本文へ

40歳後半です。友達が欲しいです。

レス14
(トピ主 0
🙂
いずみずみ
話題
5年前に離婚して、住んでいた土地を離れ生活しています。 子供も大きくなり仲良しだったママ友達とも疎遠になってしまい今は友達は0です。たまに、一人で映画に行ったり街歩きをしたりをして過ごしていますが、昔のように色んな事を共感して話したり笑ったり、長く付き合えるようなお友達に出会いたいです。

ランキング

レス

ですよねぇ

🙂
えーる
同年代です 子ども達が中学生の時転勤 幼稚園からずっと一緒に子育てしてきたママ友達と遠く離れ3年 子どもは高校生となり、親の出番もなくなりました 友人達とは年賀状のやりとりのみ 今はパートで働いてるので、同僚とたま~にランチ行ったりです でもここでの生活もあとちょっと 数年後夫の田舎に戻る予定です 閉鎖的なところなので今からちょっと憂鬱です なので今は、田舎でも働けるよう色々模索中 友人作ろう!としてもなかなかの難しいので、仕事でもボランティアでも自分の居場所探す所から始めようと考えてます トピ主さんも、色々探して良い出会いに期待しましょう 動かない事には何も始まらないのでガンバ!です 今年が良い年となりますように

なにか趣味

🙂
m
新しいこと始めてみるのはいかがですか? 求めてるのは同性の友達ですよね? スポーツクラブとかは? あと個人的にオススメは社交ダンスです。 女性多いんですよ。 男性は少ない。 運動にもなるし、楽しいです。

こんにちはー

😉
ゆきちゃん
年齢近いので、もしどこかで知り合えたらいいなーと思っちゃいました♪ お仕事は何をしているのですか?職場では友達できそうにはないですか?

ネット募集を利用すればいいと思う!

😉
さくら
新しい友達は作れば出来ますよ! 40代にもなると、昔からの友達でも、皆環境も変わり、話題や興味があることも変わります。 私は今の状況に近い友達が欲しかったので、某「地元の掲示板」サイトで、どういう方と友達になりたいと、地区を限定して募集し、3名の方と継続して仲良くさせて頂いています。 中には話が合わない方や、ラインでのコミュニケーションで、何か違うな?と思い、お会いしなかった方もいますが、その3名の方とは、妙に話が合い、また金銭感覚も近く、仕事の考え方や立場も似通っていたので、お会いすると本当に楽しくて、思い切って募集して良かったなーと心から思っています。 ぜひ1度利用してみて下さいね! 追記ですが、少なからず宗教や、マルチの勧誘などもありますので、会うまでに予防線をはること、興味がないと伝えるのは、必要だと思います。 あと、友達を募集する際は、女性のみと明記しないと、男性から続々と申込みがきます。 主様だけでなく、意外と孤独な40代は多いです。きっと素敵なお友達が見つかるはずですよ!頑張って下さい!

習い事

🙂
かぴ
新たな出会いを求めるなら習い事一択だと思います。 昔の友人に声を掛けても良いですが、今現在交流が無いなら相手も「何故突然?」と思うかも知れません。 趣味での出会いなら話も合うでしょうし、同じような生活様式やレベルの人も多いと思います。

そうですね

🙂
ラッキー
趣味の集まりとか参加してみては? あるいは自治会とか。 まずは近所に顔見知りを作って挨拶する、ちょっとした立ち話をする。 大事なのは最初から相手に過大な期待をしないこと。 「この人は何でも共感できる」なんて思ったら何かの勧誘だったなんてこともあります。

面倒くさくない?

🙂
とくめい
その歳で新規の友達って、面倒だと思う。 自分のことを少なからず語らないとならないよね? 離婚のこととか聞かれるよ。 それでもいいのかな? 私は離婚してないけどそれどころか、逆に言えば、羨ましいと思われる人生なんだよね。 新しいサークルとか行っても、 自分のこと聞かれるままに少し話すだけで、 いいなあ、 羨ましい、 の連呼で、嫌になった。 元々恵まれた環境だったけど、努力もしたよ。 同居だったしね。 そんなわけで、今更新しい友達はいらない。 古い仲間、昔からの私を理解してる人がほんの少しいればいい。 でも、ヌシさんは、友達欲しいのね。 それなら、まずは地域のサークル(公民館とかで、やってるような趣味の)に顔を出して、覚えてもらおう。 地域なら、買い物とかで会うこともあるから、仲良くなりやすいよ。 ただ、最初から、長く付き合える……というのを目指したら駄目。 重い人になってしまうよ。 とりあえず、その時だけ楽しければオッケーとしようね。 その積み重ねが、いつの間にか、長い付き合いになってくものなんだよ。 良いめぐり合わせが有るといいね!

長く付き合えるかは分からないけど

🐱
とら猫
月並みですが、趣味のサークルに入るとかは? 会社の人で、気の合う人は? 友達になるのも縁ですよね。 まずは、ご自身1人で楽しめる何かがあると良いのですけど。 私は40代で学校に通ったのですが、お話をした人が偶然同じ歳で、15年位友人関係でいます。 今の居住地で、友達はその人ひとりです(笑) コロナで3年逢えてませんが(笑) 縁としか言いようがないのですが、やっぱり何か同じ目的を持っていると、仲良くなる可能性は高まりますよね。

ソロ活女子のすゝめ

🙂
バツイチおひとりさま
孤独感、とても共感します。 私も同様です。 周囲とは交流も復活できていません。 とにかくぽつんと一人っきりです。 日本中にそういうおひとりさまはいっぱいいることと思います。 トピ主さんお一人だけではありません。 昔を懐かしむのはやめましょう。 新しい友だちを作りましょう。 オンラインからでもアプリからでもいいと思います。 趣味の場でもイベントでもいいし、ワークショップに参加するのも良いかもしれません。 街歩きが趣味とのことですので、街での交流から友人ができるかもしれません。 映画をご覧になるとのことですので、映画好きの方々とまずはオンラインで交流なさるのはいかがですか? 私は今はソロ活に舵を切り替えています。 私は街歩きはただただポツン一人だと余計に寂しさを感じるので、 カメラ等を持って出たりして、人物や店内以外の風景や景色や動植物などを撮影し、ネットに旅行記を投稿するなど、その場所で何か心を注げることをしています。 三脚や一脚は他の方々の迷惑になるので持たないほうが良いでしょう。 iPhoneでも動画も静止画もキレイに撮れるのですが、スマホだけGoProだけだとどうも盗撮っぽくなって肖像権侵害の加害者風に他者の目からは映るようです。 これがカメラできちんと設定して、誰の目から見ても明らかに庭園の池の野鳥を狙っている、となると誰も眉をひそめない。おすすめします。

習い事

🙂
行動
市が催してる習い事やサークルに参加してみては?

自分から行動しましょう。

🙂
匿名
ずっと仕事を続けてきてママ友は居たことがないので、よくわかりませんが。 新しい場所で地縁血縁がなく友達がいない・・・それは経験あります。 受け身で待って居ても、状況は改善しません。 自分から友達作りを始めるしかありません。 私は着付けを習いに行きました。 同世代の女性達と知り合いになれます。今は定期的に練習会をしながらランチしています。 皆、忙しい世代ですから、1-2ヶ月に1回集まれたら良い方ですが。楽しい時間が過ごせています。 あとは、貴女も恋人を見つけると良いのではないでしょうか。 もしかすると、それが一番かも。

70歳です。今でも友達できますよ。

🙂
梅雨明け
50歳の時にリタイア後のことを考えて趣味を持とうと思いました。 新しく始めることより今までも好きだったこと、興味があったことを考えて街歩きのサークルに入りました。ネットで検索して見つけました。その中で特に親しくなった人とは旅行もする仲になりました。 その会がコロナで休会になった時に別のサークルをネットで探して、今は別の会に所属しています。 会の事務局の人が「皆さん友達ができているから一人で入会してもつまらないかも」と余計な心配をしてくれましたが、一回目の参加からすんなり溶け込んでいます。会とは別に一緒に出掛ける人もできました。何歳になっても「同じ趣味」でつながれる人とは親しくできます。 トピ主さんもご自分の好きなこと、興味を持てることで検索してみたら仲間に出会えるかもしれませんよ。 私の経験ではママ友はその時だけのもので、ずっと仲良くしている人は稀です。 私も子どもが幼稚園の時に一緒だったママ友とは小学校、中学校、高校、大学合格まで年に一度くらい会っていましたが、そのあたりで終わりましたね。

楽しみがあるのは良いこと

🙂
けいこ
一人で映画に行ったり街歩きをしたりという楽しみがあるのは良いことです。SNSなどでそういった趣味のグループが色々作られていて、時にはオフ会みたいなものも開催されています。自分は投稿しなくても、たまにコメントしてみたり、リアルで会う友達はすぐにできるとは限りませんがちょっとした情報を得られるので良いかもしれません。

ゆる~く、焦らずに

🙂
まりあん
他の皆さんが仰っているように、趣味や地域の集まり、インターネットを利用して交友関係を築くのがいいと思います。 まずは、ご自身が楽しめる何かを見つけるといいと思います。 好きで打ち込める何かがあれば、その話題で楽しく盛り上がれますし。 手芸でもガーデニングでも料理でも、トピ主さんが興味があること、やってみたいことなどはありませんか? いきなり友達を、というよりも、まず仲間を探す、といった感じで始めるといいと思います。 深入りせず人間関係のゴタゴタに巻き込まれない程度の、浅く緩いおつきあいの方が気楽でいいです。 そこで気が合う人がいれば自然とお友達になれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧