本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな人のためにセーターやマフラーを編みましたか?

好きな人のためにセーターやマフラーを編みましたか?

レス34
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
寒くなるとセーターやマフラーを彼氏のために編んだことを思い出します。 中学生のころはマフラーを編みました。 新婚のころ夫にセーターを編みましたら 義母が「私たちにも編んで」と言い、「こっちまでは無理だよ」と義父が言いました。 そうです、そんなに上手じゃないのです。 でも好きな人のために編むってしあわせな気持ちですよね? 皆さんにも手編みの思い出はありますか? いま編んでいる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

編みません 編もうとも思いません 求められもしません

🙂
匿名
トピ主さんとは価値観が全く違います。 編みたい人が編めばいいし、 好きな人に編んであげたい人が編めばいいし、 パートナーの手編みの品を身に着けたい人がパートナーに編んでもらえば良い。 ただただこれだけでは? なぜトピ立てて同意を求める? >好きな人のために編むってしあわせな気持ちですよね? いいえ。苦痛な気持ちです。 編み物も縫い物もしようとは思いません。 だいたい、なんで女だけが編まにゃならんのだ? かと言って、彼氏の手編みももらいたくもありません。 手作り神話が苦手です。 ちなみに子供の園や学校の指定の布物は全部百均で買い揃えました。 かゆいところに手が届く商品群にグッジョブです。 夫含め独身時代の歴代彼氏も編み物を求めてきませんでした。 昔、バーバリーが流行ってて、お揃いのマフラーを一緒に買って巻いたりはしてました。 もし彼氏が手編みを求めてきたら、即時に別れていたと思います。 人が苦手で嫌がる分野を強い求める人間性が嫌だからです。 ローゲージでもハイゲージでも、 プロの製品を買った方が良いです。 ユニクロの3Dカシミアとか、ニットを着るのは好きですよ。 工業製品ではなく手編みを、ということなら、 ハンドメイド作家の作品を買えばいいです。

思い出しました。

🙂
nene
小学二年生だったかしら。母に毛糸玉を一つプレゼントしたことがありました。 母はとても喜んで受け取ると、私を連れて毛糸を買った手芸店に行きました。 店のおばさんは「一つだから、どうするのかなと思っていたのよ」と言いました。 母は毛糸を買い足すと、二日ほどで私のセーターを編み上げました。 なわ模様の赤いとっくりでした。 四年生ぐらいになると、かぎ編み、棒針編み、アフガン編みを教わりました。 自分のベストを編んで得意で学校に着て行ったものです。 新婚の頃には、竹野内豊さんなど男性モデルのセーターの本を見ながら、 何枚か編んで夫に着せました。 それを見て同居の義父が欲しそうなことを言い、 瞬間、義母が微妙な表情をしたことを今思い出しました。

40年以上前

🙂
もやし
同じ職場で何度かデートした好きだった人にベストを編みました。 くすんだブルーの模様編みのベスト。 デートで海に行きました。 その時に手編みのベストをわたしました。 彼が転勤になり会う回数も少なくなり自然消滅してしまいました。 当時はパソコンも携帯もない時代・・恋愛もアナログでした。 待ち合わせに駅の掲示板使ったり。 家族に聞かれたくない電話は近所のタバコ屋さんの赤電話で電話したり。 懐かしい昭和の思い出です。 夫には編んだことないけど娘が彼(今の旦那さん)にセーター編んでるときは手伝いました。

編んでもらう側

🙂
ゆゆか
自分で人に編んだ経験はありませんが、10歳ごろまで母が毎年マフラーを編んでくれていました。 毛糸がふわふわでとても暖かかったことを覚えています。 まあ単純にその頃はお金を貯めるために出費を減らしていたので作れるものは作っていただけで母は編みたくなかったそうです。 面倒ですからね。 今は20代後半になりましたが誰にも編みたいと思ったことがないです。 編むことはできますがたとえパートナーであっても人のためにそこまで労力を割きたくありません。 仕事や勉強することがあるので単純に時間がありませんしその時間があるならパートナーと一緒に何かしたいです。

独身時代に同僚に教えてもらって

🙂
通りすがり
ラグラン袖の水色のセーターと同じ毛糸が余ったのでベスト(前立て?と裾部分はミックス色の毛糸足して) 集中してしまい30センチ以上編んで行っても厳しい同僚からはダメ!と 無残にもほどかれ(笑) 歴代彼氏には作ったことはありませんが 新婚時代、お隣の目上の方が編み物をするとのことで 教えてあげると。 ミックス色のセーターと白いアルパカの毛糸で編みこみのセーターを作りました。 寒い地方に転勤だったので結構着てくれましたが、現在は東京に戻っているので あまり着る機会がないので、顔見知りのホームレスのおじさんがいつも寒そうなのであげていい?と聞いたらダメだって。 記念に取っておきたいのだそうです。 私は不器用で教えてくれた同僚とお隣さんには、今でも感謝してます。 もう毛糸のセーターは着ることがないので、山奥に住んでいる友人(編み物上手)に毛糸20個くらいと編み棒などセットにしてあげました。 持っていても編まないので。 お隣さんは糸をひっかけるタイプの編み方で 私と同僚は棒で引っ掛けるタイプの編み方だったので、糸をひっかけるやり方が手が攣ってしんどかったなあ。 フランス編みとかアメリカ編みとかいうのでしょうか。 良い毛糸を選ぶと結構なお値段にもなりますよね。 私は最短で(ほぼ徹夜)三日でセーターを編みました。 面白くて止まらなくなりましたね。楽しかった思い出です。

中学生の頃流行りました

🐱
猫派
中学生の頃に手編みのマフラーを編んでバレンタインに贈る(好きな人がいる人限定)というのが流行ってました。 教室で皆一生懸命編んでましたね。 私は流行りにのってマフラーを編むのはしていました。 手袋も途中まで編んだかな。(目の増減が苦手でやめました) でもバレンタインに好きでもない人からプレゼントをもらって大変だな~と横目で見ていた感じです。 うちは教えてくれたのが母親でちょっとでも硬く編んだとか目を間違うとダーっとほどかれてしまいました。 プロだったので、ミシンを使った洋裁もほどかれたし、縫った浴衣もほどかれたことがあり、そこそこできるものの結局上達する前に熱意はさめてしまいました。 編み物が好きな人は編んでいる時に楽しい気持ちなんでしょうね。 私は無心に手を動かせるから・・・程度で終了しました。 (娘は初心者本をあげたら独学でなんでも編めるようになりましたが・・・) 手編みの思い出は、子供の頃母親が編んだ花のついたようなピンクの透かし編みのカーディガン(今でいうサマーヤーンのような?)ですね。 お気に入りでサイズアウトしてからまた作ってと頼んだら面倒だからと断られました。 使用後の毛糸をほどいたものを煮たり毛糸玉にするのに両手を貸したのはいい思い出です。

編みました

🙂
匿名
28年前くらい、独身の時、編み物の本を買って、カーデガンを編みました。 襟付き、ポケット付きで、難易度高めでした。 愛があったからできたかな。 今ではすっかり冷めて、毎日イラつきます笑。当時のキモチを少し思い出しました、今も捨てるほど憎くはないので、なんとか円満にやってみます!?

私は

🙂
通りすがり
編みませんが、亡き母からもらったもので、これだけは無くしたくないというのが編んでもらったブランケットです。 勿論手編みだからさほど暖かくもないんですよ。品質がいいのは専門店で購入したものでしょう。 ただ、相続で貰った8桁の宝飾品よりも私にとっては大事なものです。 言うなれば手作り枠ですかね? ただ夫や彼氏からの手作り品(歌のプレゼントなどを含む)は、そういう細やかさがあるタイプではないため粗悪品になりそうで、本気で勘弁して欲しい派です。笑

フィッシャーマンズセーター

🙂
たろう
40年も前の、昭和の大学生でしたが、彼女に編んでもらいました。当時「ポパイ」だったか「ホットドッグエクスプレス」という雑誌にフィッシャーマンズセーターの特集がありました。漁師たちの妻が夫に編むセーターで、その縄編みの柄が各家庭ごとに決まっているとか、「へー、すごいね、かっこいいね」とか言いながら、彼女と読んでいると、「じゃ、編もうか?」と。そこで彼女が取り掛かると「大変だ、難しい、編み目を間違えた」といつも嘆いていました。 そして、出来上がって、着せてもらうと、せっかくの労作にもかかわらず、嬉しいなんてどころではなく、顔が真っ赤、とにかく恥ずかしかったです。そのセーターを「着させられて(涙)」彼女の家に遊びに行った時、お母さんに感謝されました。「〇〇くん(私)のおかげで、〇〇(娘)がこういう女性らしいことをするようになった」だったか、もう恥ずかしくて、聞いてられず、穴があったら入りたいの心境でした。もっぱらデートの時だけ着ていました。学食のカレーで汚しちゃいけないとか、普段着にならなかったです。 でも、社会人になってからはうまくいかず、別れてしまいました。そのセーターは捨てられず、ずっとしまっていたのですが、ある時、なくなっていることに気づきました。 昭和の懐かしい思い出です。

自分のために

😀
ネロリ
私も編み物が好きですが、自分用です。 ちょっと大きめになったときは父か旦那に、上手に編めた時に母にあげたりします。 私は、好みの毛糸を見つけた時に編みたくなります。 大体マフラーなので、マフラーは20本くらいあります‥‥

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、素晴らしい思い出ですね、ありがとうございます。 やっぱり気持ちがこもっているのって、伝わってきますよね。 目が揃っていなかったり、出来栄えがよくなくってもいいものですよね。 彼女さんでもお母さんでも、編んでくれた温かい気持ちは宝物ですね。 編んであげたいという、尽くすような心情って 昭和には珍しくなかったですよね。 自然にそんな気持ちがわいてくるのですよね。

編み物好きだけど

🙂
匿名希望
特に、アフガン編みが結構得意でした。 珍しいでしょ? (そんなことない?) 男性に対しては、手編みの物を贈るのって、なんだか「尽くす女」みたいなイメージで、嫌でした。 だから、自分のものや祖母のものをメインに編みました。 祖母のほかにも、近所のおじいちゃんとかにも贈って・・・喜ばれました。 結婚し、我が子が生れたら、絶対に手編みママになって、可愛くてカッコいいセーターとか着せるつもりだったのに、 我が子はゼロ歳からアトピーで、セーターなんてとんでもない、という肌状態。 未練がましく一枚だけ編んだセーターも、一度も袖を通すことはなく、写真を撮ってほどきました。 好きな男性のためには編みたくないけれど、我が子(息子)には編んで着せたかったなあ。 そんな息子も今は40歳目前。 肌が弱く、セーターはやはり苦手なようです。

編み物が好きだった&欲しい既製品がなかった

🐶
げっちゅー褌
編み物が好きだったので編みました。しかし一番の理由は、欲しいものが売ってなかったから。カシミアのネックウォーマー、タートルネックの首部分だけみたいのが欲しかったので。まず自分用に編み、次に彼氏用に編みました。かさばらなくて着脱が楽で着け心地のいいものが欲しかったので。私は自転車用に、彼氏は仕事でたまにある屋外立ち合い用にです。しかし、お察しの通り、棒編みのまっすぐしかできないので、それ以外のものを編むことはなかったです。毛糸にはお金をかけて、編み棒は100均のわっか編み用ので。(100均って手芸の入り口の敷居を低くしてくれますよね。)便利なので自分用には色違いで数本編みました。  編んでいると無になれますよね(無になりすぎて間違えるけど)。

編みました

🙂
めんどくさがり
30年も前ですが、夫とお揃いのセーターを編んで、新婚旅行に着ていきました。 一年目の記念日には、TDLへも着ていきましたよ。 当時編んだ太めの毛糸のセーター(カウチンよりはずっと細いけど)は、もう流行らなくなって、着ることもなくなりました。 もっと細い糸だったら着るのかも知れませんが、編むのが大変なので、結局編めずにいます。

編みました!

041
ハナコ
もう30年以上前 二十歳そこそこの頃 大好きな芸能人(アイドルではない)のためにセーターを編みました。 その後その人のコンサートがあったのでプレゼントしました。 あ、もちろん本人に直接渡すなんてできませんからプレゼント窓口で預けましたけど。 私が一生懸命編んでいたことを知っている祖母がその人がテレビに出るたびに 「〇〇(私)にお礼ぐらい言ってくれてもいいのにね~」なんてよく言ってたな(笑) そんなこと言われても セーターと一緒に手紙は入れたけど下の名前だけで住所すら書かなかったから 返事が来るはずもなく。 今もその人をテレビで見ると祖母の言葉を思い出します。

懐かしい思い出

🐱
カシミア
小学生の高学年の時にグルグル二重巻きができるロングマフラーが欲しくて、祖母に教えてもらって編んだのが初めての編み物でした。 中学生の時に初めての彼氏のクリスマスプレゼント用にと、私的には信じられない位頑張って編んで、愛用してもらえました。でも高校が別々になって自然消滅....。 誰かのために編んだのはそれが最初で最後。私は編み物は遂に得意にはなれませんでした。 母は編み物が得意で良く複雑な物を編んでいました。 大学卒業後海外留学していた時期に帰国した時に「今これをあなたの為に編んでいるのよ!」と見せてくれて、「次の帰国の時には着られるわよ!」と言われて楽しみにしていたのですが。帰国してみると母が自分で着ていました。「私の為にって言ってたような?」と聞いたら「あまりに複雑で物凄く手間がかかったから、あげるのが勿体無くなった」そうで....。 大切に着ていた品物を、「もうこの色は似合わなくなってしまったから、貴女にあげるわ」と先日漸く譲ってもらいました。 軽くて暖かくて、母も「貴女に似合って嬉しい。もっと早くあげれば良かったわね。もうこんな複雑な物を編む気力は無いから大切にしてね。」との事。できれば娘にも着てもらいたいので大切に大切に着ようと思います。

自己満足のために編みました

🙂
ooba
夫がセーターを着ないことはわかっていたのですが 編んでみたかったので夫と息子のお揃いで編みました 夫は一度だけきて、家族写真を撮りました 息子もセーターは嫌がって、その時限りです だから、5年後、娘にも着せて家族写真を撮りました その時は夫のセーターはサイズアウトしてました きれいなまま保管してあります 小物のスカーフ、帽子、ミトンは子供の好み、成長にあわせて編みました 今は、義母の勧めでアフガンブランケットばかり編んでます 義母はキルターで、キルティングクラブを通してキルトのブランケットを、病院、消防署、老人ホーム、などに寄付しているので、その中にアフガンを混ぜてもらってます

編みました

🙂
梅っ子
イタイ人だと思われますが… 以前は大切にしてる「ぬいぐるみ」たちにセーターやマフラーや帽子を編みました。最近は編み物から遠ざかっているのでまた編んでみようかな…? 誰かにプレゼントしたことはないです

編みました

🙂
ミモレ
企業で働いている時に、クラブ活動のようなことで週に1回の編み物教室ができました。 職場近くでお店をされている方に先生として来てもらいました。 20代の女性が大半だった職場で半数くらいは所属したでしょうか。 彼氏のいる人はペアのセーターを作ったりしていました。 私は自分の物ばかりでしたが、そのうちに初めてできた彼氏にセーターを3枚ほど編みました。 数年後、その彼と結婚しました。 何かの時に姑が、「(息子が)帰省した時に手作りのセーターを着ていた」と言ったのですが、時期的にそれは私ではありませんでした。 口に出しては言いませんでしたが。。 20年以上も前のことですが、今も覚えています。

冬と言えば編み物、そして母との思い出

🙂
あずきパープル
末子の出産前まで(産科の待合室で編んでいた)は冬と言えば編み物と言わんばかりに毎年何かしら編んでいました。産後は忙しくてそれどころでなくなり殆どしなくなってしまったのですが…。 そもそも母が編み物が好きで、私が小さい頃はセーターを何着も編んでくれたものです。今みたいなヒートテックのようなものもまだなかったですし。私が大学生になって母も手伝ってくれて完成したカーディガンがお気に入りで、完璧な仕上がりではなかったかもしれませんが何年も使っていました。 母にはもっと編み物を教わりたかったのですが、母は病を抱えていて早くに亡くなってしまいましたので、その後私が編むものと言えば、子供のアクセサリーやぬいぐるみの洋服など小さいものばかり。時代が変わったのか娘も編み物はしませんし、私自身ももう少しうまくなりたかったなぁと思います。

好きな人ではなく

🙂
くま
3年ほど前、友人が飼っているワンちゃんの為に腹巻を編みましたよ。 編み物は久しぶりでしたが、色々模様を入れてみたり、楽しかったですね。 ちゃんと着てくれたようで、写メも送ってくれました。 あと高校生の頃、名前も顔も知らない人たちのために編んだこともあります(笑) 最初は友人から「お世話になった人たちのために手編みのマフラープレゼントしたいから、編み物教えて」と頼まれたのですが… 必要本数が多い上に期日も少なかったので、私や他の友人も3本編みました。 誰が一番早く編めるか競争したり、すべて終わった後に打ち上げのお菓子パーティをしたり、こちらも楽しかったなぁ。 あ~、久しぶりに編み物したくなってきた!

大学時代に編みました!

😉
umi
最初で最後の彼氏でした。 クリスマス当日に渡そうと思って夜な夜な編み、完成したのがクリスマス当日の明け方。 ほっとして目を閉じ、気付いた時には、デートの約束の時間から3時間後(汗)。 携帯もほとんどない時代でしたので、連絡も取れないままとりあえず待ち合わせ場所へ。 もう居ないだろうなと覚悟していましたが、なんと 待っていてくれたのです! いつ来るかも分からなかったので、どこかでお茶しながら待つこともせず、 ずっと立って待っていてくれたのでした。 結婚してかれこれ22年。 あの時渡したセーターは、今は年齢も背格好もほぼ同じ息子が着てくれています。 セーターを編んでいた頃、自分の子供が着てくれることになるなんて 夢にも思いませんでした。 人生は不思議で、とても尊いです。

編んでました

🙂
テツコ
今の夫と付き合ってた頃に毎年セーターを編んでました。 30年以上前の話です。 当時は女子の間で編み物が流行っていて、休み時間中に編んでたこともあったりしました。 結婚して数年目ぐらいまでは毎年恒例行事のように編んでましたが、子供ができて時間が無くなったので辞退させてもらいました。 手作りなので不恰好なものだったと思いますが、夫は気に入って着てましたね。 今50代、老眼が辛すぎてもう編み物はできないかも? 私の祖母が編み物が得意で、作ってくれたひざ掛けは今も使っています。形見になってます。 40年は経ってるかもしれません。これは絶対捨てられないです。

うちの子は無しです

🙂
トンビ
私も結婚する前に妻から手編みのマフラーとセーターをもらいましたが、自分の娘は彼氏に既製品しかプレゼントしていません。 そもそも手編みもできません。 ドライブに行く時にも、毎回妻がお弁当を作ってくれましたが、自分の娘はいっさいありません。 そもそもドライブのデートが無くて電車移動ですけど。 時代が変わったなぁって思ってしまいます。 今の子はいつでもスマホで連絡取り合っているし、それはそれで大変ですけど。

涙こらえて編んでます…

😅
爺さん
とか、母さんが夜なべをして…とか、聞いた事あるようなフレーズは、まさに昭和の健気な女の行動様式だったのかも知れません。 私も1970年代には、母親がセーターを編んでくれたり、高校生の頃は女子から手編みのマフラーとかプレゼントされた憶えがあります(笑) 商店街の、毛糸がたくさん売っている手芸店の店頭には、店主制作のハンドニットが2万円くらいの値付けで、誇らしくディスプレイされていたものです。

編みまくっていましたよ

🙂
寒椿
40年前ぐらいに編み物にはまり、冬にお付き合いする人には必ずマフラーを編んであげましたね。 甥や姪には名入のセーターを編み、夫と付き合っている頃も、優しい色合いのピンクベージュ?系のセーターを編んであげましたね。 結婚して娘が高校生になった時にクリーム色のマフラーを編んであげたら、担任の先生から「お母さんの手作り?上手ね」と褒められたそうで、なんだか恥ずかしかったですよ。 去年還暦になりましたが、もう15年以上編み物はやっていませんね。 年々肩凝りもひどくなっているので、もう無理そうです。 昔編み物流行っていたんですよね~ 主さんももう編んでないのかな? 誰かのために編み物をするってステキなことですよね。 今は市販の物でもいいものたくさんありますし、時代は変わってしまったんですね。 なんだか寂しい気もしますが、おばさんは受け入れないといけませんね。

子供に編みました

🙂
シルバーバーチ
娘が1〜2歳くらいの時にクロシェ編みのポンチョを編みました。 編み物は初めてだったのでいくつかのパターンを練習で編んだ後、ポンチョの色やパターン(モチーフ)の組み合わせを含めて自分でデザインして作りました。 数年着て、さらにボタンで開け閉めできるようにしていたのでマフラーとしてその後も使っていました。 市販品にはあまりない色で娘がすごく気に入ってくれていました。 今は高校生になりましたが、まだクローゼットに大事にしまわれています。 帽子やミニマフラーなども編みましたが、そのポンチョは思い入れが深いです。 ただ、編み物をしたのはその1年だけでしたけどね… 棒針編みは難しそうなので挑戦すらしていません。 その後は編み物ではなく、染め花(布花)で子供用に髪飾りやアクセサリーを作ったり、子供用の布製品に刺繍をしたりしました。 自分以外の大切な「誰か」のためじゃないと、中々頑張れませんよね。

今も編んでます

🙂
あらら
若い頃は好きな人に編んだことはなかったけれど 子供ができてから身近な人に作るようになりました 編んでいると気持ちが落ち着くので できた物をもらって貰わないと次が作れないのです 昔夫に総縄編みのベストを作りました 夫はチクチクするから嫌と着ず なぜか舅にプレゼントしていました 舅はとても喜んでくれ 冬になるとトレードマークのように30年ほど 倒れた時にも着ていました 最期はお気に入りの帽子と共にベストもお棺に入れました 編み手冥利につきます 老眼で本は読めなくなりましたが 編み物は手が覚えているので 間違えない限り大丈夫 間違えた時はメガネをとり大騒ぎです

祖母が編んでくれたチョッキ

🙂
毛糸
あったかかったですね~。 いろんな色が混じった、虹色?の毛糸で編んでくれました。 ちょっと網目がキチキチで、成長期に入ってすぐに小さくて着ることができなくなったけれど。 おばあちゃん、もう亡くなったから、誰も私に編んでくれません(泣) 自分で編むこともできません。 今50代ですけど、高校生くらいのときにバレンタインデーが近くなるとクラスの何人かがおもむろに編み編みしはじめました。 「私には彼氏がいるのよ」というちょっとした自意識を感じ、なんだか眩しかったですね。 女の子に編み物をしてもらえないような男子が「怨念がこもってそうで嫌だ」とか言っていたけど。 思春期の甘辛な思い出ですね。

昔、セーターブックってありましたよね?

😅
尽くす女は卒業
昔、イケメン俳優をモデルにしたセーターブックがありましたよね。 阿部寛さんとか風間トオルさんとか。 後はカップル向けのペアルックのセーターブックも。 その頃10代後半~20代前半を過ごしたドンピシャ世代です。 昔は殊勝だったので、彼のリクエストに応じて 週末デートではお料理もしてあげるしバレンタインも手作り 誕生日(当時の彼が冬が誕生日だったので)にはセーター編んで…って ずいぶん尽くしたもんでした(遠い目) でもね、その彼と別れて気づいたんです。 私が手をかけて彼に何かすればするほど 彼は私を大事に扱わなくなっていきました。 所謂神崎メリさん言うところの「プロオカン」です。 というわけで、その後、心を入れ替えた私は 女に「プロオカン」「尽くす女」を求める男性はお断りになったので 今では何もしないオヤジ女の皮をかぶっています(笑) 本当は料理上手でお菓子も作る、編み物もできる だけど私が心底惚れて本当に付き合うまでは微塵も感じさせません(笑) 数年前には、たまたま知り合いのために料理をせざるを得なくなって その場にあるもので簡単なものを作って出したら 「尽くす女は卒業さんも、料理できるんですね~」としみじみ言われました。 あとは、私の母も編み物や洋裁が趣味だったので 私が20歳代後半くらいまでは、ひと冬かふた冬に1枚セーターを編んでくれました。 今はもう鬼籍に入ったので、大事な形見となっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧