本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚約者の家族の宿泊に対して自分が過剰な反応なのか

婚約者の家族の宿泊に対して自分が過剰な反応なのか

レス11
(トピ主 1
🤔
ゆる
ひと
今付き合って約2年、数ヶ月後に入籍予定の彼氏とマンションに住んでいます。 私は一人っ子で母子家庭、彼は4人兄弟の末っ子です。 3LDKですが互いの部屋と寝室で、互いの部屋は趣味の物で多くそこまで広くはありません。 そんな中、遠方に住んでいる彼の家族が観光でこっちに来た時に泊まりに来たいと言ってきた事が2回ありました。 過去に彼のご両親、今回は彼の双子の兄です。 来られても寝る場所は無いし(無理やり作るとすれば彼の部屋です)、婚約したとはいえ私は年頃の女性です。 彼のご両親が息子とその婚約者の家が気になるという気持ちはまあ分からんでも無いですが、兄弟まで?と思ってしまいました。 そりゃ結婚したら仕方ない部分もあります。ただまだ結婚してないのに年頃の女性と一緒に住んでる家に泊まりたいだなんて言えるんだと驚いてしまいました。 しかも2泊したいと言ったらしく、私も彼も仕事があるのに…と思いました。 私が過剰に反応しているだけですか? 皆さんは結婚前に同棲している家に相手の男兄弟が泊まりに来るとか普通でしたか? 皆さんの経験談を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

結婚するってそういうこと

🙂
とくめい
すでに婚約して一緒に暮らしているのなら、彼の家族は親戚になる方々ですよね。 トピ主さんは実家住まいだったとき、親戚の方が泊まりにくる経験はなかったのかしら。 おそらく彼のお宅はそれが普通なんだと思いますよ。 私は結婚後に、夫の友人が遊びに来てそのまま泊まったこともありますし、 子供の友達(大学生)が泊まりにきたこともあります。 (異性の子が他にいる) 義実家は近くなので泊まりがけはなく、私の実家は遠方なので夫婦で泊まったことがあります。 自分では普通だと思ってますが。 経験ないとピンと来ないのかな?

誰のマンション?

🙂
小豆洗い
そのマンションはどなたのですか?トピ主さんもローンや家賃を払っているのならはっきりと主張しましょう。もし彼の持ち物のマンションなら、おそらく今までも両親や兄弟はホテル代わりに泊まっていたと思われますから急に感覚(弟だけの家である)は変わらないのかもしれませんね。 両親はともかく男兄弟が泊まるのはやめてもらうように今のうちに言いましょう。いま認めてしまったら結婚後はもっと遠慮なく泊まると思います。

双子は特別

🙂
かめこ
単なる兄ならどうかと思うけど、双子なら話は別。     双子の関係性をよく理解してあげてほしい。

結婚してるのと同じ

🙂
ケメコ
今はホテルを取って泊まる家もあるようだけど、義家族が泊まるのはそれほど非常識なことではないと思います。 まだ同棲中なのにと言ってるけれど、もう結婚しているのと同じだから一緒に住んでいるんじゃないの? それを理由にするのはおかしいと思いました。 結婚したら仕方ないと思えるなら、今も同じでしょ。

私なら

🙂
ほぼ専業主婦
彼の両親より、兄弟が泊まりに来る方が、まだマシです。 双子の兄はトピ主さんのことを、すでに弟の嫁としか思ってないのでしょう。 少し配慮が足りないかもしれませんが、そこまで考えてないのでしょうね。 確かにお風呂上がりとか気になりますよ。 でも、二人きりにはならないのでしょ。 そちらに遊びにいくのに、泊まる場所を確保したいだけのような… でも、少し気になることがあります。 観光で来るのなら、若い兄弟はしょうがないにしろ、両親が泊まりたいと言うのは、どうなんでしょう。ホテル泊ではなく? 少し分別のある親なら、働いているトピ主さんの家に、泊まるとは言わないと思います。 両親こそホテルを取るべきです。 何だか、入籍後は、当たり前のように言ってきそうですね。

泊まりはなし、彼の両親や兄は自分でホテルを探すべき

🙂
アラカン
昔は日本中が貧しく、旅行先で親戚の家に泊めてもらうことは普通でした。 でも今ではホテルがどこにでもありますし、わざわざ親戚の家に泊まる必要もなくなりました。 それなのに義両親が息子の家に、兄が弟の家に泊まりたいというのは、タダで泊まれるという金銭的なメリットがあるからでしょう。彼らにはメリットがありますが、あなたにはデメリットしかありませんね。 初めが肝心。今回無理して彼の両親や兄弟にいい顔をしてしまったら、今後もずっと続きます。マンションに遊びに来てもらって、食事かお茶くらいならOKだけど泊まりはナシ、ということをはっきりさせた方がいいと思います。 彼から彼の両親や兄弟に観光旅行中の宿泊施設としての提供はできないとはっきり伝えてもらいましょう。親しいうちにも礼儀あり、です。彼は平気でしょうが、女性である自分は気を使うし全く平気ではないことを彼にわかってもらいましょう。

言うことくらいするでしょ

🙂
はな
彼の家族は彼の家に泊まりたいのであって、あなたの家に泊まりたいわけじゃないだろうし。 別にトピ主が家賃払ってないとか、トピ主を下に見てるとかではありません。 単に彼家族にとっては「息子や弟」が主体なだけ。 二人で3LDKと聞けば余裕があるとも思われてるんじゃないの? 嫌なら断ればいいけど、文面から伝わってくる「彼家族なんなの!?失礼じゃん!」についてはそんなに怒らなくてもとは思います。

感覚の違い

🙂
ゴータム
>結婚してないのに年頃の女性と一緒に住んでる ことが異常なのであって、 「一緒に住んでいるなら結婚してるのと同じ」 と感じてもおかしくないです。

え、なしでしょ

🙂
てけてけ
自分の親や兄弟でもホテルに泊まってもらいます。 結婚するってそういうことをっていう人もいるみたいですが、 独立した二人が新しく家庭を持とうとしている場に、血が繋がっているという理由だけで踏み込んでくるの? 血が繋がってようが、もう別の家庭でしょ。(まだ正式に婚姻関係でもないし) 自分の子供や兄弟のパートナーは他人だよ。その他人は妙齢の女性なら、なおさら気を使つかわないと。 どうしても泊まるって言うなら、 相手の家族は手土産や少しお金を包むとか、そういう配慮をしてくれるんだよね? そうじゃないなら結婚後の付き合い方の方針が、今回で決まるかも。

泊まることは…

🙂
家族が泊まることは個々に価値観の違いかな 主が嫌なら断るで良いかもね~ ただ今はホテルと旅費のパックのほうが安価な旅行もあるし なぜ泊まりたいのか理由を聞いてみたらどうかな? 兄弟と過ごしたいってなら少しは寄り添ってあげても良いのかも 主ともこれから家族になるので仲良くしたいだけなのかもしれませんね 部屋がない、何もお構い出来ないよと泊まるなら最初に言ってみる

ありがとうございます

😀
ゆる トピ主
皆様意見ありがとうございます。 恐らくその兄弟は深く考えておらず、泊めて貰えたら宿代浮くくらいの気持ちだと思います。 後、彼のご両親には寝る場所が無いと伝えホテルに泊まって頂きました。(どうやら家を見たかったらしく、遊びには来てくださったのでその際に部屋を見て満足されていました) 結局自分は今まで親戚が泊まりにくるという行為も、自分が泊まりに行く行為もした事がない為少し戸惑っていたのだと思います。 ちなみに家の費用のほとんどは彼が支払っており、私との同棲のために住み始めた家です。なので誰も泊まりに来たことはありませんし、正直に言えば自分が主張する権利は無いです。 ただ両親はともかく異性の男性が泊まりにくるのは双子の兄でもちょっと遠慮して頂きたいので彼に気持ちを角がないように伝えました。そしたら納得して上手いこと伝えてくれるということなので、泊まりは無しになりました。 なんとか円満に済みそうです。皆様沢山のご意見ありがとうございました、色々勉強にもなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧