本文へ

編み物、始末の仕方で

レス8
(トピ主 1
🙂
毛糸
話題
先日NHKのおしゃれ工房ハンドメイドで、ネックウォーマーを教えていました。編みあがった後始末で、残りの糸を編地?に通して行くだけで、毛糸の始末が終わりです。ほとんどの編み物がそのようなとじ方をしてるようですが、結んでもいない糸がほつれたりしないのですか? 私もセーターやマフラーなど編んだ事はあるのですが、どうしてもほつれが気になって、編み終わった所ですぐ近くの編地に結びつけてしまいます。 ほんとに結んでもないとじ方で、毛糸が後でほつれてきたなんて事はないですか?

ランキング

レス

分かります

🙂
ゆう
最初は不安になりますよね。 私も最初は半信半疑でしたが、大丈夫、ほどけません

どうやって編物を覚えたの?

🐱
あむあむ
糸の始末の仕方は、編物の本に書かれてますよね? かぎ針ならば、最後のひと目を引き抜きますし、棒針ならば、最後の一段は普通引き抜き編みなどで始末してるはず、そしてその最後のひと目を引き抜いてあるはずなので、「端がほつれる」ということはあり得ないんですよ。そして、残った5cmほどの端を見えないように編み地に隠して行くだけのことです。 「近くの編み地に結びつける」っていうのは、見た目が汚くなりますから、お勧めできないです。

ほつれません

🙂
鹿子編み
編み地に糸を通すだけですが、ほつれてきたことはありません。 10センチくらい糸を残して編み地に通せば充分です。

たいてい大丈夫

🙂
misa
ですが、万全にして不安解消する方法もあります。 1.少し戻る  とじ針に通した糸を数センチ編地にくぐらせますが、それで終わらず2~3cm戻ってとじる 2.シャープポイントの針を使う  普通のとじ針は先が少し丸いのですが、シャープポイントの針は先が裁縫の針のように尖っています。  糸を通す穴は毛糸を通せるように太くなっています。  シャープポイントの針で編地の毛糸を割るようにとじていくと、糸始末の糸と編地がなじみやすくなり、ほつれにくくなります。  普通のとじ針と同じような価格です。「シャープポイント」で検索すると詳細分かります。

滅茶苦茶わかるわー。

💍
わんこ
すごいわかる。同じことを考える人が居るんですね。やっぱり日本人だなーって思います。  私もいつも思います。また、動画をみるとあなたもいうように、他の目に何度となくくぐらせて終わりみたいです。 何度か見たので、まーそんなものかと思いこの頃はそれでいいんだと納得してます。括ると目立ちますし見た目が綺麗ではないのですがつい括ったりするときあります。 でもそんな本はまずない。私はセーターを編むにしろカーディガンを編むにしろ、裾とか脇とか首回りとか袖口とかが一番重要(詳細は省く)なんだと思っていますが、いつも、大抵の本はある程度上手に出来る人の為の本が多く、そーいった初歩的で一番肝心な事がわからないので本だけでは私の問題は解決にならないのでがっかりします。 日本人はきめ細かく丁寧でいろんなことに気を配りますが、私が言うような本があってもよさそうなのに、個性がないのか店頭では見たことがありません。 絶対売れるとおもうのになー。残念。

ほどけません

🐤
yuka
毛糸同士の摩擦があるのと、編み地自体に伸縮性があるので、ほどけません。 ちなみに、毛糸がひと玉終わって、次のひと玉につなぐ時も毛糸同士を結びません。 編み終わりの糸を長めに残した状態で、次の玉の糸を長めに構えて編み始め、 全部編み終わってから、ベロンと垂れてる編み終わりの糸や編み始めの糸を、 編み地に通す方法で始末していきます。 たまに安い毛糸を買うと、ひと玉の中に結び目があったりすることもありますが、 私はその結び目が嫌いなので、結び目の前後で糸を切って結び目をなくして、編みつなぎます。 裏側とは言え結び目があると美しくないし、まれに表に出てきちゃうこともあるし、 肌触りも悪くなりますから結ばないほうがいいですよ。

毛糸は大丈夫

🙂
あみーご
編み地にぐりぐり糸を絡ませるので、だいたいはほつれません。 でも、シルク糸のカギ針編みでベストを作った時は、何回か着ているうちに糸がほつれてきました。シルクは滑るから糸が抜けやすいのかも。便乗ですみませんが、シルク糸の抜けやほつれがおこらないように始末するコツをご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

皆さん教えてくれてありがとうございます。

🙂
毛糸 トピ主
沢山教えて頂いてやっと納得致しました。これからネックウォーマーを編んで、始末では毛糸を結ばないで編地に通してみます。糸を足す場合も結ばないで、同じようにやるといいようですね。覚えておきます。 Uターンのようなやり方もあるんですね。なるほどです。シルク糸はほつれてくるとか、摩擦?の強いものでないと、滑ってしまうんですね。良い始末のやり方が解りますように。。。 私と同じで不安だった方もいらしてほっとしました。私だけじゃなかった やっと納得出来ましたので、編み物が更に楽しくなりそうです。皆様も編み物楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧