本文へ

誤解されていた

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
職場で知らないうちに自分がAさんを嫌いだという話が広まっていました。 Aさんはあまり評判がよいとは言えないのですが、自分は関わりの少ない人のためそうした事は思っていないし、言っていません。 近々そのAさんが自分の部署へ来ることになり、そして上司が部署の人と相談をしてAさんが同じ配属にならないように動いていた事が分かりました。 それが分かった理由は、上司からもっと考えを主張しないと同じ部署になってしまうよと言われたため、違和感を感じ、もし噂のことなら事実とは違うと説明をしたところ、そうした働きかけをしていた事、その配慮に私が気づいていなかった事に対しては普通は気がつくし、私のような人とは違うから他の人なら感謝を言うよと言われました。 噂が誤解とはいえ周囲に色々な気遣いをさせてしまい申し訳なかった事は伝えました。 上司がAさんとの関係を心配してくれた事も理解していますが、自分の見聞きできないところで起きていた対応や知らないうちに広まっていた噂をどうすれば知ることができたのか分かりません。。 自分なりに誤解を説明した結果、配慮に気づかない感謝もないドライな見方をする人だ分かったと言われてしまい、 私はどうすればよかったのでしょうか。。 自分の知らないところで自分に関する話が様々にされているようで、会社に行くのが辛いです。

ランキング

レス

想像ですが…

🙂
奈々未
何だか状況が良く分からないのですが >自分なりに誤解を説明した結果、配慮に気づかない感謝もないドライな見方をする人だ分かったと言われてしまい、 ここを読んで、その上司は「誤解だ」と説明して終わらせるだけでなく感謝の言葉が欲しかったのだな…と想像出来ました。 >噂が誤解とはいえ周囲に色々な気遣いをさせてしまい申し訳なかった事は伝えました。 これに加えて「知らなかったとは言え、これまで私の為に配慮や気遣いを色々として下さっていたお気持ちに感謝致します。本当にありがとうございました」という様な内容のことを言って欲しかったのではないでしょうか? トピ主さんとしては「誤解です」という点を一番強く伝えたかった事と思うのです。 誤解されたらその誤解を解きたくなるのは人として当然のことなので、これは仕方がありません。 上司としたら誤解であることを強調されたことにより、自分が『誤解して勝手に配慮や気遣いをしていた間抜けな上司』の様になってしまったものだから、バツが悪くてトピ主さんに八つ当たりしたのではないでしょうか。 「誤解とは言え、私をずっと気遣ってくださっていたなんて、ありがとうございました」と感謝される事で、意味のない気遣いをしていた間抜けな上司では無くなりたかったのでしょう。 >自分の知らないところで自分に関する話が様々にされているようで、会社に行くのが辛いです そんなことは無いと思いますので、気にせず堂々と出社して「おはようございます!」と明るく挨拶して仕事に専念しましょう。

上司も知ってることを本人が全く知らなかったとは…

🙂
LUCA
職場に仲が良い人がいないんでしょうか。 一緒にランチをする同僚でもいれば、きっと教えてくれたんでしょうね。 今更どうしようもありませんが、仮に人付き合いが苦手だとしても、少しは交流を持った方が良いのかもしれませんね。周りが噂好きの人達だらけなら、孤立するのは危険な気がします。一人で浮いている場合、周りはその理由について興味津々で想像したりするのでしょう。職場にもよりますが、その職場は噂レベルでわざわざ配慮をするという、なかなかアットホームな会社のようです。 それにしても配慮云々の前に、噂の事実確認が先だと思うのですが、不思議ですね。 全く何もないならそんな奇妙な事態にはならないような気もします。本当に心当たりないんですか? つい緊張して睨むような表情で見てしまっていたとか。苦手意識から変に避けてしまっていたとか。何かありそうな気もしますが、覚えがないなら気を付けようがありませんね。 退職という選択肢もありますが、身に覚えが本当にないなら悔しいですよね?今は時間が過ぎるのを、じっと待つしかないと思います。

もっと感情を表に出してみる

🙂
nemui
多分ですが、トピ主さんは職場は職場と割り切り、業務をこなす以外は同僚と雑談もなく、表面的で事務的なお付き合いに徹していて、感情を一切出さないのではないかと思います 雲の上、とまではいかなくとも誰とも親しくなくちょっと浮いてる感じ それが悪いことではないのですが、「何を考えてるのかわからない」がゆえに、勝手に人間関係を創造(想像)されてしまったのではないでしょうか? >Aさんはあまり評判がよいとは言えないのですが、自分は関わりの少ない人のためそうした事は思っていないし、言っていません。 色々あるAさんがよく職場で噂の的になるのを遠巻きに見るだけ、Aさんについてずっと何も言わなかったことで「口にしたくないほど嫌いなんだ」と誤解されたのでしょう そして誰とも親しくないのでその確認もされず伝聞でどんどん話が大きく広がっていった それを聞かされた上司も上司で、トピ主さんに確認することなく勝手に思案して配慮して骨折り損のくたびれ儲けです こんな上司ですら感謝を示さないトピ主さんに対し不満の意を示すのに、トピ主さんはひたすら自分の感情は置いて対処を考える 周囲はトピ主さんがあまりにミステリアスなので、評判のよくないAさんなみに扱いに困っているのです >上司からもっと考えを主張しないと くだらないことでもいいので「私はこんな風に思います」「それに興味ありません」「これが好き」と自分の考えを口に出して、もっと感情を表に出してみましょう 今度のことだって勝手に誤解されていたのだから、冗談みたいだと笑い飛ばすか、不快だと怒るか、そんな風に思われて悲しそうにするか、何か感情を表せば上司もホッとしたと思います 職場だろうと人間関係はつきもので、その人間は感情の動物なのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧