
女性向けのお店なのに厚かましくもやって来て「マスク外して」ですか? そういう人は何か勘違いしてますね。 早く社長に相談して、看板とかでもっと女性向けだとアピールしてもらったら? ところで律儀に外してみせてませんよね。

キャバクラと勘違いしてる?

🙂
とくこ
カフェなのについでに無料で女の子と喋れてラッキーという感じがして不快です。 気持ちが悪いです。 お店の決まりでマスクを外せないんです。とやんわりお断りするのはどうでしょうか。 素直にマスクを外して無駄なサービスをしてあげる必要は無いと思います。

何のためのマスク?

🙂
冬美
コロナウイルス感染防止対策じゃないんですか?マスク生活長すぎて、本来の意味忘れてしまってるのでは? 「顔見せて」で「はい、どうぞ」と簡単に外せるなら、初めからマスクなんてしなくてもいいんじゃないですか?対策としてやるなら徹底しましょう。

にっこりしながら「私ブスだから絶対にいやです」と言う

🙂
元容姿端麗
若い女性にちょっかいを出す男性はいけてない男性。モテない男性。 だからカフェの店員や会社の女子社員などにそういうことをするんです。 トピ主さんに相手をしてもらいたいのだから、相手をしてあげましょう。 「相手ボランティア」ってとこです。 マスクを外すと印象が変わる人は男女ともにいます。 ブスだから外したくないというのは全然おかしな反応ではありませんから、そう言っておけばいいです。 若いとちょっかい出されますよね。 私も若いときは似たようなことがよくありました。 モテない男性がかわいそうで、私はモヤモヤすることなく、相手をしてあげました。

外さない

🙂
紅茶派
>マスクを外して顔見せて て言われて、外してるんですか? 「ルールで外せないんですよ」と断りましょう。 おっさん(あえてこの言い方)たちの脳内では 「服を脱いで裸を見せて」 に近いものがあると思います。 モヤモヤ薄暗い気持ちになるのは、それを感じるからでは? 次からは 「マスクごとの顔です」とか断りましょう。 しかし、気持ち悪いですね。 >容姿褒められ自慢をしたい訳ではありません。 大丈夫です。 おっさんたちは、若い女性だったらだいたい褒めます。 それとこの場合は、マスクの下の顔そのものの美醜よりも 「俺の命令を聞いた」とか 「マスクをとって素顔を見せた」が重要なので。 あ、マスク2枚重ねにしておくといいかもですね。 ワンオペだと大変でしょうが、 「言うことを聞く」 と思われると、だんだんなめられると思うので ある程度毅然とした対応は必要かと思います。

役所でしか言われたことない

041
詩音
役所で身分証明書と本人を照合する為に、マスク外して下さいと言われたぐらいです。 トピ主さんの状況だと、相手が礼を失してるとしか思えません。 客商売だから難しいかもしれませんが「感染対策ですので、外せません。」「ニキビが出来ていて見苦しいので外せません。」とか適当にあしらうことは難しいですか?

嫌です。

🙂
キモオヤジ撃退
自覚なしコロナがコロナを拡大させています。 今は マスクか当たり前の時代なのに。 いやですね。気持ち悪っ。 「いいねぇ。次はスカートめくってぇ」というエロか変人にしか思えません。 セクハラです。 「コロナ禍での決まりで、マスクは外せません」ときっぱり断りましょう。

気持ち悪い

🙂
りり
他の方を書かれてますが、服を脱いでに通ずるものがありますよね。本当に気持ち悪い。 トピ主さんお気の毒です。 若い愛想の良い女性で言うことを聞きそうだから、舐められてるんですよ。そして言うことを聞いてマスクを外させたことに喜んでいるんです。 たまに、褒めてるんだから喜べみたいなことを言う人がいますが、セクハラされて喜ぶ必要はないですよ。まして若い女性なら褒め言葉に飢えているわけでもないでしょうから、不快に思って当然です。 まずは社長に相談してみてはいかがですか?まともな社長ならちゃんと対策するか、あまり変なことを言ってくる客は出入り禁止にするとか、とにかくあなたの訴えをスルーすることはないはずです。 もし「そのくらいなら見せてやれ」と言うなら、私なら退職します。

舐められているような

🙂
すもも
イラっとした感情になるのはなぜなんでしょう? 感染対策のために絶対に外したくない、という理由ならもちろん理解できるのですが、おそらく違う理由ですよね? トピ主さんを否定する意図は全くありません。ただ興味深いというか不思議に思ったんです。 というのも、コロナ禍以前は特別な事情のある場合しかマスクはつけていなかった。 つまり、顔って本来はむき出しになっているのが普通で隠すパーツじゃないですよね。 お客さんの「マスク外して」は、マスクどうこうより単にあなたの顔が見たいということだと思うんです。 それって失礼なことなんだろうかと、ふと考えてしまいました。 マスクすると誰でも三割増し以上に見えますよね。なので、外したときのギャップに好奇心を持つことはあると思う。 自分は率直に言ってあります。 美人やイケメンに見える人ほど、マスク外したらどんか顔なのかなと知りたくなる。 お客さんたちの心理はそんなところじゃないですかね。つまり、あなたを舐めてかかっているわけじゃないと思うんです。 セクハラめいた心理ともちょっと違うと私は思う。 だって「顔」ですよ。 ただ、現にあなたは不愉快に感じるのですよね。であれば他の方のレスにあるように、上手にかわしたらよいと思います。

嫌な気分になりますね

🙂
かぴ
そう言われたらトピ主さんはマスクを外しているのですか? だとすればそういう客と同様にトピ主さんに対しても不快感を感じます。 マスクって感染予防の為にしているので、例えば目の感染症などで眼帯していて「眼帯はずしてみて」と言われても外さないでしょう。 どんな対応って、毅然と断るべき案件だと思います。 もしトピ主さんが要望に従っているならその方が不快に感じます。

それって応じる義務ないでしょう

🙂
気持ち悪い客だなあ
店長に報告して断るようにしましょうよ。接客業だからって、客の要求に何でも応じる必要はないんですよ。 きちんとお断りして、気持ちよく働けるといいですね。

嫌ですね

🙂
りんか
あなたの顔の美醜を判定したいから、マスクを外して下さいって事ですよね。 そういう人は男性のスタッフにはそんな事言いませんよね。 私なら見せたくないですね。でも断れない感じなら苦笑いであなたの行動にものすごくひいてますよ。と言うのが伝わる様な表情で対応しますね。

へ?

🙂
よし
>>いやーさん 何故に若い女性だと客には抵抗しないと思うのですか?あなたがそのように思う節があるんですか?知らんけど。 おじさんだろうが若い男だろうが、一緒だと思いますけどね。 単に綺麗そうな人だから素顔が気になるとかやろ。 だって男が男の素顔なんて気にせんやろ?知らんけど。

なぞなぞですか?

🙂
ささ
なぞなぞですか? 女性向けの店舗で男性客ってどういう? まあ、マスク外してと言われたら、すいません仕事中なのでーと避難すれば?

きっも

😨
ごはん
え?普通に男が気持ち悪いんだが。 どんな会話の流れでその発言が出るの? しかもトピ主がわざわざ女性向けカフェって書いてるくらい女性をターゲットにしたお店に来る男とか正直ロクな奴いないよ。 まともに応対しなくていいよ。 正直「は?なんで?きも」くらい言いたいけど仕事中だからね~ 「無理です」それでも言ってくるようなら「これ以上おっしゃるなら警察呼びます」 毎回同じ人なら店長に相談してその人が来たら他の人に対応してもらうか、一度店長から釘刺してもらう。 色々な人から言われるようなら舐められている可能性があるので強めのアイメイクしてみてはどうですか? 眉毛も曲線的ではなく角のある形にして、色もスモーキーな色味に変えるとか。 マスクで目元しか出ていないので簡単に雰囲気変えられますよ。

店長に言って、貼り紙をしてもらう

🙂
るーむ
読んでいて 「気持ち悪い…」 と思わず声が漏れてしまいました。 そんな人客じゃないし、 そんな事を言われるのが”よく”ある? そのカフェ、あまり治安がいいとは思えませんね… 店長とか上の人に相談しましたか? 「当店は、店員へのマスクを義務化しております。 店員へのマスクを外す言葉かけはおやめください。」 と、貼り紙をしてもらっては?

キャバクラじゃないんだから、、、

🙂
なり
若くて可愛い子と話せるキャバクラの1/10の金額で安く済むお店だと思われては困りますね。 ひとつ要求を飲むと、何でも対応してくれる子だと思われてしまいます。 感じ良くすることは大切ですが、しすぎると勘違いする男性はたくさんいます。 業務中なので外せません、と答えてそういう人には最低限の接客をして脈なしをわからせるしかないですね。 そういうの見てるの、他のお客さんもすごく不快だと思う。 トピ主さん、負けるなー。

「女性1人の飲食店はキャバクラ」と勘違いしてる男も居る

🙂
勘違い男だから
キャバクラ=風俗店と同じに思われてるのですよ。 トピ主の言動が云々なことが無くても、男側の一方的な思い込みの勘違いですからどうにもなりません。 警察官立寄所のステッカーを店舗入り口外側の目立つところと、店内も目立つ箇所に数枚、貼付けしておくと良いですよ。

下心丸出しなんです。それ

😮
スッパぃ
男は下心のある女に対して 必ず容姿を褒めます。 可愛いだの、美人だの 女に声をかけるのは下心バロメーターです。 だからトピ主さんが 不快感を覚えて当然だと思います。 水商売なら、それも売り物のうち そういうやりとりを間に受けないで さらりと水に流して  適当にやり過ごしましょう そう思えずに 気持ちが暗くなるのが辛いのなら 接客業が向いていないのかなと思いました。

お見せするほどのものでも~あはは

🙂
ICHICO
タイトルの通りでかわせばよいだけの事じゃないですか? へんなの。 >女性向けのこぢんまりとした個人経営のカフェ で、男性客から言われるわけでしょう? 媚びる相手はあくまでも「女性客」であって、マスクをとって顔見世手という男性客に媚びる必要などないのではないですか? なんか自意識過剰気味で面白いな。

マスクはずさなきゃいけないの?真面目過ぎ!

🙂
メロ
そりゃま、若い女性店員がいれば「どんな顔してるのか見てみたい」と考える遠慮のない男性客が居てもおかしくないかも。 でどうするんですか?ご要望に応じて顔見せてしまうの? 適当にあしらえばいいのに。「それはなりませぬ。ご想像にお任せします。」とか言っとけば? 「顔見せて」という人の何割かは単にからかっているだけで貴女が本当にマスクを外すとは思ってないかも?それを貴女が馬鹿正直にマスクをはずして顔見せたらちょっとビックリ、よっぽど自信があるのかな?って思う人もいるかも。で顔見て「なるほどこれならマスクをはずして見せるわけだ、かわいいね。」って納得なのでしょう。 別に男性の相手をする接客がメインな店でも無い、普通のカフェなんでしょ?なぜ言われるままにマスクはずして顔を見せる必要があるんですか? そんなことに応じる必要は無いのに。 「ちょっとスカートあげて脚見せて。わあ、やっぱりキレイな脚してるね。」なんてのにも応じるの? それと同じに考えれば? 「マスクはずして顔を鑑賞させろ」なんて本来のカフェの業務とは関係無い勝手な些か屈辱的な要望に、自らの意志で応じておきながら薄暗い気持ちになるなんて。 そんな気持ちになるぐらいなら最初から応じなければいいのにと思います。 それともそういう接客をするように社長から業務命令されてるんですか? 「お見せするほどの顔はしてなくて申し訳ありません。そこの雑誌に美人のグラビアがいっぱい載っているからそっちをご覧くださいね。」とか適当に言っておけばいいのに。

大変だろうけど

😣
危ない人もいるから
警戒していてください それで顔出ししていいのは、 パスポートの本人確認くらいだと思っています。 そういう事いう男性がいっぱいいるかも しれませんが、 ちょっと規則ですみません、 それは飲食なんでヤバいです、 とかなんとか断りましょう。 店長に相談しても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧