本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に反対された彼氏との卒業旅行に行きたくないです

親に反対された彼氏との卒業旅行に行きたくないです

レス24
(トピ主 1
🙂
ポチ子
ひと
閲覧頂きありがとうございます。 私は大学4年生で、付き合ってもうすぐ2年になる彼氏がいます。 卒業旅行を母親に相談し反対されました。 実家暮らしなので、親からは普段から旅行に行くことを反対されています。(男女で行くことのみ) 理由はよくわかっていて、妊娠したら困るなどの理由です。親は周りより男女交際に厳しいですが、理由は妥当だと思います。母親に迷惑はかけたくないので、あきらめました。 私は親に反対されてまで、旅行に行くのは楽しめないと思っています。 嘘をついて行くのも後ろめたいですし、嘘をつくのが苦手です。 私は、彼に卒業旅行は行けるように「努めたい」と言ったのが悪いのですが、母親に相談しても案の定ダメで、彼氏には説得しても無理だったと伝えたら、親の言いなりだとか、違う日帰りの場所を提案したら、そんなの卒業旅行に行く場所じゃないだとか、本人が家に来て親に挨拶したことも無いくせに(ここ本人には言ってません)、私に説得してほしいと自分の意見ばかり押し通してきます。 私が親の意見ばかり聞いて、自立できていないですか?? (一人暮らしすればしれっと旅行に行けるのに…とかは思います) どうすれば彼氏を説得できるでしょうか……

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ぽてち
卒業旅行ってなんとなく同じ大学の友達と行くものだと思っていたのですが 彼氏と行ったりもするんですね。その前に、彼と旅行に行くって親に言うのね。とビックリしました。 それはともかく、 トピ主さんの考えはちゃんとしていると思います。 そんな彼でいいの?とも思います。 説得ってどうやるのか考えてもらってはどうでしょうか。 挨拶に来て「妊娠しないように気をつけます」とか言うのかな。 もしくは結婚しますと言うのでしょうかね。 自立というのはここで旅行に行けるように説得する事ではないので、気にしなくていいですよ。 私も息子がいますが大きくなった時にトピ主さんの彼氏のようなことを言わないようにと願っています。 彼氏と卒業旅行に行かなくたっていいと思うんですよーーー。

実家にいるなら親に反対されることはしないのが当然

🐤
しろみ
「実家で親の世話になってる以上、親に反対されることはできないし、嘘をついて行くなど親に後ろめたいこともしたくない」でOKです。 もっと言うなら「ましてや親に挨拶もしたことがない彼氏とどうしても一緒に旅行に行きたいなんて説得のしようがない。どうやって信用させろというのか」ぐらい言ってやってもいいかもしれませんね。 (これでほんとに「娘さんと旅行させてください!絶対妊娠させませんから!」って挨拶しに来てくれたら面白いですね。)

いや、言わないと

041
アラフォー
「トピ主さんとお付き合いさせていただいてます、○○と申します」 と、彼氏に挨拶してほしいんでしょ? もしかしたらそれで、あら真面目なきちんとした青年ねって許してもらえるかもしれないのに。 実家暮らしで、見ず知らずの異性と旅行に行きたいと言ったらそれは親御さんに反対されるんじゃないですか。 面倒なことはしたくないが恋人と旅行には行きたいというのなら、来年度に社会人になったらさっさと一人暮らししたらいいです。 旅行でも外泊でも好き放題できますよ。

もっと早く返事してあげようよ~

041
とくめい
親がどうこうより、トピ主さんの気持ちが大切です。 もう「行きたくない」という気持ちがあるなら、それは尊重されるべきだと思います。 しかし、卒業旅行を今キャンセルするのは、彼氏さんが可哀想です。 今から別の友人と旅行の段取りは難しいでしょう。 あと数ヵ月で社会人で、なかなかまとまって旅行に行けなくなります。 うちには社会人一年目の子供がいますが、 学生時代、何回か友人たちと旅行に行ってました。 近場もありますが、海外も。 コロナ禍で行けなくなった時もありましたが、 大学生ならではの旅行は大切な思い出だと思います。 >私は、彼に卒業旅行は行けるように「努めたい」と言ったのが悪いのですが そうですね。 悪いと思います。 今後は適当な返事はしないであげて下さい。 今回のことは誠心誠意、謝りましょう。

ごめん無理だった。行けない。

🙂
りーず
そう言って後はほっとくしか。 私は同じ理由で23の時結婚しました。 親に旅行行きたいといったら、 なら結婚しなさい。と母に言われ そのまま彼に伝えたら お母さんの言う通りだ。結婚しよう。 今はもう お母さんでおばさんだけど とっても幸せよ。

あなたの考えは

🙂
Yukko
正しいと思います。 誠心誠意謝った方が良いという意見もありますが、そこまで、する必要はないですし、逆にしない方が良いです。 基本的に今は実家暮らしで親の庇護のもと暮らしているわけですから、親の意向には従うべきと思います。また、お母さんの考えももっともで、挨拶に来たこともない彼氏と旅行に行きますと言われて、はい、どうぞ、とはならなくて当然です。 働き始めて、一人暮らしをして、自立している状態なのに、親の意見に従って判断をというのならば、もう少しなんとかした方がということになるかと思いますが、今は違います。トピ主さんは、行けるように努めはしたけれど無理だったということで、我が家はそういう方針ということなので、すみませんけれど、卒業旅行にはいけません、で良いと思います。もし、どうしてもということならば、うちに挨拶に来てみるとかしてみたらどう、くらい言ってみてはどうでしょうか。

ダブル旅行すれば良いのに

🙂
rie
お母さまには「女友達と旅行に行くことにした。写真も撮ってくるね」 と言っておく。 お友達カップルと同じホテル・朝食付きプランにし、お友達とは同じ時間に朝食をとる。そこで友達と2人で写真を撮る。 これで問題ないと思います。 ちなみに親は、未婚の娘が彼氏と泊まる旅行を許可することは一生ないと思います。 そこをうまくごまかすのは、誰もが通る道ですよ。

妥当

🙂
にゃん吉
主さんと同じ事を娘にもいいました。泊まりとなれば、ただじゃ済まないですよね?親としては、軽はずみで、旅行とか、彼氏も解ってないですよね?もっと、誠意見せなさいよって感じですね。親からしたら!!でも、子供もその事で、相当喧嘩した事があります。そんな軽はずみで旅行して、もし、妊娠したら、悲しむのは貴方だよって事は言いました。勿論彼氏の家にお泊まりに行くのも駄目!!クリスマスさえも、遅くても良いから帰って来るように言いました。自分はどうなの?って、娘に言われた事があるけど、そこは譲れなかったです。付き合って1年経って、娘を大事に思っている事を知ったのと、成人したので、最近は、旅行やお泊まり許可したけど、大事にしなさいとは言いました。まずは、親に紹介して、段階を踏んでからじゃない?最近の子は、付き合うだけで、親に紹介するの?許可とるの?って言うけど、どんな人と付き合ってるか解らないよりはましだし、親公認なら、付き合いやすいと思うのですが!!

旅行の延期の提案

🙂
もふもふ
親御さんの気持ちはわかりますね。 そして、それを理解している貴方も親孝行の娘さんだと思います。 今は学生の分際でまだ親に守られて、お父様とお母様の稼ぎで生活している身分なのですから、若い女性というのもあります、心配で旅行を認める訳にはいかないと思います。 彼氏さんが納得するかはわかりませんが、社会人になって、新生活が落ち着いたら、泊まりの旅行に行くことを提案したらどうでしょうか。 お若いうちのお付き合いは、ひょんなすれ違い等からお別れしる事も有り得るでしょう。 なので、彼氏さんがあまりにもしつこく目先の旅行の事を押し通しそうなら、理解が無さすぎだし、自己中だし、貴方との未来を考えて無さそうな感じもします。 考えてたら、貴方の親御さんの心配する気持ちも汲んでくれると思います。 社会人になって親と同居してると、若い女性に変わりはないので、お泊りが多いと心配はされるかもしれませんね。 一人暮らしして家を出た方がお付き合いしてる人との付き合いの自由度は高くなりますね。

彼はあなたを大事にしてる?

🙂
おばちゃん
トピ主さんの親世代のおばちゃんです。 この頃の子は、何でも親にちゃんと話するのね。おばちゃんなんか、彼氏と旅行するのは、みんな嘘ついて行ってたわよ。 悪い例はさておき、彼氏がダメだと思います。おばちゃんは、お母様が心配なさるのは、もっともだと思う。ましてや、彼がどんな人かもしらないわけだしね(とか、偉そうにいうけど、親を騙して旅行行ったのは私です。すみません)。 また、あなたが楽しめないというのも、ものすごくわかる。 彼氏は、自分のやりたいことだけ押し通して、あなたを大事にしてない気がするわね。ちょっと幼い感じがする。 旅行うんぬんは抜きにして、可能なら、一度トピ主さんの親御さんに会ってもらったら? 旅行許可を説得するよりなにより、親御さんに安心していただける関係を築くのが大事です。

うふふ、なんともなぁ(笑)

🐶
久我重明
娘がまだ小学生とかの時は「ちゃんとした男かお父さんが見極めてやる。ダメな男だったらXXX]ってもちろん冗談ですが娘や女房に言ってました。 自分を振り返ってみたら&女房と付き合い始めて婚約したのは彼女が20歳の時なので、娘が21歳の時だったかな、海外留学してるときに遊びに行き、一緒に飲みに行った時に「お父さん、バカなこと言ったけど自分やお母さん振り返ってみたら、二十歳過ぎて彼氏の一人もいなかったら困るから(本当は気持ち悪いって言った 笑)、まさかと思うけど昔言ったことは気にするなよ」って話しました。 たぶんその時「お父さんには報告する必要なんかないからな、もし何か相談したいならお母さんに話しな」って言ったとも思います。 その留学後娘は「2~3か月バックパッカーやってくる」ってそのまま旅行に行ったのですが、或る晩女房が寝てた私を起こしに来て「娘がスマホ掏られたって。で、一緒に旅行してる彼氏のスマホから今連絡入ってて、お父さんと話したいって」って言われました(笑)。 驚きもしたけど娘が親に内緒でしっかり彼氏と旅行してたんだな~って、笑っちゃいました。 何でもかんでもあからさまに報告されたら、よほど放任でない限り親の立場としては反対せざるを得ない。 それが嫌ならあなたもリスクと責任を背負いなさい。背負うのが嫌ってならそれは「親の言いなり」、彼氏が正しい。

おばちゃんさんと同意見。

🙂
徹頭徹尾
なんで親に相談なんかするかなぁ〜 「女友達と行く」ってウソついて行くに決まってるでしょ。この場合、親にウソつくのは「礼儀」なんですよ。 その代わり、避妊などはキチンとする、ハメはずさない。全て自己責任。 鉄則です。 そういえば最近、友人の娘(自宅住まい大学生)も、彼氏のアパートに泊まりに行っていいかと聞かれたと言ってました。 バカなのでしょうか…

気持ちが冷めてきてますね

🙂
ローズマリー
もうすぐ50代のオバさんです。夫ありで子供(娘&息子)も産んでます。 私の親もポチ子さんの親御さんに近い考えでしたよ。結婚までは泊まりはダメと言われました。籍入れるまで泊まりは無しでした。 良ければ、避妊が心配なら、避妊具だけでは無く、ピルを飲んではどうでしょう?それか、絶対交わらないと親御さんに誓わせて行くとか。勿論本当に交わってはいけません。 それか、彼から日帰り旅行の提案をOKもらえないなら、結婚まで待てないというなら、お別れしたほうがいいかもしれませんね。待ってくれそうな人とお付き合いしたほうが、気が楽かも。そんなこんなで彼もポチ子さんを面倒臭いと思ってたりしてね。 どんな相手とポチ子さんが合うかは付き合ってみる、色んな人と会ってみる事です。どんな人と相性いいか、だんだん歳を重ねると分かる事もありますよ。 とりあえず、今のポチ子さんの気持ちに正直になって下さい。前向きに楽しんで下さい。

その彼氏はダメ

🙂
やめとけ
そんな男と旅行行ったらダメです。 自分のは事しか考えてない。 そんなに行きたいなら 自分が親に会って説得すればいいだけ。 彼氏さんを説得する必要なんてないですよ。 自分の事しか考えてない お泊まりでする事しか考えてない そんな彼氏さんに見切りつけましょ。 仕事始めたら新しい出会いいっぱいありますよ。

親に反対されてまで

🙂
タメイキ
はっきり言ったら良い   学生時代に二年間付き合ってきたけど 貴方とは親に背いてまで旅行したくないんだと。 本当に大切な女だと思うなら 男が女の親にきちんと挨拶して 送り迎えした時に話したり、お茶したり2年の間に 信頼を築く期間は充分あったはず。 娘の外泊を嫌うきちんとした親御さんのご家庭であることを その男も充分、知りうる機会があったはず。 なのに それをしてこなかった男は怠慢 だから 貴方に旅行を快諾してもらえないんだよ。 その男の自業自得です。 あなたは本当に惚れたら 親がなんと言おうと男と泊まりの旅行をしたくてたまらない気持ちになってるはず。 その男に対してはそれほど惚れてないってこと。 社会人になって一年めは 世界が一気に広がるから  そんな不誠実な恋人は捨てちゃえばどうかしら。   新しい出会いを掴みに行くチャンスを逃すのはもったいない。 と思いますけど。

その後について、、

🙂
ポチ子 トピ主
投稿したトピ主です。 全てのレスに目を通しております。 様々なご意見を頂き、大変勉強になりました。 その後の話なのですが、時間を置いて冷静になる時間を作ったことや、 皆様のご意見のおかげで客観的に見ることが出来ました。 やっぱり嘘をつくのは性にあわないので、素直に、 母親は頑固なので、彼氏には会いたくない!!と突っぱねていたのもあり 私は彼氏に、これ以上説得しようとしても私の母親との関係が悪くなるかもしれないし、 私が期待させるような発言をしてしまって申し訳なく思うと伝えました 彼氏は折れてくれて、社会人になったらたくさん旅行しよう (2人とも勤務地は違えど同業者になる予定で、休みが少ないので行けるか心配ですが) と言ってくれました。 彼氏には申し訳ない気持ちでいっぱいなので、日帰りで色んなところを巡りたいと思っています このことを、一応母親に報告し、彼氏と仲良しに戻った!と伝えたら、 気持ちに変化があったのか、今は当たり前にダメだけど社会人になって仕事が落ち着いて、彼氏と長く続きそうなら旅行に行ってみてもいいんじゃない?と言ってくれました (あんなに頑固なのに……) 未熟な私に、皆様のご意見をくださり、ありがとうございます

幼稚な彼

🙂
メロ
「もうじき彼女とお泊り旅行」とウハウハ楽しみにしていたのでしょうね。 ところが彼女に「親に反対されたので行けない」と言われて目の前にぶら下がっていたニンジンが突然消えてしまった気分。 頭の中にはウハウハのことしか無いのか? 貴女は親の言いなりになったわけじゃない。親の反対理由を知りそれに納得し、親に嫌な思いをさせたり騙してまで行きたくないと思って旅行を断念した。貴女自身の考え、貴女自身の判断です。それと「親の言いなり」との区別がつかず、「僕の言いなり」になれと要求する彼の何と幼く身勝手なこと。 そう言ってやりましょうよ。 まだ親の管理、庇護下にある身の貴女が、親の考えを尊重する判断をするのは当然のことです。 貴女のことを本当に大切に考えているなら「彼女の家庭は厳格なんだな。そういう家庭に育ったから彼女は優しく誠実なんだろう。旅行に行けないのは残念だが、親を騙してまで旅行に行きたくないという彼女の誠実さに惚れ直した。本当に残念だが泊りがけは諦めて日帰りで行こう。」と考えるはずだと言ってやりましょう。 それでもどうしても泊りがけで行きたいと言うなら私の親に会って「こんな誠実な信頼出来る彼なら娘との宿泊旅行を許してもいい」と親が思ってくれるように説得しようという気持ちも無いくせに。 私の考えや気持ちも私を育ててくれた親の気持ちも考えようとせず、陰に隠れて「だって僕行きたいんだもの、何とかしてよ」とダダをこねる貴方に失望したわ。 男性とのお泊りなんか自由自在、親も娘のお泊り大歓迎という家庭の子か、「親なんて騙すものよ」という子と付き合えば? 貴方が「泊まること」だけが目的で私のことはちっとも大切に思ってくれてないことがよくわかった。 これで反省しないようなつまらない男の子ならお別れでOK。

お母さん、ではなくトピ主さんの意見は?

🎶
そこよ。
特に旅行に行けば開放される、との考えかもしれませんが、付き合っている男女なら旅行行かなくても妊娠する時はしますが…。 でも実際若い男性がそこまで旅行に行きたがるのも、まあ考え見えてますけれどね。 お母さんへの報告もしなければそれまでなのですが何よりもお母さんの意見云々よりトピ主さんが行きたいか行きたくないか、ですよね。 お母さんの反対理由にトピ主さんも同意なら、お母さんがそう言っているではなくトピ主さんの意見として彼氏に言わないと。 ここで「お母さんがそう言ってる」となるから彼は余計言ってくるのでは? 大学生とはいえ実家住まいで親に衣食住世話になっているうちは男性と二人きりで旅行なんておかしいと思うならそうはっきり言えば良い。 親にしてみても男性と二人きりで旅行となると当然同性同士の旅行と違うから不安は大きいと思う。そう心配されるのも嫌だし、想像されるのも恥ずかしい。 そもそも貴方は私の親に挨拶すらしていない。 親にしてみれば娘が素性の知らない男性と付き合っているってだけで愉快ではないと思う。 そう。何より私の親に挨拶もなく無責任に私に説得しろと言い続け私を尊重もしない男性と旅行に行きたい訳無いでしょうが。ってね。 所でトピ主さんは彼がお母さんに挨拶してくれれば良いのですか? 挨拶した所で女性の親は娘が男性と旅行だの同棲だのって喜ばないと思いますが。 ただ、個人的にトピ主さん位の年齢だと親に黙ってでも彼氏と旅行に行きたい、なんて思っても不思議でもないのよ。 そこを少しも思わないと言うなら、そもそもがその彼氏を無条件で好きでもなさそうな。 と言うか彼氏にどこか醒めている様子もありそうですよね。 その彼氏とはあまり長く続かないかもですね。 そして結局旅行に行かないと決め彼が怒って別れたとしてそれまでの男性です。

ユースホステル

🙂
銀河
状況お察しします 20年以上前ですが、似たシチュエーションの男性側でした。彼女のお母様に「ユースホステル(家族以外、必ず男女別に泊まる青少年向け宿)なら許可する」と言われたことがあります。ご参考になれば。 蛇足ですが“普通に旅行に行きたいなら結婚”と言われて、最後には結婚したのですか、残念ながら、私達は良い結果にはなりませんでした。

彼氏に親を説得してもらう

🙂
ガッツ
トピ主さんが親に嘘をついてまで彼氏と旅行に行くのは嫌なんですから、それはもうしょうがないことです。 彼女に親に対して嘘をつかせてまで旅行を強行する彼氏なんて碌なもんじゃないです。 こうなったら、彼氏がトピ主さんの親を説得するしかないでしょう。 親に電話をして彼氏と替わったらいいです。 カンペか小声で親を説得して、と言うのです。 それでちゃんと挨拶も説得もできないようなら、おきましたお泊まり旅行は無理だと結論づければ良い。 それで彼氏が癇癪をおこすようなら、その彼氏には嫁入り前のトピ主さんとお付き合いする資格がないということですので、お別れしましょう。

レス読んで

🙂
westeast
貴女も親御さんもちゃんとしてる。 社会人になってから 好き勝手しよう。 でもその彼で良いの? って余計なお世話だけど。

うーん

🙂
匿名
若い時は、彼氏>親になりそうなものですけどね。 実家にいるときは親の言うことを聞くべきだとは思いますが、それは大人の意見であって、個人的にはそれをはね除けるくらいの若者の勢いが欲しいというか、、、。 嘘をつきたくないからと、旅行のことや仲良しに戻ったことなど、ペラペラと母親に話すのですね。ちょっとマザコン気味だと感じました。 結婚してから、なんでも親の意見を優先したり伝書鳩だと上手く行きませんよ。

よい方向に向かいそうでよかったですね

🙂
メロ
彼も理解してくれたようでよかったですね。 旅行がダメになった直後はガッカリして荒れたのだろうが、冷静になったら大好きな彼女の気持ちを尊重するしかないと気持ちが変わったのでしょう。 恐らく彼の周りには「彼女と旅行!」してウハウハしてる人も多く、「僕も!」と期待していたところ肩透かしを食らい、本音では「友達の彼女の親はそんなにウルサくないみたいなのに、親がウルサくても親を騙して彼との旅行を楽しんでる女の子も多いみたいなのに、なぜポチ子は僕のために親を無視したり騙したりしてくれないのか?」という気持ちもあったのかもしれない。 でも貴女の気持ちを尊重してくれた。彼の求めているのは「一緒に旅行出来る女」でなく「旅行出来なくてもポチ子」だということに彼自身も気付いたのでしょう。 「彼に申し訳ない」と思う必要は無い。間違ったことをしたわけじゃないのだから過剰に謝るのでなく「理性的に判断して私の気持ちを尊重してくれた彼に感謝、人柄を尊敬する」という気持ちを伝え、「私を大切に考えてくれたのだから私も彼を大切にしよう」と考えるのが正解。 それだけ親が厳しくて貴女が親を裏切りたくないと考えるのは貴女の大切な個性、その価値を認める男性と付き合うのが幸せにつながる。親を騙さないと付き合えないような男性は見限った方がいい。 母も、貴女の誠実な考えや態度に心打たれて少し軟化する気持ちになったのでは?貴女の今回の判断が正しかったということです。 彼とずっとお付き合いするなら「親に心配掛けたくないので良い人と付き合っているということを知って欲しい」と折りを見て紹介するといいと思います。 4月からのお仕事頑張ってくださいね。 彼と互いに心の支えになって、よい関係が続きますように。 周りに振り回されず自分で判断出来たのは本当によかった。

卒業旅行はねー…

🙂
匿名
卒業旅行ってちょっと特別感あるじゃないですか。 それを結婚するかどうかもわからない彼氏といくって、結構リスク高いと思いますよ。 学生時代に旅行に行くのとはちょっと違うんですよ。 卒業旅行って割と話題に出ることが多いから、彼と別れた後に「卒業旅行どこ行った?」って新彼に聞かれたら結構嫌だと思います。 だから行かなくて正解かな、と。 妊娠に関しては旅行行かなくても同じでしょって感じがあると思いますが、旅行での行為ってやっぱり避妊が甘くなりますからね…。 酔って盛り上がって避妊忘れて出来ちゃった!とか普通にありますから。 社会人になってから旅行に行く、これで正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧