本文へ

かぎ針編モチーフセーターを編みたい!

レス8
(トピ主 2
041
ゆり
話題
会社員のゆりです。 かぎ針で可愛いモチーフを繋いだセーターを編みたいです。 棒針では編込みやアラン模様のカーデガンも編んだ事があります。 編み図も読めるので多分かぎ針でも編む事が出来ると思います。 ネットで見るとモチーフ繋ぎは小物かマフラーやベッドカバーばかりで セーターやカーデガンの編み図はありません。 なんだか、かぎ針編のセーターはおばさんっぽいデザインばかりです。 ~と言いながら、正真正銘のおばさんなんですが。 どなたか可愛いモチーフ繋ぎのセーター編み図を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

昨シーズン編みました!

😀
sawaa
かぎ針編みモチーフのカーディガンを編みました。棒針編みノースリーブプルオーバーも同じ毛糸で作って、とってもお気に入りのニットアンサンブルができました。 レシピは日本○ォーグ社「毛糸だま」2012年冬特大号を見ました。 他の本にも編んでみたいモチーフ編みセーターがあり、わくわくします。 図書館の手芸本コーナーを活用しています。 ゆりさんもよいレシピにめぐり合われますように。

うーん・・・

🐧
ゆい
かぎ針編み自体がおばさんくさくなりがちですからね・・・だから小物になってしまうんだと思います。 編み地が凝ってて糸も凝った糸使うとすごいおばあさんくさくなりますから注意してください。 強いていうなら花とか雪の丸いモチーフをつなぐよりは四角っぽい幾何柄みたいなモチーフのほうがいいと思いますが・・・ 「モチーフ編み セーター」で画像検索するといろいろ出てきますよ。

sawaaさま

😢
ゆり
早々に回答をありがとうございます。 毛糸だまはいつも素敵なセーターが載っていますね。 sawaaさまのレスを見て歩いて2分のブック○フ行ってきました。 編み物の本はありましたが、教えて頂いたご本はありませんでした。 図書館は自転車で5分なのに図書カードが見当たらなくて 今日はいけませんでした。 sawaaさまのアンサンブルは良いアイデアですね。 私も頑張って編みたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

ゆいさま

😢
ゆり
レスをありがとうございます。 実は昨年冬に九州に旅行に行った時素敵なモチーフ繋ぎの セーターを着ている方を見かけたのです。 赤の小花のモチーフのセーター。 家族が私の写真を撮ってくれた後ろにその方の セーターの袖が写っていて益々気になり 自分で作る事を思いついたのです。 仰るように、懲りすぎると?になるのは承知しています。 編み物をする為のセーターではなく、 可愛くて素敵なセーターを作りたいです。 アドバイスありがとうございました。

編み物 大好き

041
ターメイヤ
全部モチーフにすると おばあさんぽくなってしまいがち。 部分的にモチーフをあしらうのはどうかな? 土台になる部分はシンプルにメリヤス編みで 衿ぐりや袖口、すそにぐるりとか。 この要領で 黒の糸でヨークの部分と袖にモチーフをはめ込んだの作ったら 結構シックでおしゃれなのができて 仕事にも着て行ってます。 あともう一つ オフホワイト地のカーディガンの裾に  有り合わせにの糸でカラフルに作ったモチーフをあしらったら これが何と 子ども受けの良いこと! モチーフ編みは 1970年頃に結構流行したみたい 母の持ってた1970年頃の古い編み物の本をもとに編んだけど 逆に今見ると新鮮だったりする。 ゲージははキツメにかっちり編んだ方が きれいにできるよ。 ここ数年の新しいところでは日本ヴォーグ社から モチーフパターン集(200か300種位載ってる)良い本が出ているようです。 (題名は はっきり覚えていないのです。すみません)

あの~

🐤
うさひよ
本文を読むと、 >編み図も読めるので多分かぎ針でも編む事が出来ると思います。 とありますが、かぎ針はあまりされたことがないのですか? かぎ針初心者なら、まずは初心者用の編み方の本を買ってしっかり練習された方が良いですよ。 かぎ針と棒針ではまったく違う、別物ですから。 編み図もそれだけではまったくわかりません。 そこさえクリアできれば、かぎ針のモチーフはとってもかわいいのでお勧めです♪ ご近所さんで年配の女性がもう長いこと編み物をされていて、時々自作のカーディガンや、ベストや、アンサンブルを着ています。 とっても素敵です。 夏にはサマーヤーンで編んだレース状のモチーフのセーター着ていたりして、おしゃれです。 がんばってください。

ターメイヤさま

🙂
ゆり トピ主
ターメイヤさま レスをありがとうございます。 詳しく教えて頂きありがとうございます。 棒針では色々編んだ事があるのですが かぎ針は中学生以来編んだ事がないので キツメに編むと厚みが出すぎてユルイ方がいいのかと 思っていました。 超面倒くさがりなのでモチーフを全部繋ぐ自信がありません。 一部にモチーフを取り入れるのは良いアイデアですね。 モチーフのパターン集は本屋さんで見ました。 少し考えて可愛いセーターを編みたいです。

うさひよさま

🙂
ゆり トピ主
ご心配頂きありがとうございます。 かぎ針の編み図が読める=編み方を知っていて編めるという意味です。 編めるけどおばさん臭いような編み地が重いような 繋ぐのがとんでもなく面倒な気がして 棒針編みばかりトライしていたのです。 ゲージを取ったりするのも面倒で、棒針だって編み図を計算し直したり 途中で長さを変更したりとザックバランな作成方法でした。 これではモチーフ繋ぎはダメなのかな?とトピ立して確信しました。 脇や首のくり部分をどうしたらいいのか ハテナマークだらけになるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧