本文へ

共通テストですが、辛いです。

レス49
(トピ主 1
🐱
あろ
ひと
息子はもう私立大の推薦入学が決まっています。入学金も払いました。 なのに、共通テストは記念に受けると言って昨日今日と試験に行きました。 私は息子が理解できません。 というのも、秋までは国公立大学が第一希望でした。なので、共通テストの受験料も払っていたのです。 しかし、三者面談など通して第一希望は難しいのでは、ということで私立の推薦をもらいました。 これは、悩んだ上で本人が決めたことです。 私は、国公立にこだわっていたのですが最終的には息子が決めたことに同意しました。 ただ、私の中ではドロップアウトした感があったので、共通テストの話題を振られるのも耳にするのも嫌でした。 それなのに、試験を受けるなんて。 共通テストのために今まで頑張ってきた受験生がたくさんいる中で、途中で頑張ることをやめた自分に後悔しないのか、惨めにならないのか。 万が一、良い点が取れたらどう思うのか。(推薦が決まってから勉強してないのでそれはないと思いますが) 昨日は、中学の同級生にもたくさん会った、問題は難しかった、会場の前に先生達がたくさんいた、などと話していました。 そんな話は聞きたくなかったので、適当に相槌を打っていると、どうしたの?と聞いてくるので、頭が痛いと言っておきました。 いつまでも、国公立に行ってほしかった気持ちを引きずっている私がおかしいのでしょうね。 息子は進路に迷いが無いから、私のテンションの低さにも⁇なんでしょうか。 でも、共通テストをうけても仕方ないのがわかってるのに、お弁当を作って車で送る自分が罰ゲームでも受けているように感じてしまいます。 昨日は試験が終わって、同級生の親御さんが車で送ってくれました。今日も送ってくれると申し訳ないので迎えに行きますが、頑張った受験生と労う親御さんたちに会うのが辛いし、息子になんて声をかけたらいいのか、わかりません。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
我が子も今共通テストを受けてます。 お子さん、私立の推薦は、指定校ですか?それなら共テの受験してもいいか、高校に確認してますか? 友人の子は、指定校推薦が決まる前に共テの出願してたけど、指定校推薦が決まった段階で学校から「共テは受けないように」と言われたそうです。万が一結果よくて、国立も受けて合格してしまって、指定校推薦をけられた困るからだそうです。 私大の一般推薦なら、大学によっては併願可能ですよね。お子さんの推薦とってる大学はどうですか? >ただ、私の中ではドロップアウトした感があったので、共通テストの話題を振られるのも耳にするのも嫌でした。 トピ主さんはドロップアウトと思ってるけど、本人も周りもドロップアウトと思ってないだろうし、そちらが普通ですよね。何故本人ではなく、トピ主さんが国公立にこだわってたんですか?本人が行きたいところに行けばいいと思うんだけど、通うのは子供だし。 せっかく出願したんだから、最後に一応受けておこうかなって、全然理解できますけど。 >いつまでも、国公立に行ってほしかった気持ちを引きずっている私がおかしいのでしょうね。 息子は進路に迷いが無いから、私のテンションの低さにも⁇なんでしょうか。 うん、そうですよ。だって大学に進学するのはお子さんなんだから、あなたが自分の思い通りにならなかったからって引きずるのはおかしいです。 息子さんには普通に「お疲れ様。これで全部入試は終わったね」と声かけしたらいいのでは。

自分のことじゃないのだから

🙂
Yukko
別に受けたって良いじゃないですか。逆になんで惨めに思う必要があるのか本気で理解できません。途中で頑張ることをやめたって、色々検討し、第一希望は難しいという判断で、確実に進学できる私立を選択したということは、別に悪いことじゃないと思いますけれど。 記念受験で受けてみるって、せっかく試験費用は支払ったのですから、受けてみる方がもったいなくないと思いますけれどもね。あーこれくらいだったか!とか、思ったより良い点数が取れたら、国公立の試験をそのまま受けることはできないのですか?よくわかりませんが・・・別に、私立への進学は取りやめてもいいように思いますけれど。お金だけですよね、失うのは。違うのでしょうか? 罰ゲームを受けてるとか、そんな風にとらえるのってなんなのでしょうね。もう不要な試験だろうと、この先、受験することはおそらくないのでしょうし、自分の力がどれくらいだったのか、確かめたいというのは、ごく自然な気持ちだとおもいますけれどもね。息子さんが気の毒です。

私も理解できません。

🙂
ぺぷし
色々理解できません。 全てはトピ主さんの「推薦入学はドロップアウトした」という思い込みから。 知りませんか、今は共通テスト利用よりも推薦枠が増えつつあることを。 なぜなら推薦で入学した学生の評価が大学内で上がっているから。 私の子どもは今中3で、推薦枠は増える前提で考えています。 そして子どもの考えが変わることを理解できないのはなぜなんだろう。 表向き受け入れたつもりでもここまで嫌悪しますかね。 推薦で決まった子が記念として共通テストを受けるのはよくある話です。 それの良し悪しは分かりませんが受験料を払っているなら受ける権利はあります。 「ただ、私の中では」以下の思考の流れに全くついていけません。 推薦は取り消しできませんよね。 だから良い点が取れたとしても息子さんご自身が「あー、これなら第一希望行けたかも」と後悔するかもしれないけど、それこそ「自分で決めたこと」だから息子さんが引き受ける感情なんですよ。 トピ主さんの人生じゃないんだから。 こだわりすぎ。入れ込みすぎです。 嫌なら弁当も自分で作るようにいい、車で送らなければいいのに。 全部自分の中で溜め込んでいるからそうなるのでしょうか。

試験を受けないのも嫌じゃない?

041
とくめい
受験料を払っているから試験を受けに行くって、 私はとても立派な事だと思いました。 うちの子供は高校受験の時に推薦で合格したのですが、 (試験無し、内申書と面接のみ) 一般受験の過去問題を解くことすらないまま進学しました。 過去問を購入していたので「腕試しで解いて勉強しては?」と提案したのですがスルーされました。 だからトピ主息子さんは偉いな~と、率直に思いますよ。 もちろんトピ主さんのモヤモヤは国立大に行って欲しかったということなんでしょうね。 それは偏差値が上だからですか? それとも費用面ですか? 就職に差があるからですか? なぜ国立大にしなかったことがモヤモヤするのか、整理してみてはいかがでしょう。 ちなみにうちの子供は大学受験で、親の私が狙えるだろうと思っているランクから、本人は下げて受験しました。 ◯◯大学にチャレンジして欲しかったという気持ちはずっとあります。 でも心の奥にしまってますよ。 親の希望は単なるワガママですから。 ご自分で消化して下さい。

息子さんの人生

🙂
緑の風のアニー
共通テストを受けるのも、私大の推薦を受けたのも、息子さんですよね? なぜ、あなたが辛いの? 意味わかりません。 どう転んでも、子どもの人生です。子供の意思を尊重するのみ。 子どもを自己実現の手段にしないこと。 あなたの人生、目標を見つけて進んでいってください。

記念受験は

🙂
悩むわたし
娘2人共行きました。私立進学も決まっていました。いわゆる進学校ですが、先生方も一応受けてみたらとは言われるみたいです。自分の実力を改めて知るチャンスにもなるし。学校も広い情報が欲しいようです。 トピ主さまはどこに引っかかっておられますか?経済的なこと?同級生が国立に行くかもしれないこと?すべて自分軸じゃないですか? うちのすぐ近所には国立大学があります。 近所の友人が国立大学生をアルバイトにやとっている職場に勤めていますが、まったく使えないし無断欠勤はするし、頭はいいのにね〜、と嘆いてました。 結局長い目でみたら生きる力であってどこの大学をでるかではないと思いますよ。

回答になるかはわかりませんが

🙂
子育て終了
推薦で決まっても、共通テストは受けるように指導する学校は多くありますよ。 特に私立は実績作りの為に本当に多いです。 なので、会場の全員が本番の受験生ではないですから。 推薦取りたくても、内申が足りなくて、一般しか道がない生徒も多くいます。 息子さんが一般受験の生徒より頑張ってないなんて事はありません。 今後の息子さんの人生に、親の心からの同意とか親の拘りなんて不要です。 結局は自分の思い通りにならなかったら、ふてくされてるって事ですよね。息子さんへの声かけなんて 「お疲れ様~」択一です。 もし国立に挑戦して一浪でもしたら、それはそれでブツクサ文句言ってたんじゃない? 無理と言われてた国立に、諦めずに挑戦して現役合格した息子…てのが欲しかったって事でしょうか?

他人の人生に拘らないこと

🙂
Y
他人と言うと「他人じゃない!血を分けた可愛い我が子だ!」と反論されるでしょうか。 でも、子どもだって自分とは違う人間だから間違いではないですよね。 自分の理想や拘りを子どもに押しつける親御さんが多いから、勝手に期待して失望するんです。 息子さんが自分で進路を決めた。それでいいじゃないですか。大学に行くのはあなたじゃない、息子さんなんです。

受験料をはらっているなら

🙂
ワーママ
別にいいと思いました 受けなければ、ほんとに無駄です よくわからないが、費用が追加されるわけではないのでは? 私なら逆に お金がもったいないから受けろというかな? 自分の実力?も客観的に知ることもできるでしょうし 本人は何が悪いなんて むしろ、良いことしてるとおもってますからね あなたの気持ちの問題でしょう? 他の受験生気になります? うちはうち、よそはよそです 私ならそんな面倒なことしたくないから 自ら進んで意味ない試験を?するなんて すげーなと思う 気になるのは 万が一、いい点数になったら これなら国立にいけたのに!!と悔しくなることくらいです 親として 子供に色々期待しちゃう気持ちはわかります なんだかんだ言いながら お弁当を準備して、送り迎えも これは、場所によってはしょうがないけど 過保護だなぁと思いました 期待値が高すぎるのです なんにもならないことにたいして 動くのが面倒なのかな? なら、お弁当はコンビニでいいし 送迎は夫にでもやらせれば良い 交通機関があるなら、送迎しない 全く無いわけじゃないでしょう? 子育てなんてそんなものじゃないですかね 部活とか習い事とか、それで何かになることなんて、殆どない それでも、子供ためにいくけど 自分から出てきても 違う人間 なかなか思い通りにならない これからは今まで以上に 思い通りになりませんよ だってもう、親の手をはなれるのですからね

諦めをつけるために受けに行ったのだと思う

🐤
しろみ
息子さんも国公立に行きたかったけど断念せざるを得なかったことがまだ悔しく、せめて共通テストを受けて「こんなに難しいならやっぱ無理だったな」って諦めをつけたかったのではないでしょうか? 第一希望を諦めて推薦をもらうことにしたのも、すぐに決めたわけじゃなく悩んだ結果なんですよね。 今まで頑張ってきたけど先生に難しいと言われたなら、頑張り続けて落ちる絶望を味わうよりは確実な私立の推薦を貰うことにした。 でもやはり今までの努力が無駄になるのは悔しい。 最後の思い出に共通テストを受けて、「あーやっぱこりゃ無理だったな」って思ってすっぱり諦め、自分の選んだ道が正しかったと自信をつけたいのでしょう。 トピ主さんがいつまでも国公立に未練があったら、それこそ息子さんは自分がドロップアウトした落ちこぼれなんだという意識を持ってしまいますよ。 息子さんの選んだ道を応援してあげましょうよ。

自分の人生と子の人生を切り離す

🙂
なぜ?
力試しに受けてみたかった。 受験料も払っていたから受けてみたかった。 なぜ、そんなに心がかき乱されるの? なぜ、国公立にこだわるの?

任せる

🙂
和泉のおかん
本人が行く大学ですから。 本人が納得なら好きにさせる。 我が子のひとりも推薦で第一志望の大学に通っています。 私はセンター試験を経験してほしかったですね。 あの緊張感を知ってほしかった。 本当の学力を知る目安にもなった。 まあ親の勝手な希望だったのですが。 通うのも受けるのも本人なので。 4年間有意義に過ごして貰いたい。 来春4年生で既に就活中ですが、コロナ禍で入学式も一年遅れ、今も対面よりリモート授業が多いですが、それなりに楽しく大学生活していますよ。 もうお弁当は作っていませんし、送迎もしません。 甘やかさないようにしています。 小遣いも無し。 小遣いと定期代は本人のバイトで賄っています。学費は親が。 いつでも出て行っていいし、就活も地方でも海外でも好きなように。 親は先に死ぬ。なので本人が納得した人生を送ってくれればいい。 大学なんて人生の途中経過の一部。 笑顔を向けて受け入れる。

難しい選択です

🙂
トマト
私立の推薦を受けるか、国立を目指すか、本当に難しい問題です。 私立にしても、推薦をもらえる大学を一般試験で受かる保証もなく、どちらを選ぶか本人に任せたのは良かったと思いますよ。 経済的に私立は無理とか、高額な奨学金を借りないといけないようなら選択肢も狭まりますが、私立でも問題無いなら恵まれています。 私の子供も、私立なら行く予定の大学に指定校推薦をもらえたのですが、国立大学に挑戦すると言って断りました。 親としては、もうその私立でも十分凄いと思っていましたが、本人が決めた事なので。 結果的には第一希望の国立大に合格したから良かったのですが、もうドキドキで何度も指定校推薦で良かったのにって思って過ごしていました。 下の子も同じ様な状況でしたが、国立大へのこだわりがあり、私立の推薦は受けずに初めての共通テストを挑戦し、第一希望には届きませんでしたが県外の国立大に合格しました。 二人とも挑戦して何とか受かったから良かったのですが、もし落ちていて、推薦がもらえてた私立の一般受験でも落ちていたらと思うとゾッとします。 その場合は浪人して再度国立大を目指す人が多い様ですが、あんな勉強漬けの毎日をもう一年続けるのは可哀想に思います。

何が辛いのか

😅
金木犀
主さん、お子さんの人生は主さんのものではありません。 もうすぐ成人するわが子が道を決めた、だったら応援するだけではないですか? 何が辛いのか一切理解できません。 「頑張った受験生と労う親御さんたちに会うのが辛いし、息子になんて声をかけたらいいのか、わかりません。」 …は? 息子さんだって頑張りましたよ。だから私立大に入学できるんです。 親御さんたちには「お疲れ様でした、無事に終わって良かったですね」って言えばいいし、息子さんには「どうだった?できた?」って聞けばいいじゃないですか。 これが本気の受験生だと逆にわが子に声がかけられないのはわかりますよ。でも記念受験でしょ?どうだった?いい経験になった?って言えばいいだけ。

今まで受験勉強お疲れ様、でよいのでは?

🙂
はと
共通テストを受けることは今までの勉強を客観的に振り返る機会になるのでよいと思います。結果が良ければ自信になるし、悪ければ推薦とってよかったとか、ここを改善しようとかわかるはずです。推薦取ったら遊ぶ人が多いなか、むしろえらいなと思いました。受けてみてどう感じたか、息子さんとちゃんと話してみては? あと、「私大でドロップアウトした」という考え方は危険だと思いました。推薦とれたということは、普段から真面目に勉強していたのでは?まず、そこを評価するべきかと。あと、国立より就職良かったり、理系だと研究が評価されている私大もあるので、単純に国立が至高ではないです。また、入学してからドロップアウトする方がはるかに危険なので、無理して高いところ行って落ちこぼれるより、結果的にはいい企業に就職できるかもしれません。 私自身が理系の私大で世間的には偏差値高いですが、受かった時は親からこの程度の大学…と言われ、いまだにコンプレックスです。大学受験は今までの勉強の集大成なので、それを否定されると子供としては非常につらいです。

えらい!

🙂
エリオ
息子さんは、もう進学先が決まっているのですね。 記念に、と言って共通テストを受けに行く息子さんを私は「えらい!」と思いました。 本当は自分の実力を試したかったのかもしれませんね。ただ雰囲気を味わいたかったのかも。 息子さんの人生はまだまだ長いです。 今回共通テストを受けたことが、きっと息子さんの中で何らかの刺激や糧になっていくと思います。 ドロップアウト感って、そんなふうに考えないで。確かに落胆はあるかと思いますが、ガッツのある息子さんならどこに行っても、充実した生活を送り勉学も励むと思います。 綺麗事と思うかもしれませんが、今を精一杯頑張る息子さんの応援者でいてあげてほしいです。

合格がゴールじゃない

🙂
るるか
息子さん、すばらしいですよ。 大学に入学したら、共通テストを受けた同級生がたくさんいるのです。 同じ体験をしておくことは、プラスこそあれマイナスは全くありません。 「推薦で決まったから遊んでいたらいいや」なんて考えてしまう子より、ずっといい学生生活を送れそう。 お弁当ありがとう。迎えもね。

そうね…

🙂
カナコ
淡々と、いつも通りでいかがでしょう。 で、その分、トピ主が一日二日、ホテルでも温泉でも、休息はいかがでしょう。 離れるんです。息子から。お世話から。 貴女は貴女の人生を進めるときがきたかと。

遊んでいるよりはマシでは?

🙂
ゆん
息子さん私立に決まったんですね。 周りはまだ勉強しているお友達が多いと思いますし、本人に国立が諦めきれていない気持ちもあったのだと思います。 良い結果なら、お友達にこれだけ良い結果だったんだと自慢できますし、悪かったならそれで諦めがついて終わるんだと思います。 どちらにせよ、トピの内容から恐らく指定校推薦などで必ず入学と言われていると思いますので、それを改めて息子さんにお伝えすれば良いかと思います。

演技でもいいから

🙂
へぽこ
どーんと振る舞ってあげてほしいです。 第一志望の国公立は難しいだろうと言われた時のつらさ もう少し頑張ろうか、でも一般入試だと私大もどうなるかわからないなとの不安 次善の策になるけど私大の推薦を取ろうと決めた時の葛藤 これは一番息子さんが感じていることですよね。あなたじゃない。 明るく振る舞っている今だって、息子さんの内心はわかりませんよ。そしてあなたが口には出さずとも息子さんのことを責めているのも気づいてます。後悔しないのか惨めにならないのかなど、キツいです。 息子さんは国公立をあきらめるつらさの中でも、次に自分ができる一番良い道を選べたのです。その決心を誉めてあげてほしいし、新しく始まる大学生活へ向けてエールを送ってあげてほしいです。それがたとえあなたが希望していた国公立でないとしても。

良い息子さんではないですか

🙂
えみり
安くない受験料を払っているのですし、共通テストを受けるなんて、一生に一度しかない人生のビッグイベントです。 お友達と同じ経験を共有する意味でも、休まず試験に行く息子さん、偉いなと思います。 実際には受けても意味ないかもしれませんが、受験して自己採点して、やっぱりムリだっただろうなと思えば諦めもつきますし、もし、よい結果が出たとしたら、私立推薦に逃げた?ことを後悔するかもしれませんが、それ自分の選択の結果。試験を受けずに、もし受けていたらどうだっただろうと思いながら 過ごすより、受けた結果を残すことに意味はあると私は思います。 トピ主さんはなぜ国公立にこだわるのですか?親としては学費が安いので国公立に行ってくれたら助かるのは事実ですが、実際に大学に通うのは子供です。 本人が納得して決めた進路ならそれで良いではありませんか。 気に障ったら申し訳ありませんが、文章からは国公立=勝ち組、私立=負け組のように思っておられる印象を持ちました。 もしくは、一般入試こそ受験の王道で、推薦は逃げだと思っておられるのですかね。 今は大学に入学する学生の半分以上は推薦です。総合型推薦選抜入試のための塾もあるほどです。 一般入試か推薦入試かというのは、一発ペーパーテストにかけるのか、高校3年間の努力を評価してもらうのかの違いで、そこに優劣はないと思います。 息子さんは高校3年間の成績が評価されて入試に合格されているのですから、子供の努力と成長を一緒に喜んであげましょう。

貴方の人生じゃないです。

🤔
ロンくん
記念受験で共通テスト受けに行ってもいいじゃないですか。 息子さんは決めた進路に迷いがないから、こだわりなくテストに向かえるのでしょ。 それを親が「国立がよかったのに」ってネチネチ考えてるのは息子さんの今後の人生の足を引っ張ってますよ。 我が子も高3で、推薦で希望した大学に合格しました。前期分の学費も払い済みです。 ただ学校からの指示で、進路が決まっている生徒も全員が共通テスト受けに行っています。 知人のお子さんの高校も共通テストを受けるのは受験終わっている生徒にも強制らしいです。 そういう子達も多いでしょうから、もう少し気楽に考えてよいかと思います。

わかる気もしますが…

🙂
ふねさん
それなりの大学に行ける人は限られてます。特に国立は実力以上の大学に進学するのはほぼ無理です。勉強しても浪人しても学力には限界があります。 息子さんは国立は無理と判断した上で、ちゃんと行き先を確保したのだから立派ですよ。 息子さんは自身の実力がわかってたから今の結果に満足してるので記念受験も平気なんですよ。 逆に主さんは息子の実力を過大評価してるから悔しいんです。それが息子の実力だったと認められれば楽になりませんか? 同級生や親御さんには「うちは早々に国立リタイアして記念受験だから~」って言っちゃえませんか? もう行き先が決まってる息子さんはあるいみ羨ましがられると思うけど。

気持ちを切り替えて

🐤
amneris
私立の推薦合格おめでとうございます。子供さんが納得した進路だから、お母様が機嫌悪くしてたり暗かったら、子供さんがいろいろ勘ぐって自分の選んだ大学が気に入らないだなって思われてしまいますよ! それとも進路先の大学はお母様が気に入らないのですか? 子供さんのプライドを傷つけてしまい、お母さん自身も子供さんから嫌われるので、大人気無い態度はやめて、先ずは合格おめでとうって心から祝ってあげて下さいね。 目指して頑張っていた過程も認めてあげて、今後の人生にエールを送ってあげて欲しいです。 拘ってるのはお母さん自身で、それは何の発展的な結果を生みません! 切り替えできる前向きで良い子供さんじゃないですか! 幸多く楽しい学生生活を過ごせますように! ウチの息子も推薦で公立大学に決まってましたが資料として大学側が知りたいので申込み済の共通テストは受けてくださいとの事で受けました。第一志望は国立だったので受けるだ〜って思いましたが。

良いお母さんですね

🙂
こころ
>共通テストをうけても仕方ないのがわかってるのに、お弁当を作って車で送る この部分ね。 なんて良いお母さんなのだろうと思いました。 わたしだったら絶対にやらないな。 「受けるかどうかは好きにしたらいいけど、あなたの受験生生活は終わったのだからサポートはしないよ」と言うと思う。 そうしたら、うちの子ならあっさりと「じゃ、や~めた」とか言っただろうな…。 進路面談で「第一志望は難しい」と言われてしまった時の息子さんの気持ちを思うと、胸が詰まる思いです。 気持ちを切り替えて私立進学を決めた息子さんは立派だと思いますが、第一志望に向けて頑張っている我が子を全力で支えてきた親としては、気持ちがなかなかついて行かないですよね。 秋の時点で第一志望が難しかろうが、残り2ヵ月、最後までやり切って欲しかったという主様の思い、私には理解できますよ。 うちも2人の子の大学受験を経験していますが、推薦で早くに合格を手にする生徒が近くにいると、モチベーションが下がることは確か。 最初は第一志望はココ!なんて意気込んでいても、年が明けるころには「最初に合格もらえた大学でいいかなぁ」なんて言い出したりして。 それでも私の場合は、お尻を叩いて最後までやらせましたけど。 大学受験って期間が長いのでね。 初志貫徹する子はすごいな、と思います。

息子さんは自分で納得して進路を決めたのです

🙂
ももじろう
既に進路が決まっている生徒でも、受験勉強の集大成として共通テストを受ける生徒はそれなりに多いです。もちろん国公立二次は受験する権利はありませんし、高校の方針で渋々とという生徒もいるとは思いますが…。 それに何より息子さんは自分で納得して私立の推薦を貰ったのです。3月まで粘って勉強すれば国公立に合格したかもしれませんが、逆に一般受験ではどちらもダメだったかもしれない。それに早く進路が決まって早く受験から解放されて良い思いをしたのは確かです。まだ進路が決まっていない子達は今どんなにしんどい思いをしていることか。それに息子さんが推薦を貰ったことで悔しい思いをした子だっていると思います。 もう試験は終了していると思いますが、「お疲れ様。頑張ったね。」という思いでいてあげれば良いと思います。

高2の娘は簡単との感想です

🙂
紅ほっぺ
今年の問題が難しかったという感想なら、先生が仰る通り第一志望は無理なのでは? 高校2年生の娘が午後に同じ問題の模試を受けましたが、簡単だった、世界史がやや難だったくらいと感想を語ってましたよ。 自己採点しても高得点だったようです。 昨年の数学のような難度高すぎ問題もなさそうですよね。 それでも共テ程度で難しいと感じるなら厳しいかとと思います。 推薦でよかったのでは?

なんでつらいの?

041
piano
息子さんの大学もう決まってるんでしょ?よかったじゃないですか。 共通テストは高校から受けるように指導というか勧められる場合もありますよ。私の息子の同級生も推薦で決まってたのにセンター試験受けてましたね。息子さんもちゃんと共通テスト受けに行ってえらいじゃないですか。推薦で大学決まったとたんに遊びほうけちゃうような子もいるのに。 それでやっぱり国公立大行って欲しかったってのもまぁわかりますけどね。ようするに国公立大生の親になりたかったってことでしょ?こんなこと書くと「息子は親の見栄を満足させるための道具じゃない」って言われるに決まってるんだけど、仕方ないと私は思いますね。ちゃんと勉強して大学合格したんだから十分なんだけど、やっぱり「もうちょっとマシな大学行けなかったのかな…」とか思っちゃいますよね。 もうこれって子どもが小さいときからずっと繰り返してることですよね。「これってほんとうに子どものためにやってるのか?私の見栄のためなのか?いい母親だと思われたくてやってるのか?」って。 でもさ。息子さん自身が推薦で私大に行くことに決めて、結果に納得してるんですよね?もうそれでいいじゃないですか。大学行くのはあなたじゃないんだからぐじぐじしたってどうにもならないし、罰ゲームは言い過ぎでしょ。息子さんももう大人なんだし、あなたは自分のことに時間も労力も使っていいんですよ。

結局は息子さんが決めたこと

🙂
のりひと
息子さんの共通テストお疲れ様でした。どういう形であっても受験生の親は大変。メンタル的には自分の時以上にしんどいからこそ悔やまれたのだと思います。 一般受験者が半数未満となった昨今、国公立を目指す人達は試験で合格点を取ることに加え、先に進路を決めた者を目の当たりにしてどれだけ歯を食いしばって勉強し続けられるかという忍耐力を求められるように思います。中には面談で国公立は無理と言われようとも浪人覚悟で挑戦する受験生もいます。今更ですが考え方次第では、先生のご意向に従わない選択肢もあったのかもしれません。。 今回の進路は息子さんが熟慮の末決めたことですし、推薦を頂けるだけの学力があったということがきちんと評価された、ある意味学校の模範生です。共通テストを受験したことで、これから本番に臨む受験生の真剣さを感じたでしょうし、何かしら得たものがあったと思います。

なんで車で送るの?

🙂
さな
ただただ不思議でした。 記念受験なんですよね。それなのにお弁当作って車で送り出してるんでしょうか? 息子さんを甘やかしすぎでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧