本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 33歳前後の女性は微妙な気持ちになりやすいのですか?

33歳前後の女性は微妙な気持ちになりやすいのですか?

レス22
(トピ主 4
😝
supe
恋愛
私の身の回りの話しで申し訳ありません。世の中の女性の大半が彼女と同様だと言いたいのではなく、こんな風に考えてしまいがちなのかな?という疑問です。

私の元カノのことです。
元カノは綺麗で金持ちです。一生働かなくてもいい程の預貯金があります。なので仕事はしていません。
付き合っていた当時32~33歳の時は何度か彼女にこう言われました。

”私はあなたと別れてもすぐ男ができるし、40歳になっても結婚相手ぐらい見つけれる。”

これは私の貯金が少ないから、もう少し自分の人生ちゃんと見直せば?という話しの時に出てきた彼女の発言です。そのときは、”それは正論”と私も妙に納得してしまいました。お金もあって美人なら男は寄ってくるだろうなと思います。
(それでも別れを切り出したのは私ですが)

今は別れて元カノももうすぐ34歳です。別れるときは、子供が欲しいし結婚もしたいと言っていました。今年中に結婚しますって宣言メールも来ました。

先日メールしたら意外な返事が返ってきました。

・精神的に弱いので結婚、育児に自信がないし、逃避行動をとってしまいそうだから結婚すれば相手に迷惑かえるかも。だから、独り身の方がいいと思う。
・この先の自分の人生が不安(親の面倒などもみるそうです)
・老いていくだけで時間がすぎて将来が不安

やはり出産に関して年齢的にリミットが来ていると彼女も思っているようです。
(35歳までに産みたいって言ってました。実際は40代でも出産可能だと思います)

付き合っていた頃の強気さがなくなっていたので少し心配です。
女性は年齢と共に少しずつ自信が減少するというか不安が増大するというかそういう気持ちになるのでしょうか?特に33歳ぐらいというのは、年齢的に微妙なのでしょうか?

ランキング

レス

そうかもね

041
そうかもめ
 男の自分がいうのも何ですが、30代前半の女性と言われると、30-33歳までを想定します。34歳は、たしかに前半なんですが、仮に結婚しても、子供が生まれるのは35歳で四捨五入で40歳です。とはいいつつ、35歳のときに、当時34歳の嫁と結婚し、嫁35歳で出産でした。  でも、女性だけじゃないんじゃないかな。当方の周りだけで判断するけれど、男も魅力あるのは、32、33歳までに、結婚してるか、特定の彼女と結婚前提でつきあってました。残念ながら、当方は32、33歳のときはフリー。  当方の周りに限定しますが、魅力ある人は、男女問わず30代前半までには結婚してる場合がほとんどでした。これは、一生独身はさすがに嫌だな~と考えている男も多いということではないかと思います。  女性は妊娠出産があるので、30代後半に入り独身だと残念な人のような取り扱いを受ける場合もあるようですが、男もその歳まで残ってるのは、女性から見て魅力がイマイチの残念な人のような気がします(当方は結婚したものの、残念な人のグループだと思いますよ。今は幸せだから、いいんですけどね)。

自分の足で。

041
オレンヂ
人によります。 心が不安定になりやすい人は、これといった問題がなくても、何歳であっても、そういう状態になりやすいと思います。誰が見ても「あの子、満たされてるんじゃないの?」って状況でも、わざわざ本人は勝手に不安要素を探してきてはメソメソしだすのです。 一方、周囲が「あの子、だいじょうぶかいな?」って心配するような境遇の女性でも、笑顔でたくましく「だいじょーぶ、だいじょーぶ」って言いながら前に進んでます。 私は前者のタイプでした。綺麗ではないですが、トピ主さんの彼女の環境に似ていました。で、結局自分の心が安定できるようになった理由は、自分の足で歩きだしたことでした。苦労して資格をとって働き出し、人間関係に苦労して泣きながらも、自分のお給料で節約しながら欲しいものを買うようになったことです。要するに、美貌や親の財産など、苦労なしに備わったものでは自分の心を救うことはできなかったのです。 彼女に、何かひとつ必死になって自分の手に掴み取ってみることを勧めてあげてください。それができた時には褒めてあげて、もう何でもできるよと励ましてあげてください。

補足です

😝
supe トピ主
彼女の財産は自分で築いたものだそうです。 といっても20代の時に株を初めてそれが うまいこといって儲けて今に至ったそうです。 ただ、若い頃は、必死に働いて貯金をしてそれを投資に まわしていたとのことです。

あなたが心配することじゃない

041
こまっちゃ
自分で振っておいて、未練でもあるの? 死ぬまで遊んで暮らせるし、男なんていつでもゲットできるし、40過ぎても結婚くらい簡単! そう何度も豪語した女が今さら弱気になったからって、何だっての? お金なんか無くても、特段モテなくても、結婚に危機感があっても、 しっかりやるべきことやって、心も安定している33歳がほとんどじゃない? ていうか、トピ文の冒頭で > 世の中の女性の大半が彼女と同様だと言いたいのではなく って書いておきながら、最後の方で > 女性は年齢と共に少しずつ自信が減少するというか > 不安が増大するというかそういう気持ちになるのでしょうか? って、おかしくない? 本当は何がききたいの? こんなきき方されても、「そのモトカノはそうなんじゃない?」 くらいしか言いようがないって。 ていうかさ、あなたが心配することじゃないよ。 その人と結婚してやるつもりなら別だけど。

経済的に大きな変化があったのでは?

🙂
スナフキン
一生遊んで暮らせるほどの貯金があって、働かなくてもよかったのは、2年前のことであって、今は、遊んで暮らせる程の家族の貯金が激減したのでは、ないですかね?そうすると、逆に両親の面倒も見なくてはならないし、将来を悲観している状態なのだと推測できます。一度聞いて見られたら、どうでしょうか。

そういう傾向はあるかもねえ

💋
ララ
 みんながみんなそうではないけど、そのくらいの年齢になると、周囲もなんだかんだ言うので、それまでなんとも思っていなかった女性でも「そういうものなのかな?」「私、大丈夫なのかな」と、不安になることもあるかもしれませんね。若いころは、老後のこと、親の介護なんて、遠い未来のことのようだったけど、30も半ばを過ぎると、わりと現実味を帯びてくるんですよね。だんだん体力も落ちてくるし、そうなると育児もつらいのかな、なんて。30半ばを過ぎた女と結婚する男性や、その親のことも考えると、どうみても「私は結婚相手としておすすめです!」とは言いにくい。卑屈になりやすいかもしれません。特に彼女はお仕事もされてないんですよね。仕事に打ち込んでいれば、仕事への自信でやっていけるかもしれない。でも、彼女がいま自信を持ってアピールできることはなんだろう?それを思うと、不安になるんじゃないかな。

性格でしょう。

041
かのこ
彼女と同じ年齢だと思います。私は既婚、子供が二人です。 年齢的なものも少しはあると思いますが、ほぼ彼女の性格だろうと思います。 『私はあなたと別れても…』というのはただの強がり。『結婚します』もあなたに追いかけてほしいからだと思います。 あなたの前では強がってしまうけど本当は弱い人なのでしょうね。 かなりプライドが高そうです。 仕事をしていないのであれば世間知らずのお嬢様。 お金があっても人の心は買えないですもの…。 弱気な彼女が本当の彼女だと思います。

体の変化

041
卵っちょ
かなー?と思いました。生殖器系の疾患にかかる確率が格段に増すので、不安に拍車をかけるのかも。経済的に独立して生きる女性は逞しくて良いのですが、やっぱり体は資本ですから検診を半年に一回は受けて欲しいです。

私は現在37歳で独身ですが・・・

041
みか
30代は妙齢ですよー。私は彼女さんみたいに強気にいえる要素を持ち合わせていないので不安要素ばっかですが・・・ 周りの友達は既婚だし、子供も2.3人いる事実、仕事だって一生続けていける意欲が続くかわからないし、いまの私のとってテキメンなのはやっぱり出産です。子供が欲しいけど、出産リミットまでの時間はどんどん過ぎてゆく・・・焦ります。 自分にはなにも無いのが不安なのです。 それとやはり年を取ってきた親の事もずっしり感じてきます。 もう自分がよけりゃいいなんて子供でいられない年ですから。 自信がなくなるというよりは責任を感じる事柄が増えていくのでしょうね

不安定な年頃

なこ
私は32歳で離婚しました。 厄年って理に適ってるんだなぁ~と思いました。 女性の厄年は33歳の大厄と37歳の小厄があって 10年のうち6年が厄年なんですよ。 気が強い男前な女と言われた私でも 離婚後は精神不安定になり 30代最後の誕生日には「うつ病ですね」って。 育った環境は全く逆です。 兄弟も多く毎日がサバイバルでした。 主さんと別れた事で自信の糸が切れてしまったんでしょうね。

まさに私の事ですね。

🐤
765
全てが同じでした。「え?私の昔の彼氏?」って思いました。 あと(お金持ちってところは違うけど)私の知人も全く同じでした。 回答は「YES」だと思います。 彼女は貴方がいたから強気でいれたんですよ。 強気ってのは実はちょっと嘘でして、 「私を捕まえていてね。」そんなサインだったと思います。 (主観です) ちょっとドラマ風に考えていた女性でしたら 「貴方の愛で私を奪って~」そんな感じだったのかもしれません。 (痛い知人がそうでした) でもその強気が貴方の愛を壊してしまったんでしょうね。 彼女は一番結婚した時期だったはずです。 貴方が最後の恋愛(恋人)→結婚相手だと思っていたでしょう。 それを貴方は「今はまだ結婚は考えていないよ。」「まだいけてるよ。まだ若いって」なんて言葉を言ったのだと思います。 彼女は「どうして分かってくれないの?!」と強く反発して強気にならざるを得なかったのでしょう。 その時期は結婚と出産というダブルのプレッシャーにより自分をコントロールできなくなる時期なのかもしれません。

そういうものです

041
匿名
焦りが強く結婚願望の強い人ほどそうですよ。 私の独身の友達が2人、30歳過ぎてから妄想症と鬱病を同時に 発症してしまいました。 2人共とても似たタイプで、発症の原因も経過も同じでした。 どういう点がが同じかというと、2人共結婚願望、早婚願望が強い。 あまり異性にもてたことがない。性格は非常に負けず嫌い。 いわゆるイケメンで高収入高学歴の人が希望。思い込みが激しい。 その割に自分はスッピンで、身なりにあまり構わない。自己投資は無駄 だと思っている。口ぐせはそのままの自分を愛してくれる人。 自分に寄ってくり男はレベルが低いといってストーカー扱い。 そのくせ自分が好きな男性には断られても何度でもしつこくアタックを繰り返す。 そして、片思い実らず彼氏ができなまま30歳に突入。だんだん 言動がおかしくなって、日常生活に影響が出始めて心療内科を受診。 と言う感じです。立てづつけに友達2人がそうなったので、 びっくりしています。今こういう人多いいのかしら。

トピ主です

😝
supe トピ主
皆さんありがとうございます。 元カノからきたメールの最後にこう書かれていました。 ”心療内科に通院した方がいいかも” 付き合っているときは鬱とかではないですが、円形脱毛症になったり、神経性胃炎になったり、たまにヒステリックになってみたりといろいろありました。

もう〆られたようですが

33歳から婚活
自分と重なる部分と違う部分があるので 出てきてしまいました。 彼女は結婚願望が強いものの 結婚、出産に耐えられるかが不安で 葛藤しているのですね。 その前から精神が不安定だったこともあるようですが。 とにかく心療内科にかかられるとのことで どうされるかは、治療が進んで落ち着いてからでしょうか。 私は強気ではありませんでしたが 医療系専門職で自活していたこともあり 30代になっても結婚する気はありませんでした。 ただ、子供は欲しく、シングルマザーになる事や養子も考えましたが 周囲を見て、独身で一人で子育てするのが 半端な決心じゃできないと思い知り、婚活を始めました。 妊娠出産可能年齢で結婚できなければ、その時どうするか考えよう、 やるだけやってみよう、と言う感じでした。 結果的に結婚し、二児の母になりました。 本気で結婚を望んで、かつ自分の市場価値を客観的に見る努力をすれば それだけ美しい彼女のこと、お相手はいらっしゃるのでは? 元カノさんも、落ち着かれた後、前向きに婚活できればよいですね。

株に失敗?

041
あの
元の彼女さんは株で得た資金をずっと貯金でためていたんですかね? トピ主さんと別れたことでもうひと山あてようと思って投資したなんてことはないでしょうか? もしくは預貯金とは言っていたけど本当は株券を持っていたとか。 昨夏からの暴落で資金がなくなったんじゃないでしょうか。 株で失敗すると心療内科に行きたくなることもあると思いますし。

あの様へ

😝
supe トピ主
株の失敗というのはないですね。 ポートフォリオをちゃんと考えているので

読んでこう思いました

🐱
コリラ
彼女さんは側に愛する人がいないと、へし折れてしまうような方なんじゃないかな。 また素敵な愛する男性が出来れば、以前の強気の彼女になると思います。 年齢も大きな要因であるかとは思います。 高齢出産まで2年。 この年齢がネックになって、この先の男性とのお付き合いに支障が出てきたりします。 ですから、いくら綺麗であっても、今までは選ぶ側から、選ばれる側になっていくのも分かっているんだと思います。 今の彼女さんは、そこから派生して、頭の中で色々と考えてしまって不安が大きいんです。 私も、彼女さんと同じ年齢で彼と別れたものです。 私は自分の生き方に絶対的な自信もあったし、人よりかは贅沢な暮らしもしてました。30超えしたって、全く自分の年齢にも後ろめたさもなかったです。 それは大きな幹となる愛する彼がいたからなんです。 彼と別れて思うのは、いくら綺麗でも金があっても、やはりこの年齢だと、若い頃のように色々な意味で素敵な男性と出会える可能性が、社会的にないことです。 所謂市場価値というんでしょうか? 現実は厳しいですから。

別れたばかりだと

むーん
>今年中に結婚しますって宣言メールも来ました。 この時新しい彼氏ができたとか? そして、先日メールの時には別れたばかりで すごく落ち込んだんじゃないかな? 別れたばかりだと例え20代でも この先一生好きな人できないかもとか 結婚ってなに?しなくてもいいんじゃない? とかグルグル考えちゃうよ。 で、新しい彼氏が出来たとたんに 私そんな事言った?ってコロッと変わるんだよね。

いろいろな意味で目が覚めた

🐱
pareru
34歳だと社交辞令で「まだ若いじゃない」とは言われるものの、子どもがいてもおかしくない年齢ですからね~。 実際に比較対象になるような女性と知り合ったとか、目にしたとか。 元カノは別れても連絡してくるトピ主さんが自分に未練があるのでは、と勘違いして防衛線を張っているのかも。 もういい加減切れたいと思っているんじゃないでしょうか。 結婚する気はない、自信がないなど色々言い訳をしているので。 私も体調不良とバイト生活中であることを理由に、ずっと避け続けている男性がいます。 悪い人ではないけれど正直お付き合い続けたいと思えない理由が色々ありまして・・ 相手がキレてこれで別れられたと思っていたら、帰宅するまで何時間も自宅近くで待ち伏せされ、怖いので何となく誤魔化して疎遠になってます。 電話は出ますがこちらからは掛けません。 掛かってきても特に話題はないので、理由を付けて切ります。 「会いたい」と言ってこないのですから、会いたくはないのだし放っておいた方がいいと思います。 お金があれば孤独でも何とかなります。 孤独になるかそうでないかは彼女次第でしょうし。

女は 35歳過ぎると難しいよ

041
こぐま
>40歳になっても結婚相手ぐらい見つけれる そうはいっても 現実問題として 40代の男だって 20代、30代の女の子と結婚したいでしょう。 自分ひとりでは結婚できないですから。 40代での女の結婚は やはり難しく 離婚率も高いですよ。 そういう現実って 若いときには わからないんですよ。

みなさん、ありがとうございます。

😝
supe トピ主
私と付き合っていた当時の彼女は、愛されることで満足という気持ちが大きかったと思います。自分、相手のことを誰だけ愛しているか?はあまり気にしていなかったようです。 別れてから話した時の彼女の口調でそう思いました、 女性だけでなく、男性も自分の収入、会社での立場、両親(介護)のことなどを考えると自分のことを受け入れてくれる女性っているだろうか?って思うことがあります。 私もそうです。収入の面では平均より若干上程度ですが長男のため、家庭をもって、両親の面倒を見てあげたいと思う気持ちはありますがなかなか容易ではないだろうと 想像してしまいます。

意外に開き直ってます。

mao
35歳女、未婚です。 20代の頃は結婚に何の焦りもなく、30歳を過ぎてからやや焦り、32歳頃までは悶々とした時期もありましたが、なぜか今はなるようになれとしか思わず、相当に開き直ってます(笑) すると、悶々としていた時期がウソのように楽しくなりました。 30代になると、20代の頃よりも、一層、親のありがたみ、長く続いた友人のありがたみ、男友達のありがたみなどを実感します。 恋愛至上主義だった20代の頃より、確実に、自分は多くの人に支えられているという感謝の気持ちを持つことができるせいか、万が一男ができなくても、結婚できなくてもそれなりに楽しく生きていこう~って思えたんだと思います。 出産のリミットは確かに焦ります。 でも、それを踏まえたうえでも上記の理由からある意味開きなおって楽しく過ごしている女性って、けっこう多いんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧