本文へ

ご飯のタイミングを被せてくる夫

レス59
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
ちょっと変わった考えかもしれませんが、聞いてほしいです。 2人の乳幼児を育てている主婦です。夫は年度末まで育休中です。 私は食べることが大好きで、温かいうちにゆっくり味わって食べたいタイプです。 子供2人いる中での朝夜は忙しいのでそんなことも言ってられませんが、昼は上の子が通園でいないので下の子の授乳を済ませてから11時とか14時に食べようとすると、ほぼ毎回夫がご飯の時間を被せてきます。 (昼については各自好きなものを作って食べるルールになってます。たまに食べたいものが一致した時は夫が作ってくれます) 被せられて何が嫌かというと、食事中に下の子が泣き出した時に結局私が相手をしなきゃいけず、温かいご飯が食べられないことです。 夫がフリーであれば、夫に子供の相手を頼んで食事ができます。夫は食事中には一切子供の相手をしません。毎回私が席を立ってるので夫はゆっくり食べられます。なので、せめて昼くらいは食事時間が被らないようにしてほしいと言ってるのに夫がわざわざ11時や14時にご飯を作り出して食べ始めることにイライラします。12時に食べるときも被せてきます。 今日は上の子のぐずりがひどく、私だけ朝食が取れてなかったのもあり、上の子も下の子も寝ていたので11時に「先食べちゃうからね」と宣言したにもかかわらず夫もやってきて一緒に食べ始め、下の子が泣き出したから結局近くにいる自分が食事を中断せねばならずイライラして怒鳴ってしまいました。 夫が言うには「子供がいるのにわがまま」だそうです。 食事の時間をずらしてほしいのはわがままでしょうか?

ランキング

レス

夫が居なけりゃストレス半減?

🙂
cloud
そんなんじゃ育休になって無いじゃん(笑)。  只単に夫が家でのんびりしたいが為の大義名分?いっそ育休も今月末で切り上げて貰うとかね。  居ない人を当てに出来ない分ストレスも軽くなるでしょう。それこそ稼ぐことも育児ってことで、夫はATMになってもらえば?休日に平日分の育児を纏めてしてもらう。

被せてきたら中断する

🙂
通りすがり
トピ主さんがわがままとは思いません。 何時にやっても被せてきて、言ってもやめてくれないのですよね? それなら対策として、お子さんの様子を見ながら、まだ食べる気はなくても作り始める。 そして、ご主人が被せてきたら調理を中断するか、もしくは食べない。 ご主人が食べ終わるのを待って、続きを作るか温め直して食べる。

子供がいるのにわがままですよ!

🙂
奈々未
“被せて来る”というか、一つ屋根の下に暮らしている家族なので“お昼を一緒に食べる”というだけだと思うのです。 一緒に食べるのは良いとして、食事中に子供の世話をしないとならない状況になった場合、妻だけがその任を果たす事になるという点がおかしいのですよね。 子供の親は母だけではなく、父もまた親なのだから。 >夫が言うには「子供がいるのにわがまま」だそうです。 どの口が言う? 親でありながら子供の世話を妻任せにしているそこの父親(トピ主夫)!、子供がいるのにわがままですよ!! >夫は年度末まで育休中です。 子供の世話をしないのなら、この育休は不要ですよね。 育休をただの休暇として使っているのなら“育休の不当取得”では? 会社が認めている休暇だとしても、やっている事は“ズル休み”ですね。 わがまま言ってないで育児をしなさい!そこの父親! …と、言ってやりましょう。

ご主人は変えられない

🙂
りら
ご主人は在宅でお仕事ですか? そうすると、昼休みに子供の世話なんかしたくない、というのが本音です。 下の子が泣いても、30分くらい放置で食事なされば良いのでは? 子供の泣き声なんか、慣れて仕舞えば虫の音と同じ、健康の証ですよ。 いつもと違う泣き方かどうか、 とんでもない異変が起こっているかどうか、 目視できる距離に子供は寝かせておいて、 優雅にランチで良いと思いますよ。 ご主人は、意地になってランチタイムを被せてきていると思うので ご主人に何かを期待しても、無駄です。 改善もなし。 復讐は後に必ず行う、と決めて、 今は赤ん坊の泣き声に臆さずランチをとる胆力を養うことです。 ここで培った力は、後にも必ず役に立ちます。

工夫するしかないのでは?

🙂
まい
旦那様が時間を被せて自分の食事を用意しても、トピ主さんは旦那様が食べ終わるまで食べ始めない。 旦那様が食べ終わったときに、自分の料理の仕上げをして温かい状態で食べる。 授乳が終わっていて、おむつがキレイなら泣き出したからと言って飛んでいく必要もないのでは。 食べ始めた瞬間に泣き始めるわけではないでしょう。 食べ終わってから様子を見に行っては。 もしくは赤ちゃんを近くに寄せて、あやすなりしながら食べるとか。

大変ですね

🙂
たまごスープ
子育てお疲れ様です。旦那さん、確かに融通が利かない人のようですね。 その様子だと食事中の子供の相手は大変だと分かっているのに、どうして気を使えないんでしょうね。 自分がフリーだと面倒を見ることになるから、あえて一緒に食卓に着いているのかと勘繰ってしまいました。 各自好きな物を食べるとルールにあるのなら、各自の食べる時間をずらすのもルールに加えられたらいいんですけどね。こういう理由でそうしたいと冷静に話しても変えないようだったら、ちょっとお手上げかなぁ。 その時はイライラが募るだけなので、諦めた方が気が楽かもしれませんね。

ほんといじわる…

🐤
ベーゴマ
他人の旦那様に失礼ですが…。 それって、トピ主さんの食事時間ですら、自分は子供を見たくない!ってことですよね? とってもいじわるだと思います。 食事時間なんて、長くても30分じゃないです? たったその時間旦那さんが子供を見ててくれてもいいと思います。 旦那さんはなんのためにトピ主さんと食事時間を合わせているのですか? 夫婦の時間を作りたいとかですか? それこそ、子供がいるんだからワガママでしょう。 ゆっくり食事をとるのがワガママだというなら、旦那さんがワガママ言わず食事中対応してもらいましょうよ。

疑問

041
ハナコ
>上の子も下の子も寝ていたので11時に「先食べちゃうからね」と宣言したにもかかわらず… 先に食べちゃうからね って言われたら一緒に食べたいのかな?って思うのは私だけでしょうか。 だって先に食べるなら何も言わずさっさと食べ始めればいいじゃないですか。 ご主人は常にリビングいるんですか? 食事の用意も自分の分だけある程度作っておいて後は温めるだけとかで止めて置き、 自分の都合の良い時間で温めて勝手に食べ始めればいいような気がしますけど。 もしくは2人分作っておいて先にご主人の分を出してしまって食べさせれば後であなたがゆっくり食べれますよね。先にご主人の分がテーブルに出ている状態なら食べるんじゃないんですか? というかご主人育休中なのに全然役立ってないんだけど。

妻が無職か就業休業中かで判断したらよろし

🙂
匿名
本当は昼も作って欲しいから妻にかぶせてくるんでしょ、実にわかりやすいね。 妻が無職なら、まぁしょうがないか。 育児も家事も妻の仕事だから妻が育児する。 妻が育児休業中の兼業主婦なら、「パパも育休中なんだからパパが育児してよ」とママは悠々と昼食を取り続け、子供の面倒をパパに見てもらう。 何なら、妻は育休返上してさっさと復帰する。 夫婦で復帰時期も被ると、本当に大変だから。 夫が育休中なら、妻が時短も取らずにフルで復帰しちゃう手も有る。 育児手当を会社からもらってる立場かどうか=経済的に自立しているかどうかって、家庭内の立場にも色濃く影響すると思います。

いるよね、こんなパパ

🙂
やる気を探してます!
嫌だよね〜 こんいうパパ、こういう男 もう人として、絶対嫌いになります! 私の旦那も全くおんなじ。 食べる方が優先なんだよね。 わかる!わかる! 私の旦那は、25年以上変わんないですよ 仕事もしてたし私は途中から、旦那を見えない空気扱いしてました、笑。 家事に追われ、仕事、教育、 やりきったら、こんな男とは卒婚だね。 変わらないと思いますよ 自己中だもの。ほんと。 自分を強く持って、子育て頑張れ! いつかは、温かい物も食べれるから こういうパパといてると、鬱になるから、それだけ気をつけてね! 悩まないこと! 無視が一番よ。 見ててわかることを、協力しないんだから、家族愛がない、自己中なのよ 悩まないでね!

旦那さんはなんのために育休をとっているのだろう

🙂
いじわるばーさん
旦那さんへ。 お二人が一緒にご飯を食べるのはいいとしても、 赤ちゃんが泣いた時に「何もしない」ならなんのために育休をとっているのですか? 子どもを育てるためですよね? 「子どもがいるのにわがまま」は何がどうわがままなんでしょう。 泣いても何もしないで妻が毎回食事の手をとめ、子どもの相手をし、温かいご飯を食べられないのを普通だと思っているなら育休を切り上げて復帰して欲しいぐらい、役割を認識していないと思います。 泣いても方ておけばいいという話もあるとは思うけど、実際目の前で泣かれたら母親はどうしたってお昼は二の次になりますよねぇ。 「ほぼ毎回被せてくる」のはお子さんの相手をしたくないからでは???

お気持ちわかります

🙂
蜜柑
ご主人は育休中で具体的には何を負担しているのですか? 上の子の世話(夫)と下の子の世話(妻)できっぱり分割してるのなら、食事中も下の子の世話をするのは妻だと思います。 下のお子さんが何ヶ月かわかりませんが泣かせっぱなしではダメなの?うんちのオムツ替えはすぐやらなきゃダメだとは思いますが、そうじゃないなら放っとけば良いのでは。まだゲップを出してあげなきゃならない月齢?それともある程度大きくてかまって欲しくて甘えて泣いてるの?何でも赤ちゃん優先じゃなくていいのでは。 私も自分のご飯の時間を邪魔されるのが嫌なタイプなので、緊急性の無い泣きは放っときました。 うちは夫が私の食事を優先してくれるので、子供に何かあった場合は夫が対応してくれるのですが…。 まだ産後1ヶ月も経ってないなら子供二人の世話に対応するのは夫だと思います。育休中な訳で、産む性では無いのだから妻より体調は良いはず。 うちは朝の家事の時間に夫に同じ事されるとイライラします。 例えば妻が行う朝家事のルーティンはいつも決まっているのに、わざわざ洗面所を使う時間を被せてくるとか、狭いキッチンで2人で似たような家事をすることになるとかなると、イライラします。夫の方が確実に家事量が少ないのに、数多くの家事を効率良く手順を考えてこなしている妻の邪魔でしかない。今まで暇そうにしてたくせに、私が使う時間にわざわざ被せてくるな!と。 だからトピ主さんの気持ちがすごく良くわかる。 食事の時間を被せてきて欲しくないので「今から30分、赤ちゃん見ててね〜」とか夫に言って、他の部屋に一人で食事するために逃げます。何なら脱衣所とかトイレでもいいわ。 そんなところで食べるの?!ってとこで食べて、どれだけ一人でゆっくり食事がしたいのかをわからせる。 夫がついてこれないとこに行って鍵閉める。 朝ごはんもとれてないなら、そりゃイライラしちゃいますよね!

こういうと元も子もないんだけど

🙂
キロロロ論
小さい子いて温かいうちにゆっくり食事、なんて夢の話しだと思ってますので、なんでトピ主さんはそこに拘り死守しようとすんの?って思ってしまうわ。 うちにはアラサーの子が3人ですけど、食べさせながら自分の口にも運んだり、立ったままキッチンで済ませてしまったり、食べるの忘れて出勤して会社でランチタイムまでもたない、そんなことばっかりでしたよ。 どうしても食べたいなら、頑なに自分の食事に集中して子供たちも放っておいていいと思いますよ。 先に食べさせて遊ばせるとかなら、何も問題ないでしょ。

何のための育休なんでしょう??

🙂
ぱちぽん
育児休暇中なら、少しは奥様を気遣ってご飯の時くらい見てくれてもいいですよねぇ。 被せてくるのは一緒にご飯食べたいのでしょうけれど、ちゃんとずらしてほしい理由を伝えても被せてくるなんて。 本当に男性って細かく説明しないと伝わらないですね。 私なら不毛な争いはやめて、お腹空いたらチョコとかチーズとかつまんでおいて。 3時頃に食べるかも。 その時間に被せてきたら、二人で食べたら愚図ったら自分が毎回見なくてはならないよね?わざわざ合わせなくていいから。 好きな時間に食べてよ。その為に私はお腹空いててもわざわざ時間ずらしてるから。 このようなこと伝えます。 イライラしちゃうけど頑張って下さい。

わがままではありません

🙂
負けないで
旦那さんが在宅勤務中であればそれはちょっと…と思いますが育休中ならなんで自分(旦那さん)の都合で動くんだろうと思います。 というか旦那さん育児してますか? 自分の奥さんが毎回食事を中断されているのに自分の食事をそのまま続ける方が相当わがままだと思います。 同じ時間に食べるなら今日はトピ主さん、明日は旦那さん、と泣いた時に世話する人を交互に決めておけば良いのではないでしょうか。 根本的に、時間を被らせることではなく旦那さんが自分も育児を担うメインであるという意識がほぼゼロなことが問題だと思います。

夫さんには、子供が居ないのですかねぇ?

🙂
誰の子よ
>「子供がいるのにわがまま」 ↑ ん?誰の子ですか? トピ主は再婚で子供達は連れ子で、夫さんは赤の他人なのでしょうか? 夫さんにとっても実子なら >「子供がいるのにわがまま」 ↑ わがままなのはオメーだよ! 子供がいるのはオメーも同じだろうがよ! 1時間ズラすくらいのこと協力しろや! という意味のことを捲し立ててやって良いかと。 専業主婦だからと関係無いと思いますよ。 リモートワークで在宅してるダンナなら、通勤時間が無いぶん、今までより余暇があるはずですから。

昨日は私が面倒見たんだから

🙂
メル
今日はあなたが面倒みてよ。 ってなんで言わないの? 子供がいるのに贅沢って、その言葉そのまま返すわ!! 私だったら1人で外食に出ますね。 それにしてもご主人、クッソ腹立つ男ですね。育休とってただ仕事休みたかっただけでしょ。ほんとしょーもない人と結婚しちゃいましたね。

順番に食べよう。

🙂
りーず
外食なら確実にそうなります。これから。 現場監督はあなたよ。 かわいそうね。だからあなたがみてね。 かわいそうね。だからパパよろしくね。 私は今ご飯食べちゃうから 一緒に食べるのやめて。 子が複数になったら もう夫にいい顔するのは不可能よ。 無理。出来ない。やって。 指示を出すのみ。 PAPA can't do. MAMA must do. 甘えてんじゃないよ! くらい夫に言ってやりなされ。

わざと

🙂
インコし
面倒見たくないからわざとそうしてるんだと思います。 だからどうやっても同時に食べるんです。 夫が先に食べるまで待ち続けたら、多分外にでかけてしまうでしょう。 会社に電話して育休を取り消して欲しいとお願いしてみたらどうでしょうか

毎日お互いの食事時間を決めたら?

🙂
まりの
ご主人とトピ主さんの平日の昼ごはんの時間を決めれば良いのでは? ご主人は11時半〜12時半 トピ主さんは12時半〜13時半 各自、昼休みです。仕事と同じ。 その間は家の事も子供のこともしなくて良い。 ふらっとコンビニに行くのもその時間内なら自由に行って良し。 スマホやゲームをして遊んでも良い。 昼ごはんを食べる事以外、自由時間です。 作って食べて片付けてまで、1時間あれば十分ですよね? 作りたいなら作ればいいし、買いに行っても外食にしても良し。 その代わり、相手が休憩中は相手のことを頼ってはいけません。 子どもが泣いているときに玄関のチャイムが鳴って宅配便が来ても、一人で対応。 育児休業だからと言って、一日中、家事や育児をする必要はないし、そもそも日中、上のお子さんが保育園?幼稚園?にいる間、子ども一人に大人二人も不要ですよね? 片方がスーパーに買い物に行く間、もう片方が留守番、みたいなこと以外で。 上手く分担したら?

我慢比べをしてみる?

🙂
父親
ご主人も親なんだから、自分だけゆっくり食べるのはわがままだよね? しかも毎回。 今度泣いたら、あなたも親だから見てね。と伝えて動かない。 飛んで行かなくても目を離さなければ大丈夫だと思うし。 トピ主さんが行く。と思ってるから自分は動かないのかも。 ちょっと我慢比べしてみる? 気にせず放置し続けるかな…。

ここのトピック、夫に読ませてやんな

😡
存在価値なし!
「お前、何のために育休取ったんだ?お前の休暇のためじゃねーんだぞ。自分が子供の面倒見たくないからって、わざと食事時間を合わせてくんな。これ以上やるようなら、お前の会社に電話して育休切り上げてもらうからな?覚悟はあんのか」 これくらいキレていいと思うよ? 夫の目的は明らかに「俺だけの特別休暇(ハート)!誰にも邪魔はさせん!」なわけだから、そりゃ子供の世話なんてしたくないだろうね。だから、食事時間を合わせてくるんだよ。そうすれば全部あなたがやってくれるってわかってるから。 私なら、こんな姑息な男捨ててやるけどね。 いらんよ、こんな夫。 一人のほうがよほどにマシだわ。

トピ主さんの融通が利かない感じだなぁ

🙂
そら
ご飯はあたたかいうちに食べたいのは分かります。が、その対策が「夫婦で食事時間をずらす『だけ』」なのはなぜですか? 昼間だけは夫に子供の相手を任せるとか、子供がただぐずっているだけで危険がないなら相手はしないで食事するとか、そういうことはできないのでしょうか。

ご主人は何のための育休なの?

🙂
ピンクムスカリ
ご主人も、親だよね? 子どもがいるのにワガママなら ご主人もワガママになるのだが 夫婦揃って気づいてないの? 子供の面倒見る気がないのに 育休?ただの休暇なんじゃない? ランチは騙せば? 食べちゃうね〜!と言って準備してるふり ご主人が食べ終わったら食べ始める 赤ちゃんが泣いたら 「あなたも親でしょ?お願いね〜 これすらしないなら、育休やめて仕事行きなよ」と言えばいいんじゃない?

「いっそ2人で昼対応する」は?

🙂
はたりん
最初は、「妻と一緒に食事したい」とか言う かわいい理由かも?と思いながら読んだんですが どうもそうじゃなさそうですね。 「一緒に食事したい」のなら、あなたの対応が 早く終えられるように手伝ってくれるだろうと 思うから…です。 それか、あなたの対応が終わるまで、自分も 食べずに待っててくれる、とかね。 解決案は2つあるんですけど、まず1つ目。 「昼対応」を当番制にする。 日によって、運良く何事も起きないこともある でしょうが、そこは仕方ないです。 子供の自然の摂理による事象だからね。 当番の日は、食べてても何かあったらお世話に 行く。 当番じゃない日は、その逆。 とりあえず、公平です。 そして、2つ目の案。 「いっそのこと、2人で対応する」です。 オムツ替えなら、パッとお子さんのところに行き 早く終えられるように夫婦で連携プレー! オムツを替える人と、使用済みオムツを捨てる 人とでね。 授乳や寝ぐずりなら、例えばあなたがお子さんを 抱っこしてご自分の席まで連れてきて対応。 その間、ご主人はあなたと自分と交互にご飯を 食べ(させ)る。 「はい、あーん」 「あ、今度その〇〇ちょーだい」 …等々、夫婦のレクリエーションと位置づけて。 たまに、早く食べ終えた夫が「俺が見てるから 食べちゃいな」なんて言ってくれる…かも? これ、外食だとこぼするのが心配でやりません でしたが、実は我が家の中だけでたまにやってた 方法です。 私が産後の体力気力の低下で食事を摂るのが 適当になってしまってたので、心配してくれた 夫がそういうタイミングになってしまった時に やってくれました。 お互い「今だけだ、いつまでも続くわけじゃ ない!」と、呪文のように言ってましたね。 たまにこぼして、大騒ぎ…とか。 苦笑 毎日大変だと思いますが、いつかは終わりが 来ます。 頑張って!

会話しよう

🙂
ごはん
もうちょっとご夫婦でコミュニケーション取りませんか? 「先食べちゃうね」ではなく「今からお昼ご飯食べるから子供の世話お願いね」とか、 「今から授乳するから〇時にお昼にすると思うからお世話よろしく」とか。 先手先手で指示出していきましょう。 それを無視して一緒に食事を取り子の世話を放棄するようなら根競べです。 「私、昼食取るから子の世話お願いしたよね?私は今食事中なのでお世話して」と言って頑として動かないことです。 ただね、産後って赤ちゃんの泣き声ストレスなんですよね~母性本能なのか何なのか早く泣き止ませなければという気持ちになる。だから結構キツイかもしれませんが、動く人間がいればやらないのが悲しいかな人間の性です。

たぶんね

🙂
なな
ただ単に性格が悪い男性なのでしょうね。 あなたがイライラするのを見て、スッキリするタイプ。 間違いなくわざとやってます。 こういう人と一緒にいると、こっちの神経参ります。 とにかく一緒にいない時間を増やすしかないんですよね、、 次回はご飯作って、食べ始めて、旦那さんが食べ始めたらいったんやめてみては? で、旦那さんが食べ終わったら、あたため直して食べ始める。 旦那さん、わざとゆっくり食べたりしそうだけど。 それでも時間は被らなくなるので。 あとは、みんなが寝ているタイミングでゆっくり食べる、とか? 早朝すぎますかね、、

理由は?

🙂
匿名
ご飯を一緒に食べたいのか。 それとも、子守りをしたくないのか。 どちらなんですか。 トピ主が食べている時に自分の手が空いていたら、子守りをしないといけない。 だから、自分も食事中にする、という事ですか。 それなら、きちんと話してルールを決める必要があると思います。 育児は二人でするものです。 トピ主さんが食べている時は、子守りをお願いする。 逆に旦那さんが食べている時は、自分がやる。 あと、お風呂とかトイレはどうしているのですか? トピ主さんが入浴中は流石に子守りをしないといけないですよね。 長めに入浴して、慣れさせるのはどうでしょう。 それとも、子供が寝た後に入るのかな。 そうなら、一度、汗をかいてかなり不快とか、何かをわざとこぼして、すぐにお風呂入らないといけないから、その間見ててね!と強引にお願いするのはどうでしょう。

夫が作り始めたら、トピ主さんが中断してみる。

🙂
るーむ
(1)トピ主さんが「先に食べちゃうね」と台所に立つ。 ※本気で食べる気ではなく、あくまでも旦那を促す為のフリで言う。 (2)旦那さん、自分のを準備し始める。 (3)トピ主さん、ご飯の準備を中断する。旦那さんのご飯終わるまで待つ。 (4)旦那さんのご飯が終わったら、トピ主さん自分のご飯づくり再開する。 …この手段を取ってみてはいかがでしょうか? もしかして、 トピ主さんが作るのを中断したら 旦那さんもマネっこして中断したりします?

経験あります

🙂
ぱん
夫のお休みの日とかに同じようなことが何度かありました。 時間を被せないでくれとお願いしても、本人は意図的にしているわけではないからの一点張り。 あまりにムカついて、意味もなく台所に立って旦那が食事の準備に来たら去るを何度か繰り返しました…がいちいちこんなことをしなくてはいけないことにも更にイライラ。 イライラが爆発して、「家事も夫君以上に育児もやってるのに、母乳の元になる食事をゆっくり美味しいうちに食べさせてもらえない!!!食べることが大好きなのに!!いいなー!!!夫君は美味しいうちに食べられて。いいなー!!!たまにはご飯中断して面倒みるの変わってくれないかなー!!?」と大声で言い放ったら、交代というより寧ろ旦那がほぼ中断して見てくれるようになりました。 ○トピ主様が美味しいうちに食べるのが好きである。 ○食事時間を夫の方が先に決めてもらっていいが、必ずトピ主様の食事時間の間は夫が見てほしい。 ○夫の育休中、昼食すら融通きかせてもらえないことのどこが我儘なのか、具体的に教えてほしい。 と言ってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧