被害妄想、全くの見当違いでしたら申し訳ありません。
長くなるため、冒頭に要件をまとめ、以下そう感じる理由など書いていきます。
拙い文章ですが、どうかお力をお借りできればと思います。
28歳、昨年5月に出産 現在育休中です。
現在両親とは、一緒にいるとしんどくなるので、距離を置いています。
先日結婚して2年、同棲合わせて合計5年一緒に暮らしている夫から
「もう、あなたといるのしんどい」
「あなたは人を不快な気持ちにさせる」
「被害者意識が強く、被害妄想も酷い」
「結婚したことを後悔している」
と言われました。
夫に言われたことだけでは、抽象的で思い当たるエピソードがわからず、具体的に何がダメなの?と聞きました。
すると「嫌すぎて見ないようにしてきたから、今すぐ具体例を上げるのは難しい。疎遠にしてるから聞きたくないかもしれないけど、自分のお母さんに聞いてみるといいよ。」と言われ、解決策が全く見出せない状況になりました。
私の母は、毒親、と呼ぶには酷い虐待、暴力行為は受けていませんが、何があっても絶対に自分が正しいと言っており、割と人の意見はガンガン否定していくタイプです。
かつヒステリックな一面もあり、旦那もうっすらわかっています。
350ml缶のビールを1日10本以上飲むほどお酒好きなのですが、
実家でご飯などしている時、父親が先に寝て、部屋からいなくなってから、酔った勢いで、いまだに説教をします。
以前それで、私もお酒に酔っていて、なんで怒られてるのかわからなくて、号泣したことがあり。
それ以降、酔った母に対応できないので、親の前でお酒を飲むのはやめました。
次のトピックに続きます。