本文へ

たまに遅れる養育費

レス12
(トピ主 0
🙂
ひまわり
夫婦
離婚して7年目になります。親権は私で今8歳の子どもがいる2人暮らしです。月の養育費を離婚時調停で決めて公正証書等もあります。
毎月の用意はその月の末までにと決まっていますが、年に数回遅れたりする事がありその度に催促の連絡をして振り込んでもらっている状況です。1年のうち4回くらい遅れがあります。
催促の連絡をすると、今月はカツカツだったとか、算定表に基づいて再調停したいと思っている、年収500万ある?とかストレスのかかる返事しか来ません。毎回家庭の経済が厳しいから必要ということをラインで伝えています。返信では毎度、そんな厳しい状況だとは思わなかった、今から振り込むなどあっさりで連絡後はすぐに振り込みがあります。
ちなみに私の年収は300万程です。
このようなやりとりがストレスなので弁護士さんに頼み、直接職場の給与からの引落としに変えたいと思っています。
今までは催促すれば振り込んでもらえる状況なので今後もその方が良いのか、弁護士費用の事を考えると滞納時には連絡せず溜まってからまとめて請求の方が良いのか悩んでいます。
私は調停で決まった毎月末までにということを守って欲しいし、守れないのは自分の子供を侮辱されている気がして1ヶ月の遅れでも許せません。こちらに年収があるとみて自分の経済状況に合わせて勝手に遅らせたりしている所も怒れてきます。SNSで趣味のバイクに大金を使っている事も知っています。支払い能力はあるのに減額調停を希望とは、こちらは今後もっとお金がかかるのにと気持ちがどんよりします。
毎回催促する度に自分が恐喝しているみたいな気分にもなるし、軽いテンションの返信にメンタルがすり減ります。
どの様な対応が最善か皆様の意見を参考にしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そんな感じであれば、

🙂
ゆかたん
トピ主が自分の収入を上げて、いつ養育費がストップされても大丈夫なようにしたほうが、精神衛生的にもいいと思います。 というのを並行させながら、弁護士相談してください。 さすがに年収たったの300万円では、これから心許なさすぎます。

しょうがないとは思う

🙂
ワーママ
払わなくなる前に 手続きすることをおすすめします 会わないと関心持つのが難しくなる コロナ禍で感じるくらいです そういう心の変化を 今のあなたの立場でどうのこうのするのは無理がある だって、他人を変えることはできないのですから ストレスの影響は計り知れなくて 多少の手間や金額で解決できるなら それはお金以外に価値があることだと思います

世間をナメてる

🙂
ぺよ
民法は、双方が同意したことしかできません。 養育費の遅延に対するペナルティ、自動引き落とし等は最初から設定しておけば良かったわけでトピ主の落ち度です。親権を得て調子にのり、権利の上にあぐらをかいているからそうなるのです。 相手に親権を渡っていれば相手側が養育費で同じ悩みをしていた可能性もあるわけで、しっかり考えて手を打っておかないトピ主の怠慢です。 それと、養育費はこどもの権利でありトピ主の金ではありません。子供手当てで公金を受け取り、他の公的補助も受けているのですから、即、遅延=子供の権利侵害にはなりません。 6年間?満額振り込まれている実績があるなら、元旦那さんは単純に支払いを履行していると見なされますよ。 嫌なら親権を相手に渡すべきです。

考えが甘い

🙂
ゴータム
>催促の連絡をすると、今月はカツカツだったとか、算定表に基づいて再調停したいと思っている、年収500万ある?とかストレスのかかる返事しか来ません。 離婚時に決めた養育費は、その時のそれぞれの収入を前提に決めた金額です。 それぞれの収入に変化があれば、負担額の見直しをすることもあります。 お互いの収入を確認し養育費の負担額を決めなおす行為は、おかしなことではありません。 >このようなやりとりがストレスなので弁護士さんに頼み、直接職場の給与からの引落としに変えたいと思っています。 養育費の振り込みが遅れ、督促をすると振り込まれるという状況が年に4回程度発生する状況を理由に相手の給与の差し押さえるのは99%ムリですよ。 その程度では「契約不履行を繰り返す悪質な行為」とは解釈されません。 >毎回家庭の経済が厳しいから必要ということをラインで伝えています。 トピ主の経済状況が厳しいという問題は、元夫には責任はありません。 夫が支払う養育費は、子供の為のお金であって、元夫とトピ主で協力して子供の福祉を維持していく必要があり、その一部が養育費という形で提供されているのです。 >毎回催促する度に自分が恐喝しているみたいな気分にもなる 子供の為に、父親からの養育費を獲得するのは親権者の義務です。

子供のために

🙂
ななこ
子供の権利ですからそこになにも感じる必要など無いですよ。支払われてないなら、淡々と請求するまで。 元旦那さんはお子さんの年齢からして赤ちゃんの時から離れて暮らしているので、子供に対する思いも特になく、あわよくば減額や払わなくてもいいかなーと考えて生きておられるのだと思いますよ。

普通じゃない?

🙂
きしり
きちんと振り込まれてるだけまともに支払ってるんだから、文句を言える立場じゃないと思う。 あなたへのお金じゃないし、あなたの給与が低いから生活が苦しいのはあなたの問題だよね。 父親が払うべきお金は養育費という名の子どもへのお金であって、あなたへのお金ではない。 勘違いしがちだけれど、そこはあなたがきちんと働いて稼いで生活を築くべきだと思うよ。 もらえてるだけ毎月ありがたいと考えるものでしょ。会いもしない人から毎月お金だけ搾取しているんだから。 お金だけをもらっていられることに感謝をしないとだめだと思う。 強制執行するためにどうしたらいいかとか、自分だけがいい思いをするような方法だけを考えるのはやめたほうがよい。お子さんがかわいそうだよ。

気持ちは分かりますが

🙂
くじら
不払いを主張出来るほどではないので彼の給与からの引き落としは難しいのではないでしょうか。 養育費の再調停はおかしなことではないですし、自分の収支状況が変わらなくてもあなたの収入が上がっていれば減額の余地が出ますから聞いてきたのでしょう。 不快なのは分かりますが、弁護士さんに頼んでも無駄になりそうなので費用を考えるとやめておいたほうがと思います。支払い遅れは、私も困るので彼の親族に伝えるとか弁護士や会社に相談してみるとか脅しておいて様子見してはどうでしょうか。

自動送金設定

🙂
カール
お金がないからではなく 送金するのが面倒でもあるのでしょう。 私は駐車場代を自動送金設定していますので忘れることも送金する手間もないです。 銀行で毎月送金する設定をしてもらえばいいんじゃないですか?

弁護士に頼んでも直接引き落としなんてできません

🙂
パンダツインズ
弁護士に依頼しても、元夫の給与口座から毎月直接引き落としにする手続きなどできませんよ。 未払いがあってから給与を差し押さえて強制執行するのであって、あらかじめ勝手に人の口座から自動引き落としなんてできません。(元夫自身が自動引き落としの手続きをするのでない限り) それができるなら皆さん養育費未払いで悩みません。 ストレスを感じるお気持ちは分かりますが、現状では最終的に未払いにはなっていないのですからこれまで通りのやりとりを続けるしかありません。 公正証書があるのですから、いざとなったらすぐに強制執行できるのが強みです。 頑張ってくださいね。

横ですが

🙂
たまえ
>もらえてるだけ毎月ありがたいと考えるものでしょ。会いもしない人から毎月お金だけ搾取しているんだから。 お金だけをもらっていられることに感謝をしないとだめだと思う。 えっ?誰目線? 子どもの養育費でしょ? 子どもの権利でしょ? 毎月お金を搾取してるって、子どもが? 本気で言ってます? なんで親が自分に養育費払ってることに対して、子どもが殊更「感謝」しなきゃいけないの? 子ども産んだ(産ませた)んだから、妻と離婚しようがしまいが、成人するまで養育したり、妥当な金額の養育費を払うのは当たり前の「義務」ですよね。

それが選んだ結果

😒
彼方
催促すれば一応振り込むなら、その状態を淡々と続けていく。 だらしない男だから離婚したはず。 この結果も分かり切ってると思うけどね。 相手が本気で減額調停を希望しているなら その時はトピ主も本気で対応しないとまずい。 離婚に強い弁護士をしっかり探して対応するのみ。 子供作って離婚ってストレスの塊、それを覚悟して踏み切ったなら 弱々しい事言ってる場合じゃないよ。 それが子供を作る責任って腹を括るだけだ。

面会の頻度は?

🙂
40代男性
頻度が多ければ多いほど子供への愛着がわく。 愛着がわけば自然と色々してやりたくなる。 面会の頻度を増やしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧