本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして日本人は他人の外見を平気でけなすの?

どうして日本人は他人の外見を平気でけなすの?

レス227
(トピ主 3
041
苦労人
話題
アメリカに住んでいて思うのですが
どうして日本では他人に対して
”太ったねー” ”禿げたねー” ”老けたねー”等と云う
他人の容姿に対するネガティブなコメントが容認されているのですか?

日本ではこれは家族、友人間だけでなく職場でも行われていますよね?
アメリカでは家族間ではたまにありますが
職場で他人の容姿を褒めることはあってもけなすことはあまりないと思います。

基本的に日本人は謙虚で言動も慎み深い人が多いと思うのですが
容姿の事となるとなぜか無神経にコメントをする人が多いと思います。
容姿が悪い事は努力を怠っているからそれをけなすのは当然と
努力家の日本人は思うのでしょうか?

ランキング

レス

けなしているわけではない

041
いぬ
>容姿が悪い事は努力を怠っているからそれをけなすのは当然と >努力家の日本人は思うのでしょうか? むしろ全く逆だと思います。 太ったからといって、髪が薄くなったからといって、それは単に外見の些細な一要素にすぎず、本人の人間性が否定されるようなものではないという気持ちがあるからこそ、気安く言えるのではないでしょうか。場合にもよるでしょうが、十分親しい仲ならば、ちょっとした体型の変化を指摘することで、日頃からあなたのことを良く見ているということが伝わり、愛情表現になっているケースもあるように思います。 まあ、単に無神経で言っているケースも少なくないとは思いますが。

え、でも…

🐶
通り雨
有色人種や亜細亜圏の人間を見下す事を外国の方はしませんか? アメリカにいたらアメリカの事が見えなくて、日本のアラが目立ちますか?

けなす=照れ隠し?!

041
ありす
日本人って褒めベタ民族。 だと思っています。 自分を含めた全国民が褒め上手を目指して欲しいと思うのですが、なかなか。

えっと。

😉
まるこ
私が今まで働いてきた職場ではそんな事はあまり言わないですよ。 日本人は(私の想像上)多分影で言う方が多いんじゃないかなー メタボ検診を行う会社も増えてきて自虐的に自分で言う方は多いかもしれないですけど。 前にいた会社の課長は自分の髪が薄い事をネタにしてて笑いたくても笑えなくて辛かったです。 アメリカと日本で国民性の違いはあるでしょうが、 トピ主さんのいた環境や職場がそうであっただけでは??

けなす?

💡
とまとなでしこ
私は社会人歴20数年の中年女ですが、今まで容姿をけなす人を見たことはありませんし、自分自身も覚えがありません。 子どもの頃は言ったり言われたりしたと思いますが。 ちなみに関西なので、容姿のマイナス点=オイシイところ、と自らウリにしてウケて喜ぶ風潮があります。 そういう場合なら周囲もノリますが、普通の会話で「老けたね~」なんてありえないです。 地域性か個人差があるだけで、日本人だからではないと思います。

言いませんよ。

041
妄想人生
少なくとも、私の周囲ではそんな失礼な人はいませんが。 まぁ、「太った?」と聞く人はいるかもしれません。 私個人としては、相手が自分から自分の容姿について言い出さない限り、相手の気にしそうなことは言いません。

日本だけ?

041
かーるもちん
海外暮らしの経験なしなので実感していませんが、例えばTVで海外の話題として日本でも放送される話題を見ていると、例えばヨーロッパ人の方がよっぽど人の容姿で馬鹿にするというイメージがあります。風刺やジョークも痛烈ですし、日本人が現地に行って発音が上手く出来ないと容赦なく馬鹿にされることは体験した人からも聞きました。 日本人だけとは思えませんが、実際海外経験のある方はどうなのでしょうか?

そうですか?

🙂
らうる
私の駐在した経験からすると外国人のほうが外見にシビアですよ。 アメリカ人は太った人間が多いからかそうでもないけど ヨーロッパでは太ったりするとすぐに指摘されます。 それも自分では気付かない2キロ程度(日本に一時帰国するとちょっと食べ過ぎて)でも 挨拶もそこそこに「太ったわよ」と言われました。 でもそれって別にネガティブなコメントではないと思うし・・。 NYで仕事していたときも上司の身だしなみチェックは厳しかったし・・ 日本に帰って来てからは言われたことないのでさすが日本だ~と思ってました。

またこういうトピが・・・

041
momo
日本のどんな職場を見てそんなことを思われたのでしょう?? もし、たった一度 そういう場面を見ただけで 『日本人は』と大きくひとくくりにされているとしたら なんと視野の狭い、偏った考えのかただろうとあきれます。 主人は若干 毛も薄くなりはじめ、体型も崩れてきていますが 『職場』で そのことを指摘されたことはないはずです。 『日本人』はそんなに失礼じゃないですよ(笑) 外国に行かれた方ってよく『外国ってすばらしい~』 『日本人ってどうしてあんなに○○なんだろう!』と 批判されますが、自分達が日本のよさを知らないだけでしょう。 まるで、“私達は外国にきてきれいな水を知ったけれど 日本人はまだ泥水を飲んで生きているのね”  くらいの失礼さを感じます。 …暇なんですか?

前提が間違っています

🙂
わをん
>日本ではこれは家族、友人間だけでなく職場でも行われていますよね? いいえ,日本の無神経な人々の間だけ,行われています。 良識を持った人は日本人でも他人の外見をけなしたりしません。

ハゲなんていわねっつの

🐤
がじゅまる君
私は日本に住んでる日本人ですが、そんなひどいこと言いませんよ…。 そんなことを言う人は配慮のない人だと思う人がほとんどでは? 「ハゲ!」がメジャーなのは黒髪だと目立つからかもしれないけど。 ていうか、 「なんで海外に住んでる日本人って 『日本人ってどうして○○(ネガティブな指摘)なの?』 って日本に住んでる人に向かって言いたがるの?」 て言われたらトピ主さんは気分悪くないですか? 私はだいぶ昔の海外帰りですが、上のことを(過去の反省も含め)感じます。 新しい風を起こすのはとてもいいことだと思いますが、 このトピの立て方では 言われた側を気分悪くさせて終わるだけだとおもいませんか? 相手の短所や改善したほうがいい点を指摘する時は ポジティブになれる言い方で伝えるのが北米流だと思ってましたよ。

いや・・・?

041
はらへり
私の周りだけなのかもしれませんが、 面と向かって本人には言いませんよ? それより、中国人(中国に住んでいる中国人だけか?)の方が こういった外見的特徴や変化を、面と向かって悪気もなく言いますね。 欧や米や豪の人との間でも、やっぱり面と向かっては言いませんが、 その本人のいないところで話題になることはあります。

個人の尊厳<甘えの容認

041
mimi
何となくですが、キリスト教圏の国だったりしますと、個人の尊厳が重んじられている気がします。「人に対して失礼をしない」が、大切な美徳のひとつというか。 日本人て、そういうとこより、弱いとこや甘えに対して鷹揚な人が好かれるという気がします。

えーと。

peko
いつ聞いたんですか? 私は日本に住んでいますが、身の回りでそんなもの 容認されてたこと一度もありませんが。

規格外を認めない傾向?

ベル
たしかに日本にいるときのほうが窮屈な容姿への批判を耳にすることが多いですね。 どうなんでしょう、日本人は何でも画一的な「標準規格」みたいな基準を作り、それにみんなが当てはまっていないとダメ!みたいな風潮はあると思います。 体型などに関してもメディアなどで見る芸能人とかモデルなどの特別に細い体型が理想とされているようで(個人的に見ても日本の基準は、細いを通り越してガリガリだと思うんですが)、一般人でもみんながそれを目指してダイエットして貧相になりたがり、そういう努力が見られない人を責める傾向があるような。 例えば、私はまあ実際に太っている方だとは思うのですが、夏にノースリーブを着ていてバッタリ街で逢ったそれほど親しくない知人女性から「まあ、その二の腕、出さない方がいいわよ!そういう腕の人は袖のある服じゃないとダメ!」と第一声で言われたこともあります。 でも、欧米に行くとそんなことを言われないどころか、「細すぎて貧相な他の日本人よりずっと健康的でちょうどいいい」とお世辞ではあるでしょうが言われます。

日本でも容認されていません!

041
pina
あなたの周りはそうだったのかもしれないけど、そんなことあからさまに言う人の方が少ないんじゃないでしょうか。 それからアメリカではそういうことは無いとおっしゃいますけど、先日テレビで太っていることをクラスメイトに馬鹿にされて泣いている女の子が出ていましたよ。アメリカで。 それを見て「アメリカ人はみんなそうなんだ」とは思いません。どこの国に行っても言う人は言うし、言わない人は言わない。 あなた、そうやって何々人はこうだ、っていう発言はそろそろ卒業されたらどうですか?

けなす?

041
うーん
単なる事実を言っただけではないの?太ってないなら、太ってないわよ~って言えば良いだけです。生きているんだから、誰でも平等に年を取りますよ。そんなにネガティブに考えなくても良いのでは。

けなさないでしょう!

🐶
スプートニク
オーストラリア在住で、前はアメリカにも住んでいたことがありますが、 「日本人は他人の外見を平気でけなす」と思ったことありません。 小町でも、誰かに面と向かって貶されて、びっくりしてトピを立てる人はよくいますよね。 貶されてショックを受けるのは、それが普通のことじゃないからでしょう。 日本式の「愚妻」「豚児」のような、謙譲表現としての身内の貶め、というのはアメリカでは(ほとんど)しない、というのならわかりますが、単なる外見の貶しは、日本でも良識ある人はしないですよ。 トピ主さんは、もしかすると日本で生活したことはない方なのかしら? 小町のトピに出てくるビックリするような人たちが、「一般日本人」ではないですよ。 ちなみに、オーストラリアの男性同士では、ごくごく親しい間柄で、お互いのビール腹や秀でてきた額などについて率直なコメントを交し、笑いあうのを見ます(笑)。これは文化だと思います。

あなたは、どこの国の方ですか?

041
nippon-jin
トピとは関係ないですが、ずいぶんとトゲトゲしい文章をかかれますね。 読んでいて不快になりました。 日本語があまり堪能な方ではないのでしょうか。 日本のサイトにトピをたてられるなら、 もう少しお勉強された方がよろしいかと思いますよ。 トピ主さんの考えでは、 日本人は全てが平気で他人をけなす人々なのでしょうか。 1つの国には1種類の人格しか持ち合わせていない人たちがいるのだと お思いなのでしょうか。 日本語のお勉強と同様、それはトピ主さんの勉強不足だと思います。 生粋の日本人から申し上げます。 他人の容姿に関する無神経な発言を好ましく思わない人はたくさんいます。 一部地域では、お笑いという認識でそれを口にする地域もあるようですが 芝居といえ冗談といえ、申し訳ないけれど私には馴染めません。 ただ、そういう地域の方々でも、 外見をけなすという冗談を言う相手は選びますし、 もしその冗談で言ったつもりで人を傷つけてしまったとしたら、 ゴメンナサイと謝れる人たちはたくさんいます。

ん?

041
バーゲン
肥満は就職に不利。 自己管理ができてない証拠だって。 その始まりはアメリカじゃなかったでしたっけ? 私も外見をけなす人は苦手です。 ただ肥満は自己管理ができていないからというのら一理あるなとは思います。 もちろん病気での肥満は違いますよ。

ストレス発散?

行燈
 確かに他人を厳しくチェックしている方が多いと思います。  小町を見ていても、体に関することから服や鞄といったものばかりでなく、行動面から弁当の中身まですべての面で見られている感がぬぐえません。  公共マナーなど気にしないといけないこともあると思いますが、ほとんどは、他者の在り様を受け入れず、自分の基準だけで人をみることが多いような気がします。  でも、さすがに面と向かって、  >”太ったねー” ”禿げたねー” ”老けたねー” といえるのは、よほど気心のしれた間柄ではありませんか?私が言えるのは、家族や本当に付き合いの長い友人だけです。だって、そんなこと言ったら後が怖いですから。  ただ、陰で笑いものにする方は多いと思います。そういう人は、自己の許容範囲外の人を笑うことで、ストレス発散をしているのかもしれませんね。

少なくとも

041
naka
私の周りの日本人は、よっぽど親しい仲で、そのような言葉を笑って言い合える相手でなければ、気安く口にする人はいませんが・・・。 苦労人さんの周りは、少し無神経な人が多いのでは? 私は、例えどんなに親しい人にも、そのような言葉を言うことに抵抗があるので、口にはしません。日本人はと言いきってしまうには無理のあるトピではないですか? アメリカの方のようにほめ上手ではないと言うなら、なんとなく納得いきますが・・・。

そうですね

🍴
新宿たぬき
滞米生活短かったですが(2年半)すぐに同じことに気がつきました。 物言いの感覚として気をつけなくては、と。 価値観の違いか?義務教育レベルでの教え方の違いか、と思いました。 (ここいらへんは、不覚にもわかりません) 日本はアメリカほど、外見が多岐にわたっているわけではないので、他人と自分を引き較べて見やすいのかな、と。 女性の同僚との独身、職場時代、挨拶代わりのように容姿の話を振っていました。 美容や健康、ファッションの話は、特に話題がないとき便利でした。 今、夫に体型(体重)をやいやい、言われています。 罰が当たったのだと思っています。

私の周りでは、田舎の年配の方が。

041
ナゼゴキンジョサン
トピ主様に、同感です。 ですが、私の場合、それは田舎のおじちゃんおばちゃん限定かも。 普段は優しくて、謙虚な物言いなのに、 どうして太っただの、服がどうだの、 本人目の前に(本人がいない時も) 言えてしまうのか、不思議で仕方ない。 性格から言えば、私の方がよっぽど毒を吐くタイプなんですが、 外見については言ったことがありません。 なぜ、その温和な人柄から、残酷に近い言葉が出るのかなあ。 結婚して、都内から関東の田舎に越して来て、 優しさと残酷さ、どちらも感じるこの頃です。

そもそも

🐶
ダル
日本人は初対面から開口一番に容姿、特に顔のことをあれこれ言う人が多いのに驚きます。 私自身は7~8人の歌手、女優、タレントさんと似ていると言われるんですが、7~8人ですからね、はっきり言ってどれを取っても大して似ていないんです。 なのにあいさつもそこそこに「◯◯に似てる~」なんて、品性のかけらもない…馬鹿じゃないかと思っちゃう。 褒めているかけなしているかということ以前に、「何で真っ先に顔のことなの?」と不思議です。 趣味の場なら趣味の話、学びの場なら学業の話から始めればいいんじゃないのかしらね。 >容姿の事となるとなぜか無神経にコメントする人が多いと思うのですが 私も全く同感です。 ファッションチェックやメイクを生業とする人ならともかく、素人が云々言ってると「あなた何様?」って言いたくなりますね。

でもアメリカ人も・・

元在米
アメリカ人だって、見た目でばっさり人付き合い決めるじゃないですか。 勿論彼らは褒め上手だから、思ってもない褒め言葉とか言うけどね。 デブだったら出世できない。歯が汚かったら貧乏な証拠。 肌の色など言うまでも無い。。。 見た目は、アメリカの方が重要だと思います。

??

😀
みちりん
あなたのお友達の日本人がそうだからといって ひとくくりにしないで下さい・・・。 少なくても私の周りにそのような発言をする方は ひとりもおりませんので・・。

口では言わなくても・・・

041
ほっかいどう
アメリカ人って口では言わないんですか? でもアメリカって、太っている人や背の低い人、ハゲている人などへの暗黙の差別が強いって聞きました。 就職や昇進のときに(意識的か無意識かはおいといて)そういった外見の人は不利になるとか。 実際、出世クラスにいるアメリカ人の統計を取ると、「デブやチビやハゲ」といった人の割合がぐんと少なくなるそうです。 特に太った人は「自己管理のできていない人間」として切り捨てられるそうですね。 それを聞くと、日本社会のほうがまだ外見で判断していないようにおもいますが…。

全く同感

フシギ
アメリカ在住です。 私も同じことを日本に帰る度に感じます。 日本人はこの点においては全くもってなんと無神経で失礼な人種なのだろうと思っています。 日本ではTVでお笑い芸人が相方(又はそこに居る他の誰か)の外見的特徴を笑いの種にしてこき下ろし周りも大爆笑、という図がよく見られますが、メディアで毎日繰り広げられている事だから日常でもOKだと思われているのでしょうか。 本人の努力ではどうにもならないルックスというものを公の場で話題にする事自体、常識が備わり人の痛みの分る人間がする事では無いですよね。身体のどこであれ指摘されネガティブな事を言われて多少なりとも傷つかない人はいません。 KYだのという言葉が流行る日本でこんな無神経で失礼な事が容認されているのは不思議です。 欧米人を自分たちと比べるとガサツな人種だと決め込む日本人も多いようですが、彼らの方が余程細やかな神経と気遣いを持っていると実感することもしばしばです。 もちろん、日本人の全てがこの失礼な行為をする。もしくは黙認しているとは申しません。しかし少なくともアメリカでこの様な事が行われている場面にすら出くわした事が未だありません。

残念だ…

041
まっきー
トピ主さんは、口の悪い人ばかりの所に居るんですね。類友なのかな? 私(神奈川在住、エンジニア歴17年)の周りでは、直接言う人なんて居ませんよ。 まぁ、当人の居ない所で言っているのは見かけますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧