本文へ

別れ際の対応

レス27
(トピ主 2
😭
ココ
恋愛
婚活歴6年の40代前半の会社員です。半年くらい付き合った彼女に別れを告げられ、最後の話し合いに向け頭を整理しています。 別れの理由は私がいちゃいちゃしすぎるところにあるようです(付き合った当時にも言われた記憶あり)。当然それが真の原因なら改善するつもりですが、私自身も結婚相手としての彼女にはすごく不安があります。マザコン、苦労してきてない感じ、精神的に自立していない、愛情表現がない、恋愛経験が少ないなどです(30代ですが私が初体験)。 結婚相手として不安をもちながら付き合ってきましたが容姿がタイプで口数の少ないところや面白い一面があるなど一緒になりたい気持ちが上回っています。結婚して苦労することもある程度は覚悟しています。 最後になるかもしれないので結婚や彼女への想い、貯蓄額など結婚を申し込むくらいで話すつもりですが、冷静になれていない部分もあると思いますので皆様から客観的なご意見一度伺いたいと思いました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたがフラれる立場でしょ

🙂
めろん
結婚に向けた話し合い、とか、彼女に対してダメ出しとか上から目線は何故? そんなトンチンカンなあなたに嫌気がさして彼女はあなたと別れたい。 フラれたら引き下がるしかありません。

別れを告げているのは彼女からなので…

🙂
沙羅双樹
トピ主さんが「いちゃいちゃし過ぎる」のが嫌だというのはオブラートに包んだ表現で、実際はあまり肉体的に接触されたくないんじゃないかと思いました。 そのあたり、男性と違って女性は、一旦「嫌だ」と自覚したら気持ちが冷えるの早いですよ。 彼女は恋愛経験も少ないそうだから、年齢的な焦りもあって「この人となら結婚できるかも」と身を任せてみたものの、「なんか違った」という感じなのかも。 だから、トピ主さん側に改善できることは無いと思います。 苦労知らずの綺麗で冷たい方をお人形さんみたいに飾っておいて手も触れない結婚生活なんて、トピ主さんもお嫌でしょう?

ん?

🙂
奈々未
>半年くらい付き合った彼女に別れを告げられ、最後の話し合いに向け頭を整理しています。 別れを告げられたら普通はその時点で終了だと思うので、その後で更に“最後の話し合い”というのが設けられること自体が私には不思議です。 婚活であれ自然恋愛であれ、一方が別れを決意してそれをもう一方に告げたなら、その時点でその二人はもうお終いだと思います。 そう考える私からすると… >結婚や彼女への想い、貯蓄額など結婚を申し込むくらいで話すつもりですが これは異様でしかありません。 ですが、トピ主さんがそうしたい(結婚を申し込むくらいの気持ちで最後に思いの丈を伝えたい)と思うのであれば、やるだけやってみても良いとは思います。 ですが、撃沈覚悟で挑んでくださいね。 ただ、あなたの彼女に対する不満点を読んだ感じからすると、トピ主さんと彼女とは合わない様に思えましたよ。

すっぱり

🙂
のばら
考えをまとめるとかしないでいいので「今までありがとう。幸せになって」と言って彼女を解放してあげて下さい。 女性は別れを切り出したらもうダメなんです。 トピ主に三行半をつきつけたんです。 彼女への不満を述べていますが何を言ってるのかと呆れます。 しかもプロポーズしようとしてることにドン引きです。 別れ際ってその人の本質を試されます。 彼女はトピ主と別れたいと思っていたが別れ際にプロポーズしたことで気持ち悪い感情が湧くでしょうね。 彼女にとって自分が最初の男だという事で優越感もってますか?彼女はなんでこんな男が最初の彼なんだって思ってます。 スッキリ、さっぱり別れを受け入れて頂きたくお願いいたします。

はい?

🙂
よし
申し訳ないけど別れを告げられたのに最後の話し合いって意味不明です。 しかもプロポーズするつもり? 正気ですか? 彼女と言うより、元彼女ですよね。 あなたはその女性でなくともある程度タイプの人なら結婚相手は誰でもいいんですよきっと。 結婚がしたいだけのようにしか思えません。

えっ

🙂
猫丹
別れると言われてるのに? 彼女は結婚どころかお付き合いを終わらせたいんですよ。 思いや貯蓄額とか別に聞きたくないでしょ。 「マザコン、苦労してきてない感じ、精神的に自立していない、愛情表現がない、恋愛経験が少ないなどです」 こんなに不満ばっかりで見下してるのに、結婚したら苦労しそうなんてよく言えますね。 相手もトピ主様に対してそう思ったから別れたくなったのでは。 こんな悪口三昧の男性、無理して結婚したら彼女が可哀想。 追わないであげてください。

やめておいた方が良い

🐤
しらす3
と、彼女さんに言いたいです。 たかだか半年の彼女をこんなにバカにしてるような人と結婚しても幸せにはなりませんからね。 自分より下だと思ってた相手から別れたいと言われて、こっちもこんなに不満がある、結婚しても苦労するのは覚悟ってむきになってますけど、それなら黙ってお別れを受け入れれば良いのに。 どっちから切り出したかなんてどうでも良いじゃないですか。 そんだけ不満な相手なのにいちゃいちゃし過ぎると指摘される程の事してたんですね。 女性に触れてたいだけなんじゃないですか? おまけに貯蓄額を話すって、それで彼女の気持ちが飜って別れを撤回すると思ってるのですか。 ますますいやな男性だと思います。 まあ彼女さんもトピ主さんの人間性がわかったからお別れを決めたのだと思います。

冷静になりましょうか

🙂
HN
すでに別れを告げられた相手に、最後だからと結婚を申し込むつもりで話をするって、自分のやろうとしてること分かってます?めちゃくちゃですよ。 まぁ120%断られるだけですけどね。そうしたら貴方は今まで結婚のために我慢してきた彼女への不満をお返しとばかりに並べ立てそうです。 貴方は彼女を下に見て査定してきたつもりだったのに、その相手から三行半を突き付けられた。その結果にプライドが許さないだけじゃないかな。 つまり貴方は彼女を一人の人格として向き合い、腹を割って話すことも出来てなかったってことです。 彼女の不満には目を瞑り、いつもイチャイチャすることを求める貴方と、人生の伴侶を冷静に見極めようとしていた彼女。 いつも思うんですがすでに別れてるのに話し合いって何を話すんでしょう? 何を整理したところで別れは覆らないのに。貴方の気持ちなんて自分の中だけで整理して下さいよ。 お別れしたのに今さら貴方の結婚観だの貯金額がどうのと言われても「知らんがな」としかなりませんよ。 もう会わない方がいいと思いますが、最後に会ってくれるのが決まってるならそれだけでも彼女に感謝ですね。間違っても罵詈雑言なんて浴びせないで下さい。

きっぱり別れましょう

🙂
ヒロ
はっきり言いますが、今更頭を整理して彼女に何言うかなんて考えても無駄です 彼女がどんな理由で別れを告げたのだとしても、それが本心かどうかなんて関係ありません 最早、あなたとの関係は完全に終わっているのですよ きっぱりとその彼女との未練を絶って、次の新しい交際に向けて頭を切り替えてください

いや・・

🙂
ルル
主さんも30代から婚活して40代でも結婚出来てないのでしょう? 恋愛経験がどうこうなんて言えない気がしますけどね。 しかもイチャイチャが多いなんて、飢えてます!みたいな態度で気持ち悪かったのだと思いますよ。 婚活の相手って、大して惚れ込んだ相手ではないので。 何で別れ話をされてるのに結婚を申し込むのですか? そういうズレた所も婚活が上手く行かない所以でしょうね。

ウブっ子は金では釣れないよ

🙂
オヤジ
彼女は初めてとの事ですがトピ主は?トピ主も経験豊かとは思えませんでした。現状フラレてるのに最後に話したいと縋ったのはトピ主でしょう。もう勝負ついてます。ここからは縋った分だけ忌み嫌われるだけ。彼女の心に残りたいなら散り際はスパッと、そうすればいい出会いとして彼女の心に残る、、いや半年じゃ無理かな。 たった半年で結婚って(笑)確かにそういう人も居ますが、その場合は相思相愛で全てがトントン拍子に進むからです。今は彼女に崖下に蹴り落とされ見下されてるのに、そこから這い上がりながら 話だけでも、、ホラッ金も有るよ。コレで結婚してやるから って言ってる状況。惨めでしょ? 恋愛慣れしてる女は金で釣れる事もあります。しかしウブっ子はそこまで汚れてないピュアな状態なので、金に釣られる打算は働かないと思いますよ。まぁ聞き慣れない金額、億以上ならまた変わるかも(笑) 推して駄目ならスパッと散って次次次です。

最後の話し合いなんかしないでさ

🙂
ん?
別れを告げられているのに最後の話し合いなんかしても無駄。 彼女は、あなたが最後に話したいって言うから仕方なく会うだけで、1000%覆らないですよ >最後になるかもしれないので結婚や彼女への想い、貯蓄額など結婚を申し込むくらいで話すつもり こんなの無駄です。しつこいなーみじめったらしいなっておもわれるだけ。貯蓄額も言うって何億あるの?何億円あるけど全部妻との共有財産にするよっていって「そうじゃあ別れるのやめよう」てなったら、ありなの?あなた。 最後に会いたいといったけど、あなたの負担になるだけだからやめましょう。おかしな提案してごめんなさい。お幸せに。ってメールしなさいよ。

『類は友を呼ぶ』

😨
還暦じじい
タイトル通り。 婚活歴6年??.....これが全てを物語っている。 トピ主様、相手の女性をこき下ろしているが 己はどうなんだい。。。 まあ、何をやっても振られるとおもうが、 如何?

悔いの無い様にどうぞ

🙂
ルン
別れを突きつけられ、焦る気持ちも解ります。 彼女の方が話し合いの場を設けるつもりなら、最後になるかもしれないので、後悔しないように想いをぶつけたらと思います。 だからと言って上手く行くかどうかは解りません。 もし駄目な時は、キッパリ諦める気持ちは持っておいて下さいね。

勝負はついているのに

🙂
きりん
結婚というカードを切り出せば勝てると思っているようですが、もう負けているんですよ? なぜ一発逆転ができると思えるんでしょう。本当にわかりません。 彼女のことを見下し、舐めているんですよね。 「どうせこっちが結婚と言えば折れてくる」そういうところが積み重なって彼女のお別れポイントカードは満杯になったんでしょう。 引き際くらいきれいにしたらどうですか?

トピ主です。

😣
ココ トピ主
レスありがとうございます。 会わない方が良いとの意見ですが既に会って話し合うことは約束しています。結婚前提でお付き合いを申し込みましたがこれまで本音であまり語り合ったこともなかったので自分のためにも言いたいことは言うつもりです。カッコ悪くても貯金もアピールになるので言うつもりです。もちろん罵詈雑言は言わないですし意思が固いと分かれば引きます。 あと私の結婚観について、年齢もあり多くの条件は求めていないつもりですが、容姿が重要であとは余程ではない限り構わないと思って婚活してきました。そのため婚活を続けて最終的に結婚できなくてもよいとも思っています。 自分の中ではある程度好きな容姿の人ではないとという価値観を持っています。

身を引いた方が良い

🙂
コロタン
はっきり別れを告げられたのだから、潔く身を引いた方が良いと思います。突然連絡を絶たれたとかなら卑怯なやり方ですが、彼女の方もよく考えて結論を出したのだと思います。振った理由が知りたいということであれば、それも恐らくはっきりと答えてくれることでしょう。 また、結婚相手としての彼女にはすごく不安があるということですが、それは彼女にしてみてもお互い様ではないでしょうか?お付き合いには互いにみじめな思いをしたり恥ずかしい思いをしたりは付き物です。あなただけではありません。もう次に進みましょう。

縋るつもりなのですね

🙂
けるん
別れを告げられたのなら、「今までありがとう。至らなくて嫌な思いをさせてごめんなさい」が一番いいと思います。それだと別れることにしたけれど、惜しい人だったかなと思ってくれる可能性もあります。 40代でいちゃいちゃしすぎるって、色欲強めでそういうところも嫌だったと思います。でも付き合った当時言われたことも直せないで、貯金アピールする男性には嫌悪感を持つ女性が多いと思いますよ。まして顔がかわいくて恋愛経験少な目の女性なら、気持ち悪さに追い打ちをかけることになりませんか?欲丸出しの男性は、嫌なのではないでしょうか?顔がかわいくても、中身も愛してもらいたいし、お金アピールされると悲しいです。 トピ様がそういう価値観で頓珍漢でも自分の方法でないと納得できないようなので、そのままアピールしてもいいのではないかと思います。それがトピ様の人間性ですしね。でも振られているので、あまりしつこくしないで、最後はやはり「今までありがとう。至らなくて嫌な思いをさせてごめんなさい」がお勧めです。

ふーん、「一生尻に敷いてくれ」って自ら宣言するんだ

🙂
久我重明
そういう事ですよ、あなたが言おうとしてることは。 相手の狙いがそこにあるかどうかはまた別ですけど。

ストーカーしなけりゃあとはご自由に

🙂
さー
ここでどんなに止められてもトピ主は行くでしょう。 いや、行かないと気持ちの整理はできないと思います。 心配なのは、行って会ってプロポーズをしても彼女に断られた時のこと。 その時は潔く諦めてくださいね。 何度も追いすがったり、ストーカー化することだけは夢々ありませんように…。 それさえ自分と約束できるなら、最後の思いのたけをぶつけてきた方がいいですよ。 貯金アピールでもなんでもして、後悔のないように。

別れ宣言されたのに 話し合うの?

🙂
sin
どちらかが、別れたいと思ったら 話し合いなんて、ないんですよ。 熱が冷めた気持ちを 論理的に解決できないの。 パッションですよ、パッション。情熱。 理由なんてない。 長く婚活してたわけが納得できました。恋愛ベタ。 いい40代の男性が、捨てられて縋って、お金があるということも持ち出すなんて、もっときらわれちゃいますよ。 あっさり、縁がなかったと引っこんだほうが、次の縁を引き寄せます。 彼女への不満もあるようだし、縁がなかったと思います。 会うのは辞めておきましょうよ。しつこいよ思います。 彼女も彼女、別れ宣言した相手にわざわざ会うための時間を作るなんて。 私なら、なんの未来も構築できないと判断した相手には会いません。修羅場になったら怖いですもの。縋ってこられると想像できるから、尚更、危険を感じて会いませんけどね。

客観的には難しいと思います。

🙂
ぽん
お気づきのように、冷静ではないですね。 彼女から「別れを告げられました。」 恋愛はどちらかが無理だと言ったら終わりなんです。最後の話し合いはトピ主さんの希望ではないですか? →一緒になりたい気持ちが上回っています。 →結婚を申し込むくらいで話すつもりです。 この文面からまだ僅かな希望を持ってるように感じられますが。 おそらく、彼女の立場では。 別れを告げたのに最後に話し合いたいと縋る元彼。 貯蓄額を伝えられて、お金で動くような女だろうと言われる。 その上、再交際を断ったら罵詈雑言を浴びせてくる…と。 正直、彼女を怖がらせたり不愉快にさせたい気持ちありますよね? 男性と女性では力の差があります。 もう別れを告げたのに、最後に話し合いたいという男性って多いです。 女性からすると 逆ギレして暴力でも振るわれたり、脅されて交際を断れなかったら怖いから。周りに人が沢山いるようなファミレスや交番が近くにある場所でしか会いたくないんです。 彼女はもう戻りません。 腑に落ちないかもしれませんが、ご縁がなかったんです。次に行きましょう。

面白い人

🙂
まりも
結婚前提で半年付き合った彼女にフラレたのに、貯金ちらつかせてより戻してくれって頼むんですか? 面白い人ですねぇ。 しかも、マザコンだの自立してないだの、結婚相手としては不安なのに? あーなるほど。 見た目が好みってことですか? でも、元カノは30代でトピ主が初彼氏? 容姿が重要、ほかはどうでもいいくらいの言い草ですけど、その元カノはよほどステキな容姿なのに30代まで彼氏がいなかったと? まぁどうでもいいですが、すでにフラレてるのに、貯金ちらつかせて、じゃあやり直します、あなたと結婚しますって言われて嬉しいんですか? つくづく面白い人ですねぇ。 よっぽどトピ主に魅力がないってよく分かりますね。

プライド高そう

🙂
たかなか
>あと私の結婚観について、年齢もあり多くの条件は求めていないつもりですが、容姿が重要であとは余程ではない限り構わないと思って婚活してきました。そのため婚活を続けて最終的に結婚できなくてもよいとも思っています。自分の中ではある程度好きな容姿の人ではないとという価値観を持っています。 ・・・いや、そこについて何か批判とかありましたっけ? 容姿へのこだわりを書けば書くほど、だったらトピ文に書いた彼女への不満くらい なんの問題もないでしょ、と呆れます。 きっとトピ主さんは恋愛経験は乏しいけれど 婚活では好条件なんでしょうね(年収とか貯蓄とか会社とか)。 その気になればいくらでも女性とマッチングできるので、 長年にわたる婚活で「自分が選ぶ側」という意識が強くなっている。 彼女ともそのつもりでいたのに、なぜか自分がふられることになり、 急に惜しくなって足掻こうとして、別れ話だというのに頓珍漢に 貯金の話なんかしようとしている。 でも、別れたい相手からそういうアピールをされても、 「うわ、それで私が考え直すと思っているんだ」と 侮辱されたような気持ちになるんじゃないかな。 トピ主さんの印象を落とすだけだと思いますが、それしか 最後のあがきがないのならやってみればいいのではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
ココ トピ主
追加レスありがとうございます。 時間も経ち少しは冷静になってきて再度考えましたがやはり言いたいことを言うために会う意思は変わりませんでした。自分都合ですが最後に彼女からの印象が悪くなってしまっても最後くらい言いたいことを言わない方が後悔しそうです。私には綺麗に別れることにこだわる方がよく理解できません。将来戻ってくる可能性を望んでるみたいですし、むしろ悪い印象になった方が彼女もスッキリし次にいけるのではとさえ思ってしまいます。皆様のように人格者的な思考を持ち合わせていないのでしょう。 皆様が予想されてる通り、別れは回避できないかも知れませんが今回は身をもってどのようになるか経験し、また将来同じような別れ際のシチュエーションがおきれば皆様のアドバイスを実践しようと思います。 ありがとうございました。

往生際の悪いことで驚きました

😱
おっかねー
相手はもう 半年お付き合いして あなたとは別れたいと心を決めているのに 説得すれば相手は気持ちを変えて 結婚に応じると考えてるなんて 驚きます。 別れたがってるんですよ? しつこく話しても相手は迷惑に感じるだけです。 私ならこんな態度の相手と 別れ話がこじれた時 何をされるか怖いから 二度と会いたくなくて 会う約束をドタキャンしてしまうと思います。 次の別れのために 今回の交際の別れ際で話し合いを役立てたいなんて言ってて。 あなたの考えかた怖いです。 自分勝手な主張を押し付けるのが どれほど、別れを選んだ相手の女性を怖がらせるか 気がついてください。

がんばってねー!

🙂
あっつーん!
イチャイチャしすぎるーから嫌ってことは トピ主さんの愛情度のが高過ぎで、彼女さんは追われ過ぎてウザっ!て状態になってるんだと思います。 なので、話し合いでは、追いかける感じを出さず、うんうん、そうだな、全部俺が悪い、ごめんな、満たしてやれなくて。みたいな感じで彼女さんの言葉を受け止めきり、困ったことがあったらいつでも言ってくれ、俺でよければ聞けるから。て感じで一旦引いてみる、で、婚活でもしながら彼女さんからの連絡を待ってみるのはどうでしょうか うまくいくことをお祈りしてますよおー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧