本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場でバレンタインチョコを渡したことがない

職場でバレンタインチョコを渡したことがない

レス10
(トピ主 1
🙂
30代
話題
零細企業に転職して3年目です。 転職前2社ほど経験しましたが、どこも年齢層が若く、バレンタインに女性社員から男性社員にチョコレートを渡すイベントはありませんでした。 今の職場で女性の正社員は私だけです。 他、パートの女性と社長の奥さんがちょこちょこ遊びに来ます。 年齢層は高めで30代の私で全然若いです。 毎年、バレンタインはパートの女性が皆さんに配って、社長の奥さんも配っています。 パートの女性とは出勤日が被らないので、それについて話をしたことがありません。 社長の奥さんは私にもチョコレートをくれます。 ここで毎年、私だけ渡していなくて気まずいなと思います。 ただ、バレンタインに職場でチョコレートを配るって、無駄だと思うんです。 皆さん好みがありますし、お返しも面倒です。 小町の皆様は、同様の状況でチョコレートを配りますか? 配るとしたら1人1つですか? それとも、個包装のものをあげますか?

ランキング

レス

配らない一択

🙂
50代女性会社員
>小町の皆様は、同様の状況でチョコレートを配りますか? →配りません >配るとしたら →配るとしません バレンタインのチョコは高齢年配ベテラン女性の中で配りたい人だけが配っている、と考えてみてはいかがですか?

いまどき、だよね。

🙂
やる気を探してます!
やらなくても良いのでは? パートさんや、社長の奥さんは、昔からしてることを続けてるだけでは? でも、いただいたものに関して、簡単なものを返せば良いのでは? そしたら気が楽になるかも!

復興の寄付に回す事になりました

🐱
ネコのヒゲ
震災があった年からバレンタインのチョコ代は、復興の寄付に回す事になりました。 28年前ですから、今の若い人がバレンタイがなくなった理由を知りませんね? ただ、本命チョコを禁止したわけではなく、義理チョコを遠慮しましょうです。 毎年義理チョコで大金を出していた女性には、すこぶる良好で定着も早かったです。

気にしない気にしない

😅
あらフィーおばさん
私はバレンタインチョコを職場で配らない派です。 7年前に別の建物の40名ほどの職場から、今の職場に異動してきたのですが、こちら80名くらいで女性が80%ほど。全員が1つのフロアーに勤務しています。 この職場は、バレンタインデーは個別という風潮です。 私自身は、異動して入ってきたことを機会に「義理チョコは一切しない(既婚なので本命も職場にいないし(笑))」を心に決めて実行しています。 理由はトピ主さんと全く一緒だと思います。 それに加えて最近は特に「バレンタインデーって男女の立場で贈り物をかわすもの。職場に男性・女性を意識した行動って違和感あり」って思ってます。  所属する部署は、4名でそのうち男性はトップの上司1名だけ。ほかは私より後輩の女性しか配属されていないので、後輩女子たちに「配りたければ配ればよい(私はやってませんよ)、仕事でしっかり恩返しすればいいよ」「お渡ししたらお返しの気遣いもさせてしまうから私はやってないの」などと一度だけ話しました。そうしたら、誰もチョコ配りをしていないです。  だけど、2/14はトピ主さんと気持ちは同じです。 私の部署4名以外、同じ職場の広い部屋には60名くらい女性がいまして、チョコ配り女子の姿が見えるし、私たちの上司も、自分の部署の女性からもらってないのに、他部署の女性から義理チョコ受け取っています。  別の部署で私とは席が近くて、仲良しのかわいい素敵女性社員なんて、私にもくれるんです。(友チョコ) また、非正規の男性パート社員が「全員の女性にどうぞ!」とか地方営業所のパート社員がわざわざ「本社の皆さんへ」と個包装の粒チョコをくばったりしてくれます。  気持ちは嬉しいのですが、「お返し」をしなければと負担な気持ちも起こります。友チョコ以外はお返しをしていません。 ちょっと気が弱いのでもやもやするけど、今年も気にしないで頑張ります。

昭和の悪しき風習

🙂
贈るの本命チョコのみ
50代です。 30年くらい前に義理チョコが流行ったからか、その時期20代だった人たちは、 職場で義理チョコ渡すのが好きな人が多い気がします。 景気もよかったですし。 何社か渡り歩きましたが、 同世代の人がやたら張り切るパターンが多いです。 巻き込まれる後輩たちは断りにくい。 小町でもそういう相談が多いですよね。 >小町の皆様は、同様の状況でチョコレートを配りますか? 私なら贈りません。 (配るという表現する時点で心がこもってないし) 特に不都合がないなら、贈らないで通しましょう。

この状況なら

🙂
通りすがり
私もしません。 また、パートさんと話をする必要もないです。やめさせる方向の話をしたら、多分トピ主さんが悪者にされるパターンですから。 社長の奥様にだけ、後日この前美味しいものをありがとうございました、とお返しをするのはアリですが、必須でもなく、やる場合のmaxがこれくらいのイメージです。 一度やると毎年苦労しますから、はじめからやらないのが一番です。 万が一ですが、誰かにチョコ催促されるようなことがあれば、「私チョコ好きなんで、人にあげる前に食べちゃうんです」とか言ってニッコリ笑ってスルーしましょう。 零細企業とのこと、うまくその中で立ちまわるほうが働きやすいだろうな、と思うためです。 スルーしましょう!

トピ主です

🙂
30代 トピ主
レスいただきありがとうございました! 渡さなくていいとのご意見多く、今後も渡すことは止めようと思います。 おっしゃる通り、職場で配っている方は50代です。 本当に、よく毎年忘れずに用意されてるなぁと女子力を感じます。

嫌々配っていました

🙂
おばちゃんパート
私はバレンタインにチョコを配って媚びを売る気は全くありませんでしたが、同僚に配りたがるもの、ホワイトデーのお返しを期待するものなどいっぱいいて、仕方なく付き合っていました、 チョコを配る事で、仕事がやりやすくなると思っている人もいるようです。 その後バレンタインデーは、有休をとるようにしてみたり、バレンタインが会社の休みにぶつかるとホッとしたものでしたが、それでもバレンタイン前夜祭とか喚きながら配ろうとする強者もいて、本当にウンザリ。こうなると、もう病気としか思えません。 今はパート勤務で、シフトはほぼ希望通りにしてくれるので、バレンタインはもちろん休み。自分の子供くらいの若い子が多く、皆シビアで余計な事はしないようです。年配の男性社員は期待しているようですが…

チョコをいただいていた側ですが

🙂
のらくろ
50代男性です。 3年前までは、職場の部下・同僚から義理チョコをいただいていましたが 幸か不幸か、新型コロナが流行したこともあって止めになりました。 やっぱり、気にされる人は贈り物であっても気にされますので 事実上の止めというか、有耶無耶になったのはいいことと思います。 戴く側から言うのも何ですが、やっぱりお返しが気になります。 もらったものの値段(ある程度)より高価なものを、と考えますし。 上司の立場からしたら、義理チョコを職場で渡すより、本当に大事な人に 渡した方がいいのでは?と思ってます。なかなか口に出せませんが・・・

面倒ですよね

😅
爺さん
男の立場から言わせてもらえば、職場での義理チョコはそんなに嬉しくないし、お返しも面倒でした。 業界としては、年中行事として定着したイベントが無くなっては困るのでしょうが、もう時代にそぐわないのは皆みな分かってます。 まぁ、30円のチロルチョコなら笑って受け取るかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧