本文へ

外で遊びたい

レス6
(トピ主 0
🙂
こう
ヘルス
30歳女性です。 現在は一人暮らしで地元の男性と婚約中です。 幼稚な考えなのは重々承知しています。 私は子供の頃から体が弱く、風邪をひいて治ってはまた風邪をひくような虚弱体質でした。 なので母からは外での遊びを禁止されていました。 小学校と中学校の運動会やマラソン大会はいつも欠席で、出たことはありません。 高校3年生の時に体育祭に初めて出ましたが、しょっぱなから肉離れを起こして保健室行きでした。 現在はとても健康です。 外に出て買い物などもしていますが、ここ5年くらいは体調不良になったことはありません。(生理痛を除いて) 母を責めるつもりは一切なく、母の体調管理のおかげで今こうして健康でいられるのだと感謝しています。 最近、無性に外で遊びたい欲求に駆られています。 ドッヂボールや鬼ごっこや大縄跳びなどをしたいです。 近所の公園では、子どもたちが笑顔いっぱいで楽しそうに遊んでいて、「いいな、楽しそうだな。羨ましいな」などの感情があります。 都会なら社会人のドッヂボールサークルはありますが、ど田舎なのでそういったものはありません。 そして、ゆくゆくは母と義両親の介護も頼まれていますので、地元を離れるわけにもいきません。 外で遊びたい欲求にどうにか折り合いをつけたいです。 精神的に成長すればこの気持ちはなくなるでしょうか。

ランキング

レス

子供相手のボランティア

🙂
匿名
探すと見つかると思います。 小学校や保育園、幼稚園などで探して見ませんか? 学童でも良いと思います。 最初は既存のものに参加して、もっと主体的にやりたいならばご自身がやりたいように活動の場所を広げていけば良いと思います。 自治体によっては、子育てボランティアの養成講座などを設けていたり、ボランティア活動の条件にしている場合もあるそうです。

放課後等児童クラブへの就職

🐱
たけのこ
公園で小学生くらいの子どもたちと大人が全力で遊んでいる光景をよく目にするな、と思ったら、そういう仕事があることを知りました。あとは児童館とかも。常に人員不足で求人はたくさん出ていますので、もしご興味あれば。

そうですか

🙂
夢の忘れ物
わかるような気がします。 小学校の時にやり残したことがある遊びへの未練だと思います。遠くで眺めていただけなので憧れに変わったんですね。 かくれんぼとかドッヂボールなら近所の子供に参加してもらったら可能ですよ。 公園にまちぶせして数人集まれば可能ですよ。ボールは準備しておく。 ねえ、お姉さんとドッヂボールしない? ねえ、かくれんぼしようよ。 と声かけてみれば? 遊んでくれた子にはあとでジュースをお礼に渡せばいいかな?

サバゲー

🙂
なな
他の家の子どもを巻き込むのはどうかと思うので 彼氏と2人でできることか 大勢が良いならサバゲーに参加してみたらどうですか

子供が生まれたら、、

🙂
lemon tea
>現在は一人暮らしで地元の男性と婚約中です。 子供が生まれたら、一緒に外で遊べます。 子供は外で遊びたがります。 1歳になると大抵の子は、歩けるようになるので、、 砂場で遊んだり、水遊びしたり、ボールなげしたり、、、 ただ、、子供が元気で生まれてくれたらいいのですが、、 何かあったら、また、外に出れなお生活になってしまうかも! でも、、そんなに外で遊びたい母親がいたら、子供は嬉しいと思います。 大抵、、母親でも、外遊びはめんどくさがります。 私も外遊び好きだったので、滑り台を一緒に滑ったり、 ブランコに乗ったり、息子を疲れさせるために、毎日公園に行っていました。 今は、私自身も歳をとり、子供は高校生、 一緒に外遊びなんてしませんし、、そんな体力ないです。 でも、縄跳びしたりなら小学校高学年まで遊べるかな? 家族や子供の友達と鬼ごっこもしたし、缶蹴りもしたし、子供産みましょう。

アスレチックのある施設でデートとかは?

🙂
匿名
外で、子どものような遊びがしたいのでしょうか。 屋内でもいいなら、スポーツ系アミューズメント施設と言うのでしょうか、ボウリングを始めとしていろいろなスポーツ遊びを楽しめる施設があると思うので、婚約者さんと行ってみるのもいいのかな。トランポリンとか面白そうだなと、アラフィフの運動嫌いオバサンである私も思います。 ダブルデートやトリプルデートみたいな感じで、トピ主さんや婚約者さんの友達カップルも誘って、広場のある公園で鬼ごっこや大縄跳びをしたり、アスレチック遊具のある公園でデートしてみたりとか。 将来、お子さんが生まれてある程度大きくなったら公園遊びもすることになるでしょうから、その時にも楽しく遊べるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧