本文へ

彼氏と彼氏の母

レス6
(トピ主 0
🙂
にんじゃ
ひと
彼氏の母親が、遠方の私の実家の方に旅行に行くらしく、よければ私の親に会いたいと言っています、彼氏は今無職でそのことを親には言っていません、
自分と彼氏の間なら別に構わなかったのですが、親関係となると、嘘をついているような気がして、親同士で会ってほしくないです。
彼は、”母親は純粋ご挨拶したいだけなんだ”と言いますが、嘘になることをしてまで親孝行に巻き込まないでほしいと思います。
資格を取るとか好きなことをするなどせず、ほぼ一日中布団にいる彼を見て、どう考えているんだろうと思ってもいました。
彼の母親には先月も2-3回会っていて、気を使いながらきちんと食事会などに参加しました、もう向こう半年は会わなくても充分だと思っていたところ、この提案をされて、
今は生活も不安定だし、しっかりしたらにしようと言ったら私の方がおかしいというようなことを言われたので、納得できなくて、誰かの意見を聞きたくて相談しました。
※自分は在宅で仕事をしており同棲して生活費は折半しています。

ランキング

レス

レスします

041
カムカム
断ればいいだけなのでは? 『よければ会いたい』と言われているので、 よくないならお断りするのみ。 断っても別にデメリットないよ。 無職で布団に寝ているだけの彼の方が、社会的に圧倒的に不利な立場なので。 ていうか、無職なのによく生活費折半出来るなあ……。

断っていい

🙂
おばちゃん
婚約しているわけじゃなさそうだし、なんで彼の母親はトピ主さんのご両親に会いたいのかわかりませんが、もしかしたら、お互いにいい年齢だから結婚させたいとか、そんな話がしたいのかもしれませんね。 私がトピ主さんなら、彼が無職であることを話し断りますよ。 なんでそれ言わないの? 彼が聞いていないところで言えばいいと思うけど。 そして今は無職でも生活費は折半できているようですが、今のまま彼が働かないでいたら、そのうち貯金もなくなって、生活できなくなりますよね。 その辺り心配なら、彼のお金がなくなる前に別れたほうがいいと思います。

「嘘をついているような」とはどういう意味?

🙂
メロ
同棲しているなら彼の親は2人が将来的に結婚すると思っているのでは? そして貴女の実家近くに旅行するなら立ち寄って挨拶するのが礼儀と気を使っているのでは?大切な娘さんと息子が同棲してるんだし、ご両親にも挨拶し、いずれは姻族になる関係なのだから互いにどういう親なのか知っておくのがよいだろうという考えなのでは? 何も不思議は無いと思います。 後で彼親がすぐ近くまで来ていたことを知って貴女の親が「だのに挨拶もせずスルー?馬鹿にしてる」と思う可能性もあるから、礼儀としてそう言ったのでは? 貴女の親に向こうの親の意向を伝えれば「なら会おう」となるかもしれないし、「会う必要は無い、迷惑」なら「せっかくご丁寧におっしゃっていただいたが親は忙しくなかなか時間が取れないようで」とか適当に言って断ればいいし。 貴女の親の意向とは関係なしに貴女自身が会って欲しくないなら「そんなに気を使っていただかなくても」とか適当にうまく行って断ればいい。先方も、是が非でも会いたいと思っているわけでなく素通りすれば失礼になるかもと社交辞令で言っているだけかもしれないし。 「嘘ついてるような」というのはどういう意味?彼が現在無職なことを双方の親に黙っているということ? 無職の今でも生活費を折半してるというころは彼はまた仕事に就く気があるのでは?そうじゃなきゃ同棲解消すればいいんだし。 いずれにせよ、2人がいずれ結婚すると思っているなら近くに行くついでに貴女の親に挨拶しなきゃという彼の親の発想はおかしくないと思う。貴女の一存で断るにしても、彼の親からこういう申し出があったということは後からでも貴女の親に伝えておいた方がいいよ。 貴女の親が「近くに来たのに挨拶にも来なかった」と考えて、将来本当に結婚することになった時に、互いの印象が悪くなる可能性があるから。

断ってよい

🙂
みすず
私がトピ主さんの親なら、会いたいとは思いませんね。 一般的には親同士が会うのは、結婚が決まり、両家顔合わせのような形で食事会をするものでは? まだ結婚が決まったわけでもない相手の親が、一人で来るわけでしょ? そこにトピ主さんや相手の男性も一緒ならまだ分かりますが。 その前に、就職活動もせず、一日中布団にいる彼って… その相手で本当にいいのか、トピ主さん、一度冷静になって考えてほしいです。

親同志の問題より

🙂
甚平
「ほぼ一日中布団にいる彼を見て、どう考えているんだろうと思ってもいました」 ↑ 彼の親の話より、そんな男と付き合っているあなたの方が、ワタシには不思議ですよ。 親同志が会うか会わないか、そんな心配をするより、もっと切実で深刻な課題があるわけでしょう。 無職で1日中寝ている男と、これからどんな未来を築くつもりなのか、 そっちの方が気になります。

断りましょう

😅
ぷらむ
彼の母親はあなたと結婚してもらいたいのでは? それで一度挨拶を。と言っているのかな、と。 ただ、彼、無職なんでしょ。あなたも考えた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧