本文へ

ミニバス続けるべきか

レス14
(トピ主 2
🙂
ハナハナ
ひと
現在息子、小学生4年生でミニバスを習って約3ヶ月経ちます。 小3からバスケのスポーツクラブに週1で通わせていて、こちらは送迎だけですみ仕事に特に影響はないので始めたのですが、スポーツクラブの兼ミニバスも習っている子がたくさんいるので自分も習いたい!と本人の強い希望により私は仕方なく様子見でミニバス入部させたのですが、習わせてみると親の負担が大きすぎて驚きました。 今現在はミニバスの役員に当たることはないのですが、息子の学年は人数が極端に少ないため下手したら6年生になると代表まで回ってくるかもしれません。 仕事は自営で主人の飲食店を手伝っているのですが(自分に変わるパートさんはいません)、今でも無理して当番出たり試合がお店の営業とかぶる場合は、他の保護者の方に見守り頼んだり(試合は必ず保護者付き添いか他の保護者に付き添い頼む決まりあり)したりしてバタバタするのに6年生になってもし役員で代表にならざるを得なかったらと思うとゾッとします。 そこで息子に入部してこんなに大変とは思わなかったのでやめて週1のスポーツクラブだけにしてほしい旨伝えても嫌だやめたくないの繰り返しで困っています。 本人の意志を尊重したい気持ちはあるのですが、6年生で代表になってしまったら自分たちの店をおろそかにさせてしまうかもしれません。迷惑かからないうちに早めにミニバス退部させた方がいいのか、子供のやる気がある間は無理して通わせていたほうがいいのかすごく悩んでいます。 やはり子供のやる気がある間はミニバスやめさせない方がいいですか? 親の責任として1度入部させたからには続けさせた方がいいでしょうか? 小学校の間はスポーツクラブで通ってもらい中学校の部活から頑張ってもらえたらと思ってます。 私の考え甘いでしょうか?? 私が人間関係苦手という部分もあるんですが…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理なものは無理でしょう

041
とくめい
親の仕事の都合で出来ないのなら、それは仕方ないと思います。 お子さんには諦めてもらいましょう。 ミニバスはスポ少なんですよね? だから親のサポートが必要。 バスケのスポーツクラブは月謝を払う「習い事」だから送迎だけでいい。 お子さんを100%納得させることは出来ないかもしれませんが、 スポーツクラブの方を週2に増やすことは出来ませんか? または他にやりたがってる習い事を増やすとか、欲しがっているゲーム機を買ってあげるとかで、何とか折り合いをつけてもらっては? やりたがってることを辞めさせるのは可哀想だと思いますが、 この場合はやむを得ないと思います。

やめさせる

🙂
くー
仕事に影響がでる、 他の保護者に負担をかける。 無理です。 息子さんを説得し納得してもらう必要もない。 現状説明をして退会するだけです。 子供のお稽古ごとは 親が送迎、保護者会、自主練習の補助など こども以上に親の負担が大きいこともある。 ミニバスがお宅の事情に合っていなかっただけです。

何とも言えないけど決まりは決まりってだけ

🙂
cloud
決まりの中で行動するしかないでしょうね。まだ多少の時間はあるから親子で肚を割った話し合いを続ける。  子供のスポーツってお金か労力かなんだから。

私なら

🙂
匿名
子供のやりたいことで一度始めたことを、親の都合では辞めさせないと思いました。 6年になったら100%役員になるのですか? 今四年なら、来年一年の間にトピ主さんに代われるパートを雇って育てたらどうですか? >小学校の間はスポーツクラブで通ってもらい中学校の部活から頑張ってもらえたらと思ってます。 でも2年の間にスポーツクラブだけの子と、ミニバスも両方やってる子は差がついてるから、お子さん、中学からキツいのでは?

「お金がかかる習い事」と思って、お金で解決する

🙂
バスケ部男子の母
子ども本人はやる気がある、しかし親の仕事に影響がでる。これは、悩ましいところですね。ミニバスはいわゆる地域のスポ少だと思うので、習い事ではなく保護者の活動ありきの地域団体ですよね。そこを「習わせてみた」感覚で始めさせたのが、ちょっとまずかったかもしれませんね。 以下は、一つの提案ですが…。 保護者が動くスポ少なら普通の習い事よりも費用は少なく済んでいると思います。またバスケは、個人で買わなければならないのは基本的にはシューズとユニフォームくらい(他にも揃えようとおもえばあるけど、なくてもOK)なので、あまりお金がかからないスポーツです。お金がかからないスポーツを、お金がかからない所でやってくれた良かった。 という事で、もしも「お金がかかるスポーツを週に何回も教室に通う」と想定して、その分のお金で、6年生の1年間だけお店で土日にアルバイトを雇うか、ミニバスの仕事の方を代行者にお金を払ってやってもらうか、どちらかにする。…というのは、いかがでしょうか。 うちの息子もバスケやっていましたが、バスケ好きな子は寝ても覚めてもバスケやりたがりますからね…。中学で部活になれば、親の出番はあまりないしお金もかからないので、すごく楽になりますよ。なので、6年生の1年間だけお金を使って乗り切る案を、考えてみました。

中学も結構大変でした

🙂
シマさん
地域にもよるかもしれませんが、うちの子の場合は、中学も練習試合や大会などで保護者会のサポートが色々あって、めちゃくちゃ負担でした。 コロナ前の話なので、今後は変わるかもしれませんね。 同じ部活の保護者さんと仲良くなって、送迎などは交代でやりました。 地元の中学の部活の様子もリサーチされることをおすすめします。

やめたほうがいい

🙂
たまこ
お子さんはかわいそうですが、早めに辞めたほうがいいです。 6年生になったら、代表にならなくても大変です。 代表になったら、普通の仕事でも支障が出ます。 よほど仲のいいママさんがいて、代わりにいろいろしてくれるなら、どうにかなりますが、それもないなら絶対に無理です。 私もミニバスの保護者会長をしたことがありますが、仕事なみに大変でした。もちろん楽しいこともありましたが。。。 どんな理由でも、ミニバスの仕事ができないと、最初はみなさん優しいかもですが、だんだんモヤモヤがたまって、うまくいかなくなります。 そしたら1番辛いのは、お子さんです。 他にクラブチームはないですか? 遠くてもクラブチームをおすすめします。 スポ少を甘く見てると、本当に大変なことになります。 私も初めから、大変なことがわかっていたら、絶対に子供にはやらせませんでした。 よくわからないままに入り、続けて、高学年になってから、辞める選択はありませんでした。 低学年、中学年で散々お世話になっておいて、高学年で役員やるから辞めるなんて普通はできません。 辞めるなら早い方が絶対いいです。

トピ主の捉え方次第

🙂
経験者
スポ少のミニバスとスポーツクラブ両方に子供を通わせていた経験のある保護者です。 子供はミニバスでは福キャプ、中学校ではキャプテンを務めておりました。 経験から申しますと、ミニバスに限らずスポ少は保護者の役割は相当なものです。 >子供のやる気があるうちはやめさせない方がいいですか? 途中だとやめにくくなります。 >中学校の部活から 部員数が少ないならスタメン入りの可能性はありますが、 部員数が多いなら、試合に出られない事が多いです。 中学校から本格的に始める子と ミニバスで基礎と練習、数えきれない試合数をこなしてきた子とでは 動作&判断&戦略等、格段に違います。 体格差がなければ、試合に直ぐ出せる程に出来上がっています。 ミニバス卒の殆どの子が中学校の部活はバスケ部を選択します。 中学校の部活はミニバスより練習量と試合が少ないですし 未経験だとドリブルやレイアップなど基礎中の基礎も取得するのに時間がかかります。 中学校から始めた場合、息子さんが友達(ミニバス卒)と比較しどう思うのか? 親が通わせてくれなかった、友達はミニバスに通えて羨ましかった等、卑屈な思考を持ったり 中学生になった時の息子さんの気持ちや性格の面は大丈夫ですか? やめてほしいのは親の都合ですよね? 親の責任を全うしたいなら、トピ主が腹を括れば良いだけです。 人間関係が苦手なんて言ってられないですよ。 困った時に助けてもらえるように、トピ主自身がチームの保護者間で信頼関係を築く事です。 6年生の1年間だけ、アルバイト・パートを雇うなど何かしらの対策は無理ですか? 子供の成長は早いですよ。親と一緒に行動するのも小学生の間だけです。 親の負担が一番大変なのは6年生ですが、 でも考えようによってはたった「1年間だけ」です。あとはトピ主がどう捉えるか?です。

便利屋さんとかに頼んでみたら?

🙂
サディメロ⭐︎
自分もそういう検索たくさんしたので、 受けてくれそうな人がいること知ってます。 近所の大学生とか、知り合いがいればバイト依頼してもいいと思いますしね。 お店やってるなら張り紙しておいたら、お客さんの中にやってくれる人見つかるかもしれませんし。 (もちろんその人が信頼できるかは、自分で判断しなきゃいけませんが) 結局わたしは人に依頼はすることなかったので、詳細はわからないのですけど。 なぜかそういう前例の少ないことをやると、 敬遠する保護者たちも出てきますが、 そうなったらなったで、回される仕事も減るのでラッキーですし、 面倒な人間関係も向こうから距離とってくれることが多くて、楽になるんじゃないかな。

クラブチームへ

🙂
みみみ
親の出番が多いのはスポ少で格安だからだと思います。 習い事としてのバスケチームだと金額は上がるけど親の負担は送迎くらいで済みます。他を探してみてはいかがでしょうか?もしくは、今のスポーツクラブを週3くらいに増やすとか。 うちの子もバスケしたくてスポ少を見学に行き、私が保護者さんにいろいろ聞いたら週4で体育館まで車送迎で夜の練習と聞き、その時点で難色(下に幼稚園児がいた為)。試合は土日で県内各地はもちろん、県外への遠征もアリ、年2回ディズニーなど泊りの行楽もアリ、、、という話で完全に無理だと判断しました。 トピ主さんは何にも聞かずに入部されたのだとしたら、軽率でしたね。子供は一度入部してしまえばチームメイトと関係性ができてくるので途中退部は可哀相。やる気のある子なら尚更です。もっと慎重になるべきでした。 中学では部活だけって子もいますが、部活とクラブチームを両方行ってる子も多かったです。単純に部活だけでは上達する練習時間は確保できないし、丁寧に教えてくれる場でもないので。もちろんミニバス出身が多いです。 「中学から頑張ってもらったらいい」は、試合出られなくても部活でそこそこ楽しめたらいいや~くらいの気持ちでやってる子じゃないとキツイかも。 部活でも試合で保護者の出番がある所はあります。顧問のやる気とか、他の保護者の熱量とかで違うんですよね。。サッカー部の保護者は大会後に全員子供達連れて焼肉へ強制参加や忘年会が慣例と嘆いてるの聞いてゾッとしました。 ま、地域やその年によって違うのでなんとも言えないかなぁ。私はラッキーな事に熱量フラットな保護者が多く、初心者の我が子にも寛容で優しく教えてくれるチームメイトだったので楽しく部活できたし、本人スポーツ下手なのに気が付いて大学進学に向けて勉強へシフトしました。

他のチームにしてみては?

😀
バスケバカの母
私も人間関係が苦手です 親しくない人とはうまく話せません。我が子は小4からミニバス、中学では部活&クラブチーム、現在高2でバスケ部です。 親の負担、半端ないです 入団の時に説明は無かったのですか? 私は説明を受けました 親の負担がどれくらいあるのかを。 その時の会長から『入団するなら覚悟してください。卒団までは休みは無いです』とハッキリ言われましたよ。 ウチの子のチームは土日の遠征は保護者の車数台で子ども達を連れて行くので私は車出し担当でした。6年の時は会計係、写真係もやりました。 お泊まり遠征の付き添いなどもありとにかく忙しかったです。 でも楽しかった。 もちろんお仕事が忙しい保護者もいましたが、その人にできるお手伝いをお願いしていました。 例えばチームの荷物(冬用の毛布やイベントグッズなどたくさんある)を預かってもらったり パソコンが得意な人には毎月の予定表を作ってもらったり。 そういう相談をしてみてはいかがでしょうか? それが認められないようなチームならトピ主様には大変だと思うので 他のチームを探したら良いと思います お子さんはどうしてもミニバスでやりたいんですよね? ウチの子の頃は地元のチームにしか入れませんでしたが、今は越境もOKのようなので、他のチームをオススメします。 ちなみに中学校の部活で…とのことですが中学もそんなに甘くありません。 ミニバスと同じように休み無しで、遠征は配車でよその子もみんな乗せて行ってました 高校になってようやく車出しは無くなりましたが、部保護者会役員はあります。ちなみに高校でも会計になりました。 働きながらってホントに大変で、家事は超手抜きです。 トピ主様も手抜きできる所は手抜きして、今のチームに相談したり他のチーム探したりしてみては? ちなみにチームを移動するなら早めがいいですよ。 長々と失礼しました

親負担は辛い所(涙)

🙂
かあちゃんとボール
ミニバス、親負担が半端ない所もあります。私はパソコン操作が苦手なのにスケジュールや会計担当者になった事も。 送迎の為に朝5時起きに夏場はクーラーボックスに氷を山程運んだり。副キャプテンだから他の子供の送迎や差し入れ等もしました。 元旦とお盆の半日だけは休日で見守る親も神経を使いました。 しかし息子のミニバスは親負担がないのです。テキパキと準備や用意を子供達がしキャプテンや監督と遠征をします。監督の負担は半端ないと思いますが、テキパキとこなしてくれますから安心して応援できます。 金銭面での負担も気にならないくらい。 詳しくどれくらい今後負担がのしかかってくるか相談してみては? 息子さんがやる気なら少し可哀想です。 やはりミニバスからやり込んでいたら違いますよ。 私もミニバスのお陰で戦力外になることがなかったので。 中学から本格的にやろうと入ってくる子達が沢山いましたが、半数が練習が辛くて辞めていきスタメン入りを出来るのは 僅か10%以下です。 抜群に上手い子はやはりミニバス時代に既に活躍しているメンバーでした。 がんばってみませんか。 時代は変わったものだ…と驚きました。

トピ主です

🙂
ハナハナ トピ主
皆様たくさんご意見いただき本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 入部するときに当番は月に一回でオッケー、試合も全部は参加しなくても大丈夫、練習も毎回来なくてもいい等お聞きしたので子供に入部させたのですが、言い訳にしかなりませんが代表問題は入ってからでなかったらなかなか見えてきませんでした。幸運なことに同じマンションにチームのボスママ的な方がいらっしゃるので1度相談に行ったところ、1度話しやすいコーチに聞いてみてあげるとおっしゃって下さいました。 どうしても6年生になって代表はできないがこのまま居させてもらってもいいのか?もし無理だったら退部してスポーツクラブのみに通わせます旨を伝えてもらう予定です。 これで無理ならやはり子供には申し訳ないですが中学まではスポーツクラブで我慢してもらわないとうちは難しいです。 これでレスを締め切らせ頂きます。 皆様本当に色々なご意見参考になりました! ありがとうございました。

補足です。

🙂
ハナハナ トピ主
補足です。 ボスママいわく代表はコーチ軍が毎年決めるそうです。 だいたいその子供がキャプテンです。普通なら心配ないのですがとにかく息子の学年人数少なすぎて安心できません。 ボスママはうちの飲食店の実情をよく理解してくださってる方です。コーチにはこれから聞いていただく予定ですが、結果はどうであれこういう方が一緒のマンションというのは幸運でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧