本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知っておくと観光や美術鑑賞が楽しくなる知識

知っておくと観光や美術鑑賞が楽しくなる知識

レス13
(トピ主 0
🙂
みったん
話題
例えば、旅にしても美術館にしても、 知っているからこそ楽しめる事があると思います。 主はそういった建築物や歴史遺産の分野に 明るくないので、 よく旅行先で知らないおじさまが説明されているのをなるほどなぁ〜!と横で盗み聞きしてます。 美術館や文化遺産など、ジャンルは問わないので 知っておくと着眼点の参考になる知識を教えてください。 主は最近になって雪見障子や猪目の意味を知るようになった程度なのですが、それだけでも建物を見るのが楽しくなりました!

ランキング

レス

そうですね

🙂
キャベツ
こんな風に丸投げされてもね まずは「これは何かしら?」という疑問点を持つこと。 例えば猪の目を見たら「最近の建築では見ないこれは何かしら?」と思って自分で調べること。

そのために美術館や博物館やガイドブックがあるのでは?

🙂
zzz...
美術館での企画展では、音声ガイドに力を入れていることが増えた気がします。 学芸員さんのガイドツアーや、ワークショップや、クイズラリーなど、見るだけでなく体験できる企画も。 建築についても、博物館があったり、この業界の会社がやっているギャラリーやショールームがあったり。 旅行については、そのために昔からガイドブックというものがあるわけで。 そして、国内や地域の博物館や美術館を紹介したガイドブックもあります。 まずはガイドブックで、興味のある分野を見極めてみる。 そこからキーワードが見つかったら、それをネットで検索してみるといいと思います。 と言いつつ、私が美術館を楽しむヒントを得たのは、美術とはまったく関係のないTV番組の、こんなナレーションでした。 「壁に飾られた絵画を見ようとして、その絵に近寄ってはいけない。絵に描かれている作者の秘密は、その額縁、かけられた壁、今いる部屋全体に隠されている。」 美術館にある絵画を飾ったのは作者ではないので、この言葉のとおりではありません。 でも、美術館側がこの作品をどう見せたいか?という意図は、額縁や壁や部屋全体に隠されていると言えます。 私が好きな美術館のひとつは、展望台と同じ高さにあり、一部屋だけ、外に面した一面がガラス張りになっていて、外の景色を眺めることができます。 別の美術館では、一か所だけ、自然光を取り入れるように、天井が透明になっています。 そういう特別な場所に、今回はどんな作品が飾られているんだろう?という楽しみ方ができるようになったのは、先のナレーションのおかげです。 あとは、いろんな裏事情や、アートの境界線を見ることができた、以下の映画を紹介しておきます。 ・ようこそ、アムステルダム国立美術館へ ・ダ・ヴィンチは誰に微笑む ・ザ・スクエア-思いやりの聖域 ・イグジット・スルー・ザ・ギフトショップ

絵を見るなら

🙂
猫丹
ちくま文庫から出ている宮下規久朗さんの「モチーフで読む美術史」「しぐさで読む美術史」を読んで、西洋絵画を見るのが愉しくなりました。 仏像や絵巻物など日本美術なら山本陽子さんの「図像学入門」もおすすめです。 私のヘタな説明よりぜひ本を手に取ってみていただきたいです。

テレビ番組や解説付きツアー利用

🙂
メロ
テレビでそういう分野の番組が時々あるので気を付けて見つけて見るといいですよ。 まだ行ってないところに関するもので予習になったり、既に行ったところに関するもので「そうだったのか」と後から勉強になったり、知らぬうちに知識が増えて楽しいです。EテレやBSも要チェックです。 それから解説付きツアーを利用するのも。 専門家が解説する現地集合のツアーなどもあるので旅行社のサイトやそういう街歩き専門ツアーのサイトを探してみて。結構割高だったりするけどその価値はあるのでは。 本屋や図書館で関連分野の本を探して読むのも有用。 美術館や建築物など詳しい解説が掲示されていたりするので丹念に読めばそれだけでもかなり知識が得られると思います。有料無料のパンフレットも利用すれば。 見学者が少ない時は、職員の方が簡単に説明してくれることも。質問があれば答えてくれたりします。 お寺でも神社でも僧侶や神主が有料で説明してくれるところもあります。なかなかよかったです。こういうのの有無を調べてあれば利用すればいい。 どこでも多少料金が掛かっても解説は興味深いです。 美術館は有料無料で学芸員による「土曜講座」「日曜講座」みたいなのを開催してるところがあるのでこういうのも行ってみればいい。 >横で盗み聞き これはもし有料の解説ならマナー違反だと思います。 ツアーでガイドが詳しい説明をしているのを見掛けると、自分も傍に行って耳を傾けたくなるけど(笑)。

すべて

🙂
るる
美術館や建築物のみならず全てのものに通じることですが、自分で疑問を持ち調べる術を持つことです。 何かを見てこれはなんだろう?と疑問を持つことは知識につながります。 疑問を持たなければずっと何も知らないままです。 楽しむには知識が必要と思うのでしたらまず自分で基礎を知ってください。 ネットなら建築物の名称や絵のタイトルを検索すればいくらでも知識は出てきます。 図書館では何を読めばいいか分からなければ司書さんが教えてくれます。 音声ガイドは目の前のものについて詳細に教えてくれます。 知識につながる方法はいくらでもありますよ。 意地悪ではなく、丸投げされてもトピ主さんがどの程度知っているのか分からないので出せる知識はないということです。

アバウトすぎる

🙂
ooba
質問に対する答えが膨大過ぎて誰も答えられないのでは? トピ主さんがどこへ行くかもわからないのに・・・。 美術館は博物館などの場合は音声ガイドを使うのがいいかと 量が多い場合は、ガイドブックで、めぼしいものを調べておく。 建物の場合は旅行前に検索する。

事前の下調べや、日頃からの勉強

🙂
うさ吉
教えて下さいと言われても、自分で何に興味が有るか、日頃からの物事に対する興味を持つ事と下調べする事が大切だと思いますよ。 今の時代、ネットでも本でも調べる道具は幾らでも有る訳ですし、自分で調べる癖を付ける事です。 訪れる美術館の絵画などは、誰がどの時代に描いたか、描く背景を下調べしたりすれば良いと思います。 建造物でも同じ事で、行く場所の歴史とか、建造物の構造などを調べて置けば良いと思います。 何も知らずに訪れるのと、下調べして勉強してから訪れるのでは、 訪れた時に「これの事だったのね」とか、自分の調べた事を目の当たりにすれば、 もっと興味深く、旅も意義の有る物になりますし、今まで以上に楽しめると思います。 何事も興味を持ち、下調べする事に尽きます。

雑誌CASAの美術館特集のもの

🙂
ピンクムスカリ
雑貨CASAは、美術や建築の特集がわりと頻繁にあって、これ行ってみたいなというものに行く 行く前にネットで調べてみる 私は桜や紅葉を見に行くついでに 美術館を見れる場所をセットで行くことが多いです 長野に旅行へ行くことが多くて 高原美術館とか ちひろ美術館なんかは見たことある絵も多かったし ネットで見てると企画展もあって 興味が湧くこともあります 2、3年おきに 瀬戸内海や新潟で期間限定の アートを集めるときがあって その期間だと見て回れるので 私も一度行ってみたいな〜と思ってます だから、発端は雑誌からかな 本屋をぶらぶら観光もの雑誌を見て そのまま美術の本へ行けるし 本屋で探して、欲しい本を買って帰り家でネットと探求する 美術館のためだけに出掛けるか? 美味しいお店や花見・紅葉狩りをセットにしたり そんなことが多いです

知識ではありませんが…

🙂
ゴーヤ大好き
<よく旅行先で知らないおじさまが説明されているのをなるほどなぁ〜!と横で盗み聞きしてます。 いいですね! リアルに説明してくださる方、地元のガイドさんがいると 私なども話し込んでしまいます。 これまで行ったところで、オススメなのが大塚国際美術館。 すべて陶板レプリカで、世界の名画を再現したという美術館なんですが、 とても興味深かったです。 本やガイドブックを事前に見て研究される方もいますが、 私は耳学問で、実物大の絵画を目にしたほうが頭に入ってくるタイプ。 ボランティアのガイドさんにいざなわれて、丸一日楽しめました。 できれば再度行きたいぐらい、充実した時間でしたよ。 好奇心を持ち続けること。行きたいと思ったところにひょいっと行く、行動力、体力、資力をもつこと。それが一番なんだと思います。

真っ新でも良いんじゃない?

🙂
cloud
下手な先入観で観るよりも真っ新な目でみた時に何を感じるか、から始まる事もあるでしょう。  知ってたらそのことにしか気が行かないかも知れない。知らないからこそ色んな角度から観られるんじゃないですか?  他の人が仰ってるけど丸投げしないで自分の心で感じたことがきっかけでいいのでは?

美術検定

🙂
野葡萄
毎年やってます。 4級問題は「この絵の作者は誰?」みたいな単純なものみたいですが3級は歴史的背景や技法等の知識も必要になります。 日本西洋・絵画建築彫刻と基本的なことはまんべんなく網羅されてますのでテキストや問題集など読むだけでも結構知識が付くのではと思います。 昔3級だけ受けてみたことがありますが、試験なんて久しぶりだったのでその為の勉強とか(暗記するだけですが)面白かったです。

ざっくり過ぎる

🙂
マカロニサラダ
建築と美術じゃだいぶ方向性が違いますし、日本か海外かでも違いますし、あまりざっくりし過ぎててなかなか答えづらいですね。 私は美術が好きですけど、海外の神話や宗教を勉強しておくと、モチーフの忌みなどが分かってきて楽しくなるんじゃないかと思いますよ。 建物はあまり詳しくないですけど、時代によって様式があるので、そういうのを勉強するといいかも。 そして何にしても歴史は勉強しておくといいんじゃないかと。 私は歴史が苦手ですが、旦那が歴史好きなのでいろいろ説明を聞くととても役に立ちますよ。

基本中の基本ですが

🙂
美術展好き
歴史と宗教では? そんなの知っていて当然だよと言われるかもしれませんが。 この二つの基礎知識がないと分からないだろうし、知っていればいるほど、深く鑑賞できると思います。 私はミッションスクール出身で、キリスト教の基礎知識は一通りあるのですが、聖書の一場面や聖人の絵を見ても、知識のない夫はよくわからないようです。 夫は歴史通なので、その点、私は教えてもらうばかりなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧