本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母とどう接していけばいいか分かりません

母とどう接していけばいいか分かりません

レス1
(トピ主 0
041
かな
ひと
母との向き合い方が分かりません。 母には厳しく育てられた方だと思います。 小学校では友達と一緒に登下校したいと言ってもさせてもらえず、毎日車で送迎でした。 体に悪いからと、マックやポテチは禁止。 少しでも言い返すと、泣きながら「もう育てるのやめようか!?」と取り乱していました。 今思えば、私は母の顔色を伺いながら暮らしていました。 父は毎日早く帰ってきて、たくさん遊んでもらったし、土日も家族でおでかけして、専業主婦の母のことも労って家のことも率先してやる、とてもいい父だったと思います。 ですが母は父に対していつも否定的で、父の何気ない日常会話に噛みつき、癇癪を起こしていました。 そして私は大学進学で実家を出て、社会人になって結婚し、昨年子どもが産まれました。 妻になり母になり、当時の母には納得のいっていないことも多いですが、やはりここまで育ててくれた母親なので、感謝の気持ちを持って母と接したいし、孫にもたくさん会わせてあげたいなと思っています。 しかし母はここ半年父と会っていません。離婚はしていません。母はずっと専業主婦なので、父の通帳を使って生活していますし、車も買っていました。 今は妹と2人暮らしで、私が妊婦の間、実家に帰ろうかなと話すと「妹にコロナでもうつったらどうするの。」と断られたりもしました。結局妊娠中は1度も会ってもらえませんでした。辛い時に会いに来てくれたのは父だけでした。 実家を出てから、縁を切っていたわけではありません。仲良くランチや旅行にも行っていました。 今まで感謝の言葉もたくさん言いました。反抗しつつも、母のことが大好きでした。 子どもが生まれてから、母は1度だけしか会ってくれていません。 娘のことも奥さんのことも大切にする父のことを蔑ろにする意味も分かりません。 もうどう接していけばいいかわかりません。

ランキング

レス

今の生活を大切にする

🙂
寒椿
お母さんはあなたとお父さんには興味がないようですね。 たまにいるんですよね、こういう母親。 専業主婦で生活をさせてもらっているなら、お父さんの世話はするべきだと思うけど。 それなのに別居で生活費はお父さんからって、図々しいにもほどがあると思うんだけど、夫婦の間で子供には言えない何かがあるのかしら? 一方で妹さんとは気が合うようで一緒に暮らしている。 娘が二人いても同じように愛することができない親が一定数いるからね、こればかりはどうしようもない。 もうお母さんに頼るのは諦めて、旦那さんとお父さんと仲良くしたらどうですか。 孫ちゃんが生まれても一回しか会いに来ないのは(家が近くても)、残念ながら孫ちゃんにも興味がないということなんだと思いますね。 どうせならお母さんは(妹さんも?)、海外にでも移住したと思ったほうがよくないですか? 追いかけても来てくれないんだから、お母さんのことを想っても無駄だと思うんですよ。 きっぱりと諦めることです。 今の生活を大切にしてくださいね。 おばあちゃんなんかいなくたって育てられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧