本文へ

男のプライドを傷付けずに別れるには

レス8
(トピ主 0
🙂
まみ
恋愛
男の人に質問です。 飽きたので別れたい彼がいます。 ただ、私は自分から別れてということができません。 今のところ精神病で会えないと言っていますが、定期的に連絡が来て鬱陶しいです。 私の中では精神病と言ったら空気読んでそのまま自然消滅すると思ったのですが、うまくいきません。 他に好きな人ができた 病気が悪化した 地方に引っ越すことになった など別れの理由には何を言われるのが傷つかないで、それなら仕方ないなと円満で終了になるものでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
よし
何男のプライドって。 男のプライド程くだらんものはないわ。 フラれるのは誰だって多かれ少なかれ傷つくやろ。 他に好きな人が出来たとか適当に言えばいいと思いますけどねぇ。 では男が女を振る際にも、男側は女のプライドとやらを気にするんですかねぇ。

そうですね

041
ハナコ
そのまま「私飽き性でね、あなたに飽きちゃったから別れるわ。もうこれっぽっちもあなたに愛情はない。こんな女でごめんね。」でいいのでは。 下手に嘘をつかない方がいいです。 精神病なんてじゃあ治ったらまた戻ってきてくれるの?って思っちゃう人もいますよ。 嘘をつかず、ご自分の性格なんですから自分を悪く言った方が男性のプライドを傷つけませんよ。 「悪い女にひっかったな。自分の黒歴史だ。」で相手も終わってくれるでしょう。

私も精神疾患もちですが、

🙂
療養中
男って「あなたに冷めた」じゃ「どこがいけなかったんだ!直すから!言ってくれ」とかずっと食い下がってきますよ。 こっちは冷めてるからもうやりとりも何もしたくないのにね。 こっちが極悪人になって男のプライドを傷つけてやらないとすっぱり別れられないです。 特に彼女が精神病を患っている最中に自分に非のない理由で別れを切り出されたら普通は「いつまででも待ってるから」となりますよね。 彼のパーソナルな部分をえぐるような事を理由にするしかないです。

ギリギリ嘘にならない程度に

🙂
一灯
要するに熱が冷めたわけですね。 何でも同じですが、調子のいい、適当な嘘をつくのは感心しない。 嘘ではない範囲で理由を考えることです。 例え別れる人でも、「あいつは嘘つきだ」と言われないぐらいの誠実さを以て断ること。 人間性が出ます。

意味不明なLINEを送ったら?日に何度も。

🙂
終わらせ方は自由よ
>今のところ精神病で会えないと言っていますが、定期的に連絡が来て鬱陶しいです。 事実かどうかは知らないけどそう言っちゃったんなら、それで通せばよくないですか? 手が震えて文字が打てなくなった。 筋肉が硬直して声がでなくなった。 治るまで数年かかるらしい。 治らない可能性もあるらしい。 申し訳ないけど私のことは忘れて下さい。 『別れたい』って言葉を使わなくても、方法は色々あります。 タイトルみたいな真似をして『ヤバい人認定して貰う』とかは? 流石に気味悪がって離れて行きますよ? 別れは切り出せなくても「会えない」とは言えるようだから、「もう会えない」「忘れて下さい」で良くない?これも立派な別れ話です。 大体、別れたいとか言いながら、着拒もブロックもしない人の気が知れません。 精神に問題がある人から突然着拒・ブロックされても、病気なんだから仕方ないか…で済ませてもらえますよ?

男性です

🙂
男性です
男が怒るときはパターンがあるとは思いますが、当然人によっても違います。 あと、トピ主の性格がびっくりするくらい不誠実で、そっちに驚きました。 むしろ清々しいくらいにというか、思わず笑っちゃって「すげーな」って思いました。 でもまあ綺麗ごと言っても仕方ないよね。飽きたなら別れるしかない。 そういう意味でいうと、嘘をつかれると怒る男は多いですね。それも見え透いた嘘など。 バカにされたとかコケにされたと思うとたぶん言ってるような「プライドを傷つける」行為になるかと。 あとはテキトーというか、不誠実な態度をとられるのも頭にくるだろうなと。 要するにリスペクトがないと分かると敵として認定されるから面倒だよという話。 別れ話をするにしても「貴方への敬意は失ってないよ」というていで話すほうが波風立たないと思う。 そういう意味では、別れの理由としては「他に好きな人ができたから」とかいうような嘘ならばまだ真実味がありそうだし、ただ「飽きた」とだけ言うと正直ではあってもコケにされたと思いそうだから、不誠実かもしらんけど嘘も方便ということで、その程度の理由にしとくのが無難な気もします。 いずれにせよ、納得してもらおうとか穏便にすまそうと思うより、キッパリ別れを告げるという事に重きを置いた対応が、結果的に早く接点をなくすことができそうに思いますよ。 反対に「これで放置すれば自然消滅するだろう」と思わない方がいい。 そうなる男もいるだろうけど、上手くいかなかった場合にややこしい事になりがちで、自分で状況をコントロールできなくなったり痛い目をみたりするかもしれないからお勧めしません。

プライド?

041
くま2
男性なので男性のプライドしかわからないけど。 プライドって他人が守ってくれるものではなく自分で守るものかと。 なのでトピ主さんがお別れ時に相手のプライドを気にする必要はないよ。 彼がプライドを守りたいならトピ主さんを飽きさせない男性になるしかない。 それにプライドってプライドを凹まされてリカバリーして強くなるって考えている。 その繰り返しで薄っぺらいプライドが強固なものになっていくのは? 実績や事実の伴わないプライドなんて気にしなくてもいい。 どんどん凹ませていい(笑) そうやって男性も恋愛で強くなって本物のプライドを身に着けていくんじゃないかな? そのプライドを持って彼が本当に大事な女性を大切にしていけばいいだけ。 お別れに関しては理由はなんでもいい。 そんなもんで立ち直れないなら彼がそこまでの男性だということ。

他に好きな人ができた、を推奨。

🐱
冬のシベリア鉄道
>他に好きな人ができた これが一番いいと思います。 好きな人って誰だ、みたいなことになったら、その人に迷惑かけたくないから言えないの一点張りで。 他に好きな人ができたというと、引き下がる男性は多いように思います。 仕方がないと思う人が多いように思います。 一番無難だし、プライドも傷つけないと思います。心変わりした主様のせいになるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧