本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 北海道のゲスト(大人と子供)のお祝儀について

北海道のゲスト(大人と子供)のお祝儀について

レス4
(トピ主 0
😭
みぃ
恋愛
九州に住んでおり、札幌在住の30代前半の友人を招待します。遠方のゲストは負担が大きいので避けようと元々招待する予定がなかったけど、どうしても行きたいと言ってくれたので招待しました。私が彼女の結婚式に行ったときは、確か会費13000円でお車、宿泊代なしでした。 今回同額の会費制を設定すればいいかなと思ってましたが子供(小3)もいると 言われました。子供にも会費をもらってもいいんでしょうか。北海道の結婚式は子供は無料なんでしょうか? 今回私の行う結婚式は大人料理2万4000円(ドリンク込)子供は1万500円です。 なので正直2万円はもらいたいところですが、いくらの会費を伝えればいいか悩みます。2万円だと高すぎると思われてしまうでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通にしたらいい

🙂
おじさん
わざわざ来てくれるなんて、ありがたいですね。 さて、私でしたら、普通に対応します。 つまり、 ・祝儀は向こうの気持ち(こちらから言及しない) ・交通費などは他のゲストと同程度 にします。 友人さんが、産まれてから北海道在住で祝儀制を知らなそうなら一言あってもいいかもしれませんが、大丈夫じゃないですかね?

御祝儀無しでも招待したい気持ちが新婦さんの本心にあるかどうか

🙂
匿名
結論から先に書きます、会費3万でお願いしたらどうですか? トピ主さんの九州の披露宴は会費制ですか?ご祝儀制ですか? 共通の友人さんたちは全員九州の地元で未婚ですか? 綺麗事を並べるなら、遠方から来てもらえるんなら、友人さんにありがたく思い感謝し、御祝儀無しでも良いじゃない、です。 新婦さんの心の中の本当の気持ちに問いかけてください。 >正直2万円はもらいたい →マイナスが出るくらいなら、遠慮してほしいのでは? A・共通の友人含めて、今後も末永く今まで通りの交流を続けていきたいのか? B・それともライフステージが変わり、遠方に住んでいるので、今後の交流はなくなっても仕方がないと思えるのか? Aであれば、親子で来て!と歓待しましょう。 一般的な新婦友人のご祝儀3万を包んできてくれるかもしれませんし、 そうではなく行って来いの1万かもしれませんし、 逆に子持ちで大変だからと手ぶらかもしれません。 Aの気持ちであれば手ぶらだってモヤモヤしないはず。 でも、2万は欲しいんじゃAじゃないよね? Bであれば、「ごめん、料理代が大人2.4万、子供1万かかるから、どうしても親子で3万の会費をお願いすることになるけど大丈夫?料理は今からでもキャンセルできそうなんだけど、、、。」と相手に伝えたらどうでしょうか? 何なら腹をくくって見積もりの料理部分の画像添付で。 実費請求しちゃったほうがスッキリするよ。

友人の子供はあまり招かないですね~

🙂
べるる
まずはご結婚おめでとうございます 『お祝儀』ではなく『御(ご)祝儀』と言います。 昨年挙式披露宴をした娘がいます コロナ禍において、友人や職場関係は招かない身内のみの式でした。 会費は大人のみ頂き子供に関しては(0~6歳)お子様膳で主催者負担でした。 半世紀近く前の大勢の友人などを招いての私や友人の結婚式でも、 子供は親族であろう人のみで、子連れの友人や職場関係は見かけたことがありませんね。 会費制の披露宴の場合、受付にて皆さんから当日会費を『集金』しますが 他のゲストは金額自由な『ご祝儀』を受付に渡し、 その友人だけ受付で金額指定されるのでしょうか? 北海道の会費制の場合、お金は祝儀袋に入れずに裸のままで、 領収書(結婚のしおりなどに領収書を印刷している場合が多い)が出されますが・・・ ネット情報社社会なので、 北海道の会費制の披露宴と他府県の招待制の披露宴では、 お包みする額が違うのは分かると思ので、2万円が高いとは思わないでしょうが ネットの中ではお車出せないけれど、御祝儀辞退の言葉もよく聞きますしね。 本来御祝儀は披露宴の参加費ではないので、 招待する側が費用負担してでも、参列してもらいたいと思える人のみの招待ではないでしょうか? >どうしても行きたいと言ってくれたので招待しました 気の置けない仲なら、お車代などは出せないし、 会費制でもないので、それなりのご祝儀を頂くことになってしまい申し訳ないが、 それでも良いかを、聞けたら良かったですね。 北海道の会費制の披露宴は、そもそも相互扶助で、 昔は友人や職場関係の人が発起人となり『新郎新婦を祝う会』で、 基本新郎新婦は祝ってもらう立場でした(それでも精いっぱいの御もてなしはしましたが) 招待制の披露宴の様な、お披露目や感謝の場としてのご招待とは少々違っていました。 今は変わりましたけれどね・・・

だったらご祝儀制にする

🙂
わーまま
ご祝儀で統一しましょう。 相手が北海道から出たことがないとしても、周囲にご祝儀の助言する人いるんじゃないですか? これから招待状発送ですよね?そこに少しメッセージを盛り込んだら? 宛名に、ご友人とお子さんの名前を書き、お子さんも正式に招待する。 手書きで、「お車代が出せなくてごめんね。こちらはご祝儀制なので、受付でご祝儀をお預けいただくようごよろしくお願いします」と書き添えればいいと思います。 どんなに良識がなくても、少なくとも、3万円は包んでもらえますよね。 ご祝儀とは無関係ですが、北海道からの移動で服を汚さず済むよう、式場で着替えるところを用意してあげるといいと思います。 あと、自衛として、会場で検温を必ずしてもらうべきです。 うちの地域は関東で、小学校でコロナが流行ってます。保健所が全数把握しなくて良くなり、自治体でも公表されなくなったので、喉の痛みや発熱を隠して学校に登校している児童も多いようです。欠席児童が調子が悪かったというのはクラスラインで出回るので、感染源が特定しちゃうんですよね。 子供たちを見ていると、学生って、感染症を広める行動をとると思います。 因みに、北海道の挙式に2回参加してますが、トピ主さんが参列した挙式は、会費が安いですね。うちは2回共に2万円でした。 1回目は子供たちのプレート無しで会費無料、2回目は上の子(3歳)に食事を出してもらったので大人と同じ金額を提案したところ、子供は半額でいいよ、と言われました。 だから、徴収してもいいと思いますが、足が出ますよね。あと、引き出物はどうしますか?もともと北海道以外は結婚式のスタイルも費用請求も違い、足が出てしまうと思います。 (トピ主さんの地域は、“お祝儀”という地域のようですが、こちらはご祝儀と呼ぶので、こちらの呼び方でレスを書かせていただきました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧